Перейти к содержимому
Калькуляторы

rapira-104

Пользователи
  • Публикации

    35
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя rapira-104


  1. Вот скрипт для ёлочки. 8-) :while (1=1) do={ :led user-led=no led4=no led3=no led2=no led1=no; :delay (200ms); :for i from=1 to=4 do={ :if ( $i = 1 ) do={ :led led4=yes;} :if ( $i = 2 ) do={ :led led4=no led3=yes;} :if ( $i = 3 ) do={ :led led3=no led2=yes;} :if ( $i = 4 ) do={ :led led2=no led1=yes;} delay (1s); } :led led1=no; :delay (200ms); :led user-led=yes led4=yes led3=yes led2=yes led1=yes; :delay (1s); } Вот так можно поморгать для нашей железки. /system scheduler add name=WDT1m interval=1m on-event=WDT Скрипт WDT для помаргивания :led user-led=yes; :delay (500ms); :led user-led=no;
  2. У нас есть мелкий демон, который дает короткие импульсы одни раз в минуту. Если контроллер получает их - значит роутер жив. Для routerboard-ов тоже есть решение, причем в рамках стандартного ПО. Используя стандартные скрипты микротика, можно моргать светодиодами один раз в минуту, что мы и используем в wifibird-e (в отличии от Rapira-ы, сигнал инвертированный получается).
  3. Если температура не повышается, что же произойдет дальше? Температура будет расти, но в зависимости от внешней температуры с разной скоростью. При прогонах в термокамере при внешней температуре -45°С выход на -15°С занимал около 12минут. При более жестких условиях -50°С выход на -15°С занимал до 20 минут. Еще есть фактор ветра, который вносит свои веские коррективы в общую температуру. Мы исходим из типовой ситуации темперетура окружающей среды -35°С и ветер 5-7 м/с, который дает суммарное понижение температуры на 7-10°С. PS: в алгоритме я описал процесс пробного запуска устройства каждые 15 минут независимо от внутренней температуры.
  4. Спасибо за ваше предположение. Мне просто хотелось вернуться к технике, а то надоел этот флуд разных личностей. На примере данной платы хочу рассказать о тех полезных дополнениях, которые можно использовать не только у нас. Относительно схемы: 1. термодатчик, 2. микроконтроллер, 3. ключ для включения нагревателя, 4. ключ для управления питанием маршрутизатора. Ключи используются на полевиках, т.к. проще защитить полевик, чем разомкнуть залипшее реле. Термодатчик цифровой, который обеспечивает отслеживание фиксированной температуры (-15°С) с заданным гистерезисом (это нужно для того, чтобы не было разброда и шатания на границе срабатывания датчика). Микроконтроллер - ну это конечно PIC, правда самый маленький и самый индастриал. Плата защиты от грозы состоит из двух частей, наверху, второй каскад на разрядниках, снизу первый и третий каскады на специализированной микрухе от Semtech-a. Теперь к более интересному, к алгоритму работы. Приведу пример основного алгоритма (хотя есть и вариации), который мне больше всего нравится. 1. При подачи питания проходит внутренний тест, который завершается художественным свистом и марганием. 2. Начинается основной цикл работы контроллера, мониторятся: напряжение питание, температура, активность роутера, активность ключей. 3. Если температура в корпусе выше -15°С, то происходит запуск радиомаршрутизатора. 4. Если температура ниже -15°С, то пищим и включаем нагреватель и система ожидает чуда. 5. Если температура поднилась выше -15°С, то нагреватель выключается и подается питание на радиомаршрутизатор. 6. Если в течении 15 мин. температура не поднилась выше -15°С, то происходит пробный запуск маршрутизатора. 7. Если после пробного запуска в течении 3 минут мы не ожили, значит отключаем питание и уходим на п.3. 8. Если в процессе работы температура упала ниже -15°С, то включается нагреватель и ждем её повышения. 9. Если в процессе работы мы не получаем активности от платы, то происходит сброс платы, отключением питания радиомаршрутизатора на 3 сек. 10. Контроллер отслеживает внутренне питание и свое засивание.
  5. Во первых ospf на микротике практически не рабочий, еще года три назад пооткрывал тикеты в супорте микротика, так до сих пор открытые висят, во вторых, насколько я понял, IP адрес в такой схеме будет присваиваться SXT, а не хосту абонента, а как присвоить адрес хосту абонента? Да, но во первых у вилана оверхед всего 4 байта против 42 байт eoip, во вторых все равно вилан по радио не передается, тег ставит БС уже на проводном интерфейсе. 4-х адресная схема, когда IPv4 практически исчерпан? Очень расточительно. То что я описал выше - и есть бридж, просто трафик от каждого абонента БС тегирует отдельным тегом 1q. Господа ваша тема достойна отдельного топика и прошу вас туда и переместиться. Я бы тоже с удовольствием поучаствовал в её обсуждении.
