Перейти к содержимому
Калькуляторы

С чем оператору связи войти в новостройку? Дайте ему IoT!

Материал: Интернет-провайдер, нацеленный на развитие, кровно заинтересован в сотрудничестве с застройщиками жилых комплексов. Если удастся завязать отношения на фазе строительства и интегрироваться с Управляющей Компанией, то это обеспечит оператору мощный отрыв от конкурентов. НАГ и WellSoft разработали комплексное решение - единую платформу. Именно такая комплексная система может помочь оператору связи максимизировать процент проникновения в крупных жилых комплексах. Полный текст

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если будут вопросы, можем пригласить отвечать на них одного из спикеров этого вебинара.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ага, операторы уже вступили в этот IoT - Минцифры не внесло стандарт NB-IoT в перечень рекомендуемых для использования

Изменено пользователем MATPOC

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IoT... а управляющая логика значит где-нибудь в облаке. Вот не доверяю я непонятно чьему и непонятно по каким алгоритмам работающему железу у себя в квартире. Тем более сильно увеличивающему ценник. PS. Приложение собственника... прекрасно. Особенно учитывая качество написания кода в таких местах. Лесом. лесом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 29.01.2021 в 16:41, fhunter сказал:

IoT... а управляющая логика значит где-нибудь в облаке. Вот не доверяю я непонятно чьему и непонятно по каким алгоритмам работающему железу у себя в квартире. Тем более сильно увеличивающему ценник. PS. Приложение собственника... прекрасно. Особенно учитывая качество написания кода в таких местах. Лесом. лесом.


Да ну нафиг. Мы все обвешаны гаджетами, которые хранят данные где-то в облаке.

 

Странная позиция для 2021го года

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вебинар очень толковый и полезный операторам, у которых есть дружественные отношения с застройщиками. Я не поленился и сделал расшифровку и конспект.
///////////////////////////////////////////////

С чем оператору связи войти в новостройку? Дайте ему IoT! 4


Автор: Тимур Чудутов, Афанасий Белюшин, Данил Байгозин

 

Интернет-провайдер, нацеленный на развитие, кровно заинтересован в сотрудничестве с застройщиками жилых комплексов. Если удастся завязать отношения на фазе строительства и интегрироваться с Управляющей Компанией, то это обеспечит оператору мощный отрыв от конкурентов.

 

НАГ и WellSoft разработали комплексное решение - единую платформу, которая обеспечивает:

коммуникацию между жителями и УК в новостройках (счета, заказы работ, оповещения);

просмотр и управление жителем из мобильного приложения IT инфраструктурой здания (шлагбаумы, домофоны, дворовые видеокамеры);

возможность просмотра и управления из мобильного приложения квартирной автоматикой (датчики открытий, протечки, показания счетчиков, управление светом).


Все это в рамках единого оттестированого и сертифицированного комплекса за вполне разумные деньги.

Если вы оператор связи и сотрудничаете с застройщиками, то вам есть смысл вникнуть в это направление и начать его осваивать. Это важный смежный рынок, который имеет огромный синергетический эффект с традиционным для нас телекомом. 

Именно такая комплексная система может помочь оператору связи максимизировать процент проникновения в крупных жилых комплексах.

Даже если новостроек в вашем профиле не так много, но есть крупные жилые комплексы со специализированными УК, и при этом там еще нет комплексной автоматизации, то для вас есть самый прямой смысл присмотреться к этому направлению и попробовать  реализовать. Конечно, в случае с заселенными домами внутриквартирный IoT уже не так эффективен, но все остальные элементы будут прекрасно работать. И тот оператор связи, который притащит в Управляющую Компанию эту систему, получит мощное преимущество над конкурентами. И тут вопрос - кто успеет быстрее.

На эту тему на площадке Nag.Ru прошел вебинар. Он настолько важен для операторов, что я провел расшифровку и законспектировал основные моменты.  


