Перейти к содержимому
Калькуляторы

diver52

Активный участник
  • Публикации

    282
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя diver52


  1. Спасибо. На дереве аккумулятор лучше не ставить, а поставить его под деревом внизу. :) Что-то не хочется мне поднимать лишние кг наверх. :) Я бы даже его в герметичном боксе закопал под землю хотя бы на метр, чтобы во время холодов его можно было заряжать. А так по поводу такой схемы я давно размышлял. Вот только финансы не позволяют купить аккумулятор. Там хотя бы нужно поставить на 12 В 30 А*ч, чтобы хватало хотя бы на 5 суток автономки. Бывает, что я уезжаю на несколько дней, и не всегда возможно отключить кабель питания. И я прекрасно понимаю, что отключение должно производиться не просто кнопкой, а физическим разрывом кабеля и отбрасыванием его как минимум на 1 метр.
  2. Скорее всего, лучше задрать повыше. Хотя тут при сильном ветре дерево так раскачало, что в кронштейне сораало башку 2-м саморезам, и антенна повернулась уже на 40 градусов. :) Не страшно: залез, поправил, укрепил. Теперь стабильная входящая скорость от 70 до 95 мбит/сек и исходящая 7-8 мбит. Но связываю это с тем, что листья у деревьев опадают. Зимой думаю будет еще лучше. Хотя меня и так все устраивает, не жалуюсь. :) А в качестве резерва у меня стоит независимая мачта на крыше дома на усиление сотовой связи по 3G. Но благо на этой же частоте у мегафона работает и 4G. Никто мне не мешает раздать Wifi с телефона. Благо тариф не только на мобильную связь, но и на интернет полный безлимит. Так что, если сгорит модем или упадет дерево, повернет антенну и пр, то всегда есть резерв. Правда, скорости ниже на порядок: входящая от 8 до 30 мбит, исходящая 15-20 мбит. Но лучше, чем ничего на случай аварии и резерва. Покупать второй модем и постоянно дергать сим из телефона совершенно смысла не вижу.
  3. YuryD, спасибо, успокоили. :) Ясен пень, что от форс мажоров во время грозы никто не защищен. Но за городом в деревне, да еще рядом с рекой и ЛЭП шансы грозовых ударов довольно высокие. Вон соседи еще страшилки рассказали, как лет 40 назад в деревне сгорел дом при попадании молнии, а у другого соседа лет 20 назад заискрились розетки и разорвался телевизор (раньше еще ламповые были). Сдается мне, что проще и дешевле все застраховать. :) Всё же в продолжении темы. Как я понял, пассивный ретранслятор можно сделать из 2-х тарелок, 2-х широкополосных облучателей и кабеля, которым соединяются эти облучатели? Или система выглядит сложнее? Какая у него эффективности, если имеем расстояния 40 метров и 14,1 км? Везде идеальная прямая видимость. Какие он потери внесёт? Тарелки не проблема взять хоть 1,2 метра.
  4. Заряд молнии может пройти как угодно. Возможно, я слишком паникую. Но после грозы, когда выбило проектор, а также в 20-ти метрах от дома просто разорвало и расщепило в клочья 20-ти метровое дерево рядом с ЛЭП и грохнуло так, что уши заложило (как выстрел из ружья) и в доме чуть стёкла не выбило, я стал очень переживать на эту тему. Да и у соседа сгорел телек, оборудование интернета и ещё много электроники. Он всё это не выключил из розетки. Мы с ним почти сравнялись по убыткам. :) Вот и думаю, что если пассивный ретраслятор будет работать, то соберу его. Меня интересуют, какие будут потери по сигналу. Если 20 дБ и более, то смысла городить его нет: стабильный сигнал не вытяну. Да, частоты находятся в диапазоне 1800-2300 МГц, если это важно. Тут и усиление сотовой связи, и вариации 4G с частотой FDD1800 и TDD2300.
