Перейти к содержимому
Калькуляторы

xphoenix

Активный участник
  • Публикации

    328
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя xphoenix


  1. перезагрузить повисшый RB750UP

    Нет, питание в джек. БП родной 2.5А там же рядом. Про напряжение - да, был скачок, и видимо не совсем выключился а повис а непонятном состоянии. Кроме того после ребута по питанию пришлось еще и сбрасывать настройки, т.к. проблема оставалась, - на другие устройства раздавал питание, но сетевой активности ноль. Бридж в котором все интерфейсы не отвечал, ниодного пакета. После сброса работает пару-тройку дней нормально.
  2. перезагрузить повисшый RB750UP

    Нет, к сожалению всё не так просто, висит намертво, но питание подает на 3 точки. Ip neighbrods, PPoe scan, pppoe client и server на ether1 порту ничего не дают... 10\100дуплекс тоже тыкал всё подряд, в стате ether1 по нулям RX пакетов На раздающих ситуация та же, ether1 подключен но пакетов нет. bridge-hosts тоже пустота.
  3. Здравствуйте, подскажите есть ли какая-то возможность ребутнуть повисший RB750UP RB750UP питает 1 аплинк и 2 раздающие базы. Аплинк вижу, на него захожу, обе базы тоже работают, на RB750UP все интерфейсе в бридже, вот он и затупил после скачка элекропитания. С Аплинка ip neighbrods не вижу ни bridga RB750ого, ни раздающих баз (а раньше всё видел) т.к. не вижу макадреса bridga или ether 750, не могу даже мактелнетом зайти. Вопрос, как вычислить его... watchdoga судя по всему не стоит... В ether1 (на аплинке) трафик RX по нулям. ТХ отправляется.. Вся схема на вышке, очень проблематично лезть передергивать по питанию, RB750UP ставился как раз от таких случаев по совету.
  4. dude 4.0beta3 на windows server 2016. График истории всех связей вдруг окрасился в темно синий цвет... Почти такой как tx интерфейсов. Крайне неудобно. dude сносил. На новой карте связи новых устройств в нормальном цвете. Загружаю бэкап - снова фон синий... Настройки всех карт\чартов по умолчанию. Фона нигде нет... Куда копать?
  5. sxt lte 6 опыт использования?

