Перейти к содержимому
Калькуляторы

Летчик Севрюгов

Пользователи
  • Публикации

    28
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Летчик Севрюгов


  1. ВОЛС по трубке

    Вопрос AlexPan: если прокладка трубок в обочине дорог не реклама, а правда, скажите: кто дает разрешение на право прохода? Как обозначают границы?
  2. Bravo, satboy, у меня такая же версия. Австралийские капиталисты сэкономили на активном оборудовании, предоставляя клиентам "темные" волокна. Компания "Т8" для передачи по одному волокну трафика со скоростью 27 ТБит/с построила DWDM систему "Волга" стоимостью около 1 млн. долларов. Это сильно дороже, чем 2 км кабеля и 4000 гигабитных конверторов.
  3. Не сдаюсь. Спрошу по-другому. Откуда в Мельбурне (Австралия) возьмется трафик, чтобы заполнить 2112 волокон? Для справки: пропускная способность одномодового волокна может достигать 100 Тбит/с. Мировой рекорд заполнения волокна трафиком - 27 ТБит/с (продукция компании "Т8" (Россия)). Что будут передавать австралийцы между двумя ДЦ, что им понадобился кабель емкостью 2112 волокон? Откуда на далеком континенте столько данных? Может, ответ кроется в другом?
  4. Уважаемый satboy, Вы правы. Но вопрос остается: почему в 99% случаев при прокладке городских кабелей применяют кабели емкостью 48-96 волокон, а в этом проекта применили 2112 волокон? Стоимость такого кабеля составила приличную сумму, а длина линии - менее 2 км, то есть, для кабельного завода это скорее рекламный проект, а не коммерческий. Вряд ли в ближайшее время производство такого кабеля будет продолжено. Итак, вопрос: почему этот проект состоялся, в чем выгода оператора заказывать столь нестандартный кабель?
  5. Да, насчет морских кабелей Вы правы. Остается первая часть вопроса: зачем на суше прокладывать кабель емкостью 2112 волокон? В чем экономия?
  6. странный вопрос для специальности, для повышения кругозора? этот ВОК точно для телекома укладывался? интересно, полез гуглить... Интересный факт, граждане: никто так и не ответил по существу, в чем смысл прокладки по городу кабеля емкостью 2112 волокон. Продолжаю дразнилку на эту тему. Почему в морских кабелях связи применяют только 8 - 12 волокон? Кабели дорого прокладывать, кабели соединяют континенты, а волокон так мало? Кто ответит?
  7. Вопросы в основном касаются теории, изложенной в лекциях. Например: Необходимое условие распространения излучения в оптическом волокне? 1. Круглая форма сердцевины волокна 2. Наличие разности в показателях преломления жилы и оболочки 3. Наличие гидрофобного заполнителя 4. Все три условия Но самые интересные задачи решают прямо на лекциях. Пример. Задача. В 2016 году в г. Мельбурне (Австралия) фирма Prysmian (Великобритания) проложила ВОК емкостью 2112 волокон в оболочке диаметром 24 мм, установив мировой рекорд плотности укладки волокон в кабеле. Зачем такая емкость кабеля в не самом крупном городе мира? Что сэкономили австралийцы, заказав такой кабель?
  8. Наклеивать волокно вместо прокладки кабеля - идея интересная. Сильная сторона - эту работу может делать робот. Слабая сторона - плохая ремонтопригодность. Непонятно, как чинить такую ВОЛС. Полагаю, технология будет востребована только как времянка. Быстро, недорого, на один сезон. Прошло мероприятие - отключили, забыли. Простая утилизация (волокно не токсично, не дает летучих осколков, можно оставить в грунте как есть).
  9. Сейчас в Москве есть курсы переговорщиков. Эта профессия важнее, чем продажник. Все больше продаж осуществляется по жестким правилам (ФЗ-44 и другие), поэтому закупщиком и продажником будет искусственный интеллект (компьютер). И только в редких случаях, когда "По вашему запросу ничего не найдено", пригласят человека договориться с другим человеком так, чтобы искусственный интеллект смог закончить сделку. Кто интересуется, вот ссылка: http://optel.ru/raspisanie-kursov
  10. Доброго времени суток, коллега Nemo linx, Вы не до конца поняли суть технологии PON. "Олт на 8 веток" должно находиться на телефонном узле, а не в подвале. Дальность действия оборудования PON не менее 20 км. У МГТС вся активка находится в зданиях АТС, оттуда не украдешь. Предполагаю, что "Ростелеком" поставил активное оборудование в подвале от бедности: нет у него в этом городе собственного помещения. Очень жаль, что этот уважаемый оператор строит сети PON не по правилам.
  11. и много в мск гпон операторов? Я вот только одного знаю и подключаться к нему в здравом уме не стану. В Москве я знаю двух операторов GPON: МГТС (4,2 млн. абонентов) и "Кантриком" - небольшой оператор по сравнению с МГТС. Оба дают услуги приличного качества. Модем PON имеет встроенный Wi-Fi, можно не прокладывать витую пару по квартире. Но ТВ-приставка у меня на витухе, на всякий случай.
  12. Москва решила вопрос кражи активного оборудования кардинально, перейдя на технологию GPON. Теперь между оператором и абонентом вообще нет активного оборудования: только кабель, сплиттер и патчкорд. Ничего не нужно размещать в подъезде, согласовывать электропитание, ставить на сигнализацию. Красть стало нечего! Даешь технологию "Волокно в квартиру"!
