Перейти к содержимому
Калькуляторы

Di1Worker

Пользователи
  • Публикации

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О Di1Worker

  • Звание
    Абитуриент
  1. Можно считать, что отключен. Совсем. Дело точно не в настройках "снутри".
  2. Возможно, для тех, у кого это не первый опыт, проще. А так, по картинкам и описаниям, и ОВПН вроде как не сложно должно было быть. Только наверно получил бы те же вилы и описывал тут про то, как у меня L2TP коннектится, IPSec заводится, а пинги не ходят )) Почти уверен, что косяк какой-то принципиальный и он в настройках микротика. И соединение есть, и в фаервол все попрописал, и в Роутах он видит подключеный комп... только через себя почему-то пропускать не хочет. Да, ести в виндовс дефолтный маршрут поставить на тунель, то и в интернет через микротик ходить начинает. А во внутреннюю сетку - ??? Прям беда...
  3. Уважаемые Гуру Микротиков и любители ребусов! Я не специалист, но следуя инструкциям и руководствам получилось подключаться к Микротику из Windows7, а дальше пинги не ходят. Целью стоит как-бы "вливаться" снаружи во внутреннюю сетку. Топология: На микротике 1 и 2 порт к двум провайдерам по PPPoe с белым адресом (для балансировки и резервирования, как понимаю, но один из каналов не активен), на 4 172.16.0.1 и внутрення сетка 172.16.0.0/21 со статическими адресами. Частью адресов 172.16.1.ххх рулит биллинг, часть 172.16.0.ххх для внутреннего пользования без ограничений, включен в лист "AlwaysON". На OVPN дописал 192.168.100.1 и для полключения снаружи адреса с 100.2 по 100.20. По итого соединение устанавливается, в Виндоус после ручного дописывани add route 172.16.0.0 mask 255.255.240.0 192.168.100.1 есть пинг до 192.168.100.1 и 172.16.0.1, с микротика есть пинг до виндузного компа и это всё. Конфиг с микротика прилагается: Конфиг с Виндоус: Из руководств понял, что OVPN клиентам нужен свой диапазон, не из внутренней подсети; Что есть 2 варианта L2 и L3 и в виндоус конфиге либо dev tap либо dev tun и в Микротике в OVPN Server ставится ethernet или ip соответственно. Раз результат не достигнут, наверно, мне предстоит еще некоторое количество открытий... Есто подозрение, что нужен бридж в микротике (его там совсем нет) или что-то с arp или nat не то, но знаний не хватает, а метод эксперименов ситуацию не улучшил. Посоветуйте, что можно почитать понятное, или что-где дописать. Вторая неделя, весь мозг сломал...
  4. Сдружить NanoBeamM5 - MT RB922. Радиолинк - есть, пинг - нет.

