Jump to content
Калькуляторы

Skyrider

Пользователи
  • Content Count

    19
  • Joined

  • Last visited

About Skyrider

  • Rank
    Абитуриент
  1. Я понимаю, что сама идея так делать не очень, но есть, что есть из оборудования. Да и как задачка для повышения навыков - просто интересна.
  2. Спасибо, я поиграюсь в packet tracer, попутно погуглю в сторону unnumbered ospf, роутмапами надо резать лишние сети от клиента(все кроме его белого ip)?
  3. У меня в этой схеме нет микротиков, только циски и покупать миуротики для этой задачи я не планировал...
  4. Изначально я именно это и хотел, собственно ждал нормального описания с примером :) Попутно думал узнать как вообще это правильно делать. А тема скатилась в очередной холивар...
  5. У меня два устройства(территориально разнесены) и два физически разных линка между ними. Так же у меня OSPF, и логично, что при падении одного из л1 - л3 резервируется. А теперь по поводу STP в данной задаче. За свичами стоят полки(хранилища) и серверные фермы с виртуализацией. Эти два канала проходят по сетям других операторов. Если стп не отработает по каким либо причинам, то последствия - на паре тысяч виртуалок летит фс. (это уже из горького опыта) Каждой задаче своя технология, имхо, городить STP кольцо на пол континента - не вариант. Где я написал, что и какое отношение ко мне имеют микротики?
  6. тогда не будет резервирования, т.к. используется только один канал. STP не вариант, я выше писал. Да и в планах перевести интерфейсы в л3 режим. Т.е. MPLS Пока единственный вариант добавить роутер на первой площадке и сделать нат 1к1, как я понимаю.
  7. Пока есть, но в планах отказаться(оsfp через SVI пока поднято). Да и нет желания городить отказоустойчивость через stp. А можно по подробнее? Это что-то специфичное для микротиков?
  8. На другой площадке дорого очень, а смысл больше? За побольше платить тоже больше надо :) А тут смысл сдать в аренду простаивающие.
  9. Уже думал про это, но нужен потом l2vpn что-бы прокинуть влан с этим ip, а у меня только L3 кольцо...
  10. Есть две площадки в разных ДЦ, на каждой стоит сisco 3750, которые объеденены в L3 кольцо(OSPF), за цисками стоят серваки с различными сервисами. На первой площадке провайдер дает сеть /29 с белыми ip. Эта сеть принимается в отдельный влан 100, и в нем же висят серваки одной сетевухой (забирают белые IP). Нужно парочку ip сдать в аренду клиенту на второй площадке. Тянуть 100 влан до второй площадки не хочу, т.к. не будет отказоустойчивости и есть вероятность, что клиент будет снифать трафик, что выходит с наших серверов. Каким образом лучше "прокинуть" эти ip до клиента? Есть вариант поставить на первой площадке цисковский роутер и сделать snat. Вообщем интересует нормальная реализация с заделом на будущее. P.S. Как данная функция организрвана у крупных провайдеров?
  11. Все свичи под моим управлением, агрегация не настроена, так как линки на картике с левой стороны - резервные, они проходят по сетям провайдеров (разных). Можно сказать они не используются. По ним иногда пускают вланы с большой нагрузкой. vurd, да, именно это я и хочу, что бы не ломать все, и плавно перейти на L3 с последующим резервированием на L3. В общем как я изначально и предпологал сделать.
  12. Какое кольцо? STP? Зачем мне комутацию менять на свичах? Они территориально разнесены и физику не изменить в данной схеме. по коменту получается такая схема 12 - [sW1] - 31 | | | | 12 - [sw2] - 23 | | | | 31 - [sw3] - 23
  13. В первом посте четко написано, что стоят 3750 в режиме L2. Мне не нужно пока прокидывать L2 over L3. Нужно построить IP кольцо, не ломая текущую схему, отдельным слоем. Это кольцо будет отдельным уровнем резервирования на текущей схеме.
  14. Saab95, поры в switchport, ip не назначишь ShyLion, не переключая порты в L3 построить кольцо OSPF для резервирования ip трафика