Перейти к содержимому
Калькуляторы

popingui

Пользователи
  • Публикации

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О popingui

  • Звание
    Абитуриент
    Абитуриент
  1. Не знаю как в Уфе, а нас стоит около 2000 за км. Но не в этом проблема. Проблема в том, что не пускают под землю. Говорят что места уже нет. Хотя колодцы пустые. Я бы, на Вашем месте, попробовал обратиться напрямую к хозяевам.
  2. Можно договориться с абонентом, и запитаться от него. Правда это возвращает к проблеме зависимости от абонента
  3. Как минимум Вам нужно уточнить каким образом проложена магистраль(под землёй или "воздухом"), сколько ответвлений и какая топология сети(это нужно для примерного представления о необходимом количестве волокон) Мы вешали SNR-FOCA-UT1-04. Висит и столбами и крышами. Была гдет неделя с температурой от -30 до -25. Провисел нормально. Проблем не было. Работать с кабелем рекомендуют при температуре теплее -10.
  4. Согласен. Но лучше пусть будет
  5. Вы блок розеток стяжками через 2 отверстия в ящике прикрутили? Обычно при такой компоновке его снаружи 4-мя саморезами прикручивают с применением герметика, что бы в неплотности вода не попадала, кстати как вариант, розетки можно просто на герметик приклеить, предварительно зашкурив пластмассовую поверхность, держит довольно крепко и никаких дырок=) Конкретно этот ящик висит внутри помещения. Ему герметичность не нужна. Обычно клеим на двустороннюю клейкую ленту(не помню как по научному зовется). Держится очень крепко. Проблемно оторвать бывает.
  6. Фотки позже сделаю, выложу. В грозы нормально(три раза сплюнул, постучал по дереву, перекрестился). За прошлый сезон сгорел только 1 порт коммутатора. Работает все хорошо. К ящикам бегаем, на удивление, редко. Ящики Называется ящик металлический ЩРН-М. Стоит около 900руб. Главная проблема- мало места. Для меди не критично, но со стеклом бывают проблемы. Перегибают патчкорды. Но и это решаемо. Просто приходиться в тетрис играть:) И вот из последнего: Ящик Ящик еще пустой правда, и тут коммутатор маленький. Но задумка, я думаю, понятна. С огородами. Просто планировка такая. Это старый частный сектор. У нас таких много. Их по одному шаблону когда-то строили. В новых коттеджных поселках такой планировки не разу не видел. Ящик ровно в центре улицы. Длина улицы 170-180 метров. На улице по 9 домов с каждой стороны. бывает по 10, но там улица длиннее, и длина кабеля к крайним домам около 120м. Через FTP 120 метров поднимается. Но не всегда хорошо. От сетевухи много зависит. Однажды поднялся линк на 160м. Но опыт показывает, что через пол года, год, такие линки умирают. Одноволоконный кабель дешевле внешней меди, но ему нужен кросс, патчкорд, медиаокнвертер(или SFP), возростает стоимость одного абонентского порта. Возрастает стоимость магистрали. К тому же нужно хотя бы примерно знать кол-во абонов. Бывают улицы где ни одного подключения. Я в нашем случае(станция в начале села, и с нее ОДНА длинная магистраль с ответвлениями на перекрестках), при вашем способе подключения, как минимум 16 лишних волокон со станции. А если таких улиц несколько? Я считаю что к каждой конкретной сети должен быть свой подход. Есть сети где лучше медь, есть где стекло. Идеального шаблонного решения нет. А ремонты и на стеклянных сетях бывают. Причем в медных добавляются только проблемы с коммутаторами. А так все те же проблемы. И, как ни странно, найти помутневшую сварку, "утянутое" или перегнутое волокно не каждый монтажник может. Про то что стекло еще правильно смонтировать надо, даже говорить не буду. Да и вопрос о том сколько уйдет времени на сварку оборвавшегося 96 волоконного кабеля уже поднимался. А кабель рвется. А по поводу Гигабитных каналов и 100 Мб тарифов... На выходных посмотрел нашу статистику. При смене тарифной сетки, подавляющее большинство абонов предпочитает оставить себе старую скорость, но платить меньше, а не за те же деньги брать скорость побольше. Так что 100 Мб тарифы(и, соответственно, гигабитные каналы), на данный момент, особо не нужны. Правда это про частный сектор, где очень вялая конкуренция. В многоэтажных домах такие тарифы нужны. Правда и там, как я думаю, это скорее как реклама работает. Ибо даже 70Мб не так часто берут.