    Пришел к варианту "поставить рядом" :) и начал от базы, т.к. со стороны клиента вешать сбоку просто негде. Про WDS я читал, и на UBNT пробовал. При переводе на WDS всей топологии сегмента катастрофически упала скорость, появился перегруз и пинги местами стали под 200мс. Как я понял (возможно не правильно) пакеты проходят "сквозняком" на более низком уровне L2 и при ветвистой топологии сети, когда некоторые клиенты находятся за тремя последовательными радиолинками, типа база-А-Б-В(клиент), при потере пакета в линке база-А или А-Б или Б-В пакет передается повторно опять от базы. А при отключении WDS повторная передача происходит только в том линке, где он не прошел. Т.е. если он дошел до "Б" и потерялся в Б-В, то "Б" будет пакет передавать повторно, пока "В" его не получит или у пакета не кончится тайм-лимит, а в схеме WDS при потере на любом линке, пакет должен идти снова от базы. Ну это так было "по ощущениям", поэтому на вторые сутки WDS поотключал. Стоит ли попробовать еще раз WDS с Микротиками, или в данном случае будет примерно то же самое, потому что при ветвистой топологии именно такое и бывает? Или это особенность UBNT, а на МТ такая схема с WDS работает?
  5. В связи с переходом на Микротики с UBNT - сознательный выбор после долгих наблюдений, изучения данного форума и конструктивных постов Saab95 меняется линк с NanoBeamM5-400 --> NanoBeamM5-400 на RB922-UAGS-5HPacD-NM --> RB922-UAGS-5HPacD-NM. "На столе" микротики себя ведут прилично, все "зачетно". Один настроен как AP bridge, второй клиент в station bridge. Но вырубать линк для последовательной смены с обоих концов "не кашерно". Хотелось бы сделать "мягкий переход" - сменить станцию клиента на RB922, потом AP. Для этого отключен AirMax на UBNT с подающей стороны, на клиенте RB922 включена поддержка "всего и вся" на время переходного процесса, DataRates в Default, в HT включены оба чейна на туда-сюда, на WDS - WDS mode dynamic в WDS Default bridge имеющийся bridge1. MT в station bridge не соединяется, меняю на station. Коннект. На UBNT в списке станций микротик появляется, по скринам "все пучком", но данные не ходят совсем. Радио линк есть, но пинги ни с UBNT на MT ни обратно встроенными средствами девайсов или через езернет с компиков не ходят :( По постам понятно, что у людей аналогичные MT-UBNT схемы работают, а тут... что-то я затупил или именно у этой связки непреодолимая антипатия и полное отторжение извращенского варианта :) Посоветуйте пожалуйста, может по неопытности на стандартные грабли нарвался? Скрины:
  6. В связи с переходом на Микротики с UBNT - сознательный выбор после долгих наблюдений, изучения данного форума и конструктивных постов Saab95 меняется линк с NanoBeamM5-400 --> NanoBeamM5-400 на RB922-UAGS-5HPacD-NM --> RB922-UAGS-5HPacD-NM. "На столе" микротики себя ведут прилично, все "зачетно". Один настроен как AP bridge, второй клиент в station bridge. Но вырубать линк для последовательной смены с обоих концов "не кашерно". Хотелось бы сделать "мягкий переход" - сменить станцию клиента на RB922, потом AP. Для этого отключен AirMax на UBNT с подающей стороны, на клиенте RB922 включена поддержка "всего и вся" на время переходного процесса, DataRates в Default, в HT включены оба чейна на туда-сюда, на WDS - WDS mode dynamic в WDS Default bridge имеющийся bridge1. MT в station bridge не соединяется, меняю на station. Коннект. На UBNT в списке станций микротик появляется, по скринам "все пучком", но данные не ходят совсем. Радио линк есть, но пинги ни с UBNT на MT ни обратно встроенными средствами девайсов или через езернет с компиков не ходят :( По постам понятно, что у людей аналогичные MT-UBNT схемы работают, а тут... что-то я затупил или именно у этой связки непреодолимая антипатия и полное отторжение извращенского варианта :) Посоветуйте пожалуйста, может по неопытности на стандартные грабли нарвался? Скрины:
  7. Новая прошивка 5.5.8

    Просьба к коллекционерам: Заделитесь пожалуйста прошивкой 5.5.7 XW или подскажите что за "ё-маё" может быть: Ситуация: После экспериментов и общей положительной динамики на большинстве устройств 5.5.6 заменена на 5.5.10_ct. НО на одной NanoStation M5 (XW) произошла осечка - из трех клиентов (1 NanoBridge и 2 Loco) Нанобридж вообще не коннектится (хотя соединяется без проблем с RocketM5 XM5.5.10_ct - станция конкретно дальше и канал слабый, но стабильный), одна Loco неспеша, но подключается, а вторая - через раз-два-три и "очень не спеша" (перегружаю Наностейшн). Уровни сигналов везде гуд, до перепрошивки косяков не было. ПРИЧЕМ "неконнект" своеобразный - на Наностейшн все 3 клиента видны, от клиентов к Наностейшену каналы 240-270-300, а от Наностейшена к клиентам - по нулям. Т.е. Один Loco который коннектится 108/108, второй 0/240 или 160-180/180-240 когда подключается, а нанобридж стабильно 0/270-300. От бриджа к наностейшену есть, а обратно нет. Бриджу мощность крутил, обратно прошивку 5.5.6 вернул. Без изменений. Наностейшену перешил на 5.5.9_ct - пишет ошибку про флеш-память, остальное без изменеий.
  8. Хилая передача у НаноБимов

