Jump to content
Калькуляторы

moob82

Пользователи
  • Content Count

    391
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by moob82


  1. Раньше давали 30 и 20, сейчас уменьшили до 15 и 10. И везде идем по пути снижения скорости.
  2. Если вы про Elevate , то Необходимо ставить БС Cambium рядом с Ubnt в том же направлении, а значит делать равноценный монтаж рядом. Зачастую это высоты от 30 до 50 метров на вышках. Нужны порты в коммутаторах, кабель снижения. Сам Elevate за годы эксплуатации доставил несколько проблем. По памяти, когда не было облачных серверов , то лицензии были прописаны на БС и при ее неисправности возникали огромные проблемы. Как -то во времена блокировки Телеграмм заблокировали пул Кембиума и там тоже была проблема с доступом до облачного сервера. Я это к тому, что правильнее сделать рядом новую БС на том же UBNT и распределить клиентов , проблем точно будет меньше и будет понятно , как будет работать. Мы пришли к такому выводу, что сеть Ubnt модернизируем или за счет увеличения секторов ( если это возможно) или заменой старых ТД на новые модели Prism Gen 2. Опять же - это наш частный случай. Если есть крыша, на которой всегда есть доступ и можно спокойно ставить дополнительные устройства, то это другая история.
  3. Это даже не то, что дорого, это очень трудно сделать технически. От Elevate мы отказались. Используем какое-то количество абонов, но новых не переводим. М клиентов подключаем к АС. По опыту многих лет пришли к тому, что все гибридные ( переходные схемы ) в дальнейшем принесут какие - нибудь сюрпризы и трудности. Поэтому решили , что epmp 3000 будем юзать исключительно с родными клиентскими Force 300 и тп. Что бы получить максимально чистую статистику и опыт, без учета всяких исключений. По спору Ubnt vs Cambium , могу сказать так - косяков огромное количество у обоих производителей. В принципе оба производителя повернуты к клиентам жопой, могу привести десятки примеров ( исключение работа отдельных сотрудников компаний) .Но это не в эту тему, да и ничего не изменится от жалоб на форумах. Так же надо не забывать , что 100 долларов в мире это мегалоукост с вытекающим качеством и сервисом, а то что у нас в стране в рублях все время все растет это чисто наша проблема :)
  4. Не совсем понял вопрос. Есть и то и то. Есть Ubnt 2.4. 5 , 5 AC. Cambium 1000, 2000, а теперь и 3000.
  5. + В Ютубе есть вебинар посвященный этому вопросу
  6. Спасибо, что поправили. Срок окупаемости большой. Но мы стали замечать, что время пролетает быстро и все эти модернизации с 2,4 на 5 ГГц. потом с ubnt на Cambium и тд , обходятся дороже. Но про 3000 серию , пока, сказать ничего не могу. Надо хотя бы год и 50+ абонов.
  7. Да без проблем. 5000 р Тарифы 800 и 1000 . Регион Урал. Близко к Миллионникам. Зимой были акции 2500 и 3500 инсталяшка. Сейчас из за короны акции убрали, потому что рост идет за счет учеников , студентов и тд. Вообще окупаемость на 3000 большая, но мы ради эксперимента решили сделать. Все таки все идет к тому, что надо сохранять абонента на долгие годы , а не в моменте зарабатывать. Где есть возможность - строим PON.
  8. Всем привет! В городе с населением 60 + тыс человек требуется модернизация сети. Сейчас сеть на Cambium 10 секторов по 40 человек в полосе 20 МГц в 5 ГГц. в разных концах города. Тарифы 15-30 честных Мегабит. Расширение необходимо в ближайшее время на 120 человек ( примерно на год) . какие рассматриваем варианты: 1. Повесить еще 4 сектора epmp 2000 в 5 ГГц . Из плюсов - дешево и можно раскидывать абонов между секторами. Минус - эфир в 5 ГГц очень плох, не смотря на то, что на нас оформлено 6 номиналов по 20 Мгц 2. Повесить еще 4 сектора epmp в 6 ГГц. Плюсы - эфир почище , чем в 5 Ггц. Минусы - теряем заменяемость устройств между 5 и 6 ГГц . Стоит 2 сектора на 6 ГГц и сигналы там на 10-12 дБ хуже , чем в 5 Ггц. Где-то даже создавал тему по этому поводу, но официального решения , так и не получили. 3. Поставить на всех БС epmp 3000, вместо 2000. Из плюсов - не надо занимать больше эфира, не надо новых точек установки. Минусы- не понятен прирост в производительности, нет опыта работы с этим железом. Есть у кого опыт модернизации по пунктам 1-3 . Что бы вы выбрали или уже выбрали? Финансовая составляющая не критична. PONом в этом городе не развиваемся из за стоимости опор в 450 р в месяц за опору.
  9. Напишите на Израильский сайт производителя. Там работают русскоязычные сотрудники ( в 2016 работали). Возможно они подскажут контакты производителей. Так же на сайте есть контакты РФ в разделе https://www.ceragon.com/contact-us
  10. Да. Решили экспериментальный узел сделать. Понаблюдаем как это все работает. В будущем попробуем в существующую сеть 2000/1000 установить 3000 ю БС.
  11. Поставили 3000 серию. Пока 10 абонов. Наблюдаем. Тариф 15 М + берст на 1 минуту до 30
  12. Ubiquiti LTU