  5. Друзья, мне нужен совет как раз по теме пассивного ретранслятора. На данный момент у меня установлен в деревенском доме 4G интернет на дереве. Расстояние до земли ровно 21 метр. Уровень сигнала RSSI -60 дБ, RSRP -92 дБ. Всё отлично: хватает и скорости, и стабильности, всё летает. Но проблема в том, что я панически боюсь грозы и затрат после её последствий. Например, этим летом, несмотря на то, что я всё отключил, у меня сгорел проектор от статики грозового разряда стоимостью 50 тыс. руб. Так это ударило рядом, а не напрямую. Вот я и задумался над тем, чтобы изготовить пассивный ретранслятор, чтобы полностью отвязать питание и передачу данных по проводам. Скажите, большие ли будут потери при его использовании? Как вообще собирать? Какого диаметра тарелки нужны? Любая инфа будет мне полезна. Я могу задрать антенны ретранслятора хоть на высоту 25 метров и создать огромную мачту с земли. Плевать на деньги и временные затраты: безопасность важнее. Я с руками и к тому же высотник: интернет себе ставил и делал своими силами. Да и надоело мне всё отключать на время грозы. Я работаю удалённо, интернет и сотовая связь нужны всегда. Уверен, что уровень сигнала возрастёт до -51 дБ или выше. Пускай по этой мачте и тарелкам шмаляет молния: всё уйдёт в землю, а активное оборудование выживет, ибо будет на доме и будет гальванически развязано. Да, может что-то умереть от статики, но я начал всерьёз переживать за дом и возможный пожар, несмотря на наличие жирных заземлений. Также отмечу, что в моём случае при высоте над землёй ниже, чем 20 метров, ловить что-либо просто бесполезно: сигнал падает резко по прогрессии до полного отсутствия.
  6. aleks_lebedev, спасибо. Да исходящая скорость в любом случае не поддается агрегации. Ну и каналы FDD 1800 и TDD 2300 не обьединить: вышки разные. До одной 11 км, до второй 14 км, хотя и находятся в одном направлении. Я и рад поэтому, что попал под этот не стандартный диапазон. :) Пес с этой исходящей скоростью в районе 6 мбит. Зато входящий канал почти 100 мбит, прямо как в городе. :) Если бы не этот диапазон, то мучился бы от низкой скорости и постоянно менял операторов. У всех соседей в деревне в выходные постоянные жалобы на низкую скорость, даже видео не посмотреть. А задирать на дерево им не хочется, мол дорого и грозы боятся. Сегодня под вечер измерил лазерным дальномером высоту антенны от земли, оказалось, что я ее впиндюрил на дерево на высоту ровно 21 метр. Получается как раз на высоте макушек деревьев. Затем идет распространение вдоль глади воды и далее просто поле без леса до самой базухи.
  7. Я решил проблему проще. Оказывается, у меня направление антенны на дереве сбилось градусов на 10. Подправил, сигнал возрос примерно на 6-7 дБ. А вместе с ним исходящая скорость стала стабильные 6-7 мбит/сек, чего мне вполне хватает. :) И пинги стали стабильнее. Сейчас RSSI -57 дБ, а RSRP -91 дБ. А если собирать балансир, то это опять затраты на оборудование и лишние деньги. А я не хочу тратиться. :)
  8. aleks_lebedev, спасибо за инфу. Есть вопрос: а как поменять frame split на cells или cpe? Мне бы было интересно протестить эти режимы. Модем у меня quectel ep06e. В моем случае именно TDD 2300 является самым свободным диапазоном, входящая скорость практически всегда в диапазоне 50-95 мбит/сек. Что не скажешь о FDD 1800. Там вечером DL может опуститься и до 3 мбит, а ночью 40-50 мбит легко. Зато UL всегда 20-25 мбит. На TDD мне бы хватило UL 5-10 мбит, но стабильных. А то UL может падать и до 2 мбит с просадкой пинга до 1000 мс.
  9. aleks_lebedev Спасибо, я так и подумал. Причём удивительно, что пинг плавно и равномерно гуляет от 30 мс до 500 мс и обратно как на down, так и на up. На FDD такой бодяги нет: там просто, если максимальная загрузка канала, то пинг просто колеблется в районе 100...200 мс без всяких закономерностей. Уже привык: для видеороликов, скачивания фильмов и youtube я выбираю TDD, а для видеоконференций или отправке проектов по работе перехожу на FDD. :) Вот только я очкую по поводу грозы. Всё висит на дереве на самой его макушке. И хоть мини мачта и антенна заземлены, стоит грозозащита на витуху, да и я всё отключаю при грозе. Но при ударе один фиг может в лучшем случае выбить модем и роутер, а в худшем статика передастся и на всю технику в доме или вообще дерево может загореться. Хотя кабель заземления толщиной с палец. А стоит спустить всё это дело хотя бы на 1-2 метра ниже, как сигнал падает по экспоненте: он сразу вместо -65 дБ становится -80...-90 дБ. Ниже на 3-4 метра, вообще за эту базуху становится нереально зацепиться.