    Ура! Помогла прошивка 5.5.10 ubnt-5.5.10-ctest (спасибо anp/hsw - нашел его ссылку) Что выяснил при первичном осмотре: 1) Прошивать надо И станцию И клиентов (об этом уже писали). Иначе без изменений. 2) На клиентов "ХМ" (Бриджи, Локи) новая прошивка в плане стабильности радиочасти на первый взгляд не повлияла. 3) Бимы (XW прошивка) отреагировали крайне положительно :) На САБЖЕ (скрин выше с Power 21) получился канал 270-300/300 с Power 10. На мосту из двух бимов мощность снижена с 21 до 16, при этом канал стал ближе к 270, а до этого проваливался до 180. ИТОГО "средняя температура по больнице" нормализовалась :)) Но это все как-бы без нагрузки. Ждал 2 ночи когда бОльшая часть клиентов спать разбредется чтобы попробовать.
  9. Хилая передача у НаноБимов

    Sonne: Девайсы 300 и 400 куплены у разных поставщиков с интервалом в несколько месяцев. После первой пробной партии покупались исключительно НаноБриджи. Некоторые Бимы в местах установки менялись на Бриджи, а сами переезжали туда, где можно ставить и Loco. Когда Бриджи купить стало проблематично, попробовали купить еще пару коробок Бимов в надежде, что может что поменялось/другая партия/случайность/... С первым из коробки - хз. Там 1км, Френель частичный. Как-то тянет. Второй - отходит фишка в разъеме. Чуть шатаешь, пропадает контакт (дело не в фишке и не в криворучии). На гарантию. Третий - САБЖ. Скрины. Четвертый - 800 метров, Френеля нет, передача 6,5 прием 15-30 (!!!симптом!!!). Решили ставить позже, с мачтой. А там же рядом, метрах в 50 и +2вверх стот LOCO, прием/передача 180Мбит. Единственное, что все Бимы объединяет - прошивка "из коробки" 5.5.6. Может, они и вышли в одно время с завода... Склоняюсь что либо перепрошивка станций+Бимов решит проблему, либо это у них аппаратное. Тогда совсем грустно. Ну может, еще через пол-годика партии другие пойдут. anp/hsw: Спасибо, что обнадежили по поводу пластика! Однако я живой свидетель как на -45 градусах пластиковые бампера машины превращаются почти в стекло и крошатся осколочками по 3-5-10см от легкого удара (медлеенно сдавал задом, "доехал" до бетонного крыльца). Верю, что АВС не гниет и не разлагается на солнце, но крепление держателя фидера на шплинтах и защелках после толсто-металлического узла с винтами предидущей модели - ммм... не вселяет оптимизма. Про не лады с техникой и "однобокости" крепежа у НаноБимов: Кронштейн Бима, как и тарелка и держатель фидера имеет отверстие в форме замочной скважины, что исключает разные варианты сборки и поворот кронштейна относительно мачты на 180 градусов, т.к. получится проводом кверху. Иначе эту конструкцию собрать не получается. Соответственно, мачта получается только справа от всей конструкции, а гайки слева. Если всё это ставится слева от окна на Г-образном кронштейне на стену, то при доступе из окна приходится крутить все на ощупь, а если Бим по направлению должен смотреть направо, то вариант "без вариантов" - крепеж находится за тарелкой со стороны улицы. Дотянуться невозможно. Либо из окна выходить наружу либо лестница. СПАСИБО всем заинтересовавшимся, сочувствующим и не поленившимся высказаться! Попробую с перепрошивками Бимов+станций (тут на замечательном форуме что-то про это и любимую страну "Compliansе Test" было) :)
  10. Хилая передача у НаноБимов