  6. Предлагаю, чтобы несколько остудить страсти, вернуться к технике. Вот загадка, на картинке плата, которая выполняет функции: термостата, аппаратного WDT, коммутации и грозозащиты. Как вы думаете, что делают помеченные элементы? Картинка конечно не ice, но так чисто теоретически - пальцем в небо.
  7. Да потому что нет в микротиках нормальных средств аутентификации абонентов и управления трафиком (ну не PPPoE же гонять по радио). Задача, когда абонентский хост, который подключен кабелем к CPE (SXT), должен получать "реальный" IP по DHCP, не решается средствами одного микротика. Я долго бился над схемой и у меня ничего лучше не получилось, как пихать трафик от каждой CPE в свой WDS, а WDS бриджевать в отдельный вилан, виланы пачкой QinQ гнать к BRAS (Cisco ISG, Erricson SmartEdge или Junos Subscriber Management - не имеет значения), и там делать аутентификацию по QinQ и полисить трафик. L3 микротика никак не участвует, я ведь даже не могу маршрут по dhcp создать или научить микротик вставлять circuit id в поле запроса (а такая схема на ура прокатывает с L3 коммутаторами). От микротика остается голый L2. Зато при такой схеме мне не нужно конфигурить БС при добавлении новых абонентов, а CPE конфигурится только один раз и его конфигурация не привязана к абоненту. Прошу вас задавать вопросы по радиомаршрутизаторам Рапира или создать свой топик, тем более уже есть несколько топиков по SXT. PS: Мне странно, что вам пришлось такой огород городить. У нас можно было ограничиться бриджом, за счет 4-х адресной схемы вы получили изоляцию клиентов друг от друга и спокойно реализовали раздачу по DHCP. Хотя возникает вопрос по аутентификации абонентов, которую ведь можно реализовать через RADIUS.
  8. Ну почему я лукавлю, каждый производитель делает, то что оптимально для него в данный момент. Ваш выбор верный, т.к. такой размер оптимальный для встроенных приложений и не только беспроводных. Снижать объем не стоит, если вопрос в стоимости, то при нормальных закупках в правильных местах отличия между 4/8MB в центах. Хотя если опять же хочется снизить стоимость, то используйте сериальную flash. Жаль, что нельзя увидеть ваш труд, а то может я пишу, то что вы уже сдедали в железе. 8-) Как пример могу привести наш пример, код сейчас вылезает сильно за 4МB. Ещё могу привести пример, что на разных отладочных бордах с ARM-ми ставят flash-ки до 128МВ, хотя по моему это уже перебор (20 минут залитие flash-ки).
  9. Пишут, тут была оч. серьёзная и обширная тема от sfstudio про его WiveNG, например.... Да и прогеры хорошие в РФ есть, ищите лучше ;) Я пошел другим путем, нанял студента последнего курса и теперь выращиваю из него нормального программиста. Ох,тяжелый же вы крест на себя взвалили, ваш пример достоин подражания. Мы через это тоже проходили - это самый трудный и неблагодарный путь, но если все сложится то и самый надежный путь.
  10. Легко, мои потуги в сборках ОпенВрт влезали в 4МБ а там было всего понапихано, в т.ч., например, mysql-клиент :) Рад за вас. Могу свой пример привести, сборка под MIPS (не Atheros) openwrt - получилось 3.3М c routing+web+wifi+<полезные драйвера>, что с учётом NAND-а уже критично.
  11. Неа, ну косяки с ЭирМакс там есть и их не исправишь правкой конфигов, но если его не юзать -- возможностей у ЮБНТ значительно больше, особенно, пока были доступны SDK. Возможностей то много, но как вы все это разнообразие в 8/16М flash-ки засунете. Если у вас есть интерес к встроенным решениям, то почему бы не посмотреть на очевидные решения: openwrt или denx, или другие системы для сборки встроенных решений. На базе них вы сможете сделать свою сборку, для процессора ЭирМакс все необходимы патчи есть,тем более что UBNT не вносили существенных изменений в исходный референс. Вот нам в 2005 году пришлось свою систему пакетной сборки писать, она конечно не идеал, но вполне рабочая, хотя со своими тараканами. На базе этого опыта настоятельно советую использовать что-либо готовое.