    Печаль конечно чтоб 2 симки не получается юзать одновременно, тогда цена в 10+ к неадекватна для этого девайса. Придется по старинке городить гирлянду из ЮСБ модемов к микроту. Может кто подскажет дешевые рабочие mini PCE LTE модемы? При цене в 5к + 4к за плату получается одно и то же что и простой sxt lte (cat4). А хочется сливать 2 хотя бы канала. Лучше даже 3)))
  6. Добрый день, поделитесь впечатлениями об использовании. В частности интересует как выглядит внутри РОС два гнезда сим? Появляется 2 lte интерфейса? Или интерфейс один, но с двумя вкладками\полями настроек? Буду благодарен если появятся скрины lte интерфейсов и их содержимое. Спрашиваю потому что рассматриваю данный вариант для одновременного использования двух каналов от разных операторов через деление в ip routes, т.н. Round Robin
  7. какой вы коварный продаван маркетолог!) я сам крайне негативно отношусь к таким задачам, но в данном конкретном случае попросили помочь не посторонние люди, не могу совсем посылать)
  8. Близко... но конечная цель в итоге противоположная, чтоб в нужное время показывать людям нужный видеоматериал... Делается скажем так для галочки и лишь бы показывало че-то там... Отсюда все вытекающие нюансы.
  9. Суть задачи в том чтобы не настраивать ТВ на прием этого сигнала, он должен приходить именно по AV тюльпану, для этого и приемники сторонние. Более того их будут подключать только периодически, т.е. поставили, включили режим AV на телевизоре и смотрят, потом приемники убирают... По HDMI переходнику - да, были подозрение что будут подводные камни, с VGA и DVI та же беда будет? и да, заказчик хочет бюджет стремящийся к нулю.... отсюда и пляски такие
  10. дайте больше инфы. Если можно со ссылками на конкретные девайсы, много нюансов просто. Т2 не нужно, и дорого. То что присматриваем стоит до 2к руб за приемник, столько же передатчик. Поэтому ценники в 100евро вообще не к нам)) что за мп2? что-то подобное wivat?
  11. Территория без wifi в принципе, режимный объект, далеко от инфраструктуры. Про преобразование качества - да, знаем, но с этим миримся, ибо реализовать в лучшем формате нужны уже полноценные wifi мосты или еще что-то. А здесь просто вроде FM модуляции, 1 транслятор и десяток приемников. Транслятор планируем поставить на крыше со старым сектором Extralinkoм 2.4 16дби. (сняли давно с баз) Применики просто поближе к окнам. Интерфейс HDMI не окончательно выбран, DVI\VGA тоже можно, но особой разницы в переходниках и снижении качества в принципе не вижу, всё равно резать будет до 480 ТВЛ, или около того Про совместимость вендоров не просветите? Кодирует ли как-то каждая железка свой сигнал? Или все работают по абсолютно одному принципу и просто посылают в эфир открытый видеопоток на определенной частоте? И можно его принять на любой железке (на алиэкспрессе продают даже просто платы-заготовки под такие девайсы)
  12. Добрый день, специфичная задачка для ветеранов аналогового и цифрового вещания видео + немного беспроводки. Необходимо транслировать видео с компа на несколько ТВ удаленно расположенных. Пока схема видится так с видеокарты HDMI переходник на тюльпаны - к передатчику. На нем внешняя уличная антенна 2.4 сектор. Приемники расположены в секторе около 50м максимальная дистанция. Видимость кое-где частично перекрыта, но это не критично. Даже нашли примерное решение wivat 2.4 http://wivat.ru/catalog/product/view/10346/9256 Данные железки создают в 2.4 ггц 4 канала (FM модуляция?) но с выбором пока не определились, возможно и на китайских девайсах. (Кроме того эти wivat хрен найдешь, дилеры не отвечают, в продаже нет) Возникает сразу несколько вопросов. 1) Совместимость разных вендоров, т.к. на алиэкспрессе подобных девайсов масса, с выбором сложно. 2) Ограничение количества приемников, не заложено ли программно на трансляторах? 3) Будет ли транслятор подключенный через переходник тюльпаны - HDMI отображаться как отдельный монитор в винде? 4) Какой подойдет кабель в данном случае на сегменте с тюльпанами? Коаксиал\витуха? Длина до 30м. Сам транслятор вешаем на крыше прямо у антенны в боксе, чтобы избежать потерь на длинном ВЧ кабеле от антенны. WT2.4-100+WR2.4.pdf
  13. Да нет, канал стабильный, аптаймы по неск дней. Один из лучших провайдеров нашего региона. Статический айпи уже много лет. Другие pptp соединения при этом висят тоже по нескольку дней. И проблем с ними не бывает. Здесь трабл конкретно с Yotой. Мне просто непонятны изменения во внешних адресах, это агрегация? и из-за этого рвутся pptp соединения?
  14. SSTP дает такие же результаты. Сейчас висят параллельно с pptp, раз в час-два отвал обоих и ребут по watchdogу. После перезагрузки коннектятся не сразу (видимо пытаются пробиться через оператора, перебирают ip с выходом) . Через несколько минут восстанавливаются оба подключения. L2tp не смог проверить, между моими устройствами оно вообще почему-то не работает (не только на этом участке). Пробовал и с ipsec, и без него. В логах обмен начинается, но соединение так и не происходит.
  15. Пусть будет ватч. МТУ и МРУ уменьшал до 1400 на сервере - эффекта ноль.
  16. Добрый день, столкнулся с такой проблемой, yota 4g на модеме в hilink (раздает dhcp микротику). Инет получает, НО иногда с микротика на другой микротик (с выделенным IP ) не поднимается PPTP. reset-power USB помогает через раз. Складывается ощущение что оператор на некоторых внешних айпи режет pptp? Или там даже вообще не внешние а тупо нат? Кроме того speedtest и 2ip показывают разные внешние IP! А в логах микротика ( с фикс. ip) вообще третий айпишник ломится, постоянно зависает на established. в самом модеме wan адресс 10.x.x.x. Агрегация пакетов\каналов в действии? Я не против, но как заставить работать pptp? netwatch на адрес pptp сервера, и при недоступности ресетить модем постоянно, пока он не получит ip с которого пройдет подключение? Еще варианты? Такую же проблему обнаружил еще в 1 месте сети. Берем в 1 точке линк у местного погибающего провайдера (ящики открыты, клиентов почти нет, ТП отсутствует и т.д.), берем у него потому что больше неоткуда... Так вот там такая же ситуация, микротик уже пол года не может оттуда законнектиться к серваку. Просто не проходит соединение. Так как вразумительной тех поддержки у них просто нет, может что-то посоветуете? В других сегментах бывало что ставили микрот даже за ТП линком(MT - Dhcpclient, TPlink - pppoe client + NAT) , и сквозь нат всё равно всё нормально поднималось и ходило. А тут с чем беда непонятно ... Конфиги не выкладываю потому что нет ничего специфичного. Firewall пуст. Router по умолчанию
  17. Микротик и с чем его едят

