Перейти к содержимому
Калькуляторы

rapira-104

Пользователи
  • Публикации

    35
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О rapira-104

  • Звание
    Абитуриент
  1. Все о Рапире

    Вот скрипт для ёлочки. 8-) :while (1=1) do={ :led user-led=no led4=no led3=no led2=no led1=no; :delay (200ms); :for i from=1 to=4 do={ :if ( $i = 1 ) do={ :led led4=yes;} :if ( $i = 2 ) do={ :led led4=no led3=yes;} :if ( $i = 3 ) do={ :led led3=no led2=yes;} :if ( $i = 4 ) do={ :led led2=no led1=yes;} delay (1s); } :led led1=no; :delay (200ms); :led user-led=yes led4=yes led3=yes led2=yes led1=yes; :delay (1s); } Вот так можно поморгать для нашей железки. /system scheduler add name=WDT1m interval=1m on-event=WDT Скрипт WDT для помаргивания :led user-led=yes; :delay (500ms); :led user-led=no;
  2. Все о Рапире

    У нас есть мелкий демон, который дает короткие импульсы одни раз в минуту. Если контроллер получает их - значит роутер жив. Для routerboard-ов тоже есть решение, причем в рамках стандартного ПО. Используя стандартные скрипты микротика, можно моргать светодиодами один раз в минуту, что мы и используем в wifibird-e (в отличии от Rapira-ы, сигнал инвертированный получается).
  3. Все о Рапире

    Если температура не повышается, что же произойдет дальше? Температура будет расти, но в зависимости от внешней температуры с разной скоростью. При прогонах в термокамере при внешней температуре -45°С выход на -15°С занимал около 12минут. При более жестких условиях -50°С выход на -15°С занимал до 20 минут. Еще есть фактор ветра, который вносит свои веские коррективы в общую температуру. Мы исходим из типовой ситуации темперетура окружающей среды -35°С и ветер 5-7 м/с, который дает суммарное понижение температуры на 7-10°С. PS: в алгоритме я описал процесс пробного запуска устройства каждые 15 минут независимо от внутренней температуры.
  4. Все о Рапире

    Спасибо за ваше предположение. Мне просто хотелось вернуться к технике, а то надоел этот флуд разных личностей. На примере данной платы хочу рассказать о тех полезных дополнениях, которые можно использовать не только у нас. Относительно схемы: 1. термодатчик, 2. микроконтроллер, 3. ключ для включения нагревателя, 4. ключ для управления питанием маршрутизатора. Ключи используются на полевиках, т.к. проще защитить полевик, чем разомкнуть залипшее реле. Термодатчик цифровой, который обеспечивает отслеживание фиксированной температуры (-15°С) с заданным гистерезисом (это нужно для того, чтобы не было разброда и шатания на границе срабатывания датчика). Микроконтроллер - ну это конечно PIC, правда самый маленький и самый индастриал. Плата защиты от грозы состоит из двух частей, наверху, второй каскад на разрядниках, снизу первый и третий каскады на специализированной микрухе от Semtech-a. Теперь к более интересному, к алгоритму работы. Приведу пример основного алгоритма (хотя есть и вариации), который мне больше всего нравится. 1. При подачи питания проходит внутренний тест, который завершается художественным свистом и марганием. 2. Начинается основной цикл работы контроллера, мониторятся: напряжение питание, температура, активность роутера, активность ключей. 3. Если температура в корпусе выше -15°С, то происходит запуск радиомаршрутизатора. 4. Если температура ниже -15°С, то пищим и включаем нагреватель и система ожидает чуда. 5. Если температура поднилась выше -15°С, то нагреватель выключается и подается питание на радиомаршрутизатор. 6. Если в течении 15 мин. температура не поднилась выше -15°С, то происходит пробный запуск маршрутизатора. 7. Если после пробного запуска в течении 3 минут мы не ожили, значит отключаем питание и уходим на п.3. 8. Если в процессе работы температура упала ниже -15°С, то включается нагреватель и ждем её повышения. 9. Если в процессе работы мы не получаем активности от платы, то происходит сброс платы, отключением питания радиомаршрутизатора на 3 сек. 10. Контроллер отслеживает внутренне питание и свое засивание.
  5. Все о Рапире

    Во первых ospf на микротике практически не рабочий, еще года три назад пооткрывал тикеты в супорте микротика, так до сих пор открытые висят, во вторых, насколько я понял, IP адрес в такой схеме будет присваиваться SXT, а не хосту абонента, а как присвоить адрес хосту абонента? Да, но во первых у вилана оверхед всего 4 байта против 42 байт eoip, во вторых все равно вилан по радио не передается, тег ставит БС уже на проводном интерфейсе. 4-х адресная схема, когда IPv4 практически исчерпан? Очень расточительно. То что я описал выше - и есть бридж, просто трафик от каждого абонента БС тегирует отдельным тегом 1q. Господа ваша тема достойна отдельного топика и прошу вас туда и переместиться. Я бы тоже с удовольствием поучаствовал в её обсуждении.
  6. Все о Рапире

