Перейти к содержимому
Калькуляторы

stakado

Пользователи
  • Публикации

    14
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О stakado

  • Звание
    Абитуриент
  1. Абсолютно верно. При этом если подключить ноут к любому эксесс-порту, то по мак-телнет винбокс заходит.
  2. Здравствуйте! С целью передачи двух раздельных сетей на удаленную точку посредством 1 кабеля использую vlan'ы на RB951 (прошивка 6.41.7). С одной стороны завожу 2 сети в роутер А, связываю транком роутеры А и Б, с другой стороны с роутера Б выдаю 2 сети клиентам (схема прилагается). Конфиги: Проблема: в WinBox сканирую соседние устройства, оба роутера отображаются. Но по ARP могу подключиться лишь к Роутеру А. К Роутеру Б получается подключится только по IP. Вопрос: что я недонастроил, что не могу соединиться WinBox'ом с Роутером Б по ARP?
  3. RB2011 и VLAN помогите настроить

    Предоставлю более развёрнутый ответ по своему опыту. Разве что я настраивал RB951 и на vlan-интерфейсы вешал IPшники. Прошивка 6.41.7, поэтому никаких мастер-портов, используем bridge vlan. #Создаем сам бридж, сразу выключаем фильтрацию vlan - говорят, что потряешь связь с микротиком, если включить фильтрацию сразу, пока ещё ничего настроено (как по мне - звучит логично). /interface bridge add name=bridge1 vlan-filtering=no #Создаем необходимые вланы (Вам, может и не потребуется, т.к. Вы не вешаете ip-адреса на vlan-интерфейсы) /interface vlan add interface=bridge1 name=vlan10 vlan-id=10 add interface=bridge1 name=vlan100 vlan-id=100 add interface=bridge1 name=vlan128 vlan-id=128 #Добавляем в бридж все порты, которые используются. У access-портов указываем pvid, у trunk-портов не указываем. /interface bridge port add bridge=bridge1 interface=sfp add bridge=bridge1 interface=ether2 pvid=10 add bridge=bridge1 interface=ether3 pvid=128 add bridge=bridge1 interface=ether5 pvid=128 add bridge=bridge1 interface=ether6 pvid=128 add bridge=bridge1 interface=ether7 pvid=128 add bridge=bridge1 interface=ether8 pvid=100 add bridge=bridge1 interface=ether9 pvid=100 add bridge=bridge1 interface=ether10 pvid=100 #Указываем транковые порты (sfp) и access-порты (ether2-3,5-10) и соответствующие им vlan'ы. Также транковым портом указываем bridge1 (вроде, если не указать - не будет доступа к самому роутеру). /interface bridge vlan add bridge=bridge1 tagged=bridge1,sfp untagged=ether2 vlan-ids=10 add bridge=bridge1 tagged=bridge1,sfp untagged=ether8,ether9,ether10 vlan-ids=100 add bridge=bridge1 tagged=bridge1,sfp untagged=ether3,ether5,ether6,ether7 vlan-ids=128 # Задаем ip-адреса на vlan-интерфейсы (как говорил - Вам это может быть не нужно) /ip address add address=10.0.10.1/24 interface=vlan10 network=10.0.10.0 add address=10.0.100.1/24 interface=vlan100 network=10.0.100.0 add address=10.0.128.1/24 interface=vlan128 network=10.0.128.0 #Включаем фильтрацию vlan /interface bridge add name=bridge1 vlan-filtering=yes В Вашем запросе указано 6 портов 100 мбит, но в rb2011 их всего 5 (верно?), поэтому для vlan128 используется один порт 1000 мбит (ether5) вместо 100 мбит. Конфиг переписывал руками исходя из своего, но у меня и vlan-ов меньше, и sfp-порта нет, и транк-порта два. Но, надеюсь, нигде не ошибся. Если есть какой косяк --- Гуру, поправьте меня.
  4. Сброс и восстановление настроек.

    Понял, попробую. В моём случае точка находится далеко и по arp с ней соединиться не выйдет. Не очень понял что стоит проверить (а главное как)? А если сделать restore.rsc, состоящий лишь из одной строки: import file=safemode-conf.rsc и в окне сброса конфига указать запуск скрипта restore.rsc -- не решит ли это проблему?
  5. Здравствуйте! Сохранил текущий конфиг командой export file=safemode-conf.rsc (содержимое файла: https://pastebin.com/Gg0Kxcp2). Далее нажимаю System -> Reset configuration Ставлю галки: x No default configuration x Do not backup В поле Run after reset выбираю safemode-conf.rsc. Нажимаю Reset configuration. Роутер ребутится, но восстанавливает лишь часть конфига (результат вывода export: https://pastebin.com/H9neHu5r) - часть конфига до момента создания бриджа. Если в текстовом редакторе открыть safemode-conf.rsc, скопировать всё оттуда и вставить в терминал Mikrotik, то конфиг применяется полностью. Почему при ручном занесении конфига он применяется полностью, а при восстанволении через System -> Reset configuration лишь частично? Тестовый аппарат: SXT HG5 (RBSXTG-5HPnD-HGr2 (текст с наклейки с точки), SXT G-5HPnD r2 (текст из System -> RouterBoard)). Прошивка (System -> Packages): 6.42.3 Firmware (System -> Routerboard): 6.42.3
  6. Ограничение скорости беспроводного канала.

