Перейти к содержимому
Калькуляторы

LEOLAINER

Пользователи
  • Публикации

    13
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О LEOLAINER

  • Звание
    Абитуриент
  1. Reconnect интернет соединения.

    Давай те всё-таки ближе к теме. Поступило предложение с другого форума использовать для решения моей проблемы - flood-ping. Исходники скрипта типа такие: :local avgRtt 0; :local toPing 89.189.238.239; /tool flood-ping count=5 address=$toPing do={ :set avgRtt ($"avg-rtt" + $avgRtt); } :if ($avgRtt > 200) do={:log info "Alarm!"}
  2. Reconnect интернет соединения.

    Ну я думаю таких провайдеров не много найдётся, кто будет этим заморачиватся, например Ростелекому это как то нас..ть, а с мелкими я не связываюсь.Здесь у нас деревня и глушь, никто из провайдеров сюда проводить не хочет линию связи. Пришлось за свой счёт линию связи городить.Вначале вроде как для себя делал, теперь для всех.
  3. Здравствуйте уважаемые камрады!Имеем софтовый роутор,под MikrotikROS версия 5.24, канал интернет 65 mbit/s, привязка Ip+mac от провайдера Макснет. Канал расшарен на 77 юзверей. Большинство имеют тариф 3 mbit/s, прочие 6 mbit/s. Периодически возникает ,как бы, сужение канала от провайдера до 15 mbit/s, а то и до 8 mbit/s (крайне редко). При этом растёт пинг до 300-400 мс, а то и до 1000 мс (крайне редко). Происходит данный коллапс,естественно в часы пик – вечернее время, выходные или праздничные дни. Временно проблема решается отключением в disable, а затем enable - внешнего интерфейса на тике. После этого канал интернета увеличивается до 50-65 mbit/s на несколько десятков минут, а то и несколько часов, пинг тоже падает до 25 мс. Затем всё повторяется снова. У меня возникает пара вопросов. Первый – возможно ли, что провайдер как то уменьшает ширину моего канала, в часы максимальных загрузок? Просто очень похоже на такой расклад. К тому же Макснет это небольшой провайдер, ходят слухи что они ещё те алхимики. Второй, можно ли настроить автоматический Reconnect. При условии, что происходит повышение значение пинга до 300-400 мс, в течении определённого промежутка времени.Раз всё таки Reconnect помогает, хотя бы временно. Watchdog здесь явно бессилен помочь, так как интернет адрес доступен, хотя и с большой задержкой. Может какой скриптик есть на примете?
  4. "скорее всего, где-то включено stp..." Ну отключил stp на бридже, это не помогло, да и не могло помочь.Здесь нет никакой закольцовки. Лучше поглядите что снифер накопал на третьем порту: Вижу какие то мультикастовые запросы сыплются, значит пакеты от одного провайдера к другому попадают, а это не есть хорошо. Уважаемые камрады, кто ещё чего увидел в данном скрине?
  5. Макснет вроде по макам привязывает инет, но он в данной момент и на данной системе работает, всё нормально. Ну что же буду снимать оборудование и пробовать настраивать эти так называемые EOIP. Вообще то эта городушка временная, где то на пару месяцев, затем подойдёт время для более серьёзной технологии.
  6. "И нахрена в этой схеме столько микротиков? Saab way?" Что бы не объяснять слишком много, я не всё вам в схеме указал, но видно придётся. Магистраль между RB750GL и RB750 это не витая пара - это беспроводной мост на 3 км, состоящий из двух устройств Ubiquiti. Поэтому RB750GL забирает двух провайдеров, мост на базе Ubiquiti пробрасывает их по воздуху, а RB750 распределяет на два физических потока, RB2011 подымает инет от обоих провайдеров на двух разных езернет портах и на нём уже настроена балансировка двух каналов.
  7. Насчёт типа "кольца", очень даже близко - 750GL ведёт себя именно так, бывает воткнёшь оба провода от провайдеров одновременно - сначала оба индикатора загораются, затем один гаснет случайным образом и по системе идёт только один провайдер, иногда МТС ,а иногда Макснет, т.е. по разному случается. По ходу оборудование прова отключает свой порт, замечая какую то нежелательную сетевую активность. Как думаете уважаемые камрады, в верном ли направлении двигаюсь?
  8. Откуда кольцо? Порты входящие от провайдеров изолированы друг от друга vlan.
  9. Вобщем я так понял, конфигурация устройства тут не шибко важна. Потому что пробовал сначала на дефолтном RB260GS, а затем на RB750GL, на котором были созданы специальные VLAN. Вобщем моя задача заключалась в том,что бы пробросить мне инет от двух разных провайдеров, но дело в том, что к моему роутору RB2011, подходит только один кабель витая пара. На роуторе должна будет настроена балансировка каналов. Вобщем я перед роутором поставил RB750, а в подьезде RB750GL, там где два провайдера доступ предоставляют. Схема проста: Вообщем все настройки были опробованы сначала на столе, всё прекрасно работало. Если интересно, что там были за настройки ,то можете посмотреть тему за 1 декабря 2016 года: «Сложности создания VLAN на Микротиках». Когда всё было смонтированно , то интернет от Макснет поднялся ,а от МТС нет. Причина была в начальном узле – это первый микротик RB750GL, т.