Перейти к содержимому
Калькуляторы

Totoshka

Пользователи
  • Публикации

    136
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О Totoshka

  • Звание
    Студент

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. Замена BigIron

    13, 666 и ещё какой то?)
  2. Управление бизнесом

    Я совсем ничего не понимаю в этих всех магистральных линиях связи, но что то мне подсказывает, что вам главное начать. Магистрали, про которые я слышал начинаются со смехотворных 1Гб/с ещё и без возможности модернизации без повторной прокладки кабеля... И если такое кто то делает, значит чем то это оправдано. Начните с малого - потом будет развитие.
  3. Мак адреса

    Любой уважающий себя провайдер защищает себя от абонентов которые могут ему нанести какой-либо ущерб. Одна из таких мер защиты ограничение количества оконечных устройств (грубо говоря роутеров или компьютеров) подключаемых одним абонентом. Как правило действует ограничение в одно оконечное устройство (роутер или компьютер) на абонента. В случае если абонент наплевал на эти ограничения ему автоматически перекрывают интернет методом банального отключения порта на коммутаторе провайдера. Можно, но не на вашем оборудовании. Но главное смысла в этом нет, так как вы хотите себе поставить защиту от срабатывания защиты. Поставьте грозозащиту или установите перед роутером "жертвенный коммутатор". :)
  4. И как это вас угораздило то? Знаете, если бы у меня была бы задача пойти и открыть провайдера на местности N, то "какое оборудование и софт мне нужно" было бы где то в самом конце длиннющего списка моих глупых вопросов. Я хоть ни разу не становился интернет провайдером, но что то мне подсказывает, что вы не с того конца начали.
  5. GPON в городе.

    Мне вот очень интересно: вам волокна не ломают? При прокладке проблем нет?
  6. GPON в городе.

    Ну да, и на PON таких проблем нет. Там сидят довольные абоненты и ничего никогда не ломается.
  7. GPON в городе.

