Jump to content
Калькуляторы

dr.Livci

Активный участник
  • Content Count

    102
  • Joined

  • Last visited

About dr.Livci

  • Rank
    Студент

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. iBGP и сейчас есть Широкая маска на интерфейсе апстрима и сейчас есть. Прочитайте тему сначала. Сейчас с каждого моего бордера есть бгп сессия с аплинком. Новый аплинк может не захотеть делать много бгп сессий с моей одной AS (IP адреса при этом не проблема) - просто кто-то меня напугал - что никто не станит мне прописывать много сессий (хотя текущий апстрим без проблем прописал) Вот я спросил - как сделать - чтобы осталась одна сессия, куча моих бордеров и трафик не шел через один бордер - который только и будет держать сессию с апстримом - далее пошло множество версий с участием мультихоп/рефлекшн/некст хоп/ свичей с бгп и что-то еще. А оно вона как )))) "Само" сразу просто и работает.
  2. Ну так если делать дешевле, а IP хватает и упираемся только в сессии - анонсит всё один бордер, указывая разные бордеры некст-хопами, а эти бордеры тупо наливают на аплинк - свич так и будет прозрачным - не взлетит? это вы у меня спрашиваете? я хз ))) Мне кажется не взлетит) Ну я просто очень давно не брал в руки шашки :) Мне кажется, что должно - попробуйте на стенде. Пипец - взлетело. Без каких либо вообще доп. опций. Тупо peer1 AS100 (типа мой апстрим) <----> сессия с peer2 AS200 (Типа мой "главный бордер, который держит одну сессию за всех:) peer2 AS200 <----> сессия с peer3 AS200 (типа мой второй бордер - который держит сессию тока с моим главным) все три в одной сетке - что логично. Адреса фейсов пиров peer1 192.168.30.1 peer2 192.168.30.2 peer3 192.168.30.3 Только прописал network, которые пиры анонсят соответвенно peer1 111.111.1.0/24 peer2 111.111.2.0/24 peer3 111.111.3.0/24 Посмотрел на каждом из трех роутеров таблицу роутов - и там ЧУДО и красота без всяких "указывая разные бордеры некст-хопами" на peer1 111.111.2.0/24 via 192.168.30.2 111.111.3.0/24 via 192.168.30.3 на peer2 0.0.0.0/0 via 192.168.30.1 111.111.1.0/24 via 192.168.30.1 111.111.3.0/24 via 192.168.30.3 на peer3 0.0.0.0/0 via 192.168.30.1 111.111.1.0/24 via 192.168.30.1 111.111.2.0/24 via 192.168.30.2 И даже дефолт руками не прописывал ни на пир2 ни на пир3 - тоже через бгп прокатило правильно. Практика великая вещь - все действительно оказалось просто - надо было просто сразу попробовать методом тыка, а я сначала начал читать теорию и ушел в такие дебри, что до практики не дошел )))) ПИСЕЦ - просто вообще НИЧЕГО не прописывал - тока установил сесии и прописал нетворки.
  3. Пожалуй проверю на стенде - реально интересно.
  4. Хотя надо взять и на стенде попробовать... Так я вам уже рассказываю историю успеха - у моего пира стоит и работает СТАБИЛЬНО.
  5. Ну так если делать дешевле, а IP хватает и упираемся только в сессии - анонсит всё один бордер, указывая разные бордеры некст-хопами, а эти бордеры тупо наливают на аплинк - свич так и будет прозрачным - не взлетит? это вы у меня спрашиваете? я хз ))) Мне кажется не взлетит)
  6. Горя нет никакого. Работает годами без ребутов и дропов. Неточтобы я защищаю вендора - просто факт.
  7. Спасибо всем за объяснения. Я понял только что проще всего надо ставить свич с бгп и 10г портами. И полезный совет про то, что в случае чего можно ведь и свои белые адреса заюзать. Про остальные схемы с мультихоп, рефлекшн и некстхоп я не понял. А жаль. Вдруг война и нет у меня свича с бгп, и нужно обойтись тока одной сессией )))
  8. свич L2 уже стоит - собирает физику в кучу - гигабитные медяшки c моих бордеров - далее 10G порт - оптика - и 10G порт порт аплинка Просто он не умеет бгп ) Т.е. абсолюно прозрачен сейчас для L3 уровня и для логики. Чисто физика.
  9. Интригаторы наши продают DCN. И кстати вроде наш аплинк как раз и собирает мои бордеры в свой DCN. Кто работал с ними - какую именно модель посоветуете для моих целей?
  10. Вендор? (или имеется ввиду какйо-то дефолт вендор? ))) Типа сиско или SNR ?