    Добрый день, столкнулся с маленьким непониманием типа очереди PCQ. В данный момент использую такую схему . БС SXT - PTMP . Раньше стандартно ставили simple queue на каждый клиентский IP. Теперь перешел на PCQ по src+dst address + port. В queue сейчас только 1 правило PCQ_ALL 192.168.90.0/24 5M 20M с типом pcq limit 1k total limit 15k. Всё работает хорошо. Скорость делится не по адреса, а по соединения, каждый клиент может получить 20мбит. НО при необходимости ограничить отдельного пользователя из этой подсети - создаем дочернее правило с его ip, И основное PCQ_ALL перестает работать! Т.е. во вкладке статистики по скорости видно что основное pcq учитывает скорость только конкретного дочернего правила, при этом забивает на остальную подсеть - и ограничение у них не работает вообще. Грешу на то что в обоих правилах стоит один type PCQ_ALL, однако пробовал ставить и pfifo на дочернее правило - результат такой же. Причем нет разницы какое правило стоит выше. По логике если дочернее выше - оно должно захватывать трафик с ip, и игнорировать его в родительском. Получается эта схема не реализуема в simple queues? только через tree? Если дочернее правило сделать самостоятельным то всё возвращается в работоспособность. Но тогда они оба могут загрузить свои максимумы по каналу, а это критично. Ограничение вместо ip по pppoe интерфейсу клиента тоже не меняет ситуации /queue type set 0 pfifo-limit=1000 set 1 pfifo-limit=1000 set 2 kind=pfifo pfifo-limit=1000 add kind=pcq name=Dynamic_PCQ_download pcq-burst-rate=10M pcq-burst-threshold=\ 4M pcq-burst-time=16s pcq-classifier=dst-address pcq-dst-address6-mask=64 \ pcq-limit=3k pcq-rate=5M pcq-src-address6-mask=64 pcq-total-limit=5k add kind=pcq name=Dynamic_PCQ_upload pcq-burst-rate=1M pcq-burst-threshold=400k \ pcq-burst-time=16s pcq-classifier=src-address pcq-dst-address6-mask=64 \ pcq-limit=3k pcq-rate=500k pcq-src-address6-mask=64 pcq-total-limit=5k add kind=pfifo name=MikroBILL_PFIFO pfifo-limit=500 add kind=sfq name=MikroBILL_SFQ add kind=pcq name=MikroBILL_PCQ_DOWN pcq-classifier=dst-address pcq-limit=500 \ pcq-total-limit=12455 add kind=pcq name=MikroBILL_PCQ_UP pcq-classifier=src-address pcq-limit=500 \ pcq-total-limit=12455 add kind=pcq name=PCQ_ALL pcq-classifier=\ src-address,dst-address,src-port,dst-port pcq-dst-address6-mask=64 \ pcq-limit=1k pcq-src-address6-mask=64 pcq-total-limit=15k set 16 pfifo-limit=1000 /queue simple add max-limit=5M/20M name=PCQ_ALL queue=PCQ_ALL/PCQ_ALL target=\ 192.168.90.0/24,192.168.91.0/24 add disabled=yes max-limit=1M/3M name=0227 parent=PCQ_ALL target=\ 192.168.90.147/32
  18. Микротик и с чем его едят

    Приветствую, подскажите какой из способов изменения TTL(для йоты) будет более правильный, и почему? Если можно, в кратце их различия add action=change-ttl chain=postrouting new-ttl=set:64 add action=change-ttl chain=output new-ttl=set:64 add action=change-ttl chain=forward new-ttl=set:64
  19. Интернет в коттеджный поселок

    Это новая модель ePMP 1000 GPS Sync AP Lite, part number C050900R251A, MSRP $209. Это то же самое железо, что и ePMP 1000 GPS Sync, но с программным ограничением в малтипойнт max 10 клиентов. т.е. адекватная цена на нее всё таки 200 а не 400?) изначально завышена в два раза... Если б производитель сразу поставил нормальную цену, то и продажи пошли бы нормально) Ждем когда умельцы смогут разлочить ограничение)
  20. Микротик и с чем его едят