  12. Никаких проблем нет. Не обязательно включать оборудование при температуре 0 градусов, оно спокойно переживает старт и при -20, поэтому терморегулятор на включение оборудования можно смело установить в значение -20 гралусов, при этом старт будет производится где-то при -18..-16 градусах. Подогрев так же можно не включать при падении температуры ниже нуля, а только так же при -20. Никакого конденсата образовываться не будет, т.к. корпус можно назвать условно герметичным, при нагреве и расширении внутреннего воздуха давление будет выравниваться. Никакого конденсата в корпусе не образуется. Тем более его изнутри обклеивают теплоизоляцией. Решение не достаточное, если не обеспечить герметичность корпуса и наличие какой-либо парозащиты, то водяной пар, который есть в воздухе, будет спокойно мигрировать то наружу(при нагреве), то обратно(при охлаждении). При соприкосновении с холодными элементах конструкции он будет образовывать иней. Этими элементами могут быть, как пример, ножки микросхем и по мере прогрева устройства он будет таять и в результате КЗ. Так же вы упустили исходные данные по рабочим температурам: плата -30°, модем 0°. Термостат должен срабатывать выше нуля, на сколько и какой алгоритм это следует проверять на практике. Мы когда свою систему термостабилизации делали, испытывали всё в своей термокамере. Здесь автору придется использовать холодильник, хотя это тоже вариант. Относительно механических реле, здесь тоже самое - реле просто залипают. Использование твердотельных решений самое оптимальное в данном случае, хотя оно требует знаний или денег. Если у автора есть силы для самостоятельного проекта, то могут дать такие ориентиры DS18B20 + PIC10 + К293КП11. Если сил нет, то chipdip вам поможет, у них разные радиоконструкторы и термостаты в ассортименте. А приведенные выше элементы нагрева подходят для связки DS18B20 + PIC10 + К293КП11? Твердотельное реле 11АП может коммутировать ток до 3А и напряжение до 400В. Я привел его как простой пример построения силовой части, т.к. простите не знаю вашего уровня радиоэлектронной подготовки. Это реле можно подключит непосредственно к PIC-у, т.к. светодиод, который управляет его работой потребляет не более 5мА. Если у вас опыт недостаточный, то советую купить готовое решение в чип-дипе, не рекламы ради. Нагреватели можно использовать на 24-36 вольт и не слушайте разную ахинею от Saab-а, который и паяльник только в музее видел. Могу предложить такой бюджетный вариант нагревателя - лампочка на 36В. Дешево и сердито, т.к. вы спокойно получите нагреватель на 15-20Вт, причем который будет иметь круговую диаграмму облучения. У плат RBxxx питание 30В, так что вполне можно обойтись без вторичного источника в вашем боксе. Относительно вентилятора, это все очень не просто, т.к. перемещение нагретого воздуха в объеме будет вызывать локальные выделения влаги или более вероятно инея. Лучше снять все корпуса со всех плат и освещать их лампой. Мы у себя дополнительно покрывали платы водоотталкивающим лаком, вполне рабочее решение, хотя здесь есть нюансы, можете его тоже попробовать. Относительно элемента Пельтье, согласен с андрей54 полностью, эта штука нужна для локального охлаждения небольших площадей с хорошим отводом тепла, как пример лазеры, усилители в лавинных фотодиодах или pin-диодах и т.п.
  13. Простите не понял вопроса, т.к. необходимо уточнить на каких каскадах вы имеете ввиду фильтры и какие? Прошу вас дать ссылку на пост где можно посмотреть начинку этого устройства.
  14. o_0 Да именно так. А всего-то нужно ничего - отключить connection tracking да слегка разогнать процессор. ... А тут, разогнав процессор до 900 мегагерц получили вообще космические цифры - 97/95 тысяч пакетов на сетевом порту (то, что там в радио в одну сторону за 100 - так это буферизация работает), то есть плата за 1800р. прокачивает 192 тысячи пакетов, прямо как Radwin 2000. ... Да, да давайте разгоняйте, перегоняйте и главное КИПЯТИТЕ. Надежность для Saab-а на последнем месте, главное продажи и посрамить оппонента. Давайте здесь скотчем замотаем, там клинышек вобьем в трубостойку и так сойдет. Главное чтобы стрельнуло, а дальше само срастется. Мы так не делаем, для нас на первом месте работа нашего устройства, в отличии от Saab, и наше здесь пребывание не для того, что бы мега увеличить продажи радиомаршрутизатора Рапира, а для того чтобы развеять разные сказки и злокозненные наветы. Приводя разные низкие ценники Saab не понимая этого губит любимую марку. Ведь у них есть надежные и хорошие решение, но стоят они не 1800руб, а значительно дороже. А Saab, своими постами насаждает и внушает, что для счастья вам достаточно купить вот это ..., а на другие продукты этого бренда смотреть не стоит ведь они дороже.
  15. Некисло. Как есть, хотя здесь больше спасет склейка пакетов . Конечно хочется больше, ведь всю производительность платформы мы тогда не выбирали. Оставляя интригу, скажу, что дальше будет ещё вкусней.
  16. Да, здесь полоса 40МГц и 54Mbps канальные. Замечу вам, что в таких условиях wifi-ки выше 15Mbps не давали. На данных примерах я демонстрирую народу, что есть полинг в работе и зачем нужен такой не нужный QoS и почему Рапира не wifi. Следите за продолжением, дальше будут представлены результаты с сюрпризами... На микротике можно 40-45мбит раздавать в одном канале в полосе 20мгц, а если включить N, то и обскакать рапиру=) но у микротика есть преимущество в виде MIMO, поэтому у рапиры не осталось никаких шансов. Поэтому представители рапиры и сравнивают свое оборудование с обычным вайфаем без поллинга, потому что при сравнении с микротиком, у него не будет никаких преимуществ. Вы в своем репертуаре, похоже несколько спешите с рекламой СВОЕГО любимого бренда, пока это платформа на базе 802.11, подождите не много будет продолжение.