    Уже после написания увидел соседнюю тему, где тот же ув. Saab95 даёт следующие рекомендации: Почему-то не доступен выбор HT MCS, что на точке доступа (режим bridge), что на клиенте (режим station bridge) (см. приложенную картинку). Версии прошивок одинаковы - 6.42.3
  7. Здравствуйте! Во многих топиках ув. Saab95 говорит о том, что нужно ограничивать скорость в беспроводном канале на 80% от максимальной пропускной способности этого канала. Подскажите, пожалуйста, каким образом эту самую скорость ограничить? Линк точка-точка, расстояние порядка 500 метров, но между точками есть деревья. С обеих сторон стоят точки HG5. Режим работы onlyN, ширина канала 20 МГц.
  8. Микротик и с чем его едят

    Спасибо большое за развернутое объяснение по антеннам. Отдельное спасибо за "мануал" по настройке антенн (кусок Вашего текста, который я процитировал выше). Когда придёт крепёж quickMOUNT буду настраивать антенны именно так, как описали Вы. Спасибо! PS: если б на данном форуме была шапка топика, в которую можно вынести полезную информацию - мануал, процитированный выше, стоило бы туда вынести.
  9. Микротик и с чем его едят

    Спасибо за ответ! А разве различная сила сигнала на каналах 0 и 1 не свидетельствует о неверной вертикальной ориентации антенны? (об этом я вычитал где-то в интернетах, мб даже на этом форуме) На текущий момент у меня силы сигнала на каналах не равны, хотя используется частота 5260 МГц. Скриншоты конфига и статуса прилагаю. Я собирался менять крепеж для АР и клиента на quickMOUNT pro (на текущий момент используется родной неповоротный крепеж, в верт. плоскости точка не крутится) и подстраивать вертикальную ориентацию поочередно на АР и клиенте. Скажите, пожалуйста, имеет это смысл? Или причина разности сигналов по каналам кроется не в ошибочной вертикальной ориентации? PS: эксперименты с использованием крайних частот проведу, когда будет возможность. Результаты выложу сюда же.
  10. Mikrotik RB/SXT

    Спасибо за подсказку, Snooper мне показался интересным. Про галочку "Получать ошибки" отдельное спасибо.
  11. Микротик и с чем его едят

    Точки доступа с обеих сторон Mikrotik HG5 (RBSXTG-5HPnD-HGr2, радиомодуль Atheros AR9344, антенна 17 дБи 24 градуса). Не смог найти информации о коэффициентах усиления встроенной антенны (и самого радиомодуля) по частотам. Как описано в моем предыдущем сообщении на частотах 5220-5300 MHz я получал максимальную силу сигнала, а вот на частотах 4960 и 5905 получается сила сигнала ниже. В целом на какой диапазон частот стоит ориентироваться для получения максимальной силы сигнала?
  12. Микротик и с чем его едят

    Отвечаю сам себе. Загруженность частоты появляется не из-за второй точки. Проверил так - сменил частоту, а загруженность на частоте 5300 так и осталась. Ну и теоретически - точка в режиме station bridge не должна загружать канал, если она не подключена к точке доступа. Есть ещё один вопрос по поводу того же моста. На частоте 5300 показывает уровень сигнала порядка -60 dBm. Если меняю частоту на 5905 либо 4960 уровень сигнала сразу падает до -80. Ставлю частоту 5220 - уровень сигнала снова -60. Почему падает уровень сигнала на указанных (нестандартных?) частотах?
  13. Микротик и с чем его едят

    Здравствуйте! Настроен беспроводной мост: частота 5300 MHz; 1я точка в режиме bridge (скриншот 1), 2я - в режиме station bridge (скриншот 2). Сканирую использование частот на 1й точке и вижу небольшую загруженность на своей же частоте 5300 (скриншот 3). Эта загруженность частоты появляется из-за второй точки или кто-то другой загружает её?
  14. Mikrotik RB/SXT

    Здравствуйте! Настроен беспроводной мост: частота 5300 MHz; 1я точка в режиме bridge (скриншот 1), 2я - в режиме station bridge (скриншот 2). Сканирую использование частот на 1й точке и вижу небольшую загруженность на своей же частоте 5300 (скриншот 3). Эта загруженность частоты появляется из-за второй точки или кто-то другой загружает её?