hobohobo

Пользователи
  • Публикаций

    32
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о hobohobo

  • Звание
    Абитуриент
  • День рождения

Посетители профиля

26 просмотров профиля
  • ANM2008

  1. Это потому, что Thread на том же железе работает. Который никак в реал не выйдет толком. Thread-стеки, в общем, и пилят.
  2. Ну, бывает относительно честное жульничество. "We roll out 4200 LoRa GTW to provide a nation wide Coverage : • 93% of population • 84% of the surface" Хотя бы похоже на правду. Хотя в более свежих документах пишут уже про 4200 antennas, а не про GTW. Тут есть тонкая разница :-) А про двадцать миллионов - это с сайта взяли регионы, где компания хоть как-то присутствует (Мск + МО + СПб + ЛО), и просуммировали население. Но честная карта покрытия, при желании, легко находится :-) И для "Лартеха" из рекламного поста, и для ""Сети 868" информацию актуальную можно найти. ----------------------------------------------------------------------------------------------- https://www.actility.com/news/enforta-and-actility-iot-russia/ А вот это уже куда больше похоже на "LoRaWAN пришел в Россию". -----------------------------------------------------------------------------------------------
  3. "#Lartech Telecom have one of the largest #LoRaWAN networks in the world covering approx. 20M inhabitants in Russia and develop & provide LoRaWAN metering solutions into water, electricity & gas". Это официальный чувак из LoRa Alliance вещает. Хотя на практике у "Лартеха", как и у остальных наших операторов, вряд ли хоть сотня базух стоит. Показательный пример. Шума до хрена, на практике - ноль. Вот и весь LoRaWAN пока. Хотя идея хороша местами.
  4. Ember традиционно недешевый, TI со сравнимыми характеристиками раза в полтора дешевле был, когда я последний раз интересовался. Стоит помнить, что любой ZB чип - это заодно "ARM на шару", ну или не ARM,но все равно... Сравнивать по цене с просто трансивером неправильно. Я, видимо, неудачно сформулировал. Использjвание под smart metering не имел в виду, это, конечно, для разнообразной home automation и иже с ней. Вместо включения сирены (или вместе со включением сирены) отправлять пакетики наверх при открытии форточки :-)
  5. Вот все и кинулись делать LoRa + BLE на одном модуле. Надежда на массовый выпуск дешевой оконечки не оправдалась.
  6. Да, с кварцами бывает беда. Чаще всего именно из-за этого и ситуация, что вот какое-то конкретное устройство слышно только с одной БС, да и то хреново, а у всех соседей все ОК. Remote Frequency Error Sense и иже с ним в LoRaWAN и не пытаются использовать. Так что времени не занимает :-) Там как минимум софтовая проблема была в стеке долгое время - просто отказывался спать, если родителя потерял :-) Трогательно :-) Старые чипы лучше обходить стороной по массе причин. ZB, например, весьма требователен к объему памяти как минимум на концентраторах. И попытки построить большую и активно живущую своей жизнью сеть на каких-нибудь Em250 (которые внутри Atmel, да) с семью килобайтами кончались плохо. А на каких-нибудь свежих Em358X, где 32/64 K, все летает только так. Но в РФ завезли огромное количество модулей на двести пятидесятом чипе, и втюхивают их по сию пору неофитам, пытающимся впервые попробовать ZigBee. Кстати, боюсь, что и с LoRaWAN то же самое будет. И это угроза посильнее всех реальных технических проблем. Шлака неработающего все уже понаделать успели.
  7. Я думаю, в данном случае имелась в виду накладка на обычный механический датчик.
  8. Да уже есть ситуации, достаточно регулярно наблюдаю. LoRaWAN заточен под покрытие "устройство слышат в среднем 2.5 БС". Я тоже разное видал, поэтому и уточняю. Выход из строя не может не менять ситуацию. Часть маршрутов может неактуальной стать, если сеть хоть сколько-нибудь большая. Плюс, часики тоже на устройствах неидеальные. Хотя бы из-за этих двух моментов включаться придется на довольно продолжительное время, т.е. жрать таки будет побольше, чем модуль LoRaWAN. Интерактивное общение в плане задержки наоборот, точно будет не хуже, чем у LoRaWAN (батарейного). Ну а если есть возможность поставить репитеры с подведенным питанием - тогда уже и свежепоявившееся ZigBee на 868 можно просто поставить, чтобы велосипед не изобретать. И точно стоит два раза подумать, прежде чем связываться с LoRaWAN.