Темы разговора на шкале времени:

00:00 Технические моменты вебинара
03:09 Мы видим огромный интерес к инженерной автоматизации жилых домов. Причем на фазе строительства. Рынок "умного дома" растет. На текущий момент 12,5 млрд руб и будет больше. Есть интерес девелоперов-интеграторов. Автоматизацией занимаются и застройщики и сами жители. Развиваются законодательные требования.
06:00 Основные направления инженерной автоматизации - безопасность, автоматическая система контроля и учета энергии (АСКУЭ), сбор показаний, видеонаблюдение, комфорт, контроль протечек, пожарная и охранная сигнализация.
07:10 Рынок не структурирован. Есть много вендоров (европейских, китайских, российских), которые поставляют инженерное оборудование. Проблема в том, что оборудование от разных вендоров зачастую невозможно собрать в единое решение. При строительстве жилого комплекса важно, чтобы была интегрированная платформа, где все устройства сочетались бы и сводились в единую систему.
07:50 Существует огромный запрос на автоматизацию отношений между Управляющей Компанией и собственником. Инженерная автоматизация не заканчивается на монтаже оборудования. Нужно, чтобы данные приходили в системы Управляющей Компании и в мобильное приложение собственника.
08:40 Рынок наполнен дешевыми китайскими устройствами, которые не всегда сертифицированы. Их применение несет финансовые и юридические риски.
09:30 Цифровая платформа "Умное ЖКХ" работает в едином комплексе с оборудование NAG. Все системы оттестированы в едином комплексе. Оборудование локализовано и сертифицировано для применения в РФ.
09:50 Цифровая платформа "Умное ЖКХ-РФ" Рис 1.
Закрывает все аспекты взаимодействия между жителем, управляющей компанией, инженерной инфраструктурой. Есть сервисы для жителей - мобильное приложение со всеми функциями мониторинга и управления устройствами и коммуникацией с УК. Взаимодействие с УК - биллинг, диспетчеризация заявок, платежи, проведение общих собраний. Взаимодействие жителя с инженерной инфраструктурой - телеметрия, видеонаблюдение, система контроля и управления доступом (СКУД), квартирная автоматизация.
11:40 Застройщик берет на себя блоки, которые отвечают за домовую автоматизацию и коммуникацию УК с жителем. Они предоставляются собственнику квартиры вместе со всей инфраструктурой.
12:06 Блок квартирной автоматизации может быть заложен в состав проекта квартиры или может предлагаться жителям как дополнительный пакет. При этом для жителя расходы на автоматизацию квартиры будут минимальны, потому что все коммуникации готовы и софт есть. Если житель захочет поставить в свою квартиру IoT-датчики, то они будут видны в  мобильном приложении.
12:50 Демонстрируется кейс для однокомнатной квартиры. В этом кейсе автоматика на базе LoRa, но можно подключать и другую автоматику.
13:20 Комплектация для однокомнатной квартиры. Рис 2.
Минимальный набор. Датчики открытия/закрытия, чтобы следить за проходом в квартиру.  Датчики дыма. Датчики движения можно разместить в любом помещении. Датчики протечки. Управляемые краны с электроприводами на стояках ХВС, ГВС. Приборы учета электричества и счетчики воды. Управление электрогруппами (розетки, освещение).
15:40 LoRaWAN был принят, потому что есть российские производители, нет проблем с поставкой оборудования, несовместимости вендоров, запрещения на работу в РФ и странах ЕЭС. Базовая станция LoRa ставится одна или две на дом. Одна базовая станция может поддерживать до нескольких десятков тысяч конечных устройств.
20:00 Система модульная, расширяемая, есть API. Можно расширять пакеты устройств по запросу заказчика. Система находится за файрволом.
21:05 Приложение можно брендировать под заказчика. В мобильном приложении есть перечень объектов квартиры, группы автоматизации. Есть раздел общедомовой автоматизации (АСКУЭ, приборы учета энергоресурсов, доступные видеокамеры, управление шлагбаумом).
23:50 Рис 4. Демонстрация работы датчиков протечки.
На контакты попадает вода, гидролок закрывается, жителю приходит тревожное  push-уведомление в мобильное приложение, показывающее статус устройств. После устранения протечки можно открыть кран из приложения. Уведомление приходит на пульт управления в Управляющую Компанию.