  17. Я вами согласен по поводу CSMA/CA, но т.к. не все имеют такой же высокий уровень как у вас то и приходится это показывать на примерах. Тем более многие коллеги используют обычные wifi-ки и не знаю о других решения и технологиях. Ждите следующих постов, там вы найдете ответы на свои вопросы. Представлю пока данные только по выложенным примерам, остальное позже. Размер пакета, byte = Произодительность, pps 64 = 122800 512 = 15360 1518 = 5180
  18. Да, здесь полоса 40МГц и 54Mbps канальные. Замечу вам, что в таких условиях wifi-ки выше 15Mbps не давали. На данных примерах я демонстрирую народу, что есть полинг в работе и зачем нужен такой не нужный QoS и почему Рапира не wifi. Следите за продолжением, дальше будут представлены результаты с сюрпризами...
  19. Для оценки эффективности работы нашего оборудования в системе «точка-многоточка» предлагается оценить работу базовой станции RAPIRA RS3-AP1-F5060-PTMP при обслуживании 4 клиентских комплектов. Оценка пропускной способности сделана на основе использования системы распределения полосы и генераторов потока. Для сравнения приведена работа оборудования в стандартном режиме IEEE802.11 со случайным алгоритмом доступа к среде (рис. 1) и режиме распределения полосы доступа (рис. 2). На примере всем клиентам выделяется пропуская полоса по 15 Mbps на каждого. На примере видно, что при использовании стандартного алгоритма доступа, пропускная способность составила 4.85 Mbps +/-2.0Mbps на каждого клиента, а при распределении полосы доступа средняя пропускная способность каждого клиента составила 15Mbps +/-1.5Mbps. Данный пример демонстрирует, что при использовании нашего алгоритма по распределению доступа к среде: Все 4 потока исправно работали в отличии от стандартного алгоритма где исправно работали только 3 потока. Полоса равномерно распределяется между клиентам. Эффективность использования полосы пропускания в 4 раза выше, по сравнению со стандартным алгоритмом доступа и составили 59Mbps по сравнению со вторым примером, где она составила 14.4Mbps. На следующем пример рассмотрим тестирование двух потоков для выявления стабильности скорости передачи для каждого клиента. Приведем работу стандартного алгоритма доступа (рис.3) и нашего алгоритма доступа (рис. 4). График работы системы со стандартный алгоритмом доступа явно показывает проблему «скрытого» узла, которая вызывает сильные колебания скорости передачи, при работа нашего алгоритма доступа видна стабильная передачи обоих потоков со скоростью 26.5Mbps. Тест №3 демонстрирует максимально возможную пропускную способность нашего оборудования (рис.5), максимальная пропускная способность составляет 59.8Mbps. Теперь добавим еще несколько потоков, одни из которых, содержит VLAN с установленным классом обслуживания (DSCP) и потоком в 15Mbps и второй поток с пропускной потребностью в 10Mbps. Результат работы канала представлен на рис.6. На рисунке поток с приоритетом обслуживания обозначен зеленым цветом, поток без приоритета на 10Mbps – обозначен фиолетовым цветом, остальной канал отдается потоку в 60Mbps без приоритета (на графике он обозначен красным цветом). Из графика видно, что поток с приоритетом имеет гарантированную скорость передачи в 15Mbps, потоки без приоритета имеют скорость передачи 5.7Mbps и 37Mbps соответственно. Данный тест говорит о возможности использования нашего оборудования в системах VoIP, VoD , для передачи синхронных потоков E1,E2,E3(при использовании дуплексной линии) и других приложениях где требуется гарантированная передача данных и потоков.
  20. Если вам это не известно, то пожалуйста, поднимите канальную скорость до MCS7/MCS15( или 54Mbps). Максимально вы можете зарезать чувствительность до -74/-72dBm, вот здесь и есть подстава, т.к. вы должны быть уверены на 100%, что у вас будет устойчивая энергетика канала в пределах +25-27dB, иначе канал будет работать больно глюкаво. Если не помогло, то дальше надо уже думать относительно диаграммы направленности антенн и других способов снижения паразитных излучений. Приведите ваш пример инсталляции, чтобы можно было его обсудить, а то так слишком все сухо. Ещё раз, вы написали, что вы уходите от помех по соседнем каналу. Мы о чем говорим о приёмнике вашего устройства или о комплексном решении, афу и само устройство. Так как сам приёмник имеет ну очень широкополосный вход:) Согласен, входная полоса приемника конечное колоссальная более 1ГГц (на 5-ке). Я писал о простом способе отстроится от помехи, когда она в пределах 5-10dB, о нем часто забывают или не знают. При больших уровнях надо проблему решать комплексно: АФУ как - направленность антенн, местоположение, экранирование, при постоянных наводках дополнительное затухание в фидере.
