Evgeny Zykov

Активный участник
  • Публикаций

    47
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о Evgeny Zykov

  • Звание
    SNR Team
  • День рождения

Информация

  • Пол
    Не определился
  1. Добрый день. Данные ONU настраиваются через WEB интерфейс. Достаточно завести на нее VLAN и указать в каком порту, какой vlan
  2. Добрый день. Команда inner-onu-switch, которую вы вводили, позволяет передавать трафик между ONU в рамках одного PON порта. Для передачи трафика между портами одной ONU вам нужно использовать команду no epon onu port-protect В полном виде конфиг должен выглядеть примерно так interface EPON0/2:1 epon onu port 1 ctc vlan mode tag 1249 priority 0 epon onu port 2 ctc vlan mode tag 1249 priority 0 epon onu port 3 ctc vlan mode tag 1249 priority 0 epon onu port 4 ctc vlan mode tag 1249 priority 0 epon onu port 1 ctc loopback detect epon onu port 2 ctc loopback detect epon onu port 3 ctc loopback detect epon onu port 4 ctc loopback detect no epon onu port-protect epon onu port 1 ctc mcst tag-stripe enable epon onu port 1 ctc mcst mc-vlan add 1500 epon onu port 1 ctc mcst max-group-number 10 epon onu port 2 ctc mcst tag-stripe enable epon onu port 2 ctc mcst mc-vlan add 1500 epon onu port 2 ctc mcst max-group-number 10 epon onu port 3 ctc mcst tag-stripe enable epon onu port 3 ctc mcst mc-vlan add 1500 epon onu port 3 ctc mcst max-group-number 10 epon onu port 4 ctc mcst tag-stripe enable epon onu port 4 ctc mcst mc-vlan add 1500 epon onu port 4 ctc mcst max-group-number 10
  3. И поскольку технология GPON для них более перспективная, они подняли цены на EPON ONU от первоначальных почти в 2 раза, сразу после выхода направления GPON То что скорости в 1Г достаточно для работы в PON дереве это понятно, этот момент как раз рассмотрен в статье. Однако сам Eltex новым клиентам рассказывает, что нужно брать именно их EPON, так как он 2,5Г и это так круто. А то что он не может на самом деле 2.5Г уже остается за кадром. Единственное, что хочется добавить, это то, что ориентироваться только на скорость uplink, не совсем правильно. Сейчас кол-во приложений, которые работают по принципу "torrent" все больше. Соответственно емкий контент качается преимущественно с соседей по сети, а не из внешки. В этом случае 100Мб тарифы имеют значения, несмотря на то, что внешний канал небольшой. Тут честно говоря не вижу смысла спорить, уровень необходимости мониторинга и варианты управления каждый оператор выбирает для себя сам. Кто то получает SMS при пропадании важных ONU. Есть и те, кто не считает, что есть проблема на сети пока клиенты не стали звонить на личный сотовый. Тут зависит от уровня конкуренции в данном секторе. Описанная Вами проблема характерна только в случае когда используется vlan на клиента. Необходимость в такой схеме вызывает вопросы. Так как трафик между ONU изолирован и ближайшая точка пересечения трафика происходит уже на агрегаторе. Выдача клиентам IP происходит по опции 82. Чем вариант vlan на клиента лучше чем vlan на PON порт? С моей точки зрения это только усложнения конфигурации и увеличение ручного труда. Если вы строите по схеме 8 х 8, то у вас магистральный делитель устанавливается, как я описал ранее. Клиентские делители на 8 ставим по мере надобности. В то числе один из клиентских делителей на 8 можно поставить вместе с магистральным. Если вам для клиентских достаточно деления на 4, то прекрасно все ложиться в схему 2 х 8 х 4. Сначала делим на 2 и ведем сигнал в разные сегменты. Далее магистральный делитель на 8 ставиться посередине участка и расходится в 2 направления, на каждом уже ставятся клиентские делители на 4. Оба этих варианта показаны, на приведенной в статье схеме. Судя по всему Вы не стали ее смотреть.