26:00 Демонстрация работы датчика проникновения. На дверь ставится магнитный LoRa датчик открытия. В момент открытия двери в мобильное приложение приходит PUSH. При необходимости можно подать сигнал в службу безопасности жилого комплекса.
27:03 Демонстрация управления электрогруппой с мобильного приложения. Можно включать и выключать свет в квартире, лежа в кровати. При включении электричества приложение отображает изменение состояния электрогруппы.
29:30 Демонстрация работы датчика дыма. Рассказ про стенд.
В качестве основы для управления нагрузками (электрогруппы и шаровые приводы), а также подключения датчиков протечки выбран СИ-12 от Вега-Абсолют (в данном проекте).
35:00 Вопрос. Если делать не на LoRa, а на проводном контроллере, например SNR?
Все - то же самое. Просто нужно класть провода. Есть ситуации, когда провода класть проще. В случае с квартирами беспроводные решения имеют преимущество - вряд ли провода повредят или устройства неправильно скоммутируют. Это важно, если мы говорим про монтаж в квартире.
35:50 Вопрос. Можно ли развернуть систему в готовых домах, где частично другая инженерка? Например стоит другой домофон. Можно. Платформа "Умное ЖКХ может работать с разными системами".
36:40 Частоты. Это частотный диапазон RU864: 864-867 МГц. В этом диапазоне разрешены для работы базовые станции в Российской Федерации и в Казахстане.
38:00 Если будет различный набор датчиков для каждого пользователя, как это отображается в интерфейсе администратора? По API устройства связываются, в каждой квартире есть своя вкладка с устройствами.
39:27 Стоимость. Составляется из двух блоков. Лицензия на цифровую платформу "умное ЖКХ". Одна лицензия на застройщика - 300 тыс рублей. Второй блок аппаратный - проектирование и СМР. Проектирование порядка 300р за м2, плюс СМР примерно 300р за м2. Минимум, который есть на стенде - 500р/м2. Базовая станция включена. Если поквартирно - 20000 р с квартиры. Это порядок цен. Коммерческие условия индивидуальны, предмет переговоров.
42:00 Можно ли развернуть решение для контроля общедомового имущества? Да, можно. Нужно обсуждать конкретную задачу, функционал, провести проектирование. NAG может сделать такой проект.
43:10 Возможна ли реализация не на LoRaWAN, а на NB-IoT(IoT от операторов мобильной связи). Почему сейчас используется LoRaWAN? Хороший ассортимент оборудования. У NB-IoT ассортимент оборудования поменьше. Есть проблемы с покрытием - не факт, что ваш комплекс будет хорошо покрываться. Есть зависимость от тарифной политики мобильных операторов. Зависимость от инфраструктуры сотовых операторов (если ляжет сотовая вышка, то дом останется без управления).
Однако реализация возможна.
44:40 Что с защитой базовых станций LoRa? Аппаратно - надо ставить в антивандальных шкафах. На уровне протоколов - устройства общаются в шифрованном канале.
46:10 Решение покупает застройщик? А если потом домом занимается УК, а это другое юрлицо? Застройщик передает на баланс все домовое имущество, и инженерные системы, и софт для управления. То есть дальше владеть им будут жильцы. А УК - работает по договору управления. Дальнейшие внутриквартирные апгрейды квартирной автоматизации делаются жильцами.
47:55 Не нужно закладывать элементы умного дома в неотделанной квартире. Потому что при ремонте обязательно сломают. Если есть типовой проект с отделкой от застройщика, то ставить можно.
49:30 Вопрос по АСКУЭ. На стенде не показывали, потому что электросчетчики с LoRa отправляют показания с определенной периодичностью. На стенде не будет динамизма. Но все поддерживается.
50:55 Вопросы связанные с платформой "Умное ЖКХ" можно напрямую адресовать поставщикам через сайт. Вопросы по инженерке - можно задавать в NAG.
52:00 Стоимость датчиков -  1500-2000р.
52:30 Есть ли в LoRa защита от потери информации? (может быть нестабильность радиосвязи). Все пакеты дублируются. Если беспроводное решение не устраивает и нужно более надежное решение, можно автоматизироваться на проводах.



