Jump to content
Калькуляторы

northern

Пользователи
  • Content Count

    15
  • Joined

  • Last visited

About northern

  • Rank
    Абитуриент
  1. Надо будет почитать как это делается на цисках и зелаксах
  2. @Корпич, согласен. SNMP позволяет. У меня часто бывает ситуация, что отключается какой-то интерфейс на маршрутизаторе и DUDE присылает смс, что устройство не доступно. Хотя по другому маршруту до него можно достучаться. Я думал, что в DUDE можно это обойти простым способом. А так получается, что нужно будет как-то с конфигурацией сети в DUDE что-то придумывать.
  3. @Saab95, понял. Спасибо. Но тогда у меня будет уже не несколько десятков устройств, а несколько сотен. Это, конечно, не удобно. Хочется не только читать письма от Dude, но и видеть всю схему сети. @Корпич, это я так понял, ответ на мой вопрос? У меня в сети есть несколько микротиков. Попробую ваш вариант. Но, подавляющее большинство маршрутизаторов не микротики.
  4. @nixx, спасибо!!! Остался второй вопрос про интерфейсы. Может кто знает?
  5. Подскажите по dude. Можно ли экспортировать карту в графический файл? И второй вопрос. У опрашиваемых устройств есть по нескольку интерфейсов. Но The dude мониторит только первый в списке. И если он отвалился, а остальные работают, то dude все равно пишет, что устройство недоступно. Можно ли как- то настроить мониторинг по отдельным интерфейсам. Но только не создавая кучу отдельных устройств?
  6. Вот значит почему я не заметил разницы :) Понял. Спасибо.
  7. Чем дальше, тем хуже. Господа, прошу объяснить. Вот есть трапы, которые устройство шлет при какой-то неисправности. А пока всё нормально оно ничего не шлет. Но the dude опрашивает устройство постоянно и без всяких трапов узнает когда у него неисправность. Так может тогда вообще нет смысла настраивать трапы на конечных устройствах? Или я не понимаю принципа работы the dude? Я пробовал разные варианты. Никакой разницы не заметил. Сейчас просто настроены комьюнити и соответственно включен snmp на устройствах. А трапы выключены. Предполагаю, что это не правильно. Но как надо не знаю. Подскажите, пожалуйста!
  8. Не все устройства поддерживают snmp. Конечно, по пингу проверишь (хотя, тоже не все отвечают). Но возникает вопрос с другой подсетью и натом. Короче, с портами проще. Если ушел в даун, значит надо бежать проверять. Вот только как это попроще в dude написать можно. Неужели только каждый порт отдельно прописывать надо. Нету такой возможности проверять изменение статуса всех видимых портов?
  9. Вот самый маленький и самый простой кусок, с которого я начал На портах роутер, пара компов, пара киппов (как компы, только гораздо проще), другая сетка, еще один такой же 24-х портовый длинк.
  10. Добавить зонды в службы и будет дуда реагировать на отключение зондов. Только объясните почему такая странная необходимость контролировать порты так деревянно? Если добавлять зонды, то их будет цела куча. Если на каждое устройство по 24 зонда. А таких устройств хотя бы 10 - уже 240. Хотя какие-то будут одинаковые вообще-то. А про деревянно - я другого способа не придумал. Если есть мысли - подскажите.
  11. Добрый день! Подскажите как правильно настроить мониторинг портов у 24 портового свича dlinkа. По snmp я нашел oidы по которым можно проверять up и down по каждому порту. Я настроил зонд на порт down. Можно настроить на все 24 порта такие зонды. Но этих свичей куча. Есть какой-то простой способ, чтобы the dude реагировала при отключении не всего устройства, а отдельного порта на нем? (the dude3.6 под win server2003 если что).
  12. AKim, еще раз хочу поблагодарить за подсказку. Всё настроил. Главное, что нужно было, это отправка смс на два номера. Попробовал несколько способов. Но этот вариант самый удобный.
  13. подскажите, пожалуйста, как настроить отправку sms в the dude через USB GPRS-модем. Если, конечно, такая возможность в нём есть. The dude v4 установлен на win server2003