  11. Ясно одно - проще всего выделить свою подсетку белую для организации стыка - установить снова по одной сессии с каждого бордюра. Если вдруг рогом упрутся - что не хотят много сессий - тогда тупо свич. Кстати - какой свич, если нужно поддержка 32 битной AS, и не нужен фулвью, но все таки там будет еще в перспективе не только дефолт роут, но и пиринговые сетки - сколько-то тысяч префиксов. Сколько там роутов в таблице умеют свичи с бгп держать () и да - нужен свич с 10G - ибо трафика 3 гига т.е. от каждого бордера будет по отдельному линку к аплинку? между собой то они хоть останутся связаны? да конечно Каждый роутер подключен в мой свич (который не умеет бгп) - гигабитные порты. А уже далее 10G идет к аплинкку - оптика. Т.е. физически один линк, L2 - один сегмент - т.е. трафик ходит напрямую между каждым моим роутером и роутером аплинка. Просто вспомните первоначальный прикол - ЕСЛИ просто по каким-то причинам нельзя больше одной сессии. (с адресами разобрались - не проблема - выделю свои)
  12. Про мультихоп не понял. Такто мои бордеры все таки буду напрямую подключены к аплинку - мультихоп нипричем - просто допустим не захочит к-во сессий делать много (с адресамм для бордеров решили - не проблема). Вот если бы не были подключены и адрес всего один и один мой бордер - а другие мои черз этот мой единственный и через мультихоп - то тогда вроде тут понятно для чего он нужен, но и траф пойдет тогда через этот бордюр. разве нет? Для экономии адресов на стыке, почему бы и нет. если домен представляет из себя простейшую звезду - там да, оно нафиг не нужно, а если хочется чтоб между сегментами была связь не через центральный узел, вполне сгодится и рефлектор, тем более что ожидаемый масштаб явно по силам тем же 3550/3750. стоп, стоп - рефлектор же только для IBGP - чтобы не мутить fullmesh между всеми моими бордюрами внутри, но траф наружу то пойдет тогда по любому через единственный бордюр, который будет единственную сессию держать с пиром... что-то снова начинаю запутываться ))))
  13. Кстати да - если речь зайдет тока об адресах, но не к-ве сессий - то можно из своих же и выделить для этого дела.
  14. Если аплинк выдаст /30, но не будет упираться что нужно 1 сессию, то через ebgp multihop заведет сколько потребуется. Ну а если упрется в 1 сессию, то поднимаем route reflector, и строим свою ibgp как душе угодно. Тем болей если аплинк только один, и акромя дефолта ничего не потребуется. да, акромя дефолта ничего не требуется и траф с бордеров к аплинку пойдет норм, а обратно разве не пойдет через единственный бордер, который будет анонситьвсе сети - ведь рефлектор тут нипричем для аплинка - ведь рефлект функция тока для iBGP. Или я что-то не так понимаю? Кстати да - самый оптимальный вариант - свич с бгп - ведь фул вью не нужно ему даже уметь, а стоить он будет не особо - т.е. не нужна дорогая мегавундервафля. а всего лишь свич ) Просто уже чисто за ради спортивного интерса интересно как реализовать без такого свича. И кстати тока ща понял - что дело может быть тупо не в к-ве сессий, а в к-ве ипов, которые согласится дать новый аплинк - т.е. всего один ип мне выдаст и все - чтобы не транжирить белые ипы на меня )
  15. Ребята, вправьте мозг. Читал тысячу раз много доков по BGP, но запутался вхлам. А как сформулировать поисковый запрос в данном случае - не знаю. Хотя уверен что обсуждалось не раз. Итак: Имеем всего одного бгп пира (далее аплинк). Исторически сложилось, что сеть поделена на сегменты и каждый этот сегмент обслуживает отдельный бордер. Имеем свою автономку. Каждый наш бордер имеет бгп сессию с бордером аплинка и анонсит аплинку свою белую подсеть. Все наши бордеры и бордер аплинка внешними фейсами - в одной подсети, что ессно. Т.е. мы не собираем весь трафик со всех сегментов в одну точку на один бордер. И все хорошо и все работает. Аплинка ниграмма не напрягло поднять со своего бордера бгп сессию на каждый наш бордер. Но вот маячит перспектива смены аплинка. (не важно почему - политика) И новый аплинк может теоретически сказать - хер вам - делаем всего одну сессию и все. (хотя чего тут сложного - почти копипаста :) Ясно, что простое и логичное решение - купить вундервафлю - которая будет собирать весь траф в одну точку, и там мы уже анонсим пиру все свои подсетки (ну или даже одну - агрегировав более мелкие подсетки). Но интересно другое - можно ли как-то обойтись без покупки вундервафли. Создать всего одну бгп сессию с одного из моих бордеров, и анонсить как-то грамотно и за мои соседние бордеры. Но чтобы трафик не пошел через этот мой один бордер, а ходил, как и раньше, через "нужные" бордеры. Вроде простая задача, но чем больше раз я читаю доки по функционалу бгп - тем больше запутался. Хелп, плиз.