  21. Никаких проблем нет. Не обязательно включать оборудование при температуре 0 градусов, оно спокойно переживает старт и при -20, поэтому терморегулятор на включение оборудования можно смело установить в значение -20 гралусов, при этом старт будет производится где-то при -18..-16 градусах. Подогрев так же можно не включать при падении температуры ниже нуля, а только так же при -20. Никакого конденсата образовываться не будет, т.к. корпус можно назвать условно герметичным, при нагреве и расширении внутреннего воздуха давление будет выравниваться. Никакого конденсата в корпусе не образуется. Тем более его изнутри обклеивают теплоизоляцией. Решение не достаточное, если не обеспечить герметичность корпуса и наличие какой-либо парозащиты, то водяной пар, который есть в воздухе, будет спокойно мигрировать то наружу(при нагреве), то обратно(при охлаждении). При соприкосновении с холодными элементах конструкции он будет образовывать иней. Этими элементами могут быть, как пример, ножки микросхем и по мере прогрева устройства он будет таять и в результате КЗ. Так же вы упустили исходные данные по рабочим температурам: плата -30°, модем 0°. Термостат должен срабатывать выше нуля, на сколько и какой алгоритм это следует проверять на практике. Мы когда свою систему термостабилизации делали, испытывали всё в своей термокамере. Здесь автору придется использовать холодильник, хотя это тоже вариант. Относительно механических реле, здесь тоже самое - реле просто залипают. Использование твердотельных решений самое оптимальное в данном случае, хотя оно требует знаний или денег. Если у автора есть силы для самостоятельного проекта, то могут дать такие ориентиры DS18B20 + PIC10 + К293КП11. Если сил нет, то chipdip вам поможет, у них разные радиоконструкторы и термостаты в ассортименте.
  22. Как вы понимает универсальных решений - нет. К каждой инсталляции надо подходит с головой. По поводу полосовых фильтров, здесь вопрос в качестве выходных каскадов, т.к. именно в усилителях возникают основные проблемы. Об этом я писал, когда упомянул, что иной раз карта на 63мВт работает лучше 600мВт-ной. При рассмотрении линков на расстояние 50+ всегда надо идти от расчета. О каком диапазоне вы пишите, потом что 24dBi на 2.4ГГц это одно, а на 5-ке совсем другое. Используя направленные антенны на таких линках, мы компенсируем высокие потери в свободном пространстве, но приобретаем головную боль с опорными конструкциями. Усилители на слабых картах имеют слабое усиление, поэтому их спектральная маска расширяется не сильно. Если взять мощный усилитель, даже очень качественный, его спектральная маска все равно будет расширена сверх положенного. Что бы этого не происходило нужно использовать перестраиваемые узкоканальные фильтры до и после усилителя. Но стоимость такого решения будет настолько высока, что применять с вайфаем их никто не будет. Именно по этому не надо поднимать выходную мощность выше 18дбм на любых радиокартах. В 5ггц можно сделать линк, допустим на антенне 27дб с мощностью 20дбм, но если подключать антенну кабелем, то уже в нем будут некоторые потери, поэтому придется увеличивать мощность до 22-23дбм, однако чувствительность таким же образом увеличить не получится, поэтому следует добавить еще столько же, на другой конец линка - то есть установить мощность 25дбм, создав при этом помехи устройствам, работающим на соседних каналах. Однако если сделать сборку на базе параболической антенны с MIMO радиокартой, которая будет работать в режиме G или N на канальных MCS0-7, подключенной пигтейлами и размещенной в корпусе с антенной, можно работать с мощностью 18дбм или менее. Обычно те, кто понимают что к чему, так и поступают. Я рад что вы меня услышали по поводу мощности, но на вас давит негативный опыт использование бюджетного оборудования с завышенными характеристиками. По поводу внеполостного излучения, примеры масок Заметьте, что до уровня -20dB общее уширение спектра составляет 4МГц в результате ширина спектра составляет 22МГц. С учетом разноса антенн, внутренней межканальной фильтрации в приемном модуле, неполного перекрытия пятен и других полезных факторов - этого вполне хватает для нормальной работе по соседнему каналу. И еще одна штука, эта картинка из 124 приказа, если кто не знает, то это есть основной приказ МинСвязи, по которому вы господа можете использовать беспроводку в нашей бескрайней стране. К нему есть большое количество приложений и уточнений если кто не знает ознакомьтесь, крайне интересная вещь. По этому приказу проводится сертификация и эксплуатация устройство стандарта 802.11 (если быть точнее то "Правила применения оборудования радиодоступа для беспроводной передачи данных в диапазоне от 30 МГц до 66 ГГц" ). Те устройства, которые не соответствуют ему, запрещается завозить и использовать на территории РФ (привет Cambium Networks). Так что вернемся к великому бренду, Saab-а, вы утверждаете, что поднимать мощность выше 18dBm нельзя, т.к. уширение спектра будет фатально для соседних каналов. Замечу, что 17dBm - это мощность на выходе радиочипсета, т.е. это штатная возможность микросхем от Qualcomm/Atheros. Более высокие мощности достигаются благодаря дополнительным усилителем, который и установил великий бред. Теперь самое главное - своим высказыванием Saab утверждает, что его драгоценный бренд делает фиговые ВЧ усилители, т.