Jump to content
Калькуляторы

fhunter

Активный участник
  • Content Count

    513
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by fhunter


  1. Потому что не очень понятно, как эти данные верифицировать для не российских социальных сетей/мессенджеров. Как минимум. Как максимум - это практически автоматом наложит требование на расположение серверов в российской федерации (обработка ПД же), и много чего ещё. Так что тем соцсетям/мессенджерам, что не в России, будет проще пойти по сценарию - "мы так не регистрируем, пусть блокируют. кому надо - поставят VPN".   "Не прокатило" ©
  2. Ну вообще VeraCrypt не только под винду, а ещё вроде бы умел делать скрытые тома. dmcrypt такого вроде как не умеет.
  3. Пальцы для простых считывателей (типа ультразвуковых) - подделываются тривиально - нужна картинка и фотополимерный принтер. Биометрия - довольно паршивый второй фактор. Хороший считыватель сетчатки/отпечатков стоит дорого. Плохой - легко обманывается. По факту - скорее всего применять будут фото и голос (со всеми вытекающими из этого последствиями).</sarcasm> + биометрия даёт дополнительный стимул в духе "хм, отжал телефон - отожми и палец" </sarcasm>. Кроме того в варианте "оплата лицом" и подобных, размывается понятие согласия на оплату. Потому что физическое втыкание карты в терминал или передача денег - это согласие явное. А "лицом" - нет. CMC правда ещё хуже. А почему никто не пользуется чем-то типа RSA SecureID (тривиальная же железка, и особых технологий не требует, чтобы у себя в россии сделать) - я не понимаю. Ооо, госуслуги. После бардака с невозможностью получить список цифровых подписей выданных на человека ("обзвоните удостоверяющие центры. все 500"), я уже не удивлюсь ничему. А возражение - да "следить будут", в первую очередь. А зная российское законодательство и кривизну его - "спасибо, не надо". PS. Сбербанк по поводу госуслуг - добил. То есть по факту можно отвязать телефон от произвольной записи на госуслугах минимальными усилиями? PPS. Поэтому я стараюсь не пользоваться сервисами которые требуют привязку к телефону.
  4. "А когда пароль утечёт - обычный я поменяю, а отпечатки пальцев - наждачной бумагой менять?" PS. Отпечатки пальцев - подделываются. Лицо - тоже (вспоминая историю с iphone и разблокировкой с помощью модели лица). Голос - тем более не проблема. Второго фактора, я так понимаю не будет.
  5. Про Оливье Дассо - гуглится что вертолёт на котором он летел был почти 40 летнего возраста (1981-й год выпуска) и арендованный. Подождём, что расследование скажет. А про датацентр - учитывая ценники на сервера (я нашёл 3.5$/месяц на VPS, что на удивление дёшево, в других местах в европе я ниже 5 не видел), возможно просто сэкономили на уведомлениях/персонале/пожаротушении. И уж тем более я был бы удивлён, если данные по боингу/чему либо ещё хранились бы без backup-ов. Off-site backup-ов. Тем более что дёшево. Так что - ставлю на экономию. "Миром правит не тайная ложа, а явная лажа".
  6. Недалекое будущее технологий 6G

    Если бы это работало. А то встречались места, где покрытие-то есть, а нормальное соединение - нет. Телефон сеть видит, а соединения сбрасываются/рвутся. Не далее как этим летом.
  7. Недалекое будущее технологий 6G

    Я эти рекламные заявления помню ещё по WiMAX. По итогу - не взлетело. А уж как оно стало тормозить в городе, когда народа добавилось, а базовых станций - нет. (Если что - yota, до смены оборудования).
  8. Теперь весь вопрос кто занесёт денег и что запишут в инфраструктуру? PON? (от одного большого оператора на букву Р) ?
  9. Отличная попытка, Ростелеком. Сначала антивирус, теперь вот это. Про антивирус - просто вбиваем в google "Ростелеком подключает антивирус" (из особо эпичного: https://vc.ru/claim/59788-rostelekom-sam-podklyuchil-mne-platnuyu-podpisku?comment=1103951 )
  10. Это вроде немножко другой крупный провайдер, не тот который на Р, а тот который на Д? Но да: "не пользуйтесь крупными провайдерами"
  11. То есть: контент в сети Ростелекома не был защищён вообще? Ни авторизации, ни проверки аккаунта, ничего? (Просто иначе не очень понятно как к нему был получен доступ путём модификации абонентского устройства).
  12. Бесплатное не бесплатное

