Перейти к содержимому
Калькуляторы

VANEV

Пользователи
  • Публикации

    28
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя VANEV


  1. Лучше всё же сердечник в "сухом" исполнении. Иначе из нижней муфты будете гидрофобный межмодульный гель ведрами вычерпывать.
  2. Всё давно и иногда "кровью" расписано в ПУЭ. Со схемами. Остальное - от лукавого. Можгл и заземлить на "ноль". Можно и заземление в виде лома закопать. Можно вообще ничего не делать. Но думайте о последствиях. И возможно - уголовных.
  3. Зато быстрее растрескается. Ультрафиолетовое излучение - оно такое.
  4. Заводской номер барабана. Если, например он 14/250500 - это Витебск. Если 14/750100 - это Бердск. В паспорте и ярлыке, также производитель указан. У Бердского кабеля проблема с разделкой имела место - это факт.
  5. То, что пластик у кабеля твердый, так ведь по честному делают - из полиэтилена высокой плотности. Насчет центровки повива модулей - это имеется ввиду, что в поперечном разрезе оболочка несиметричная? Могу подсказать по заводу. Если заводской номер после слэша до 700000 - это СОЮЗ-КАБЕЛЬ г.Витебск. Если после слэша более 700000 - это остановленный ныне Сибирь-Кабель г.Бердск.
  6. Это не завод. Бренд группа компаний, у которых было два завода, теперь один в Белоруссии. ИООО "СОЮЗ-КАБЕЛЬ". По качеству вроде бы было нормально.
  7. Совершенно верно. В существующих Правилах минкомсвязи про допустимое удлинение оптического волокна - ни слова. Формально такие требования стал прописывать, например Ростелеком, да и то практически недавно. Вот отсюда такая разница и идёт.
  8. Требованиям минкомсвязи уже скоро почти 10 лет. Устарели они. Они актуальны для магистральных линий. Совершенно нет требований к сетям PON. А там практически весь кабель ныне успешно используемый - никак этим требованиям не соответствует. Но успешно эксплуатируется. И ввозится из Китая, Индии и прочих стран. В итоге народ при декларировании всячески пытается как то это обходить. И пишет, например "не более 5 кН", вместо требуемых "не менее 3 кН".
  9. Кодировка пучками сложнее технологически и более затратна по оборудованию. Кольцевая маркировка конечно проще в изготовлении модульной трубки и в тот же момент более современнее, и компактнее по конструкции. Всё-таки нужно учитывать, что кодировочная нить, в модульной трубке также место занимает и оказывает воздействие на волокно, поскольку обкручивается вокруг пучка (хотя и "нежно"). А то, что кольцевые метки еле заметны - смело адресуйте производителю. А так, если просто тихо возмущаться, то нет обратной связи. И производитель просто считает, что всё прекрасно.
  10. Еврокабель 1 изначально заложил такую технологию. Модульная линия с 24-я отдатчиками волокна и покраска с возможностью нанесения кольцевых меток. Правда, как выяснилось - это был миф (неважно, что десять лет назад видел своими глазами). Тут недавно, потребители побывавшие на ИНКАБе, с кругами в глазах сообщили, что только ИНКАБ - единственный и неповторимый, красит волокно и также наносит кольцевые метки. Со слов представителей ИНКАБА. Инновация? Как все такой прорыв проглядели?
  11. Да, и еще пяток опор кабель с собой завалит. Горсетям это очень не интересно.
  12. А с монотьюбом, да еще и подвесным другого, и ожидать не стоит. Коэффициент теплового линейного расширения (КТЛР) в данном случае основной критерий. И точнее сказать не волокно ползает в кабеле, а кабель ползает "вокруг" волокна. Что компенсируется в многомодульных конструкциях за счет спирали скрутки и КТЛР осевого элемента. И диапазон -60С +70С. как того требует законодательство для подвесных кабелей, монотьюб не держит. До -40С и только. Если конечно испытывать честно, на "ослабленной" бухте, а не на барабане. Зато дешево.
  13. видео измерений я выслал. думаю после просмотра осталось впечатление, что real. на любой вопрос отвечу. Думаю Александр сможет подтвердить мою позицию. А кормить задорных троллей нет желания. Измерения с двух сторон кабеля? Уже конкретной строительной длины, а не полуфабриката из двух длин? Почему в паспорте нет оптической длины волокон? Рефлектограммы каждого измерения хранятся где-то? Их можно запросить? В приемо-сдаточные испытания не только оптические измерения входят, кстати. Это целый комплекс именно ИСПЫТАНИЙ. С записью данных, оформлением и т.п. Видео то можно любое снять. Даже красивше. А вопрос именно шел о приемо-сдаточных испытаниях в целом.
  14. Если в паспорте всегда писать по колонкам под длинами волн 1310/1550 nm, соответственно на всех волокнах 0,32/0,18 dB/km, то проблем не будет. Даже и 5 сек не понадобится. Оптическую длину каждого волокна, вроде никто и не требует. Формально - все правильно.
  15. Может они внедрили конвейер? Типа каждому измерителю по модулю? Бригада зачистки кабеля и скалывания волокон? Летописец километрического затухания? Передовое все же предприятие.