к. другое оборудования он не использует, что известно из его постов. Мало того, они нарушают требования к спектральной маске, которое изложено в приказе МинСвязи и как результат - это может привести к аннулированию или повторной сертификации всей продукции MikroTik, которая содержит 802.11!!! Вы понимаете Saab, что вы написали. Лично я понимаю, что Saab опять сморозил, то что сморозил и прошу товарищей офицеров расслабится. Конечно есть отвратительные примеры радиомодулей, которые ведут себя так как описывал Saab. Критерий оценки здесь очень простой - стоимость. Не может качественный радиомодуль на 27dBm стоить 30$, если вы его купили, то ищите подставу - данная мощность возможна только на самой низкой канальной скорости 1Mbps(802.11b) или не стабильная АЧХ по рабочему спектру с завалами на 5-10dB и т.д. У нас был один замечательный пример, одного потенциального поставщика, так у него дополнительный усилитель работал на внеполоску, картинки если кому надо - есть! Если у вас есть пример такого брака, то пусть клиент обратиться к нам мы проверим и решим этот вопрос. Это не брак. Просто некоторые операторы, получив лицензию, считают что лицензия есть только у них, и они могут делать на частотах все, что угодно. Вот и счастливые обладатели рапиры решили поставить мощность на всю, создав помехи соседнему оператору. Голословные и пустые утверждения. Могу рассказать о сертификации в Белоруссии. Надеюсь ни кто не будет здесь утверждать, что Рапира всех купила в Белоруссии. Так вот, мы прошли сертификацию у них в 2007 году и она была достаточно требовательная. Проверяли не только спектральные маски на всех диапазонах и всех полосах, [напомню у нас (5МГц,10МГц,20МГц,40МГц)], даже шум блока питания и потребляемую мощность до десятых значений Ватта. Для зубоскалов могу сказать, что сотрудничество с Белоруссией не пошло, т.к. Белоруссия - это не Россия и такой свободы в беспроводке как у нас у них нет, по этой причине не стали продливать сертификат. Замечу, что и у нас - просто так российский производитель не получит сертификат, понимаю, что многие в это не верят, переубеждать не собираюсь. Saab вы похоже слабо понимаете в кодировании сигнала и его передачи, я развил вашу тему, а вы рекламную паузу устроили. Давайте не будем об этом, т.к. вы этого не знаете, да и многие об этом не думают. Относительно 802.16d - зачем, счастье не в количестве поднесущих, а в энергии бита на время передачи к спектральной плотность мощности шума. Тем более если бы сказали про 802.16е, да и тот тоже мертво рожденное дитя. Мне больше нравится 802.11ad, я думаю, что многие местные жители большими слюнями исходят по этой теме. Хотя цена слишком высока для 1.5км, но скорость и стабильность высоки. Я сразу же хочу сказать, для тех у кого рефлексы разные, что я думаю об изделии из Томска, а не из Израиля. Естественно, зачем покупать исходники за кучу $$$, сажать опытных программистов, что бы через года 2-3 получить конкурентоспособный продукт, когда можно дальше муссировать оборудование на базе вайфая. Разрабатывался он для улицы, переотражения и замирания на больших расстояниях отрабатывать не может, механизмов восстановления ошибок нет и т.п. Перспектив у него тоже нет. Раньше были одноканальные карты, сейчас в ходу MIMO, что дальше? Увеличивать количество каналов, или повышать скорости кодирования? Только вот дальности работы будут снижаться, и в итоге опять получится то, от чего ушли - работа в условиях офиса. Тот же ваймакс стабильно работает на 5ггц, позволяет подключаться в любом месте, где есть хоть какой-то уровень сигнала, в нем есть все возможности приоритезации и ограничения скорости. Расширьте ему полосу работы до 20мгц и добавьте MIMO - получите 120 мегабит в канале, с отличной спектральной маской. Что-то мне подсказывает, что скоро у вас появится новый любимый бренд. Очень жаль, что современные российские производители беспроводной техники вам не известны, а они есть и это не только Рапира. Хотя это хороший заход для описания всяких хороших штук, которые ЕСТЬ в Рапире и почему она не WiFi. Это я разовью в следующих постах - ожидайте. Я с вами не согласен, т.к. зачем брать антенну на 30dBi для линка на 4км, когда хватит на 25dBi. А для этого на потратить 15 минут или зайти на наш сайт, как многие и делают Rapira - калькулятор. На 4км хватит и на 20дби. Только вот в чем тут дело - поставив антенну 30дби на линк 4км, можно убавить мощность до 3-4дбм, тем самым уложиться в полосу 20мгц и не создавать никому помех. При этом сам линк будет заметен только по линии направления антенн, и помехи создать будет намного сложнее, и если они вдруг появятся, можно всегда увеличить мощность передатчика. Если брать антенны по расчету, запаса по уровням не будет. Удачное решение для продажи одного номинала антенны. Оказывается вот она нирвана: не надо обследований места установки, не надо расчетов, не надо искать надежные радиомодули, с возможность выставления уровня можности от 10мВт до максимума, не нужны качественные ВЧ кабели и разъемы, не надо мается с грозозащитой и температурной стабилизацией. (что-то я сегодня злой) Вот оно решение: любимый бренд + самый дешевый модуль любимого бренда + антенна на 30ку + что из запасов Saab в виде корпуса. А главное Saab сказать забыл, что диаграмма у такой антенны будет 3.5гр и скотчем её не примотаешь. Придется ставить нормальную трубостойку и ОЧЕНЬ хорошо её закреплять и не на лифтовую будку, т.к. дребезжит она зараза. И потом весь день прыгать отлавливая уровень сигнала, т.к. вы думаете вот он счастье -54dBm, а подтянули и опять -80dBm. А так я согласен - антенна лучший усилитель, если это качественная антенна.