    Предлагаю, чтобы несколько остудить страсти, вернуться к технике. Вот загадка, на картинке плата, которая выполняет функции: термостата, аппаратного WDT, коммутации и грозозащиты. Как вы думаете, что делают помеченные элементы? Картинка конечно не ice, но так чисто теоретически - пальцем в небо.
  7. Все о Рапире

    Да потому что нет в микротиках нормальных средств аутентификации абонентов и управления трафиком (ну не PPPoE же гонять по радио). Задача, когда абонентский хост, который подключен кабелем к CPE (SXT), должен получать "реальный" IP по DHCP, не решается средствами одного микротика. Я долго бился над схемой и у меня ничего лучше не получилось, как пихать трафик от каждой CPE в свой WDS, а WDS бриджевать в отдельный вилан, виланы пачкой QinQ гнать к BRAS (Cisco ISG, Erricson SmartEdge или Junos Subscriber Management - не имеет значения), и там делать аутентификацию по QinQ и полисить трафик. L3 микротика никак не участвует, я ведь даже не могу маршрут по dhcp создать или научить микротик вставлять circuit id в поле запроса (а такая схема на ура прокатывает с L3 коммутаторами). От микротика остается голый L2. Зато при такой схеме мне не нужно конфигурить БС при добавлении новых абонентов, а CPE конфигурится только один раз и его конфигурация не привязана к абоненту. Прошу вас задавать вопросы по радиомаршрутизаторам Рапира или создать свой топик, тем более уже есть несколько топиков по SXT. PS: Мне странно, что вам пришлось такой огород городить. У нас можно было ограничиться бриджом, за счет 4-х адресной схемы вы получили изоляцию клиентов друг от друга и спокойно реализовали раздачу по DHCP. Хотя возникает вопрос по аутентификации абонентов, которую ведь можно реализовать через RADIUS.
  8. Все о Рапире

    Ну почему я лукавлю, каждый производитель делает, то что оптимально для него в данный момент. Ваш выбор верный, т.к. такой размер оптимальный для встроенных приложений и не только беспроводных. Снижать объем не стоит, если вопрос в стоимости, то при нормальных закупках в правильных местах отличия между 4/8MB в центах. Хотя если опять же хочется снизить стоимость, то используйте сериальную flash. Жаль, что нельзя увидеть ваш труд, а то может я пишу, то что вы уже сдедали в железе. 8-) Как пример могу привести наш пример, код сейчас вылезает сильно за 4МB. Ещё могу привести пример, что на разных отладочных бордах с ARM-ми ставят flash-ки до 128МВ, хотя по моему это уже перебор (20 минут залитие flash-ки).
  9. Все о Рапире

    Пишут, тут была оч. серьёзная и обширная тема от sfstudio про его WiveNG, например.... Да и прогеры хорошие в РФ есть, ищите лучше ;) Я пошел другим путем, нанял студента последнего курса и теперь выращиваю из него нормального программиста. Ох,тяжелый же вы крест на себя взвалили, ваш пример достоин подражания. Мы через это тоже проходили - это самый трудный и неблагодарный путь, но если все сложится то и самый надежный путь.
  10. Все о Рапире

    Легко, мои потуги в сборках ОпенВрт влезали в 4МБ а там было всего понапихано, в т.ч., например, mysql-клиент :) Рад за вас. Могу свой пример привести, сборка под MIPS (не Atheros) openwrt - получилось 3.3М c routing+web+wifi+<полезные драйвера>, что с учётом NAND-а уже критично.
  11. Все о Рапире