    питание 220 тянули к свичу? или тупо от того же БП что питает микротик взяли?
  21. у меня несколько другая проблема, повесили одну такую базу с 4g, в hilinke, может работать по неск дней без ребутов, на ней пару клиентов, трафика до 10мбит максимум. Гоняем тестом до 30\10, всё нормально. Но порой SXT2G уходит в ребут с логом "rebooted by watchdog timer" при каких-то манипуляциях на базе, или просто простое. Родной watchdog стоит в положение enabled но айпи не указан (для ребута при зависании устройства), плюс shelduler гоняет раз в пол часа скрипт пинга 8.8.8.8, но иногда при ковырянии в настройках базы (что явно не попадает в интервалы пол часа) происходят эти ребуты. БП 24 0.8, не хватает питания? модем 823. И да, там висит тонкий юсб кабель, 1м кажется. Возможно даже где-то пересекается с 2умя внешними неэкранированными витухами по которым питаются 2 микротика. красный лог "router was rebooted without proper shutdown by watchdog timer" означает что сработал скрипт или родной watchdog?
  22. чем отличается "нормальный кабель" от кабеля за 100р? толщиной сечения жил? так для 5в и 0.5а( а больше модем вроде и не может потреблять) достаточно и мизерно тонких жил вроде, не?
  23. Я думаю, проще всего брать с тросом типа ОПЦ-4А, самонесущая дорогая) SFP любые самые дешевые, SC, можно даже БУ Кстати, стоимость быстрого коннектора соизмерима со стоимостью разварки оптики нормальным сварочным аппаратом. У вас будет примерно по минимуму 30 сварок, а по нормальному надо варить все жилы, которые идут транзитом (на всякий случай). Это почти 7500 руб надо будет потратить только на коннекторы. К тому же надо будет покупать мини-кроссы (типа такого http://www.kdds.ru/krossovoe-oborudovanie/nastennye-opticheskie-boksy-krun/details/487/krun-2-krossovoe-raspredelitelnoe-ustroystvo-nastennogo-tipa-na-2-sc), розетку и патчкорд. Если варить все, то можно разварить кабель в обычной кассете (http://www.kdds.ru/krossovoe-oborudovanie/splays-kassety/details/72/splays-kasseta) с половинкой патчкорда (http://www.kdds.ru/krossovoe-oborudovanie/patchkordy-opticheskie/details/288/patchkord-opticheskiy-sc/upc-sm-3-m). да цена вроде не сильно разная.. http://www.kdds.ru/kabelnaya-produkciya/opticheskiy-kabel/opticheskiy-kabel-podvesnoy-s-vynesennym-silovym-elementom/details/329/kabel-opts-6-kn http://www.kdds.ru/kabelnaya-produkciya/opticheskiy-kabel/opticheskiy-kabel-dlya-podvesa-polnostyu-samonesuschiy/details/744/kabel-opts-35-d2 а насчет разварки - у нас ее и не планируется особо. Кольцо на 15 домов же, нам и жилы то не нужны дополнительные, но из-за крайне небольшой переплаты наверное будем брать 4 жили (на всякий случай или прозапас). Делать жилу на дом\на несколько домов бессмысленно в этом конкретном случае. Поэтому затягиваем на дом - порезали, повесили 2 коннектора и потянули дальше, пока схема видится так, сварки своей пока не имеется, знакомых кто отважится на такие приключения пока тоже нет к сожалению, но оно и без надобности особо вроде в данной ситуации. Хотя конечно уже задумываемся о покупке на будущее. Канал небольшой, 100-200мбит, надеемся что свитчи не забьются по пакетной производительности. Немного остались непонятки по поводу допустимой растягивающей нагрузки.. у кабеля с тросом вроде данный параметр получше? Или для пролетов до 70-90м можно и самонесущую кидать? микротики изначально рассматривались) но потом из-за дешевизны бу управляшек 8,16,24 портовок решили что проще и лучше будет на них. Ибо ставить микротиковские свитчи сейчас очень дороговато) а конструктор из МТ + тупые длинки может светить тем что нужно будет завести там сторожа который будет ходить и передергивать их по питанию)
  24. выбор пока всё таки в пользу опты) в данных условиях лучше подвесную с тросом или диэлектрик самонесущую? От меди отказались т.к. пролеты большие, и монтаж сложный, уж если делать то раз и насовсем. Ну и еще много разных плюсов в сторону оптики. И какие лучше брать SFPшки? Планируем использовать быстрые коннекторы SC, опыта нет, но придется научиться) пошупаем в домашних условиях конечно прежде чем в полях тянуть
  25. присмотрели пачку бушек управляемых, Planet wgsd-1022C, вроде то что нам нужно, 2 гигабитных аплинка в комбе с spf. Возможно по 2 на дом, ставить 24х портовки смысла нет, если что добавим тупыми длинками. Насчет оптики пока идут споры. Из аргументов против - некоторые куски всё равно будут по внешке, хоть и не существенные (10ти парки в соседние от главного коммутатора подъезды, для плинтов или патч панелей, других вариантов тянуть нет из-за "удобности и продуманности" домов...) Аргументы за оптику - некоторые пролеты судя по карте да и на глаз 70-90 и более метров. Какие брать sfpшки под это? Или лучше медиаконвертеры поставить? можно тогда и без sfpпешек