  4. А оно разве не как в DOCSIS? Т.е. настройки пользователя вливаются provision системой прямо в терминальное устройство? Точнее, терминальное устройство запрашивает профиль настроек. А по SNMP уже всякая экзотика делается вроде изменения на ходу параметров подключения, если, скажем, пользователь, видео по запросу запросил. Или изменения ширины канала в конкретное время. То, что вы описываете характерно для GPON. Для EPON такое не практикуется.
  5. В данному случае такая практика есть только у Eltex, по той причине, что они хотят закрыть направление EPON. А чтобы прекращение продаж не выглядело как кидание всех клиентов, цену на TurboEpon подняли выше цены на GPON. Это привело к тому, что клиенты сами переходят на GPON. В данном случае вы говорите о Eltex. Eltex использует свои собственные реализации в нарушение стандарта. Конкретно для EPON это не более чем маркетинг. Так как у них стык между PON чипом и Ethernet всего 1Г, то реальная скорость в одном PON луче всего 1Г, а не 2,5 как они пишут. Если на 1Г повесить еще и 256 клиентов конструкция получается более чем сомнительная. У вас есть опыт эксплуатации сети с живыми клиентами в количестве скажем 200+ на одном дереве? Из того оборудования, что нам доводилось тестировать даже при 128 EPON уже ведет себя неадекватно. Это лишь говорит об уровне автоматизации, применяемой у вас. Нормальная практика, это когда система мониторинга опрашивает все OLT ведет учет таких параметров как: -количество ONU на порту -уровни мощности на ONU -МАС клиентов и ONU. Монтажники хватают ONU и несут куда хотят. После того как воткнут в сеть система найдет на какой OLT всплыла ONU и привяжет к ней настройки пользователя. WEB, кроме ручной работы вам ничего не дает. При этом если вы работаете лишь с одним вендором и освоились с CLI, то делать настройки с него в разы быстрее чем с WEB. Описанная вами задача выглядит просто как копирование в блокноте куска конфига и вставляние его на новом OLT или PON порту. Тоесть всех действий в 1 клик. На WEB это упражняться 10 минут Частный случаи могут быть всякие, особенно когда приходится работающую сеть переводить на другую технологию. Все же лучше стремиться к более правильному дизайну сети. Делитель 1/8 с легкостью заменяет делитель 1/4, если ставить делитель не в начале улицы, а в середине. Тогда у вас 4 волокна идет вперед, а 4 назад. Это позволяет экономить волокна и ставить один делитель на 8, вместо 2-х на 4.
  6. Добрый день. Одно из достоинств PON, это возможность существенно снизить необходимое кол-во ОВ. Правильно спроектированная сеть может обходится кабелем на 8 ОВ. Если использовать разветвители 1:64, мы получим такой пучок кабелей, как и при классической разводке FTTH по Ethernet. Это не только удорожает стоимость первичной прокладки и потенциального ремонта но и вызывает существенные проблемы при разводке в многоэтажках с забитыми кабель каналами.
  7. Всем доброго времени суток, очень интересная статья, но есть вопрос по оптическим разветвителям. Есть такой Приказ Министерства информационных технологий и связи РФ от 19 апреля 2006 г. N 47. В нем сказано, что максимальный коэффициент деления оптического разветвителя может быть 1х32 или 32х32. 1х64 и 1х128 не разрешены. Каким образом проектировщики собираются сдавать построенные сети Связьнадзору, если применят неразрешенные разветвители 1х64 и 1х128? Эта норма не из сказки. Ни в сетях GPON МГТС, ни в сетях GPON Ростелекома вы не встретите разветвители 1х64. Почему в статье об этом нет ни слова? Я ранее не был знаком с указанным вами приказом. Изучил его. Я считаю, что происходит подмена понятий. Ограничение деления 1х32 относится к оптическим разделителям. В приведенной схеме разводки использованы разветвители 1х2, 1х4, 1х8. Разветвители 1х64 или 1х128 не использовались. В требованиях не указано что в PON дереве не может быть использовано больше 32 абонентских устройств. Если вы сможете привести цитату, в которой сказано, что нельзя использовать более 32 аб. устройств, я буду благодарен и внесу соответствующие комментарии в статью.