  13. Коллеги, для "МГТС" вендоры предлагают ONU по 45 долларов. Поскольку всё производство роботизируется, цена и дальше будет падать. GPON догонит Ethernet по стоимости, потому что пошел массовый спрос.
  14. Коллеги, Автор из «АйТиЭм Холдинг» допустил ошибку, сообщив, что сеть MetroEthernet дешевле, чем сеть GPON. Это не соответствует действительности. Давайте проверять арифметику. Основную часть стоимости модема составляет стоимость SFP модуля. Для 32-х абонентов GPON требуется 1+32 = 33 SFP модуля. Для сети Ethernet требуется 32х2=64 SFP модуля. Вопрос: что больше - 33 или 64? Второе. В сети GPON сигнал одного OLT делится между 64 абонентами (по крайней мере, так в "Ростелеком"). То есть, от здания АТС до дома используется только одно волокно. Потом ставят пассивный сплиттер стоимостью 1000 - 1500 руб. Далее по подъезду прокладывают многоволоконный кабель. Для сети Ethernet требуется 32-х волоконный кабель на всем протяжении от АТС до абонента. Если учесть, что магистральный участок от АТС до дома гораздо длиннее, чем распределительный участок по подъезду, то опять получается, что кабельная сеть GPON дешевле, чем кабельная сеть Ethernet. Что касается полосы пропускания GPON, то можно особо богатым клиентам предоставить большую часть полосы, вплоть до половины всей полосы, то есть 2,5 Gbit/s/2 = 1,25 Gbit/s. А еще сеть GPON можно зарезервировать, если поставить разветвитель 2х32 и подвести второе волокно другим маршрутом. Тогда авария на основном волокне не приведет к длительной потере связи, достаточно будет на АТС переключиться на резервное волокно. Разве в Metroethernet есть такие дешевые решения по резервированию?
  15. Доброго времени суток, коллеги. Статья очень интересная, но! Почему не пишут о российских мировых рекордах по передаче информации по одономодовому волокну? Есть же компания "Т8". У них два непобитых мировых рекорда. 1. Передача 1 Тбит/с на 504 км в однопролетной линии (без промежуточного электропитания). 2. Передача 27 Тбит/с по стандартному одономодовому волокну G.652D. Это принципиально важный рекорд. Многосердцевинные волокна - это здорово, но где вы видели их в продаже, есть ли хоть одна проложенная линия? А волокно G.652D проложено везде "от Парижа до Находки". И по этому волокну можно передать 27 Тбит/с хоть на следующий день после установки нового оборудования "система "Волга" производства "Т8". Покупайте наших слонов!
  16. Коллеги, УК занимается обслуживанием систем жизнеобеспчения, куда по факту уже давно входит и интернет. Который, замечу, ничуть не сложнее в эксплуатации того же энергоснабжения. Отличие только одно - стать генерирующей или сетевой компанией УК пока не может, а вот оператором связи - вполне. И как только они распробуют новый источник стабильных доходов, спорить Вы будете не со мной на форуме, а с ними - на "земле". Практики хорошо понимают перспективы, как знают и реальную ситуацию с доходностью наземного ШПД в конкурентной среде. Потому стоит подумать, как разрулить наши проблемы чужими руками, а не тешить себя иллюзиями, что мы кому то полезны сами по себе. Кстати, замечу, что особо толковые из УК займутся не продажей пиццы, а продажей покупателей пиццы. Очень интересная статья Казимира Войткевича. Подтверждаю: в Подмосковье в коттеджных поселках уже происходит такой процесс. Оператор привел оптику в поселок до здания администрации. А дальше УК всю разводку по поселку, выбор доступа (GPON Eltex) сделала сама, подготовила сисадмина и взаимодействует с оператором как юр. лицо. Все довольны. Подключение новых абонентов (поселок строится) УК производит самостоятельно. Фото прилагаю.
  17. Доброго времени суток, Evgeny, привожу цитату из Технических требований "Ростелеком" от 2013 года: В современных системах GPON коэффициент разветвления составляет максимально 1:64. Применение одноуровневой схемы для реализации разветвления 1:64 в настоящее время в России невозможно по причине отсутствия пассивных разветвителей 1:64 в нормативном документе «Правила применения оптических кабелей связи, пассивных оптических устройств и устройств для сварки оптических волокон» (Утвержден Минсвязи приказом № 47 от 19.04.2006), по которому осуществляется Декларирование (сертификация) оптических устройств и изделий. Поэтому, разветвление 1:64 выполняется, как минимум в два каскада.
  18. Всем доброго времени суток, очень интересная статья, но есть вопрос по оптическим разветвителям. Есть такой Приказ Министерства информационных технологий и связи РФ от 19 апреля 2006 г. N 47. В нем сказано, что максимальный коэффициент деления оптического разветвителя может быть 1х32 или 32х32. 1х64 и 1х128 не разрешены. Каким образом проектировщики собираются сдавать построенные сети Связьнадзору, если применят неразрешенные разветвители 1х64 и 1х128? Эта норма не из сказки. Ни в сетях GPON МГТС, ни в сетях GPON Ростелекома вы не встретите разветвители 1х64. Почему в статье об этом нет ни слова?
  19. Ищу подработку