ДБ - Данил Байгозин, генеральный директор компании "WellSoft", uk@wellsoft.pro
АБ - Афанасий Белюшин, инженер в отделе IoT, nag.ru, sales@nag.ru

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Тимур сказал:


Да ну нафиг. Мы все обвешаны гаджетами, которые хранят данные где-то в облаке.

 

Странная позиция для 2021го года

 

Не стоит, право, огульно обобщать. :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

50 минут назад, snvoronkov сказал:

Не стоит, право, огульно обобщать. :-)

Ну может не совсем все. Но подавляющее большинство. 

Где мы храним гуглопочту? В облаке

Гуглодок опять же...
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Тимур сказал:


Да ну нафиг. Мы все обвешаны гаджетами, которые хранят данные где-то в облаке.

 

Странная позиция для 2021го года

 

Отличная позиция для 2021 года. Особенно в этой стране.
Здесь умудряются утекать любые данные, "случайно" блокировать облачные сервисы управления умным домом и творится прочая подобная муть. Роскомнадзор подтвердит.
Я ещё не забыл как заблокировали github, 7zip и репозитории исходников Qt. Не потому что там было что-то крамольное, а просто так, за компанию.

PS. Гуглопочта задублирована на домашнем сервере и зеркалируется туда регулярно как backup. Гуглодоками стараюсь не пользоваться. Последний раз что-то открывал в них года 1.5 назад. На телефоне стоит свободная прошивка и гуглосервисы обрезаны до минимальной версии, только чтобы google play был.
PPS. Нет облаков. Есть чужие компьютеры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ладно.  Допустим
А почему мы про это заговорили?
Как я понял - там возможна серверная поставка. То есть платформа разворачивается на серверах клиента и управлять домом можно прям из офиса УК.
Нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, Тимур сказал:

Да ну нафиг. Мы все обвешаны гаджетами, которые хранят данные где-то в облаке.

А теперь ещё будут и управляться из облака. А это идея - лифт с управлением в облаке.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Датчики утечки всегда ставят на первое место, это так навязло в зубах и такой кейс притянутый за уши, но почему то все его приводят как какую-то необходимую  всем вещь.

Во первых, это такой кейс, который раз с 10 лет может произойти, а может и не произойти и гораздо дешевле просто ставить нормальные шланги и смесители чем ставить датчик, который по факту сработает раз в 10 лет, а может и не сработает.

тут такой момент - текут трубы и происходит затопление у тех людей, которые ставят все дешевое и тем более они никогда не будут покупать датчики и ставит какие-то автоматизированные решения.

те кто ставит - у тех как раз и не бывает никаких затоплений :))

Тем более люди когда надолго уезжают (дача, отпуск) тупо перекрывают краны подачи воды и все, проблемы вообще нет.

Вот если бы вы можернизировали датчик на предмет использования в подгузниках для детей с оповещением в тейлифон - вот это другое дело :))

Далее - задержка в 5 и более сек на вкл-выкл света, с учетом того что все из облака - ну это вообще неюзабельно.
Точнее не так - для кого это нужно, какой юзкейс?
Утюг дома забыл включенным?
Да господи, никто не забывает включенным утюг, у самих утюгов уже защита включена.


По факту , IoT здорового чейловека в однокомноатной квартире - это не Лора, а Wi-Fi с кетайскими утройствами на вайфай и обязательно - Яндекс Станция с Алисой.
Где нет задержек на включение света в 5 секунд  и все управляеца гойлосом :)
Т.е. приложение вообще не нужно.
пользоваца приложением в однокомнатной квартире для управления приборами - это тупо неубобно.


По поводу беспроводных датчиков открытия - ну это же глушица легко.

И т.д.



Имхо, драйвером IoT в квартирах будут гойлосовые помощники типа Яндекс Станции и китайские устройства управления на вайфае.
Это УЖЕ доказано во всем мире - экосистема Alexa Echo от Амазона это давно доказала.

И кстати слава богу что Яндекс прекратил делать свой велосипед, какой  он был год после появления Станции и наконец начал тупо копировать Алексу в части IoT - вот тогда все и заколосилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, из реальных протечек у меня только крыша раз в несколько лет течет (живу на 5), это никаким краном не перекрыть, остальное бред

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, abub сказал:

Да, из реальных протечек у меня только крыша раз в несколько лет течет (живу на 5), это никаким краном не перекрыть, остальное бред

Я бы добавил две вещи - от протечек в квартире - защита должна быть локальной. В идеале - с физическим проводом который физически по сработке датчика выключает клапана. СРАЗУ, а не через 5-10-15-бесконечность секунд, когда сообщения через облако долетят. А потом, уже опционально, рапортует через сеть - мол, хозяин, у тебя там что-то не так. И да - в идеале ещё и клапан должен быть нормально закрытый - нет сигнала "можно открываться" - остаётся закрытым.
Но со всей этой системой есть ещё фокус - всё до входного крана - это собственность и зона ответственности УК -> как различить это до крана течёт или после, и соответственно - это стояк вырубать надо или локальный кран?

PS. За всё время что я помню - протечек что у меня, что у родителей не было. От слова вообще. Зато были потёкшая крыша и фасад, стыки в котором забыли гидроизолировать  (в разных квартирах соответственно). Следить за сантехникой периодически надо - и ничего течь не будет. И IoT тут не поможет.