  10. Bandit, пробовал. :) Практически те же показания за исключением того, что входящая скорость ниже ровно в 2 раза: на телефоне нет агрегации частот. Это при зашкаленном уровне сигнала. Видимо, придётся выбирать: либо высокая входящая, когда нужно смотреть видяшки или что-то скачать. Либо высокая исходящая, когда нужно что-то загрузить в инет или устраивать видеоконференции. У меня и жены удалённый заработок, и как бы обратка тоже имеет значение. :) Благо модем позволяет буквально за 5 сек поменять частоту. Вопрос к остальным. Интересно, кто тоже сидит на довольно редкой частоте TDD 2300, скажите, какая у Вас скорость? Интересны больше пинги и исходящая скорость для сравнения.
  11. Bandit, это Нижегородская обл. Сигнал чётко берётся с п. Сокольское, судя по направлению и расстоянию до базовой станции.
  12. Друзья, нужен просто совет. Зацепил сегодня в загородном доме очень интересную базовую станцию с оператора теле2 на b40 TDD 2300 МГц. Причём работает агрегация частот 20 + 20 МГц, скорость просто топовая по сравнению с остальными опсосами. Замеры делал в вечерний час пик, ниже 30 мбит/сек скорость в принципе не падает, иногда повышается до 70-80 мбит/сек. Уверен, что ночью будет 95 мбит/сек (ограничение ethernet порта). Антенну задрал ппц как высоко на дерево, да ещё и на мачту. :) По входящей скорости я доволен, как слон. Но исходящая в среднем составляет 5 мбит/сек, и колеблется в диапазоне 3-7 мбит/сек. Выше 7-ми вообще не поднимается. Уровень сигнала более, чем достаточный, антенна сетка MIMO на 21 дБ. Такая исходящая скорость - это особенность технологии или её можно как-то увеличить? Получить хотя бы 10 мбит/сек, было бы супер. К примеру, на частоте FFD 1800 входящая колеблется в районе 5-10 мбит/сек, а исходящая чётко держится 20 мбит/сек. Уровень сигнала там ещё выше. Понятно, что там вышка загружена и агрегации нет.
  13. VlasovVV Гуглите фиксатую соты для Вашего модема и будет счастье. Может есть AT команды на Ваш модем (роутер). У меня к примеру модем quectel EP-06e. Одна команда AT+QENG="neighbourcell" выводит список соседних сот. Другая фиксирует соту: AT+QNWLOCK="common/4g",1,частота,сота Но как показала моя практика, это не всегда спасает. Предположим, оператор по какой-то причине ограничил в текущий момент подключение к нужной (вкусной) соте. И вместо того, чтобы модем попытался перескочить на другую соту (пусть и не работающую), он останется на Вашей зафиксированной. К примеру, у меня базовая станция находится за 27 км. И в час пик оператор тупо ограничивает дальность соты ввиду большой нагрузки. Но я не стал включать фиксацию, т.к. модем подключается ещё к более дальней соте аж за 40 км. Скорость не та, зато инет не отрубается. Но в Вашем случае лучше пофиксить соту, должно помочь. Хотя нужен эксперимент.
  14. YuryD, полная ерунда. Антенны никак не будут друг на друга влиять, частоты у всех операторов разные. Из опыта многолетней установки: сколько я раз ставил 2 и более антенн на одной мачте, и никаких проблем. Чаще всего одна на усиление сотовой связи, скажем, 2G GSM, а вторая на интернет 4G. Никаких наводок и проблем, даже как-то спектроанализатором проверял. Исключение составляют некачественные усилители, которые фонят на всей полосе частот и антенны ТВ. Вот ТВ антенну я бы как раз советовал разносить как минимум на 1-2 метра от интернет антенны. Причем влияние идет как раз на цифровое тв при исходящей скорости: гармоники сильно глушат ТВ сигнал. С этим стплкивался не один раз на практике.
