Перейти к содержимому
Калькуляторы

Timax

Активный участник
  • Публикации

    307
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем Timax


  1. 2 часа назад, AKim сказал:

    Отлично это в деле. Только привязка к маку.

    Хотите PPPoE на микротике, ставьте х86 на какой-нибудь райзен 5900х. Получите 10+ Гбит на одном тазике с натом и шейпером без проблем. Это работает в реальной сети.

     

    Есть ещё Accel который может ещё больше и лучше, но не проще.

     

    Юзать 1036 в 2023 году это прям такое себе. Стоимость пары 1036 как у одного juniper mx80. 

     

    У вас уже есть микротики на удалённых сегментах. Осталось только mpls в центр привести и настроить это всё нормально. 

     

    Спасибо за ответ.

  2. 2 часа назад, Negator сказал:

    А кто то еще не ушел с PPPoE?

    Блин, народ, 2024 год на носу, а вы все мучаете и себя и техподдержку и свое оборудование и клиентское туннелями?

    Переключили на IPOE, забыли о проблемах как страшном сне и сократили техподдержку наверное раза в 3. Еще много лет назад.

     

     

    Ну вот как уйти с pppoe, когда брасы стоят на удаленных сегментах, на микротах ipoe как завести? Видел многие юзают hostpot, но как это в деле хз)

  3. Доброго дня! Имеем Mikrotik CCR1036-8G-2S+, используется в качестве BRAS, ната на нём нет, терминируются абоненты около 200 штук сессий PPPoE, проблема следующего рода, не можем прокачать более 200-300 мбит/с на аплоад. Нагрузка на CCR около 10%, по ядрам полок нет. Есть несколько правил в файрволле для блокировки должников. Шейпится всё простыми очередями. Методом исключения сделали вывод что, если отключить все правила в фаерволле то скорость по аплоаду восстанавливается, но если добавить хотя бы одно даже разрешающее правило аплоад снова падает. Отключение шейпера так же не влияет на ситуацию, даже отключали у всех абонентов. Если включить клиента по dhcp, то такой проблемы нет. Подскажите, как быть? Или это предел для cc1036 ?  

     

    ps. таких брасов у нас множество, так же есть и ccr1009, проблема такая же.

    Читал так же что можно убрать правила в RAW, но пока не пробовал.

  4. В 14.10.2023 в 02:39, Saab95 сказал:

    Начните с поиска антенн Jirous 29 EX MIMO или DUPLEX. Далее любое оборудование подключайте и будет столько мегабит, на сколько оно способно прокачать.

    Ну так и нужен совет в выборе активного оборудования.

  5. 17 минут назад, Unker сказал:

    5U на 10км был в эксплуатации. выдавал 500 фулл, для 15 км у него антенны слабоваты. Замените лучше 5х -> 5U без лишних затрат. Да, 700 мбит не будет, но у вас будет уже полноценный фул дуплекс на 500-550 мбит.

    На действующем линке который 5.5 км, стоит не Airfiber 5x, а Airfiber 5.

  6. Доброго времени суток, коллеги!

    Нужна помощь в подборе оборудования. 

     

    На линке 5.5 км сейчас стоит AirFiber 5, по показаниям самого файбера емкость 500 мбит/с, но по факту реально выжать получается около 470 мбит/с, так же имеются потери особенно в ЧНН. Стоит задача заменить на что то более производительное. Требуемая емкость 600-700 мбит/с. По бюджету пока тоже не ясно, давно не изучал рынок радиолинков, так что готов рассмотреть все варианты и предложения. 

     

    Вторая задача, поднять линк на 15 км, с емкостью 300-400 мбит/с. Есть в запасе AirFiber 5U, получиться ли на нём поднять такую емкость? По калькулятор вроде как должен. Или нужно смотреть что то другое, например AirFiber 5x HD с хорошими антеннами.

     

    P.s. Местность сельская, эфир относительно чистый. 

  7. 6 часов назад, alexx123 сказал:

    >>> Не годится эта железка для такой цели. Там и прошивка 7-я, постоянно проблемы с ней собирать.


    Какие проблемы? Мы поставили CCR2116 вместо пачки CCR1009. Пока все нормально. Никаких проблем не собираем.

    Расскажите пожалуйста подробнее, если не сложно, по сравнению к примеру с ccr1036, как производительность? Много сейчас трафика и pppoe клиентов?

  8. Добрый день!

    Подскажите есть кто использует у себя на сети Flussonic Watcher с камерами прошитыми с агентом Flussonic? Сейчас используем камеры Omny minibullet 2t, прошивки косячные, слетает прошивка после кратковременных отключений э/э. 

     

    Раньше были камеры minibullet 2e,с ними не было таких проблем. Сейчас взяли на пробу Polyvision, но используется на них древнючий софт, очень напоминающий камеры Tantos.

     

    Интересует кто, какие камеры какого производителя использует, какие плюсы/минусы

     

    Спасибо.

  9. В 02.07.2023 в 03:47, nicodemus сказал:

    Появился пункт TX Queue Drops, пакеты прям сыпались, в Interface Queues на сетевых переключили с only-hardware-queue на multi-queue-ethernet-default и дропы пропали. Пока нагружал торрентом и спидтестом, и queue на тестовой машине не включить, больше гига не дает. Фиксацию частоты убрали и больше 4100 не поднималось, хотя может так микрот показывает.

    image.thumb.png.8fd3270516d89f3b56bcf7f9951ec58f.png

    А это какой проц у вас и материнка?