    Неа, ну косяки с ЭирМакс там есть и их не исправишь правкой конфигов, но если его не юзать -- возможностей у ЮБНТ значительно больше, особенно, пока были доступны SDK. Возможностей то много, но как вы все это разнообразие в 8/16М flash-ки засунете. Если у вас есть интерес к встроенным решениям, то почему бы не посмотреть на очевидные решения: openwrt или denx, или другие системы для сборки встроенных решений. На базе них вы сможете сделать свою сборку, для процессора ЭирМакс все необходимы патчи есть,тем более что UBNT не вносили существенных изменений в исходный референс. Вот нам в 2005 году пришлось свою систему пакетной сборки писать, она конечно не идеал, но вполне рабочая, хотя со своими тараканами. На базе этого опыта настоятельно советую использовать что-либо готовое.
  12. Никаких проблем нет. Не обязательно включать оборудование при температуре 0 градусов, оно спокойно переживает старт и при -20, поэтому терморегулятор на включение оборудования можно смело установить в значение -20 гралусов, при этом старт будет производится где-то при -18..-16 градусах. Подогрев так же можно не включать при падении температуры ниже нуля, а только так же при -20. Никакого конденсата образовываться не будет, т.к. корпус можно назвать условно герметичным, при нагреве и расширении внутреннего воздуха давление будет выравниваться. Никакого конденсата в корпусе не образуется. Тем более его изнутри обклеивают теплоизоляцией. Решение не достаточное, если не обеспечить герметичность корпуса и наличие какой-либо парозащиты, то водяной пар, который есть в воздухе, будет спокойно мигрировать то наружу(при нагреве), то обратно(при охлаждении). При соприкосновении с холодными элементах конструкции он будет образовывать иней. Этими элементами могут быть, как пример, ножки микросхем и по мере прогрева устройства он будет таять и в результате КЗ. Так же вы упустили исходные данные по рабочим температурам: плата -30°, модем 0°. Термостат должен срабатывать выше нуля, на сколько и какой алгоритм это следует проверять на практике. Мы когда свою систему термостабилизации делали, испытывали всё в своей термокамере. Здесь автору придется использовать холодильник, хотя это тоже вариант. Относительно механических реле, здесь тоже самое - реле просто залипают. Использование твердотельных решений самое оптимальное в данном случае, хотя оно требует знаний или денег. Если у автора есть силы для самостоятельного проекта, то могут дать такие ориентиры DS18B20 + PIC10 + К293КП11. Если сил нет, то chipdip вам поможет, у них разные радиоконструкторы и термостаты в ассортименте. А приведенные выше элементы нагрева подходят для связки DS18B20 + PIC10 + К293КП11? Твердотельное реле 11АП может коммутировать ток до 3А и напряжение до 400В. Я привел его как простой пример построения силовой части, т.к. простите не знаю вашего уровня радиоэлектронной подготовки. Это реле можно подключит непосредственно к PIC-у, т.к. светодиод, который управляет его работой потребляет не более 5мА. Если у вас опыт недостаточный, то советую купить готовое решение в чип-дипе, не рекламы ради. Нагреватели можно использовать на 24-36 вольт и не слушайте разную ахинею от Saab-а, который и паяльник только в музее видел. Могу предложить такой бюджетный вариант нагревателя - лампочка на 36В. Дешево и сердито, т.к. вы спокойно получите нагреватель на 15-20Вт, причем который будет иметь круговую диаграмму облучения. У плат RBxxx питание 30В, так что вполне можно обойтись без вторичного источника в вашем боксе. Относительно вентилятора, это все очень не просто, т.к. перемещение нагретого воздуха в объеме будет вызывать локальные выделения влаги или более вероятно инея. Лучше снять все корпуса со всех плат и освещать их лампой. Мы у себя дополнительно покрывали платы водоотталкивающим лаком, вполне рабочее решение, хотя здесь есть нюансы, можете его тоже попробовать. Относительно элемента Пельтье, согласен с андрей54 полностью, эта штука нужна для локального охлаждения небольших площадей с хорошим отводом тепла, как пример лазеры, усилители в лавинных фотодиодах или pin-диодах и т.п.
  13. Все о Рапире

    Простите не понял вопроса, т.к. необходимо уточнить на каких каскадах вы имеете ввиду фильтры и какие? Прошу вас дать ссылку на пост где можно посмотреть начинку этого устройства.
  14. Все о Рапире

    o_0 Да именно так. А всего-то нужно ничего - отключить connection tracking да слегка разогнать процессор. ... А тут, разогнав процессор до 900 мегагерц получили вообще космические цифры - 97/95 тысяч пакетов на сетевом порту (то, что там в радио в одну сторону за 100 - так это буферизация работает), то есть плата за 1800р. прокачивает 192 тысячи пакетов, прямо как Radwin 2000. ... Да, да давайте разгоняйте, перегоняйте и главное КИПЯТИТЕ. Надежность для Saab-а на последнем месте, главное продажи и посрамить оппонента. Давайте здесь скотчем замотаем, там клинышек вобьем в трубостойку и так сойдет. Главное чтобы стрельнуло, а дальше само срастется. Мы так не делаем, для нас на первом месте работа нашего устройства, в отличии от Saab, и наше здесь пребывание не для того, что бы мега увеличить продажи радиомаршрутизатора Рапира, а для того чтобы развеять разные сказки и злокозненные наветы. Приводя разные низкие ценники Saab не понимая этого губит любимую марку. Ведь у них есть надежные и хорошие решение, но стоят они не 1800руб, а значительно дороже. А Saab, своими постами насаждает и внушает, что для счастья вам достаточно купить вот это ..., а на другие продукты этого бренда смотреть не стоит ведь они дороже.
  15. Все о Рапире

    Некисло. Как есть, хотя здесь больше спасет склейка пакетов . Конечно хочется больше, ведь всю производительность платформы мы тогда не выбирали. Оставляя интригу, скажу, что дальше будет ещё вкусней.