  15. Frol13, спасибо, так и сделаю. Сейчас уже гроз до весны не будет - оставлю все как есть. А далее демонтирую резервный канал на дереве и поставлю вторую антенну на мачте на доме. Благо оператор мегафон оказался с приличным уровнем сигнала и скоростью - как резервника хватит. И рядом с домом установлю молниеприемник выше этой мачты метров на 5-6. Наращивать мачту не буду - безопасность дороже.
  16. Softolab, тащить оптику нет ни желания, ни финансов - это будет ну очень затратно. frol13, полностью согласен. Как вариант можно саму мачтовую конструкцию оставить и наростить, а антенну на интернет и на сотовую связь спустить на 2 метра ниже и отодвинуть ее на пол метра от мачты на диэлектрике. Тоже самое сделать с кабелем. Но это все как-то геморно и также не даст 100% защиты - ее просто не существует.
  17. Нужен совет и мнения. На текущий момент у меня установлены в загородном доме 2 системы интернета: 1.) 12-ти метровая мачта на крыше дома на растяжках. Две антенны: одна на 4G интернет парабола на 27 дБ, вторая на усиление сотовой связи 3G панелька 20 дБ. На интернет уровень сигнала RSSI -80 дБ, RSRP -106 дБ. Это не мешает получать скорость от 5 до 30 мбит/сек, вроде работает стабильно. 2.) На дереве резервный канал 4G с панелькой на 20 дБ. RSSI -76 дБ, RSRP -103 дБ. Тоже хорошая скорость, но при сильном ветре антенну прилично шатает и скорость может проседать, разрывов нет. В этих случаях за это лето с грозой проблем не встретил - деревья рядом находятся выше. Хоть и стоит грозозащита в виде "бочонков" на антенных проводах и грозозащита LAN PoE. Разумеется, мачта на доме и антенна на дереве заземлены по всем нормам (вбито 3 металлических штыря на глубину 3 метра с промежутком 1,5-2 метра и заварены). Есть желание увеличить мачту на доме до 18-20 метров и перенести антенну с дерева на нее. Сигнал точно будет заметно выше. Но это практически 100% вероятность того, что в нее ударит молния. Отмечу, что дом деревянный, находится рядом с водохранилищем - грозы, ветра и дожди бывают гораздо чаще, чем в городе. Поэтому и шанс поймать молнию ну очень высокий. В доме куча техники и ее жалко. Я из практики знаю, что никакая грозозащита не спасает оборудование от выгорания. Как пример я занимаюсь установками интернета (мой доп. заработок) - у одного клиента помнится был установлен wifi мост на мачте, стояла плата lan poe грозозащиты, которая соединялась с хорошим контуром заземления проводом сечением 50 мм2. Это не спасло - в доме сгорело 50% техники, клиент отделался легким испугом. Правда, на улице со слов клиента гроза лупила будь здоров и летали шаровые молнии. Молния пробила через эту грозозащиту, разорвало блок питания и по этому блоку разряд пошел по электро проводам и всей разводке. Я не говорю уже о том, что на мачте облучатель wifi на антенне разорвало в клочья. Разумеется, ко мне никаких претензий со стороны клиента. Но с этого момента я грозозащитам не доверяю, ибо понимаю, что разряд может пройти не только через мачту и заземление, но и обходными путями. Жду Ваших мнений и советов - заранее спасибо.
  18. Спасибо, все получилось. Тему можно считать закрытой. Я бы тоже себе их никогда не поставил, а тут нужно было клиенту. Напишу, как настроил - может кому окажется полезным. Я всего лишь выставил режим работы WAN на airport в ethernet DHCP. Включил режим моста. Соединение устанавливал роутер zyxel. С этого же роутера шла витуха из LAN порта в WAN порт Airport. На обоих включен DHCP. Никакие статические маршруты не прописывал. Заработало без них. Переключение между основным (оптика) и резервным (модем) каналом отрабатывало идеально (разрыв максимум на 1-2 сек). Вся бесшовная wifi сеть также работала без сбоев. Проверил на всякий несколько раз, в том числе, отрубал питание. Никаких конфликтов IP адресов нет, скорость не режется. В сетке вижу обе локалки и все устройства: airport 10.0.1.1, zyxel 192.168.1.1 и модем 192.168.8.1. Ну и само собой точки доступа бесшовного wifi 10.0.1.5...10. Чуть не забыл: NAT на zyxel отключил - с ним не работало.