  10. 19 часов назад, Qlobus сказал:

    А вид для 11гиг вам надо 40гиг карта, ну примерно XL710 к примеру. Мне самому тоже интересно такое конфигурация под микротик... 

    Так разве есть карты которые 40г на микроте работают?

     

    19 часов назад, morf сказал:

    10g в LACP. На кой 40G?

    Так же интересно кто LACP поднимал на микротике X86, сильно CPU кушает? Проблемы есть с LACP?

     

    16 часов назад, jffulcrum сказал:

    11 Gb/s = ~22 GHz надо, какой-нибудь 10-ядерник, один, не надо вам NUMA. Платформа любая последних лет 6-7 сойдет. По памяти все влезет в 32 Гб со свистом. 

    Это вы про routeros говорите? 10 ядер хватит на микротике?

  11. Доброго дня! Посоветуйте коммутатор, минимум на 16 портов 10G. Коммутатор нужен только как молотилка L2. Но важен момент, должен уметь зеркалировать LAG в LAG. Надо отзеркалить 2x10g в 2x10g. Есть ли такие коммутаторы?

  12. 15 минут назад, Saab95 сказал:

    Можно - увеличить размер буфера шейпера абонентов. Изменить аппаратный буфер на PFIFO и туда много много байт буфер, или сразу на PCQ так же с большим буфером.

     

    Тут схема работы через один порт простая - пакет попал на устройство, встал в очередь на обработку, был обработан и встал в очередь на отправку, был отправлен. Если используется один интерфейс то у него обе стороны (прием и передача) работают на одинаковой скорости, т.к. сначала принимает и после передает. Аппаратный буфер всегда переполнен.

     

    Когда используются 2 порта, то у интерфейса со стороны интернета входящий трафик большой, исходящий маленький. На абонентском интерфейсе наоборот - исходящий большой, входящий маленький. И на каждом из этих интерфейсов одна очередь не нагружена и поступающие данные быстро обрабатывает процессор и передает дальше. Поэтому такая схема работает быстрее и с меньшей нагрузкой.

    Добрый день! Данный метод пробовали в самом начале, не помогает. А что вы имеете ввиду под словом аппаратный? Поменять тип очереди на Ethernet интерфейсах?

  13. 26 минут назад, jffulcrum сказал:

    Дьявол кроется в деталях - откройте Tools - Profile в Winbox. С высокой вероятностью у вас одно из ядер в полке, оттого и печали. Увы, но на каком-то этапе у вас очередь интерфейса - одна, и обслуживать ещё будет одно ядро. Но, возможно, ещё раньше бьетесь в FW или Queue, кстати, шейпинг есть?

    По поводу одного ядра в полку-возможно, сейчас пока этого нет, но проблемы начинаются и при общей нагрузке CPU в 20 %. Шейпинг есть.

  14. Добрый день! Чтобы не плодить темы задам вопрос тут. Имеется CCR1009-7G-1C-1S+. CCR подключен к агрегации через 10G порт. Аплинк vlan и клиентские vlan идут через один порт 10G. Подключено в районе 200 клиентов pppoe, из этих клиентов есть несколько стриммеров, которые стримят на ютубе, от данных клиентов поступают жалобы на низкий битрейт, плавающий битрейт, потери. Вообщем подключились тестовым ноутом, поставили OBS запустили трансляцию - действительно проблемы есть. При этом на CCR загрузка проца не превышает 50%, трафика не более 500-600 мбит. Дропов, ошибок нет, как на стороне ccr так и на стороне коммутатора. Есть подобные узлы где так же стоят CCR 1009 с большей нагрузкой и таких проблем нет, единственное что аплинк и даунлинк вланы на разных портах. Решили раскидать вланы по портам, аплинк влан оставили на 10г, остальные раскидали по другим портам и вуаля проблем нет. Так вот вопрос почему такие проблемы на 10г порту при трафике RX/TX 600/600 мбит? Ведь по идее интерфейс подключен к процу, чипа коммутации нет. Можно ли как то это победить? 

  15. 26 минут назад, Стич сказал:

    У DGS3627 и DGS3620 реализация использования буфера идиотская, не знаю поправили они что либо в других моделях.

    Микртотик похоже о проблемах с буферами не задумывался.

     

    Коллеги подсказывают что на моделях 3630 такой проблемы нет.

  16. 32 минуты назад, Negator сказал:

    5 гигабит и без вланов? Странно, ну ладно.

     

    1. У всех дешевых свичей будут проблемы с буфером на переходе между 1г-10г.  

    В целом с эти можно жить, но особо требовательные клиенты могут заметить проблемы.

     

    2. Микротик работать будет, но нужна аккуратность в настройке чтобы трафик не улетел на проц.

     

    В целом длинк предпочтительнее, но именно с этой моделью я не сталкивался.

     

    Из аналогов нормальные Eltex и D-link 3420, 3620

    У 3620 будут проблемы с буфером, у нас это было заметно на ОТТ телевидении, когда трафик на гиговом порту был больше 400 мбит/с, начинались зависания, трафик перетекал как раз в 10г порт, заменили на элтекс 3324ф.

  17. Доброго дня! Подскажите пожалуйста, есть кто в настоящее время использует коммутаторы L2 от производителя Tp-link? Расскажите как работают в сравнении dlink/eltex?