    Sonne: Географические места рядом, а в приведеных скринах просто одинаковое. +были замены - там где Бим косячил Бриджи вполне счастливо живут и по ныне. Не частоты, не помехи. Ugol: Где условия не идеальные входящий канал к Биму снижается, а исходящий от Бима просто "лежит". На скринах тянет только за счет избыточной мощности. NewUse: Возможно все так и обстоит. По ощущениям то ли у НаноБимов "крутилка мощности" на железе выдает только половину от выставленного ею, то ли косяк передатчика (форма сигнала формируется криво/ плывет частота передачи/ половина мощи уходит во внеполосные излучения/ невидимый корабль пришельцев глушит точечно именно Нанобимы) А обратили ли уважаемые форумчане внимание на то, как НаноБимы сделаны? 1) Тонкие материалы 2) Хлипкое крепление блюда (что будет с пластиковыми язычками через 3-4 года...???) 3) Кабель выходит вниз и по прямой вдоль фишки = намного выше вероятность "отходить" или выскакивать когда сра**е вороны паучков пытаются выклёвывать. 4) Отсутствие "возможности маневра" - крепление только с одной стороны от трубы/кронштейна. Блин! Реально неудобно бывает!!! 5) САБЖ... Какая-то "странная передача". Как вариант, радио-хреново-совместимость со всей предидущей линейкой UBNT. Как будто-бы ДРУГИЕ китайцы с соседнего завода уговорили продать имя для выпуска чего-то своего немного похожего с тем же софтом. ДеЖаВю. Напоминает D-Link DIR615. Когда-то была зверь-машина стандарта N и свои деньги вполне оправдывала не вызывая досадных разочарований. НО в один момент ОНО вышло в другом маленьком ущербном корпусе, другое железо, другая сырая прошивка c совсем другой веб-мордой. 4 месяца ушло чтобы доработать косяк со слетом после выключения пароля на вафле. По факту=другое устройство под старым названием. Извиняюсь за офф-топ
  11. Прошу не ругаться, если "топчу стандартные грабли", описанные 100500 раз, но инфу нарыть не вышло. Люди добрые, помогите разобраться... я такой (...) или имеет место быть феноменально хилая "подача" у НаноБимов. Т.е. на "прием" норм, а на "отдачу" канал в 2-4 раза "уже". И его туда-сюда колбасит. Типа Tx-Rx 45-60/180-240. Прошивка НаноБимов XW.v5.5.6. Там же у аналогичного НаноБриджа всё норм. Сперва было на уровне ощущений и отправки "подозрительных экземпляров" на гарантию. Но ввиду нарисовавшейся массовости, представилась возможность исследовать явление в идеальных условиях: В кратце: станция с Нанобриджем М5-25. 2 клиента ~100 метров друг от друга (расположены параллельно относительно станции), у обоих прямая видимость и свободная зона Френеля, до станции 4,5км. NanoBeam M5 300 XW.v5.5.6 Build Number: 18861 Output Power: 21 НаноБридж M5-22 XM.v5.5.6 Build Number: 17762 Output Power: 10 Каналы держатся примерно одинаково... НО у Бима мощность выставлена в двое больше!!! и передачу колбасит 243-300 Если у НаноБима опустить Power до 14, канал на передачу пляшет 45-60-108. Скрины: : Аналогичная ситуация на станции Рокет. На скрине половина ТОПа "кривых" клиентов - НоноБимы M5-400,300 с перекошеным каналом. Отмечены на скрине: Пробовал менять прошивки на XW.v5.6-beta4.22359.140521.1836 NanoBeamXW.v5.5.10-beta.22672.140612.1743 Ситуация кардинально не менялась (после перепрошивки настройки не трогал). Ну может чуть-лучше (по ощущениям), но тот же НаноБридж в том же месте после замены - как Феррари с Жугулями. Изложите пожалуйста соображения, заделитесь опытом или ткните в то, что не нашел я (Гугл не виноват) :)