  16. Можно "измерить". Если измерять не конкретную длину готового кабеля, а заготовку состоящую из двух длин. Ну и с одного конца только. Обратите внимание, какие из заводов указывают оптическую длину каждого конкретного волокна в паспорте кабеля. Даже с автоматизированной системой типа OASIS, где не нужно вручную чего то крутить и переписывать в файл - за 5 сек на волокно не уложишься, если честно измерять две длины волны. Отсюда, кстати и всплывают вопросы про волокно которое "крошится" при сварке. Крошится оно скорее всего, что во время техпроцесса (вернее когда длина заканчивается), нижний конец на технологическом барабане выматывается и с каждым оборотом бьет по полу. Если бы проверяли, то еще на заводе бы увидели. А так - см.выше.
  17. Спасибо за уточнение, значит все таки сподобились Россети теперь на отдельный сайт перенести информацию о рекомендованном оборудовании.
  18. На Алтайоптикакабель, менеджмент (в основе) как производственный, так и торговый - выходцы из интегры. Сравните марки кабеля, декларации и ТУ двух контор. Алтай букву "И", в своих марках заменил на "О".Как то еще и справляются на китайском оборудовании. Но тут скорее вопрос в головах, а не в железках. Но к самой интегре отношения юридически никакого не имеют и не имели, скорее наоборот - клятые конкуренты, удачно "замочившие" в итоге бердский завод Сибирь-кабель, который был интегровским.
  19. И напоследок. Стоит обращать внимание на пожарную сертификацию. Когда некоторые производители, договорившись кое с кем, смело получают сертификат на практически весь ряд кабелей по групповой прокладке нг(А)-HF, то кроме умиления - это ничего не вызывает. Понятно, что покупателям кабеля главное наличие бумажки. Но если более-менее технически образованный человек посмотрит методики испытаний по сертифицируемому стандарту, то быстро поймет, что сертифицировать оптический кабель на класс опасности "А" - это фантастика, если уж только он весь из железа. Ну ладно там "В" или "С", для внутреобъектовых - только "D". Это вам настоящая и честная лаборатория подтвердит. В данном случае идут на поводу у малограмотных и хитрых проектировщиков, которые закладывают класс "А" в проект. Но ведь вранье. Вернее подлог. Как и продажа самонесущих кабелей с оболочкой из ПЭ нераспостраняющего горения. Если посмотреть температуру хрупкости такого полиэтилена, то в регламентируемый диапазон рабочих температур, а именно в нижний предел до минус 60 градусов Цельсия - ну никак не попадает. Тот же Бореалис. ПС. По Россетям столкнулся с проблемой по трекингу в прошлом году. Ситуация такая, что из-за многочисленных проблем, потребовали реальных испытаний, а не бумажек и научных дебатов. Может что-то теперь и изменилось, не могу сказать. Но вот ИЦ "Оптикэнерго" в этом деле - в курсе. Можете у них узнать. И пока видимо больше не у кого. ППС. Достаточно странная ситуация с еврокабелем, но она действительно такая. Впрочем в этом году Ростелеком собирается своим подрядчикам на это указать. Но опять - слова. Но замечу. Еврокабель при испытаниях на растяжение, не проверяет удлинение оптического волокна. Остальные - проверяют. Ростелеком это требует проверять, как и другие большие операторы.
  20. Процесс аттестации в Россетях не дешевый. Сама работа аттестационной комиссии 1,2 млн.руб. Испытания в аккредитованной лаборатории около 2 млн.руб. Это цены еще до кризиса. С учетом новых требований, теперь качество кабеля с трекингостойкой оболочкой не подтвердишь бумагой от Бореалиса. Нужно испытывать реальный кабель. Пока могут только в Саранске, хотя по методике была у них полемика с теми же Россетями. Впрочем и по остальному есть один интересный момент. В прошлом году, Ростелеком, делал обследование заводов с выдачей рекомендации по использованию их продукции. На тот же еврокабель вообще не езхили. Хотя филиалы пока еще и закупают там кабель. Без бумажки - мы букашки.
  21. Прежде чем, заявлять, что тот же трансвок или еще кто не аттестован в Россетях, то сначала смотрите официальные документы, тех же Россетей по аттестованному оборудованию: http://www.fsk-ees.ru/about/management_and_control/test/092014_razdel2.VtorObor.pdf ПС. По китайскому кабелю, стоит иметь ввиду, что у них норматив по километрическому затуханию, не более 0,25 дБ/км, а не как в РФ - не более 0,22 дБ/км.
  22. Температурный коэффициент линейного расширения (ТКЛР) нужно учитывать. У монотуба он слишком большой (практически один полимерный материал с ниточками). Сравните ТКЛР полимера и стекла и сразу поймете чего это волокно в муфте, "то вылазиит, то залазиит". Это не волокно движется - это полимерные материалы кабеля сжимаются или удлиняются, как от влияния температуры, так конечно и от растягивающей нагрузки. Монотуб - это канализация, грунт. Если подвешивать, то возможно только типа "8" с очень плотным наложением оболочки, на крайний случай плоский кабель с двумя стеклопрутками. Что бы силовые элементы типа троса или стеклопластиковых прутков задали конструкции кабеля более низкий суммарный ТКЛР, чем у материала трубки. Поэтому и была придумана повивная многомодульная конструкция. Где трубки оптических модулей, со специально рассчитанным шагом и зазором между трубками (очень важно!), скручиваются вокруг осевого элемента (стеклопластик или стальная проволока). Материалы осевого элемента и особенно стеклопластиковый пруток, имеют на порядки меньший ТКЛР, чем полимерный материал трубки и в итоге суммарный ТКЛР кабеля, близок к характеристикам ТКЛР стеклопрутка. И геликоидная скрутка оптических модулей (а по сути волокна), также уменьшает влияние ТКЛР.