    Есть мнение что в вашем конкретном случае не стоит. Вполне нормальная технология, просто сильно специфичная по области применения.
  8. Это хорошо, т.к. не требуется сильно много ресурсов роутера. Вобщем то да. Но там есть нюансы, вроде того, что если порвать оптический кабель, порт на коммутаторе может остаться в активном состоянии. SFP в этом плане сильно удобнее. Ну и замечательно что всё есть. Условно говоря, задача сводится к тому, что нужно соединить три корпуса оптикой и поставить точки доступа. Минимальное решение - медиаконвертеры. Более оптимальное для последующего обслуживания: заменить по одному имеющемуся в каждом корпусе коммутатору (в тех местах куда приходит оптика) на управляемые коммутаторы с SFP. Оптику от провайдера подключить к медиаконвертеру (провайдеры их дают "по умолчанию") и потом медью в ваш сервер/роутер. Выбирайте тогда то, что может объединять точки в группы и размазывать одну сеть wi-fi по ним (аля UniFi). Иначе скоро запутаетесь в беспроводных сетях.
  9. Если вы случайно в РФ, то вам детей от тлетворного влияния интернета защищать придётся. И переписывать любителей халявного вайфая по паспортам. Тогда готовьтесь вместо роутера поднимать полноченный фаэрволл на базе сервера, что бы контент фильтрация шла в полный рост. Можете поискать "контент фильтрация в школе" и ужасаться. Гостевой вайфай лучше купить готовым решением у кого то. Потребуют. И поэтому в школах нет доступного ученикам wi-fi. А компьютерные классы отключены от интернета. Периодически такое бывает нужно, потому что директор захотел повтыкать в видеонаблюдение с планшета пока стоит в пробках или главбух решил поработать в адинэс из дома. Ну или сотрудники сидят во вконтактике вместо того что бы работать и директору это не по нраву. Такие распространённые для предприятий проблемы. Так будет правильно, но так никто не делает. Это дороже по оборудованию и предъявляет некоторые требования к знаниям/навыкам админа. Самый распространённый вариант - локальная сеть в одной большой L2 помойке, а гостевой вайфай в другой L2 помойке. Права/доступы при этом вполне удобно разруливаются через active directory. В последний раз, когда я интересовался, их нельзя было настраивать без участия контроллера. Что то поменялось?
  10. 1. Потому что швырять пакеты в разные сети, транслировать адреса, рулить трафиком требует больше ресурсов, чем просто швырнуть пакетом из одного порта в другой порт. Отсюда как бы вытекает вывод - роутить на свиче можно, но паршивенько. 2. Потому что так принято. Это довольно много. Если там какой нибудь PPTP/L2TP/PPPoE, то ставить строго на роутер. Если там может завестись какая-то дичь вроде качков торрентов, то лучше бы роутер среднего уровня, что то дешевое от микротика, даже сотку не прокачает к сожалению. Это сейчас, а потом там заведуться всякие файловые шары, сетевые принтеры, 1С, IP видеонаблюдение и прочая живность. Ибо аппетит приходит во время еды. Рассчитывайте на 1 Гб внутри сети во все концы. У сотрудников тоже есть мобильники и они тоже любят халявный вайфай. Так что рассчитывать лучше по принципу 1 устройство на 1 человека + ноутбуки. В любом случае, даже то что вы озвучили, наводит на грустные мысли: а) скорее всего у вас клиентов будет больше чем вам кажется б) клиенты будут кучковаться в двух точках из трёх в) одной точки на такое число клиентов будет недостаточно Поэтому подумайте над тем, что бы ставить по несколько точек в жилом и учебном корпусах и вешать на них контроллер (например как у UBNT UniFi) или объединять их в кластеры (как например у Cisco SMB и Ruckus). В актовом зале лучше поставить одну единственную точку для служебного пользования (любую какую захотите). Контроллер он называется. Стоит этот контроллер дороже чем вся ТСовская локалка в изначальном варианте.)
  11. Работать то оно может, другое дело как оно будет работать. Обычная практика в вашей ситуации: отдельно-роутер и отдельно-коммутатор. Если денег много, то можно купить роутер с горой SFP, но вот пытаться раздавать интернет на свиче я б не стал.
  12. Соглашусь. Когда мне нужно было питание на камеры без PoE я колхозил с изолентой примерно так: зеленая и оранжевая пара - 10/100 ethernet; коричневая пара целиком шла на +12В; синяя пара целиком шла на -12В. Всё что было на 12 вольт соединялось с клеммами без помощи RJ-45 коннекторов.
  13. Там две одинаковых камеры с одинаковым набором настроек. Стоят где-то в 5 метрах друг от друга. При том больше шумит та, которая чуть лучше освещается и с более светосильным объективом. Такая ерунда тоже есть на некоторых камерах (не тех что на картинке). Поэтому и грешу на кабеля. Думаю что кабель влияет на качество питания, которое в свою очередь рождает помехи при АЦП. Я знаю, что в USB-микрофонах помехи сигнала из-за проблем питания встречаются довольно часто, хотя там тоже не аналоговый сигнал по USB-кабелю бегает. https://www.beward.ru/katalog/ip-kamery/ip-kamery-serii-bd/ip-kamera-bd4685/ Вполне может быть. Ну или какой то брак в самой проблемной камеры. Попробую после праздников это всё проверить.
  14. Здравствуйте. Есть объект - склад (стены из сэндвич-панелей). На объекте стоят IP-камеры с питанием по PoE (от металла стен электрически изолированы). И есть у меня подозрение, что то ли там часть кабелей шлак полный, то ли там сильные помехи по питанию приходят, суть в том, что картинка на некоторых камерах имеет больше шума чем там должно быть. Поэтому есть мысль переложить кабель в проблемных местах. После некоторых размышлений пришёл к выводу, что варианты такие: 1. Поменять кабель на аналогичный нормальный (FTP cat.5e) и заземлить на свиче. 2. Поменять кабель на UTP cat.6 3. Поменять кабель на FTP cat.6 и заземлить на свиче. Я больше тяготею к cat.6 просто потому что сечение там побольше, что как бы хорошо для PoE. А вот на счёт FTP есть некие сомнения, потому что вроде бы и линии проходят параллельно с силовой проводкой и иметь экран хочется, но с другой стороны памятуя сколько от этих экранов проблем бывает... Отсюда логичный вопрос: как лучше? Ну или может кто то с чем то аналогичным сталкивался? Если да, то как боролись?
  15. VirtualBox

    Я придерживаюсь мнения, что ящик это для пионеров и всяких наколеночных экспериментов. Менять не задумываясь на что то более серьёзное. vSphere это такая штука которая умеет кучу гипервизоров объединять в кластеры и тврорить всякие чудеса. У VMWare есть оболочка для запуска виртуалок под винду Workstation называлась, но она не бесплатная от слова совсем. Если вам нужен бесплатный гипервизор под винду то присматривайтесь к Microsoft Hyper-V.