  8. Если сравнивать EPON от именитого вендора с GPON от китайского NONAME такое возможно. Можете привести примеры, в которых EPON дороже GPON в рамках одного вендора? Очень хочется узнать модели EPON, которые умеют работать с делением на 256. Так же хочется взглянуть на успешную реализацию EPON с делением на 128. Кроме Eltex с их TurboEpon. Позвольте узнать, а зачем настраивать OLT через WEB? Для EPON можно один раз сделать шаблоны и больше на OLT вообще не заходить, при топологии VLAN на PON порт или VLAN на сервис. Если используется VLAN на клиента, то управляется OLT через SNMP прямо из биллинга. Если цена аренды столбов высокая, а клиентов мало, то встает вопрос о рентабельности фиксированных сетей вообще, а не именно PON. Статья ориентирована на те участки, которые доросли до наличия фиксированного Интернет.
  9. Добрый день. Бюджетнее не будет, но хотя бы будет работать. Для CWDM на дистанцию от 40Км, для скоростей 10Г, можно получить только 6 каналов(1270/1290, 1310/1330, 1370/1390, 1470/1490, 1510/1570, 1590/1610). Фактически есть только два решения DWDM 10 каналов по 10Г, либо 100G транспондер(если надо клиентский порт 100G) или muxponder если нужны клиентские 10Г. При этом сделать это на CFP/CFP2 модулях получится только когерентных, так как обычные до 40Км. Чтобы говорить о конкретном решении необходимо понимать: 1. затухание в трассе 2. количество ОВ 3. Какие клиентские порты нужны 4. Только 100Г или планируется расширение в дальнейшем.
  10. Добрый день. Поскольку у вас мультикаст влан передается как native у вас есть два варианта 1. Передавать vlan 1000 как native с порта ONU, >ont add 6 1 sn-auth "ХХХХХХХХХХХХХХ" omci ont-lineprofile-id 3 ont-srvprofile-id 3 desc "test" ont port native-vlan 6 1 eth 1 vlan 1000 priority 4 2. Сделать чтобы IGMP слалось к OLT в TAG ont-srvprofile gpon profile-id 3 igmp-forward translation 1000
  11. Добрый день. При обновлении OLT обновлять Tiger.blob не нужно.
  12. Добрый день. Особых настроек у группы нет.
  13. Добрый день. Мы пробовали воспроизвести вашу ситуацию и нам это не удалось. Switch#sh version BDCOM P3310C Software, Version 10.1.0E Build 36957 Copyright by Shanghai Baud Data Communication CO. LTD. Compiled: 2016-8-8 12:39:28 by SYS, Image text-base: 0x80008000 ROM: System Bootstrap, Version 0.3.9, Serial num:00316000441 System image file is "switch.bin" hardware version:V1.0 (RISC) processor with 131072K bytes of memory, 16384K bytes of flash Base ethernet MAC Address: fc:fa:f7:4e:b1:98 snmp info: product_ID:294 system_ID:1.3.6.1.4.1.3320.1.294.0 Switch uptime is 12:21:50:46, The current time: 2016-9-22 12:10:32 Switch#sh run int e0/1 Building configuration... Current configuration: ! interface EPON0/1 epon pre-config-template IPTV binded-onu-llid 1-64 epon bind-onu mac fcfa.f716.6a78 1 switchport mode trunk no switchport protected epon fec-rx epon fec-tx Switch#conf Switch_config#int e0/1 Switch_config_epon0/1#sw protected ? <1-16> -- port protected group id Switch_config_epon0/1#sw protected 1 Switch_config_epon0/1#^Z Switch#sh run int e0/1 Building configuration... Current configuration: ! interface EPON0/1 epon pre-config-template IPTV binded-onu-llid 1-64 epon bind-onu mac fcfa.f716.6a78 1 switchport mode trunk switchport protected 1 epon fec-rx epon fec-tx Можете включить лог и посмотреть на что OLT ругается при выполнении команды switchport protected 1?