Jump to content
Калькуляторы

MAXmks

Активный участник
  • Content Count

    176
  • Joined

  • Last visited

1 Follower

About MAXmks

  • Rank
    Студент
  • Birthday 07/25/1982

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Мужчина

Recent Profile Visitors

1919 profile views
  1. Спасибо! А это проверено? Не зависит от версии IOS?
  2. Коллеги, в предыдущих темах так и не была поставлена точка. Взял на тест asr1001-x, софт планирую залить 03.16.07b.S - один из последних в ветке 03.16. Из предыдущих тем не вполне понятно RTU ли там лицензии и распространяются ли RTU как на функционал, так и на производительность. Пока show license показывает еще 8 недель на все фичи. Как сделать ее полнофункциональной и полнопроизводительной на всегда?
  3. Да, именно это и интересно. Но пока кроме @EShirokiy ни кто не отписался о своем опыте. С точки зрения маркетинга, "оптика в квартиру" и т.д., является конкурентным преимуществом, перед другими операторами? Какая ситуация с оттоком? Он отличается от домов с классическим езернетом с похожей конкурентной средой? При отключениях используете уже проложенные для отключившихся волокна для подключения, например, соседей, или хороните ветку у отключившегося?
  4. @nphs А Вы тоже даете PON в многоквартирках? Если да, опишите свой опыт, как делаете разводку и т.д.?
  5. Спасибо! Сможете аргументировать почему? ИМХО для абонента это явно плюс разместить дома активку там где ЕМУ удобно. Так же есть схема с ONU с WiFi, ее так же лучше разместить там где нужно, а не там до куда кабель согнулся.
  6. Не продумывали пока технологий что бы дотягивать оптику до гостиной, или где-там у абонента телевизор стоит? Т.е. какой-то гибкий кабель, который можно согнуть в плинтусе, или такого пока не бывает?
  7. Спасибо, учту. Коллеги, ASR1001-x заказал, скоро приедет. Поэтому актуальными остались вопросы про балансировку. Насколько корректна схема с анонсом коннектед /32 через iBGP после установки сессии?
  8. Как можете охарактеризовать свой опыт? Много абонентов подключили? Насколько дороже дешевле обычного езернета вышло строительство учитывая подъездные распределения? Насколько труднее/проще в обслуживании? На что в принципе обратить внимание?
  9. Коллеги, есть ли кто-то, кто решился массово реализовать подключение абонентов поном в многоквартирной застройке? Хочется найти решившегося на это оператора и почерпнуть опыта, вплоть до того, что бы в гости съездить, что бы избежать каких-то граблей. Откликнитесь у кого есть такой опыт?
  10. Коллеги, добрый день. Есть ASR1004 RP2 ESP40 и SIP10 с 2мя десятками. Выполняет роль BRAS с 10000 сессий (8500 PPPoE, 1500 L2TP), около 2000 сессий NAT, около 170000 маршрутов iBGP, а так же NAT на CDN одного известного OTT сервиса для локальных ip stb. Проблема в том что в ЧНН трафик подошел к 10G и забилась не только сама десятка но и SIP10. Казалось бы надо купить SIP40 и еще пару десяток (SPA-1X10GE-L-V2), агрегировать порты и забыть, НО SIP40 + 2*SPA-1X10GE-L-V2 = 7500$, а ровно за 7500$ можно купить ASR1001-X поставить рядом, перенести на него часть нагрузки и получить резервирование. Если покупать еще один ASR, то как переносить на него нагрузку? Тут вижу 2 варианта: 1. Перенести на новый ASR L2tp и NAT. Но NAT работает как для L2tp так и для PPPoE, абонент натится если на BRAS передается RADIUS атрибут с назначением локального пула с серой адресацией. Как сделать так, что бы на PADI от абонента, которого нужно натить PADO отдавал только нужный BRAS? 2. Распределить нагрузку PPPoE между брасами. Тут проблема в том, что белых адресов весьма впритык, т.е. на все сессии их даже не хватает. И сейчас пока брас один, нет проблем с сегментацией адресов, брас анонсирует по BGP все возможные префиксы и выдает адреса динамически из локальных пулов, кроме абонентов со статикой, которым адреса выдает биллинг через Framed-IP-Address атрибут. Если ставить 2 браса с балансировкой, то в том числе и динамические адреса надо будет отдавать радиусом, а как быть с анонсом этих адресов? Анонсировать коннектед /32 через iBGP? А как быстро после установки юзерской сессии этот адрес заанонсится в сеть? У кого есть подобный опыт? Как бы вы поступили?
  11. Телеграмм всё?

    Всем разослали? Что значит репутационные и ИНЫЕ риски? Письмо операторам связи.pdf
  12. Что они удешевили в 125 по сравнению с 110? До 100Мб можно на SNR раскачать, или Вы про CPE, тогда через тот же 841 tplink по проводу сотку забить можно. Но основная задача, что бы из за низкоприоритетного трафика, не дропались EF41, CS3 и EF.
  13. Добрый день. И без этих команд метки DSCP проходят через ONU (см. вложение). Итого BDCOM C1 - низкоприоритетная очередь с интернетом разгоняется да 70 мегабит и упирается в приоритетную очередь с мультикастом, либо с CS3 (VoD). SNR - низкоприоритетная очередь с интернетом разгоняется до 95 мегабит, после 80 начинаются дропы мультикаста. При этом трафик с DSCP CS3 (VoD) вроде не дропается и приоритизация отрабатывает хорошо, т.е. интернет разгоняется не так сильно. BDCOM DT - после обновления работает похоже на SNR, но чуть хуже, до 80 разгоняется интернет, после 60 начинает дропаться мультикаст. При этом трафик с DSCP CS3 (VoD) вроде не дропается и приоритизация отрабатывает хорошо. До обновления вообще еле работала. На сети сейчас установлено около 300 шт. ONU С1. Еще по сети бегает DSCP EF (телефонка), с ней вроде проблем нет. Вопрос, какие настройки QoS сделать, что бы C1 продолжала работать нормально и SNR с DT не дропали мультикаст? Еще вопрос как долго у вас будут в продаже данные модели ONU SNR?
  14. Пишите в личку, договоримся. Кстати, а почему в жопу бдком, дт, д1 и иже с ними?