Перейти к содержимому
Калькуляторы

nShadow

Новичок
  • Публикации

    4
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О nShadow

  • Звание
    Абитуриент
  1. Дизайн сети

    Да Плохо будет :) Это уже не суть, по ходу пьесы будет видно, но пока что хочется терминировать на DXS, к чему тащить много лишних интерфейсов в Core при не плохом Distribution, тем более внутренний траффик ни учитываться ни шейпиться не будет. Ну мы деньги не рисуем, но в целом направление мысли понятно. Тогда так: (вместо одного "мега-кольца" 4 шт. (как раз на один DXS) кольца поменьше :) ) Картинку понимать так, при возможности (дистанция до 200 метров) питаем от большого ИБП с тчки где стоит распределение, при невозможности обеспечиваем на месте (проект делается под задачу УК и местного управления, так что с размещением оборудования в разумных пределах проблем быть не должно) Но закупать 100500 DGS-3620 - всё же дорого, пока что хочу терминировать VLANы на DXS или (при проблемах такой реализации по факту) - Core Просто очень хочется L2 10Гб/с кольцо, без "мёртвых" линков MSTP p.s. прошу прощения за медленные ответы - 3 сообщения/день :))
  2. Дизайн сети

    Проприетарный DLink'овский, DGS-3420 - серия стекируемых свичей, как раз и предполагается физ. стекирование от 2-х до 12 коммутаторов, т.е. каждый такой "круг с мишенью" объединяет не более 12 домов. Заявлена скорость внутри стека 40Гб/с (в дуплексе ясен перец, реально 2 x 10) Всё что ниже DXS - в L2, я потому и не хочу ставить более одного DXS, что относительно дешёвые DXS-3600-16S нельзя объединить в стек, а если ставить два независимых коммутатора то надо будет либо MSTP делать (и получать "мёртвые" линки, либо 3420 на 3620 менять и делать терминацию VLAN'ов на них, чего не хотелось бы. Пусть VLANы терминирует DXS, она по докам умеет до 1000 SVI, чего на один sub-access ринг более чем достаточно должно быть. (при условии VLAN на дом)
  3. Дизайн сети

    Нет доступ не в колечках, просто в многоквартирный дом ставится 3420, а к нему нужное количество 3200 LACP'ами подтыкается, т.е. выход из строя 3200 "положит" одну парадную, а выход 3420 "положит" дом, смерть DXS положит целый сегмент, но т.к. он будет стоять не в доме, то там всё будет хорошо с питанием. Думал на тему поставить два DXS, но опыт корпоративного использования 3620 говорит что настроенного и готового в любой момент к установке свича будет достаточно. Юрики могут захотеть свой VLAN для подключения скажем нескольких офисов, а там почему бы не дать гигабит если для этого достаточно всего-то заменить один DES-3200 на DGS-3000, сеть строится на перспективу, чувствую я что в Питере гигабит на доступе не за горами и хотелось бы идти в ногу со временем.
  4. Добрый день, камрады. Стоит тут задача запроектировать сеть. Имена, пароли, явки и подробности пока обсуждать не могу, вопрос исключительно технический. Речь идёт об одном из посёлков в черте Петербурга с высотными зданиями и большой плотностью застройки, при этом кабельных игроков там сейчас нет, только DSL. Core и BRAS скорее всего будем делать на CISCO (думаем пока про модели и про биллинг) пока что речь о Distribution, Access и Sub-access уровнях. Собственно моё видение вопроса на рисунке ниже: модель: IPoE, VLAN на дом (один для "серых" IP, один для "белых" IP, ну там и для телефонов + разных юриков если надо, не суть + Traffic Segmentation 3420 в физстеке, 3200 LACP'ом если 28 - то двумя линками, если 10 - одним, если 52 - то четырмя. Для юриков предполагается возможность установки DGS-3000 для гигабита и 10 Гб в магистраль. какие будут комментарии?