    Доброго времени суток, есть работа для почасовика: практические занятия и лабораторные работы для монтажников ВОЛС. "Институт ОПТЕЛ" http://optel.ru/obuchenie-montazhnikov-svyazi Расписание до конца года выложено: http://optel.ru/raspisanie-kursov Писать: 15@optel.ru, звонить +7(495)786-34-97*111.
  20. Доброго времени суток, Hoper, позвольте не согласиться. Это сегодня СOTDR или BOTDR кажутся дорогими и редкими приборами. А завтра их будут применять повсеместно. Фирма Motorola изобрела первый мобильный телефон и считала, что он будет доступен только первым лицам корпорации. Сегодня мобильные телефоны у всех, а цена их может быть так мала, что ими можно выдавать сдачу. При этом современные телефоны на порядок сложнее, чем первый телефон. Так что предсказывать будущее - занятие неблагодарное. Классический пример - Microsoft и IBM. Когда Билл Гейтс торговался о цене своей MS-DOS, эксперты IBM предсказали, что персональные компьютеры не станут массовым товаром, поэтому можно согласиться на установку MS-DOS на каждый компьютер IBM за 1$. Так Билл Гейтс стал миллиардером. Про корочки я согласен, их нужно вкладывать в ИД. На форумах можно прочитать много интересного, но там бывают ошибки и опечатки. Те, кто лечились от болезней по форумам, уже умерли. Те, кто лечились у врача - выжили. Курсы отличаются от самообразования тем, что на курсах вся информация подвергается критическому анализу и экспериментальной проверке. Ничему не верить на слово. Если этот сварочный аппарат лучший, делаем "слепую" проверку. Часто эксперимент не выявляет никаких преимуществ. И наоборот. Простая модель аппарата в умелых руках и с правильными инструментами варит так, что сварку нельзя обнаружить рефлектометром. На курсах не просто читают лекции, там учат умению работать с ВОЛС. Там обязательно решают задачи и сдают экзамен. Вот почему люди платят за курсы и не жалеют.
  21. Чушь какая-то. Вы полагаете, что учиться больше не нужно? Или что можно отыскать диэлектрический оптический кабель в грунте с помощью когерентного рефлектометра?
  22. Доброго времени суток, очень жаль, Алекъ, что Вы так думаете. Если не учиться на курсах, то откуда люди узнают, как отыскать диэлектрический оптический кабель в грунте, зачем в рефлектограмме указывается коэффициент отражения от конца линии, как разделывать кабели под трафиком и много другое. Попробуйте отыскать в Интернете, почему проектировщики закладывают запас оптического кабеля 10%, а не 5 и не 15? А на курсах это объясняют. Хотя точность рефлектометра составляет 0,1%, запас должен быть 10%! Почему? Те кто "реально варят", должны понимать, почему варить нужно так, а не иначе. Без курсов они - любители, а после курсов - профессионалы.
  23. Цитата: часть теории уже почерпнута из цикла статей на Хабре. Хотелось бы попробовать поработать руками. :-) Доброго времени суток, коллеги, "Хабр" - интересный портал, но профессиональное обучение лучше. В "ОПТЕЛ" на занятиях решают такую задачу: Рефлектометр показал длину одного волокна 25440 м, а длину второго - 25480 м. Определить длину кабеля(не волокна!). Что скажет "Хабр" по этому вопросу?
  24. Доброго времени суток, коллеги, подскажите, как вы преодолеваете требование: "ОК должны допускать прокладку и монтаж при температуре от минус 10°С до плюс 40°С". Приказ Министерства информационных технологий и связи РФ от 19 апреля 2006 г. N 47. Что вы говорите представителю "Связьнадзора"?
  25. Доброго времени суток, проблему удаленности можно решить. В ЧУ ДПО "Институт ОПТЕЛ" (Москва) есть форма обучения экстернат. Человек получает материалы, сдает экзамен и получает удостоверение по почте. Теория поможет понимать, почему монтировать оптику нужно так, а не иначе. Экзамен подтвердит, что именно вы читали и поняли теорию. Удостоверение позволит легально работать. А дальше практика, практика и еще раз практика.