  23. Это просто картинка, у меня есть большое основание не доверять таким низким уровням шума в MikroTik-е. Входные каскады у всех одинаковые, но у них уровень шума почему-то ниже всех. Вспомним 802.11b, какой уровень шума на картах заявляют производители на 1Mbps -96dBm. Т.е. получается, что добавив 22dB можно получить устойчивую связь на КАМ64, вы в это верите,тогда вы господа очень доверчивые люди. Saab для доказательства своих слов приведите пример тестирования этого линка в течении 30минут, желательно что-нибудь с графиками и не тот внутренний мега тест MikroTik-а, который живет своей тайной жизнью, а что-нибудь простое iperf на TCP. Если у народа есть интерес, то я могу пару наших тестов выложить.
  24. Хм, а зачем вы их умоляли и что вам мешало самостоятельно это сделать 8-9 лет назад, это был 2004 год. Состав продукта очень простой: Minibox, StarOs/MikroTik/Wilibox и т.п., Gateworks, SR2/SR5/CM9, пигтейл и разная мишура. Мы возникли в конце 2005 года и соорудили тонкого клиента только 2007 году, т.к. поняли, что вторую литьевую форму уже не потянем (для справки мы перебрали ТРЕХ производителей литьевых форм и потратили на это 1.5 года и только один смог сделать). Возвращаясь в мечтах к вашему не состоявшемуся будущему, если вы вышли с таким пирогом на беспроводный рынок, и дали бы цену "..нанос2..", то сейчас бы этого разговора бы не было. Были ли бы только вы со своим продуктом, а Роберт клепал бы для вас карты и был бы очень рад такому русскому компаньону. Правда вам пришлось бы повторить это много-много раз, скушать много не вкусного, а потом получить ваш же текст, как общую оценку вашего творчества, что поезд ушел ... и давай дешевле. Я с вами не согласен и с вами не согласны наши клиенты.
  25. Каким образом клиент будет передавать, если ему разрешения нет? Клиенты этой базы будут молчать отведенный для передачи интервал времени. В свое время при работе в стандартном вайфае эта галочка в настройках очень помогала добиться стабильной работы. Согласен, что то средство помогало, но сейчас уже другая радиообстановка. Раньше можно было разогнать пионеров 2W усилителем, сейчас только себе навредишь. Любая Wi-Fi карта без узкоканальных фильтров будет фонить. Если же вы урезаете чувствительность, то, как я и писал, на другой стороне линка требуется поднять мощность. Но тут получается самое интересное - что когда помех со стороны нет, оборудование сильно теряет в энергетике, например та же инсталляция на севере с расстоянием в 50 километров на чувствительных радиокартах могла бы и на 24дб антеннах работать. Как вы понимает универсальных решений - нет. К каждой инсталляции надо подходит с головой. По поводу полосовых фильтров, здесь вопрос в качестве выходных каскадов, т.к. именно в усилителях возникают основные проблемы. Об этом я писал, когда упомянул, что иной раз карта на 63мВт работает лучше 600мВт-ной. При рассмотрении линков на расстояние 50+ всегда надо идти от расчета. О каком диапазоне вы пишите, потом что 24dBi на 2.4ГГц это одно, а на 5-ке совсем другое. Используя направленные антенны на таких линках, мы компенсируем высокие потери в свободном пространстве, но приобретаем головную боль с опорными конструкциями. Если у вас есть пример такого брака, то пусть клиент обратиться к нам мы проверим и решим этот вопрос. Так вот и попробуйте объяснить, что делает проснувшийся клиент, как он дает знать базе, что проснулся? Ведь основная проблема работы всех сетей это потеря сигнального трафика. Потеряв пакет данных можно легко запросить его повторно, или сообщить о не удачной доставке, а вот если служебные посылки будут потеряны, да еще и не одна, а сразу несколько, или потери будут происходить периодически. На таких потерях и проверяется надежность протокола. Как вы понимает сеть строится не только на беспроводке, при построение сети необходимо использовать весь комплект сетевых средств, таких управление потоком на уровне свичей и другие способы сигнализации клиентам о доступности канала, ведь мы с вами все таки TCP/IP по большей части передаем. В SDH линия, там вообще без синхронизации нет жизни. Мы можем много кратно обговаривать разные топологии и сценарии использования, но вот есть ли в этом смысл, кроме наше приятной беседы. Предлагаю перейти к практике, я писал о динамическом полинге, что он отслеживает активность клиентских узлов и меняет их приоритеты (опять же в соответствии с ограничениями заложенными в настройках). Здесь и кроется ответ на ваш вопрос, но если клиент был полностью отключен, то тогда все равно придется потратить время на ассоциацию с базой и сообщить тем о своей жизни. То есть если будут помехи от пионеров, то пока не приедут частотники нормально функционировать оборудование не сможет? Обычно пионерские линки загружены по ночам, будет очень сложно найти источник помех. При этом бывает что и легальные операторы уходят со своих частот на другие, т.