    Чем вас AirFiber не устраивает?
  13. Абсолютно верно. Нам надо признать, что нас просто развели. Пока мы ( Интернет провайдеры) думаем как поднять стоимость тарифа на 10-20 % , при увеличении скоростей в 2,3,5 раз, внедрении новых сервисов и тд. Карбон только поднимает цены. Больше они ничего не делают. Я думаю, все в этой ветке, кто юзает Карбон понимают это. Компанию карбон все устраивает. В открытых источниках вся фин. информация рост +30% в год. И это просто на поднятии цен для существующих провайдеров. Карбон не умеет работать и не планирует учиться. Ребята в 15.50 по Москве ответ, у нас закончился рабочий день! В выходные не работают! Что бы открыть новый кейс , надо закрыть старый, который не решен )))) Их дежурный телефон - мальчик автоответчик, который записывает вопросы , личный кабинет как из каменного века и тд. Вариантов заставлять их работать - нет. Они могли это начать делать раньше, но не стали. Я все таки предлагаю как - то объединиться и мигрировать на другой биллинг. Если это будет коллективная заявка из 5-10 операторов, то найдется компания, которая оптимизирует перенося баз данных и сделает миграцию менее болезненной. Иначе, наши муки не закончатся никогда. Может у кого есть идеи на этот счет?
  14. Добрый день. Обязательно обратимся. Этот продукт столько не стоит. Так же рекомендую вам подумать над ценовой политикой. Предлагаемые вами SLA по факту никакие не SLA.
  15. Тоже ищем. US на мой взгляд очень пропиарен и не соотвествует заявленным и цене. Купили пол года назад, в процессе использования всплывает масса мелочей, которые сильно затрудняют работу. Карты сети работаю очень медленно. Логика заданий, подзаданий и назначение отвественных и наблюдателей не продумана и тд. Я ждал большего. Поставьте тест поработайте и только потом решайте.
  16. У нас уже несколько тысяч абонов, но мы с него уйдем. В Эти выходные ( выходные!) опять словили от Карбона проблему. Сегодня четверг, ответа все еще нет, что это было и почему Билинг произвольно всем порезал скорость до минимальной. Давайте уже обсуждать, кто на какой биллинг мигрировал и какой вендор оказывает хорошую поддержку при переезде.   Аналогично! Через 2 часа после заявки на аварию позвонили и спросили айпи и пароль))))))
  17. Пример не очень, так как эти 3 человека платят за интернет , а вся связь скоро сведется к нему 1500 рублей. А дома они бы платили 500 р на троих. + IPTV+Гаджеты ( сам не заметил как дома появилась Колонка Алиса) и тп. Если качать сериал или фильм ( или смотреть он лайн) , а их смотрит очень много людей , так же нужен интернет дома. Ну и вообще я еще не встретил ни одного человека, кто бы осознано отказался от ШПД в пользу Мобильного интернета. Есть пара знакомых у которых 50 на 50 время в коммандировках и дома, которые мне заказывают , что интернета в мобиле достаточно, но при этом у обоих подключена и квартира для семьи и PON Ростелеком на дачах. Получается , вообще , что один юзер оплачивает 3 контракта, включая мобильный. А еще , если считать, что они директора фирмочек, то они еще и в офисе платят за интернет . В общем паника в сторону 4 G преждевременная.   Когда это было проблемой , сверлить дырки в стене? Еще до UTP кабеля сверлили под коаксиал ТВ. В многих новых домах уже заранее все заложено, года с 2015 так большинство делают, а кто не делает, то тоже не проблема.
  18. Ubiquiti LTU

    А цены есть? В бюджет заложить.
  19. Может быть у Вас, кто-нибудь знакомый в компании есть?
  20. Раз уж офтопите, может скинете презентацию с Cambium Day . А то у продавцов и на форуме информации не дождешься. Случайно узнал тут , что в РФ уже продают SM 130 . Скажем так узнал, когда мимо шел))
  21. Всем привет, С беспроводкой работаем с 2010 года. Опыт имеется. Но последние 2 недели с одной из точек происходят аномалии, а именно: В течении дня, на час и более, резко ухудшается сервис у абонентов (потеря пакетов и увеличения задержки - пинга) , идут жалобы в абонентский отдел. Модуляции и CCQ не изменяются ( ну ухудшаются). Установлено 7 точек доступа: 3 радиомоста ubnt nanobeam m5 ( год выпуска 2015), мост Cambium force 200 , rocket m5 2 сектора с родными антеннами 120 и 90 градусов, сектор LBE-120AC от Ubnt. Так вот , особенность в том, что в вечернее время плохо работают все мосты и сектора, кроме LBE-120 . На нем все абоненты 15 ( человек) работают хорошо. Мы просканировали эфир со всех устройств и не нашли каких - либо видимых помех. Была даже мысль, что LBE-120 глушит остальные точки и поэтому она работает хорошо , а они плохо. Для этого выключали LBE на 4 часа , но ничего не изменилось. Так же заменили 2 радиомоста на на другие, что бы исключить варианты с неисправностью оборудования, но ничего не изменилось. Поменяли маршрутизатор и коммутатор на узле, так сказать работаем методом научного тыка. Единственное, что удалось зафиксировать, что LBE-120 при всех манипуляциях , как работал хорошо, так и работает. В чем его конструктивная особенность? Может у вас было, что-то аналогичное . Буду благодарен за любые версии.