  19. Alibek, как раз так и пробовал подключать через LAN - не работает. Причем DHCP включал либо только на airport, либо только на zyxel. NAT отключал только на zyxel, на airport не нашел, слишком он ужатый по сетевым настройкам. Сегодня буду пробовать настроить через wan.
  20. Спасибо, как раз уже думаю по поводу того, чтобы использовать сторонний роутер для установки соединения. А почему не подойдет какой-нибудь zyxel keenetic? У него как раз есть режим резервирования канала usb модемом. Т.е. я планирую полностью оставить уже существующую сеть из airport. А wan порт на airport настроить для приема инета с кинетика (или на крайняк с микротика). Вопрос только в том, как настроить это wan соединение? Задаем тип dhcp и прописываем ip адрес роутера с инетом? Никакие другие маршруты не нужно прописывать?
  21. Суть такова: имеется вход оптики с соединением PPPoE через WAN. Головной роутер Airport Extreme. С него провод LAN идет на коммутатор, с которого подключаются еще 6 точек Airport Express. Нужно настроить ЕДИНУЮ бесшовную WiFi сеть. Кроме того, отдельно стоит резервный канал из связки модем + роутер. Назначил им IP адреса и отключил DHCP - выдачей адресов занимается Airport Extreme. Все подробно нарисовал на схеме от руки. Пометил каналы интернета и кабель N1 и N2. Разумеется, воткнут либо только 1, либо только 2. Я скачал утилиту Airport, но на текущий момент 2 проблемы и в них не могу разобраться: 1.) Совершенно не пойму как настроить бесшовный WiFi. Дополнение: вроде бы разобрался - нужно было перевести все точки в режим моста и поставить одинаковые названия wifi сети, пароли, шифрование и номер канала. 2.) При отключении оптики WAN роутер (в который воткнут модем) перестает видеть IP адрес модема и, разумеется, интернета нет. Проблему решает включение на нем DHCP, но спустя буквально минуты начинается конфликт IP адресов с Airport и как следствие тоже пропадает интернет. Заранее огромное спасибо всем откликнувшимся. P.S. При возможности настройки можно ли настроить так, что при пропадании интернета с оптики сеть автоматом переключалась бы на модемное соединение (скажем, спустя 5-10 сек - это не критично)? Но важный момент: модем воткнут в ОТДЕЛЬНЫЙ роутер и никак не может быть воткнут в Airport напрямую - по факту кабель N2 длиной около 100 метров.
  22. Спасибо. Но пока что частично проблему решил. На прежнем операторе МТС на текущий момент скорость бывает падает вплоть до 0,5 мбит/сек. Ночью по-прежнему 80 мбит и никаких проблем. На втором (резервном) теле2 зацепился панелькой на 20 дБ за частоту 2600 МГц со слабым сигналом: RSSI -78...-83 дБ, RSRP -103...-107 дБ. Несмотря на слабый сигнал, скорости ниже, чем 8 мбит/сек даже в самый лютый вечерний час пик я не вижу. Средняя скорость 15-20 мбит - мне вполне хватает для всех задач. Когда БС свободна, то скорость доходит до 50 мбит/сек. Т.е. БС довольно свободная, тем более, на частоте 2600. У того же теле2 в том же направлении на частоте 1800 сигнал гораздо лучше, но проблема со скоростью такая же, как у МТС (хотя даже агрегация частот поддерживается на этой же частоте). Пинги тоже стабильные 30-60 мс, максимум 200 мс единичные пакеты при полной загрузке по скорости. Одно но, тариф у теле2 корпоративный 300 Гб/мес - по вечерам приходится экономить на трафике. Но для работы, коротких видео и серфинга вполне хватает. Если качать торренты, то ставлю на ночь МТС и все нормуль.