к. свои невозможно использовать, при этом уже само создают кому-то проблемы. Кстати, в микротике есть встроенный спектранализатор, пусть не ахти какой, но все же есть. И снифер пакетов есть. А рапира не сможет даже нормально сеть и эфир просканировать, что бы узнать кто там еще в эфире находится. Очень жаль, что вы голословно пишите: обследовать радиобстановку Рапира может, снифер есть. Я имел в виду не добавление нового клиента в настройках БС. А как он на базе регистрируется? Получается от входа новых абонентов по технологии случайного доступа так и не удалось отказаться? Следовательно если будет довольно сильная помеха, клиенты с базы поотлетают и не смогут вновь подключиться. Нет, такого не происходит, клиент может пройти ассоциацию только в специально выделенный временной интервал. Обычно все наоборот, те, кто имеют лицензии на частоты используют оборудование с плохим поллингом, зато все сертификаты на месте. При этом указывая мощность в 600мвт забываете уточнить, что достигается она только на низших канальных скоростях. Часто получается полная ерунда - служебный трафик идет на максимальной мощности, расплывшись сверх отведенных 20мгц, а данные до абонентов уже с более низкой мощностью. Про это недоразумение почему-то никто не вспоминает. Saab - калькулятор и мозги, и все решится лучшим образом, вспомните свою же подпись под постами. А то что вы написали, частный случай неудачного решения. Я вот в свой практике таких случаев встречал не так много, может по тому, что мы всегда сопровождаем своих клиентов на этапе покупки и установки оборудования. Мы может и зануды, но пока мы не просчитаем проект, мы свое железо не продаем. То есть вы не знаете что такое поднесущие и что помогает оборудованию работать на улице=) если например взять вайфай в полосе 10мгц и фиксированный ваймакс так же на 10мгц, включить на одной и той же частоте, то ваймакс, даже не смотря на то, что у него будет биться сигнальный трафик, окажется более устойчивый и сможет работать и передавать данные. А все потому, что у него больше поднесущих. Если же переработать MAC 802.16d, как делает Cambium в своих дорогих решениях, то помеху ему создать будет очень не просто. Поэтому вместо того, что бы продолжать муссировать устаревшую технологию, лучше бы закупили новые чипы и сделали действительно стоящий продукт. Saab вы похоже слабо понимаете в кодировании сигнала и его передачи, я развил вашу тему, а вы рекламную паузу устроили. Давайте не будем об этом, т.к. вы этого не знаете, да и многие об этом не думают. Относительно 802.16d - зачем, счастье не в количестве поднесущих, а в энергии бита на время передачи к спектральной плотность мощности шума. Тем более если бы сказали про 802.16е, да и тот тоже мертво рожденное дитя. Мне больше нравится 802.11ad, я думаю, что многие местные жители большими слюнями исходят по этой теме. Хотя цена слишком высока для 1.5км, но скорость и стабильность высоки. Я сразу же хочу сказать, для тех у кого рефлексы разные, что я думаю об изделии из Томска, а не из Израиля. Очень все идеализировано, на самом деле все не так. Бывает что есть помеха, но уйти с частоты нельзя, приходится использовать все возможности оборудования, для нейтрализации ее действия. Обычно это отключение MIMO, расширение рабочей полосы до 40 или 60 мегагерц и понижения канальных скоростей. Мелкие придирки, полоса 60МГц, т.е. снова включаем MIMO. Про 40МГц вы имеет в виду устаревший и замшелый WiFi, который почему-то стабильней MIMO? Профиль получить по координатам пара минут, если правда это не Север. Расчет канала 15-60 минут с выбором оборудования. Не всегда, как обычно клиенты думают несколько иначе о высоте чем вы и я. Я с вами не согласен, т.к. зачем брать антенну на 30dBi для линка на 4км, когда хватит на 25dBi. А для этого на потратить 15 минут или зайти на наш сайт, как многие и делают Rapira - калькулятор. Согласен с вами и мне нравится, что вы противопоставляете себя им. Относительно собственника с wifi-кой на крыши - это идеальный вариант для РЧЦ. Saab не роняйте свой высокий уровень мага и волшебника, я не верю что вы способны поставить такой брак. С вашими последними фразами согласен на 100%.