    Ой. Я тут глянул на kremlin.ru - Вот он как раз заработает. Там даже видео/аудио хостится локально! (ну то что последнее, я глубоко не лез).
  13. Бесплатное не бесплатное

    Можно ещё в стиле BOFH (bastard operator from hell) - отресолвить домен и поддомены и отдать строго kremlin.ru и *.kremlin.ru ну и так же с gosuslugi.ru. (зафиксировав это дело в договоре, его всё равно не читают). Подключение естественно платное. А то что оно стороннего хочет - пусть правильно формулируют ТЗ. Сам придёт, сам договор заключит. Ну или изнасилует мозги тем кто админит gosuslugi и kremlin.ru (на этот цирк я бы посмотрел). Но это так, несерьёзное предложение. Хотят бесплатно - ок, оплата кабеля и услуг подключения + белый список.
  14. deny to any лишает сеть 90% смысла. Учитывая наличие ajax.googleapis.com даже на госуслугах (не говоря о других местах), есть риск что оно не просто склеится, а вообще намертво поляжет. Даже то, что не заблокировано. И вероятно надолго. Можно ещё пронаблюдать последствия для IT в соседней Белоруссии. Эффект от такой блокировки будет даже круче, чем белорусские события.
  15. Порубить быстро уже не выйдет. Людей эти 8 лет успели приучить к использованию если не VPN, то прокси.
  16. Ещё один полезный идиот. Цены они как корова - назад не ходят. PS. "Ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему"
  17. О BLE - вполне серьёзно. По крайней мере для отдельно стоящих устройств на батарейках - самое оно. И да - BLE - это не bluetooth. Они между собой не совместимы, вот совсем. Хотя и могут совмещаться в одном устройстве. Кстати - в одном из вариантов по bluetooth low energy - вполне гоняли IPv6. Так что плюсы - те же, что и у zigbee/802.15.4 - только стандартизация есть. И да 802.15.4 - это не только zigbee. А zigbee устройств мало потому, что за использование хотят денег. Как и с lora вроде? Один источник для лицензирования. И всё такое. PS. Повторюсь - с точки зрения безопасности/стабильности - для умного дома нужна отдельная беспроводная сетка. Как минимум, чтобы провайдер который решил устроить "IPTV без проводов! для всех и никто не уйдёт обиженным" не привёл к полному параличу вашей сети. PPS. Не будет WiFi6 ещё несколько лет как минимум, а что творится/творилось с WiFi обычным в режиме "энергосбережения", я уже насмотрелся немного раньше (тормоза и глюки). Даже проще - просто дайте ссылку на любой embedded-контроллер с 5ГГц WiFi. AC появился в 2013м, 7 лет назад.
  18. Здоровый их перешьёт во что-то правильное. Благо варианты есть.   Тогда уж не wifi, а нормальная беспроводка (что либо на базе 802.15.4, например или BLE - и то и другое умеет в Mesh и лучше себя ведёт чем WiFi) . А WiFi и забит насмерть в современных условиях, и жрёт много. И mesh не умеет в исполнении с дешёвыми железками. Так что - для всего IoT, если уж WiFi - хорошо бы иметь отдельную точку доступа и на отдельном канале, как минимум.
  19. Ну не знаю как у вас, у меня в квартире коммуникации и счётчики внутри туалета стоят, там где и стояки. Дом относительно новый (начала 2000х). Так мы защищаемся от протечки в зоне ответственности УК (стояк и прочее?) или в зоне ответственности владельцев - после входных кранов?