  23. Ищу частного мастера установщика в возрасте 20-45 лет (можно и старше, если есть силы работать, в том числе, на высоте), кто занимается подключением беспроводного 3G/4G интернета, Wi-Fi сетей, усилением сотовой связи и видеонаблюдением. Кто разбирается, также иногда есть клиенты на установку спутникового и цифрового ТВ. Я обладаю уже готовым бизнесом и имеется клиентская база. С сентября я планирую менять свою деятельность и меняю место жительства, и ищу ПОСТОЯННОГО и честного мастера, кто готов у меня покупать заказы на постоянной основе. Работа сезонная - больше всего заказов в конце весны и летом, а также в декабре. Мои условия: 1.) Работа по всей Нижегородской области и за ее пределами (при желании и наличию заказа). Выезд+амортизация ВСЕГДА оплачивается клиентами и составляет 20 руб/км Вам на руки. Например, выезд за 100 км от г. Н. Новгород - это 2000 руб. 2.) Установки с Вашим оборудованием, Вашими инструментами, Вашим договором и Вашей гарантией по договоренности с клиентом. 3.) Я скидываю Вам заказ с телефоном клиента. Вы выезжаете и делаете установку. После ее окончания я созваниваюсь с клиентом, получаю подтверждение и после Вы мне оплачиваете ТОЛЬКО стоимость привлеченного мной клиента: а.) Стандартная установка интернета. 1000 руб. б.) Стандартное усиление сотовой связи. 1000 руб. в.) Стандартная установка видеонаблюдения (4 камеры или более). 1500 руб. г.) Установка мачты для интернета или усиления сотовой связи 6 или более метров. +500 руб. д.) Установка цифрового ТВ. 500 руб. е.) Установка спутникового ТВ, 800 руб. ж.) Все остальное по договоренности со мной в зависимости от общей суммы заказа. Все доп. работы по прокладке кабеля, доп. настройкам и т.п. Вы сами обсуждаете с клиентом и вся выручка достается Вам. В случае неоплаты после выполнения заказа мы с Вами сразу прощаемся без каких-либо объяснений. Вы заинтересованы в заказах, я в привлечении клиентов. В случае постоянных и регулярных жалоб клиентов на качество Вашей работы мы также с Вами прощаемся. Все гарантийные обязательства несете Вы и составляете договор тоже Вы. Например, можно договориться, что любой выезд (даже гарантийный) должен оплачиваться в полном объёме. Гарантийные работы (в случае Вашей вины) и замена неисправного оборудования (заводской брак и т.п.) - бесплатно. Неисправности базовой станции, стихийные бедствия (ураганный ветер, гроза), замена СИМ карты, перепады напряжения у клиента и т.п. - не гарантийные случаи и оплачиваются согласно прайсу. Примерные цены подключения ПОД КЛЮЧ со всем Вашим оборудованием и материалами (выезд до 50 км от г. Н.Новгород): 1.) Установка 3G/4G интернета. 12-13 тыс. руб. Чистая прибыль примерно 5-6 тыс. руб. 2.) Усиление сотовой связи. 13-15 тыс. руб. Чистая прибыль примерно 5-7 тыс. руб. 3.) Установка видеонаблюдения 4 камеры. 30-40 тыс. руб. Чистая прибыль примерно 10-15 тыс. руб. 4.) Установка мачты 6 метров. 5 тыс. руб. Чистая прибыль примерно 2 тыс. руб. 5.) Установка цифрового ТВ. 5-6 тыс. руб. Чистая прибыль примерно 2-3 тыс. руб. 6.) Установка спутникового ТВ. 10-12 тыс. руб. Чистая прибыль примерно 3-5 тыс. руб. 7.) Высотные работы на скатной крыше, на дереве и т.п. Чистая прибыль от 5 тыс. руб. В сезон можно зарабатывать в районе 100-150 тыс. руб. в месяц - при 20-30 заказах за месяц. В другое время это обычно в районе 30 тыс. руб. в месяц, но не напрягаясь, количество заказов всего 5-6 в месяц. Можно рассмотреть как сезонную работу и подработку в другое время. ВСЕ цены ОБСУЖДАЕМЫ! Все зависит от Вашего желания работать, но действует правило и закон рынка: чем выше цена, тем больше клиентов откажутся - поэтому приходится искать "золотую середину". Требования к мастеру: 1.) Наличие личного авто любой марки и в любом состоянии - главное, на ходу. 2.) Наличие инструмента: ноутбук для замеров сигнала, шуруповерт, дрель, перфоратор, лестница не менее 6 метров (или под расписку могу дать свою или продать её за 6 тыс. руб. - макс. высота 8 метров, алюминий). Желательно: сварочный аппарат, болгарка, пила, спектроанализатор, альпинистское снаряжение (требуется крайне редко). 3.) Порядочность, честность, коммуникабельность, умение общаться с клиентами. 