Jump to content
Калькуляторы

MAXmks

Активный участник
  • Posts

    180
  • Joined

  • Last visited

1 Follower

About MAXmks

  • Rank
    Студент
    Студент
  • Birthday 07/25/1982

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Пол
    Array

Recent Profile Visitors

2594 profile views
  1. Моя основная догадка сейчас, что, возможно, есть критерий объема и таких операторов будут отключать перед пролонгацией на следующий год. Коллеги, а когда у вас заканчиваются платежные периоды?
  2. Эта статья РБК на основании нашего письма написана. Про нас в общем. Наш обычный календарный период с ггц с июня по май, это обычно в счетах им пишем. Я думаю они выключили под окончание календарно периода. Ищу кому в ггц вопрос задать.
  3. Да я вроде не паниковал и не в лднр.. Пока я склоняюсь к тому, что у них поменялись какие-то полиси и мои 6g в пике с ggc им стало мало, ну например.
  4. Коллеги, кому-нибудь гугл кэш отключил?
  5. Спасибо! А это проверено? Не зависит от версии IOS?
  6. Коллеги, в предыдущих темах так и не была поставлена точка. Взял на тест asr1001-x, софт планирую залить 03.16.07b.S - один из последних в ветке 03.16. Из предыдущих тем не вполне понятно RTU ли там лицензии и распространяются ли RTU как на функционал, так и на производительность. Пока show license показывает еще 8 недель на все фичи. Как сделать ее полнофункциональной и полнопроизводительной на всегда?
  7. Да, именно это и интересно. Но пока кроме @EShirokiy ни кто не отписался о своем опыте. С точки зрения маркетинга, "оптика в квартиру" и т.д., является конкурентным преимуществом, перед другими операторами? Какая ситуация с оттоком? Он отличается от домов с классическим езернетом с похожей конкурентной средой? При отключениях используете уже проложенные для отключившихся волокна для подключения, например, соседей, или хороните ветку у отключившегося?
  8. @nphs А Вы тоже даете PON в многоквартирках? Если да, опишите свой опыт, как делаете разводку и т.д.?
  9. Спасибо! Сможете аргументировать почему? ИМХО для абонента это явно плюс разместить дома активку там где ЕМУ удобно. Так же есть схема с ONU с WiFi, ее так же лучше разместить там где нужно, а не там до куда кабель согнулся.
  10. Не продумывали пока технологий что бы дотягивать оптику до гостиной, или где-там у абонента телевизор стоит? Т.е. какой-то гибкий кабель, который можно согнуть в плинтусе, или такого пока не бывает?
  11. Спасибо, учту. Коллеги, ASR1001-x заказал, скоро приедет. Поэтому актуальными остались вопросы про балансировку. Насколько корректна схема с анонсом коннектед /32 через iBGP после установки сессии?
  12. Как можете охарактеризовать свой опыт? Много абонентов подключили? Насколько дороже дешевле обычного езернета вышло строительство учитывая подъездные распределения? Насколько труднее/проще в обслуживании? На что в принципе обратить внимание?
  13. Коллеги, есть ли кто-то, кто решился массово реализовать подключение абонентов поном в многоквартирной застройке? Хочется найти решившегося на это оператора и почерпнуть опыта, вплоть до того, что бы в гости съездить, что бы избежать каких-то граблей. Откликнитесь у кого есть такой опыт?
  14. Коллеги, добрый день. Есть ASR1004 RP2 ESP40 и SIP10 с 2мя десятками. Выполняет роль BRAS с 10000 сессий (8500 PPPoE, 1500 L2TP), около 2000 сессий NAT, около 170000 маршрутов iBGP, а так же NAT на CDN одного известного OTT сервиса для локальных ip stb. Проблема в том что в ЧНН трафик подошел к 10G и забилась не только сама десятка но и SIP10. Казалось бы надо купить SIP40 и еще пару десяток (SPA-1X10GE-L-V2), агрегировать порты и забыть, НО SIP40 + 2*SPA-1X10GE-L-V2 = 7500$, а ровно за 7500$ можно купить ASR1001-X поставить рядом, перенести на него часть нагрузки и получить резервирование. Если покупать еще один ASR, то как переносить на него нагрузку? Тут вижу 2 варианта: 1. Перенести на новый ASR L2tp и NAT. Но NAT работает как для L2tp так и для PPPoE, абонент натится если на BRAS передается RADIUS атрибут с назначением локального пула с серой адресацией. Как сделать так, что бы на PADI от абонента, которого нужно натить PADO отдавал только нужный BRAS? 2. Распределить нагрузку PPPoE между брасами. Тут проблема в том, что белых адресов весьма впритык, т.е. на все сессии их даже не хватает. И сейчас пока брас один, нет проблем с сегментацией адресов, брас анонсирует по BGP все возможные префиксы и выдает адреса динамически из локальных пулов, кроме абонентов со статикой, которым адреса выдает биллинг через Framed-IP-Address атрибут. Если ставить 2 браса с балансировкой, то в том числе и динамические адреса надо будет отдавать радиусом, а как быть с анонсом этих адресов? Анонсировать коннектед /32 через iBGP? А как быстро после установки юзерской сессии этот адрес заанонсится в сеть? У кого есть подобный опыт? Как бы вы поступили?