е. при включения кабеля от МТС индикатор на порту загорался и тут же гас. В логах было следующее: Какие меры попытался предпринять: Перепрошил устройство на новую версию 6.37, не помогло, пробовал выставить на порту вручную 100мбит и 10 мбит, тоже не помогло, проверил провода от МТС, их кстати два – оба рабочие, на ноутбуке инет подымается, Ставил дефолтный RB260GS та же картина - порт гаснет. Подскажите пожалуйста, кто сталкивался с таким глюком? Мои предположения: так как RB260GS и RB750GL имеют гиговые порты, а от провайдера приходит витая пара обжатая на четыре проводника(100 мбит), в результате происходит какой то глюк. Завтра буду менять местами RB750GL с RB750 у которого, как известно 100 мбит порты. Жду с нетерпением ваших подсказок, а также недорогие варианты других конфигураций, возможно на другом оборудовании. Кстати МТС у меня по PPPoE, может один VLAN мне не нужен?
  10. Всё верно подсказал DRiVen, что необходимо исключить мастер порт из программируемого порта. Я то по простоте душевной надеялся на аппаратную реализацию VLAN, но видно придётся юзать программную реализацию. Проверю в деле отпишусь об своих впечатлениях
  11. Ну конечно же каждый в своём бридже:ether2 привязан к name=bridge-vlan20 , а ether3 привязан к name=bridge-vlan30, в том то и дело, что их не удаётся привязать к бриджу, терминал выдаёт ошибку которую я указал выше. Ещё раз указываю на статью по которой делал http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Interface/VLAN
  12. Возникла потребность пропустить два канала от двух разных провайдеров по одному кабелю. Схема проста, поэтому рисовать не буду. Имеются в наличии 3 устройства, но нам понадобятся только два из них, только выбрать не знаю какие. И так имеем RB 750, RB 750GL, RB 260GS. Кстати на RB 260GS удалось всё настроить, но возникла проблема с RB 750, RB 750GL. Вообщем я использую микротики как умные свитчи, настройки были сброшены на дефолт, конфиг по умолчанию удалён, затем просто пятый порт был выбран мастер портом и остальные порты добавлены в него в режиме Slave. Исползовать решил тегированный VLAN, схема выглядит так: VLAN id 20 Макснет VLAN id 30 МТС 1) Микротик 260 2 порт VLAN 20(untag) 3 порт VLAN 30(untag) 4 порт VLAN 30,VLAN 20(tag) VLAN id ip адрес VLAN 20 10.10.20.2 VLAN 30 10.10.30.2 2) Микротик 750 2 порт VLAN 20(untag) 3 порт VLAN 30(untag) 4 порт VLAN 30,VLAN 20(tag) VLAN id ip адреса VLAN 20 10.10.20.1 VLAN 30 10.10.30.1 ip адреса даны только для того что бы проверить работу VLAN. Вообщем 4 порт на обоих тиках это транковый порт, ещё раз повторюсь на rb 260gs всё получилось, но оно и понятно - это же и есть управляемый свитч. Но когда начал настраивать rb 750gl по статье в нете http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Interface/VLAN, то не выходит ничего, проходят следующие команды: /interface vlan add interface=ether4 name=eth4-vlan20 vlan-id=20 add interface=ether4 name=eth4-vlan30 vlan-id=30 Add bridges for each VLAN /interface bridge add name=bridge-vlan20 add name=bridge-vlan30 Add VLAN interfaces to their corresponding bridges and ethernet interfaces where untagged traffic is necessary /interface bridge port add bridge=bridge-vlan20 interface=eth4-vlan20 add bridge=bridge-vlan20 interface=ether2 И после этой команды дело дальше не идёт, терминал выдаёт: failure: ether2 is already slave. Невзирая на это продолжаем вводить команды: add bridge=bridge-vlan30 interface=eth4-vlan30 add bridge=bridge-vlan30 interface=ether3 Опять та же ситуация: failure: ether3 is already slave То есть получается что VLAN добавляется в бридж, а порт не может.Подскажите пожалуйста в чём тут загвоздка? Может есть какой то другой простой способ. Я понимаю конечно что лучше использовать настоящии умные свитчи, те же D-LINK, настраиваются легко и просто, но вот нет их, а валяются без дела.
  13. Часто по 2-3 раза в день стала мучить проблема. Пользователи подключённые по PPPoE не могут выйти в итернет. При этом пользователи подключённые по IP адресу имеют доступ в интернет. Имеем железку RB20011 UiAS-RM с прошивкой v6.36 грешил на неё, заменил на RB750GL с прошивкой v6.34.2 , проблема повторилась с той же периодичностью. Интересные моменты - подключения на вкладке winbox - ppp - interface в норме, не обрываются, если оборвать вручную при восстановления подключения интернет у пользователей всё равно отсутствует. Помогает только reboot маршрутизатора. В логах при этом пишет по каждому пользователю что то типа PPPoE,PPP,error. Загрузка проца тоже насторожила 70-80 % при малой нагрузке магистрального канала. Заметили также особенность данной проблемы - во время сильных гроз происходило зависание оборудования вышестоящего провайдера, в результате наблюдался вышеописанный глюк на микротике. У кого какие сооброжения будут по этому поводу? А также интересует возможность автоматической перезагрузки микротика при возникновении такой траблы. Дело в том, что watchdog включён на www.ya.ru, но он то доступен в момент возникновения данной проблемы.