4.) Знания сетей сотовой связи, слаботочки, уверенное пользование ПК, аккуратность при выполнении монтажных работ, отсутствие страха высоты (встречаются высотные работы на крыше, на столбе, на дереве и т.п., которые оплачиваются отдельно). Желание разбираться в новом. Наличие уже своей клиентской базы приветствуется. Вас никто не просит выполнять заказы в день обращения - стройте свой график. Договаривайтесь с клиентами и переносите их на 1-2 недели вперед, как Вам удобно. Чаще бывает работа в выходные, нежели в будни. Можно работать исключительно по выходным, если Вам так удобнее. Пишите или звоните, чтобы обсудить все условия. Сразу скажу: мастера без опыта и без желания учиться, односторонние (разбираются только в чем-то одном из списка), без личного авто и без желания ездить по всей области меня не интересуют. Если есть желание и хоть какой-то опыт, то возможны несколько выездов к клиентам на моем авто и Ваше обучение на безвозмездной основе (я Вас обучаю, Вы помогаете). Могу рассмотреть полную продажу бизнеса за 50 тыс. руб. (торга нет). Я могу выручить большую сумму просто с продажи клиентов, но этим нужно заниматься - это время и силы. По всей Нижегородской области висит более 300 объявлений, мы переоформляем в салоне сотовой связи мой рабочий телефон на Вас (его знают более 500 уже установленных клиентов, которые могут привлечь других по "сарафанке"), я даю Вам полный доступ от своего сайта (расходы на сайт примерно 2...5 тыс. в год за доступ и продвижение): 3ginternet-nnov.ru Кроме того, я скидываю Вам всю базу поставщиков (созваниваюсь с ними и ставлю в известность, что Вы являетесь новым дилером). Вы сможете заказывать бесплатно СИМ карты с безлимитом, а также покупать оборудование по дилерской цене в Нижнем Новгороде или в Москве. Осуществление сделки в г. Нижний Новгород. При желании я могу оставить Вам все паспортные данные, а также составить договор - я честный человек и никого не обманываю. Кто заинтересован, пишите здесь на форуме или в ЛС - все обсудим и договоримся. Либо есть контактный телефон на сайте 3ginternet-nnov.ru
  24. Много денег на оптику нет. :) И там, где у меня дом, её долго не предвидится. Когда я жил зимой за городом, то и проблем не знал - канал почти всегда был свободный. И даже не задумывался об этом суммировании. А летом навалилось куча дачников и юзеров инета - под вечер сеть ну очень плохая. Может первое время буду чередовать 2 сети. Одна для закачки торрентов, где не требуется стабильность и плавает скорость. Вторая более стабильная для работы. Я примерно представляю, как будет работать суммирование, и чудес не жду. Хотя в моём случае можно объединить хоть 4-х операторов - это не проблема. Правда, ещё двое получатся только в режиме 3G со скоростью не более 10 мбит/сек. Что не особо то добавит стабильности, зато будет бить по карману суммарной абон. платой. Либо ввиду меньшего геморроя и общих долгосрочных затрат может решу проблему WiFi мостом - остаётся только найти человека, который даст добро привязать местного проводного оператора к своей квартире и выделить питание 220 В. Это самая сложная часть. Удлинить мачту и купить 2 WiFi антенны на 5 ГГц, настроить их не составит труда для меня. Опыт в этой сфере уже имеется. Таким образом, на расстоянии примерно 6-7 км я в лёгкую получу стабильные 50 мбит/сек. Это при условии идеальной прямой видимости, которая точно будет. Ибо при подъёме мачты антенна окажется чуть выше уровня деревьев. А за деревьями идёт примерно 5 км водной глади и никаких препятствий. Дома 9-ти этажки примерно 1 км от берега и их видно в бинокль. Да даже и мачту можно не удлинять, а прокинуть 200 метров витухи через один повторитель через лесополосу, поставив антенну WiFi прямо на дереве на берегу. Но нужно согласовывать с соседями, чтобы кабель никому не помешал. Воровство в той местности не распространено - все люди адекватные, поэтому никто не будет воровать антенну или кабель на медь.
  25. Да, конечно, отпишусь. Была у меня идея сделать WiFi мост за городом. Собственно, всё реально, но нет человека, который даст добро привязать провайдера к его квартире. Ну и плюс расстояние 10 км, и мешают деревья. К тому же, в эфире куча WiFi сетей на 5 ГГц - могу кому-то помешать. Поэтому мой вариант суммирование скорости.