Jump to content
Калькуляторы

hobohobo

Пользователи
  • Content Count

    90
  • Joined

  • Last visited

About hobohobo

  • Rank
    Абитуриент

Recent Profile Visitors

1112 profile views
  1. Ну, как считать. В Питере на глазок каждая седьмая квартира с дырявым ZigBee. В Мск, на вид, каждая 15-я. Не так и мало. Правда, там управление нагрузкой не везде, наверное.
  2. Иногда кажется, что Вы из какой-то другой страны пишете :-) Что, открытые стандарты, думаете, от чего-то спасают? Ну давайте на примере посмотрим, сильно ли они меняют правила игры. Отличная информация, судя по информации о грядущих закупках, наш гигант решил таки всерьез использовать LoRaWAN : "Поставка приборов учёта, датчиков и иного оборудования передающих показания по технологии LoraWan". Живи, да радуйся, нет? Все должны туда ломануться и честно конкурировать, так? Давайте посмотрим Т.З. Вот оно. Напрямую к делу не относится, но отдельно умиляет упоминание некого "телекоммуникационного прибора стационарного типа" . Это, понятно, БС ("передача через протоколы по сети Интернет", ага :-) ). И, судя по размерам, от "Веги". Надо отслеживать этот проект, мало ли, будет прецедент установки БС без всяких намеков на регистрацию. Заставляет, правда, задуматься отсутствие упоминания про передатчик того самого маломощного радиосигнала, хотя ниже в требованиях указана его макс. мощность. Но вернемся к протоколам. Среди общих требований к сетям и каналам связи есть и работа согласно открытому стандарту LoRaWAN 1.0.3 . А вот среди частных требований LoRaWAN иногда упоминается, а иногда и не упоминается, в пунктах про телекоммуникационные каналы связи. А там, где указывается протокол, который требуется поддержать, фигурирует некий LPWAN.Metering. Не трудитесь искать, такого протокола не существует (даже разработанного кустарями на коленке). Зато в "Реестре программ для ЭВМ" есть программа с таким названием . Вот реферат: Т.е. и протокол иначе называется, и не описан он нигде, и стандартный уже функционал LoRaWAN типа синхронизации времени реализован каким-то отличным от способом, и вообще все, как обычно. Захотят попилить - попилят. Так что уж лучше пусть хоть какие-то явные правила игры будут.
  3. @Олег Плотников Если вернуться к началу беседы, на LoRaWAN же тоже нацстандарт планируется, что бы под этим ни подразумевалось?
  4. Если вдруг кому домой такой поставят, и с ABP-активацией, то просто-таки необходимо второй покупать. И сразу сделать из него клон, отсылающий более "правильные" показания :-)
  5. Ну, пока далеко не бОльшая, и даже не большАя. Гибрид "Веги" и "Бетара", кусок описания которого Вы процитировали, по нашим меркам недешев. И спасибо за наводку. Почитал инструкцию. Давно так не улыбался. С помощью той же "пломбы" и оптоголовки вытаскиваются все нужные ключи. Протокол обмена тоже описан. А тут выше люди рассуждают о том, что делать хакеру... Да, в общем, практически ничего и делать не надо. http://iotvega.com/content/ru/sve/sve1/Инструкция по работе с СХВЭ, СГВЭ_rev 03.pdf стр.14-16, стр. 26, ну и остальное тоже познавательно. С такими талантами не пломба антимагнитная нужна. Тут уже пробку в одно место авторам надо. Лучше на клею.И лубрикант на случай, если благодарные коммунальщики ее все-таки вытащат. P.S. Пломба, кстати, тоже разблокируется при наличии ключей.
  6. Да я просто удивляюсь, что еще не тогось... в тетрис не сыграл никто на многоквартирнике :-)
  7. Что интересно, не очень стремятся. Сотни тысяч дырявых ZigBee счетчиков воды и электричества по стране стоят, что-то уже много лет никто не трогает. Хотя, конечно, когда тронет - мало не покажется.   Даже если и есть - не повесить.   Доберетесь до суда, суд экспертизу назначит. Дела есть уже такие.
  8. Ну вот в UK сказали, что технология опроса электросчетчиков - ZigBee. LoRaWAN там от этого не умер.   Не то, чтобы это решало все проблемы, но и в LoRa пытаются решить именно так.   Особенно с учетом того, что все фигачат на SF12, экономя на развертывании базовых станций. И уже пошли рассказы про то, что два канала на SF12 - это все, что нужно нормальным людям. Заодно и базовую недостанцию за копейки можно собрать.   SigFox протокол открыл. Устройство базовой станции там не сильно закрытее LoRaWAN. Но сеть они хотят целиком свою иметь, никаких SPN без их ведома.
  9. Это я наврал. Все руки не доходили сюда добраться и поправиться. Но с тех пор и требования поменялись :-)
  10. https://lar.tech/news/LartekhnaNauchnotekhnicheskiysoveteMakroregionalnogofilialaTSentrPAORostelekom Ну вот, собственно, очередные желающие.
  11. Ну, желающих втюхать что-нибудь Ростелику полно :-) Увидим...
  12. У нас все еще Страна Советов, да :-) Ростелик: http://rostender.info/region/moskva-gorod/32518830-tender-postavka-oborudovaniya-vypolnenie-proektnyh-izyskatelskih-montajnyh-pusko-naladochnyh-rabot-oborudovaniya-seti-lorawan-v-gorodah-makroregiona http://rostender.info/tender/32530827 Документация познавательная. И вот это еще: https://zakupki.rostelecom.ru/1443238/ . Конкретно @Олег Плотников может быть интересно. Смета особенно.
  13. Да, примерно так скотоводам и отвечают. На батарею перебор, ветеринар приедет температуру сбивать :-) А куда-нибудь поближе к телу запросто, когда сообразят, в чем дело. К тому же, ухо - это ж хрящик. Там и так температура не сильно от окружающей среды отличается. False alarms много будет.
  14. И собственно по теме. Животноводство почему-то не затронуто, а зря. Там много любопытного. Скотинке трекеры вешают на ухо, и там, по-хорошему, просят поставить датчик температуры. Определять, жива ли еще животинка. Потому как сельхозрабочие умеют отрезать скотинке ухо перед тем, как скоммуниздить, и потом еще неделю-другую носить в кармане. И по отчетности типа все ОК. Блокчейн, mwahaha... Если кто боится, что AI захватит мир - не бойтесь. Никакой AI народную смекалку не одолеет.
  15. Железо подешевеет - зоопарк сам собой пропадет. Большинство зверюшек сдохнет с голоду.   Ну, какая-то есть. И это опять вопрос цены вопроса. В том же ZigBee HA известно, когда надо рядом со сниффером стоять, чтобы ключи срисовать. Только на буа? Чтобы поуправлять соседской лампочкой? Так что шансы, что Злые Хакеры захватят Вашу люстру есть, но они меньше, чем шансы получить от пьянчужки кирпичом в окно. Или случайную пулю. Вроде пока не у всех пуленепробиваемые стекла? Чего ж так?   Ну, это уже точно про деньги. Я застал времена, когда имело смысл перезаправлять одноразовые зажигалки. Но те времена прошли.   Я писал про кнопку на стене. Махать на нее руками или орать голосом не только неудобно, но бесполезно. Равно как приделывать GUI. А мобилы, облака, облака, блокчейн... Это все не про лампочки дома. Что, собственно, я изначально и сказал.