  7. На данный момент стоит задача минимизировать затраты, но не потерять качество. Чем меньше мы тратим на одного абонента, тем больше мы подключим. За эти два года(через которые нужно будет давать гигабитный канал) те самые лишние абоненты, которых построили на сэкономленные деньги, принесут достаточно денег, чтоб мы модернизировали сегмент сети. И старое железо найдем куда деть. А, если абоненту нужны дополнительные порты, ничего не мешает поставить ему и микротик. Но ставить микротики каждому смысла не вижу. А по поводу ремонтов: канал от себя можно проверить, если посмотреть завязано стекло или нет. Или попросить абонента посмотреть на "лапочки" на медиаконвертере. Да и патчкорд у абонента все равно нужно будет ехать чинить.
  8. Зачем вы такое барахло используете? Сейчас 100 мегабитные сети строить абсурд, т.к. разница в цене между 100 и 1000 минимальна. В центре ставят коммутаторы DGS-3120-24SC- у них 24 оптических порта, пусть 2 заняты под аплинк, остается 22. Клиентам ставят Mikrotik RB260GS - 5 портовый гигабитный коммутатор с SFP слотом. Управляемый. В итоге абонент после установки уже получает в свое распоряжение 5 портов для подключения устройств. При этом себестоимость абонента выходит не в 10, а где-то в 7 тысяч. На столбах вот такая похабщина=) И первая и вторая железка, предложенная вами, дороже чем мы ставим. К тому же еще и SFP модуль для абона нужно докупать. Больше 70Мб тарифы не даем. Соответственно не вижу смысла в гигабите до абона. И в дополнительных портах у абона нет необходимости. Не знаю как у вас, а у нас народ поголовно юзает WIFI роутеры, и дополнительные порты им совсем не нужны. А 10 тыщ это с учетом всей стройки, включая магистраль по посёлку, муфты и т.д. В другом поселке она может и 7 будет, а где-то и 2 :)
  9. SNR-FOSC-M Мы крепили к задней стороне крышки. Но там не было розеток(адаптеров). Все варили с волокнами. Планка с розетки туда точно не влезут.
  10. Это пиар какойто со стороны тела в сторону основных инвесторов. Мол смотрите какие мы 3,14-е перцы. Не смогут они уложиться в 6000 + 500 подключальщику и 500 его фирме, даже в типовых многоквартирных домах. Реально будет ~over 26'000 руб + плывущий вверх курс юаня к рублю ;) ИМХО. Полностью согласен. Более того. Гдет с пол года назад был на мероприятии, где представитель из Ростелкома презентовал идею внедрения PONа. Народ бегло посчитал стоимость, и задал вопрос об окупаемости. Было много споров, криков и т.д. :) В итоге добились признания в том, что бывают случаи, когда сеть окупается несколько лет. Хотя думается что есть места где и 6000 + 500 выходит :) По поводу темы: застроили уже 6 районов частного сектора. На столбы ящики дали повесить только в одном месте (кабель везде по столбам). В остальных на фасадах домов. Используем электрические ящики. С одного ящика, как правило, медью дотягиваемся до 16-20 домов(Зависит от плотности застройки). Между ящиками стекло. Раньше всё это работало шиной. Нагрузка выросла, теперь все переделываем в звезду :) В ядро приходить гигабит от ядра 100Мб лучи. В ящиках D-Link DES 1100-16, медиаконвертер. В центральном D-Link DES-3200-10(по габаритам больше ничего, из того что было на складе c гигабитным портом, не влезало) и медиаконвертеры. Перед ящиком на столбе обязательно запас стекла под муфту. Стекло не толще 8 вол. Пока воде норм. Если надо-могу сделать фоток, и выложить. Через неделю запускаем новую сеть. Коттеджный посёлок на 100 домов. Там все стеклянное. Есть центральный узел, с него уходит несколько кабелей по 48 вол. Потом муфта. С муфты кабель 24 вол. И т.д. В конечно итоге некоторые лучи "усыхают" до 4 волокон. От муфт SNR-FOCD-FM-01 к абону. У него медиаконвертер. На станции 3200-28F. Один абон выходит гдет тыщ в 10 рублей. PON начальство не хочет. Со столбами действительно бывают проблемы. Однажды зарядили такие условия, что, чтоб забрать десяток столбов, нужно было потратить около 200 тыщ руб.
  11. А кто-нибудь видел железку с похожими габаритами, только с SFP портами?