  9. Там же вроде предполагается, что у slave приемник все время включен, нет? LoRa пробьет максимум три перекрытия, если в лоб. Надежда на то, что либо от соседнего дома отразится, либо наискосок как-нибудь на соседнюю базуху уйдет. И, в общем, в городе это работает. Точно не хуже прочих. Что касается грамотной организации - ненужность грамотной организации и есть то, что продают продавцы LPWAN. Типа, купил, включил, завелось. Но брешут :-) А под сеткой Вы имеете в виду один master - несколько slaves, или несколько masters - несколько slaves? Вообще, такую конструкцию даже при использовании ZigBee можно встретить. Создают несколько сетей с одним EPID и разными PanID и каналами, агрегатор совпадает с координатором, сдох - устройство пытается сделать rejoin, и у него, скорее всего, выйдет. Спецификации не соответствует, и чаще всего есть проблемы с безопасностью, и со многим другим, но живет годами при промышленном количестве устройств.
  10. То, что устройства на батарейках.
  11. А вообще, тем, кому интересно поразбираться в вопросе, а не просто попереругиваться тут, я рекомендую зарегистрироваться в Semtech LoRa Community. Community вяленькое, регистрация доооолгая, и не всем аппрув дают, но интересное найти можно. Ну, те же рекомендации по установке БС каждые полтора километра в городе и три километра на селе - малость ведь не бьется с рекламой про 702 километра надежной связи :-) Реальные карты покрытия разных операторов (в отдельной закрытой группе, куда, опять же, могут не пустить) - Франция, Швейцария и Бенилюкс покрыты почти полностью, так как их их телекомы - акционеры Actility, а остальные nationwide network в Европе - по паре базовых станций в крупных городах, да и то не во всех. Бывает и смешное: лежит презентация одной российской компании про учет электроэнергии. В презентации скриншот с какого-то сайта от 2015 года, и, если присмотреться, можно увидеть упоминание ZigBee. А вот упоминания LoRaWAN увидеть нельзя. Что подтверждает некоторые тезисы YuryD :-)   Ну с LoRa к тому и идет. По дешевой БС aka femtocell/picocell на дом. Хотя ставить, в общем, лучше в доме напротив.
  12. Это при том, что +20dBm не всегда законно и чаще всего не нужно. А в районе 25 mW потребление в районе 30 mA. Там, правда, какая-то хитрая нелинейная зависимость, потребление на +11 или +12 dBm больше, чем на +13 dBm (для которого цифры есть в datasheet), но все равно...
  13. Обещать не значит жениться. Collision rules говорят нам, что strongest packet is demodulated if power difference >6dB. При одинаковом SF. Это на 433 МГц. На 868 - кажется, пол-ватта. Хотя могу и ошибаться.
  14. Лучше несколько UNB. По паре на канал. На тексасовских Simplelink. У них на форуме и инструкция есть :-) И отечественное видео по мотивам где-то на ю-тьюбе. Восемью преамбулами :-) Если конкретно про LoRaWAN в его текущем состоянии в наших реалиях говорить. Мощность все-таки лучше милливатт сто. Если на Semtech-овских чипах будете делать - имейте в виду, они на такое не совсем расчитаны, охлаждение нужно :-)
  15. Ну, можно просто погуглить про, опять же, "Лэйс" и 400 000 счетчиков для ЛОЭСК. Прошло два года, ни счетчиков, ни, собственно, Lace. Хотя "Инкотекс", "Энергомера" и пара компаний сильно поменьше счетчики с LoRaWAN в каких-то пилотных количествах выпустили, некоторые даже больше одного варианта. Но результаты там сильно непонятные, дальще пилотов пока дело не идет, все бы знали. "Сеть 868" заявляет про тысячи устройств, но достоверно известно только про единичные объекты с несколькими десятками устройств. "Лартех" заявляет про 20000 устройств в Питере и рядом, но на правду не похоже. Их устройства в эфире видны, но явно не в таких количествах. И, скорее, в области, чем в городе. Или пилоты, или не со сбытами работают, или и то, и другое.