Изменено пользователем fhunter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

19 hours ago, Тимур said:

Мы все обвешаны гаджетами, которые хранят данные где-то в облаке.

 

Странная позиция для 2021го года

Гаджеты не находятся в одной точке, а носимые чаще всего ... И там обмен через облако еще обоснован. А вот зачем-то гонять локальное в облако, особенно когда некоторые провайдеры облака могут решить что они лучше знают кого обслуживать, а кого - нет, как-то не особо хочется ... Так что позиция как раз для 2021 года :)

 

Никакого оборудования в Smart Home, которое не может работать без доступа в инет, скорее всего не поставлю.

 

16 hours ago, Тимур said:

Где мы храним гуглопочту? В облаке

В текущих реалиях уже многие озаботились организацией бэкапа на независимой площадке :)

16 hours ago, Тимур said:

Гуглодок опять же...

Только вторичные документы, за хранение там рабочих документов - эцих с гвоздями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

33 минуты назад, dimas сказал:

Никакого оборудования в Smart Home, которое не может работать без доступа в инет, скорее всего не поставлю.

Однозначно!


 

33 минуты назад, dimas сказал:

Только вторичные документы, за хранение там рабочих документов - эцих с гвоздями.

Уточню - ПОЖИЗНЕННЫЙ эцих с гвоздями.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, straus сказал:

Уточню - ПОЖИЗНЕННЫЙ эцих с гвоздями.

Не не не - пожизненный - сторонникам "отключим всем интернет, ведь нам он не нужон" и любителям агитировать против плодов технического прогресса, используя плоды этого самого прогресса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Реальная протечка у меня случилась на прошлой неделе: решил стирку закинуть, открываю стиралку, а оттуда ниагарский водопад. Это к вопросу о электромагнитных клапанах, которые тоже иногда выходят из строя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 03.02.2021 в 11:58, MobileOneWiFi сказал:

Датчики утечки всегда ставят на первое место, это так навязло в зубах и такой кейс притянутый за уши, но почему то все его приводят как какую-то необходимую  всем вещь.

Во первых, это такой кейс, который раз с 10 лет может произойти, а может и не произойти и гораздо дешевле просто ставить нормальные шланги и смесители чем ставить датчик, который по факту сработает раз в 10 лет, а может и не сработает.

тут такой момент - текут трубы и происходит затопление у тех людей, которые ставят все дешевое и тем более они никогда не будут покупать датчики и ставит какие-то автоматизированные решения.

те кто ставит - у тех как раз и не бывает никаких затоплений :))

Так это же самый простой кейс для демонстрации и он понятен многим. Какой форс-мажор является главной причиной вынужденных ремонтов? Естественно затопление (прорыв трубы, разбившееся джакузи или ещё что) себя или соседей. Понятно, что если вы сами следите за квартирой, вовремя меняете трубы, счетчики и прочее; перекрываете краны перед отъездом из дома и т.п., то вас это не коснется. Но, если соседи сверху не такие ответственные и дотошные люди как вы, то ждите беды и потопа, которые случатся в ваше отсутствие. А так увидели бы оповещение в телефоне и позвонили в УК "наябедничав" и подняв всех на уши. Это самый простой из вариантов развития событий.

 

В 03.02.2021 в 11:58, MobileOneWiFi сказал:

Имхо, драйвером IoT в квартирах будут гойлосовые помощники типа Яндекс Станции и китайские устройства управления на вайфае.

Согласен. Но готовы ли вы покупать умную инфраструктуру в квартире и здании вместе с умной колонкой? И готов ли застройщик\провайдер вкладывать в это деньги? Тут вопрос уже чисто финансовой выгоды.

Сделать инженерную инфраструктуру в здании, поставить в каждую квартиру умные датчики, организовать сбор данных с приборов учёта проще и дешевле на LoRa.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

On 2/3/2021 at 11:58 AM, MobileOneWiFi said:

Датчики утечки всегда ставят на первое место, это так навязло в зубах и такой кейс притянутый за уши, но почему то все его приводят как какую-то необходимую  всем вещь.

Во первых, это такой кейс, который раз с 10 лет может произойти, а может и не произойти и гораздо дешевле просто ставить нормальные шланги и смесители чем ставить датчик, который по факту сработает раз в 10 лет, а может и не сработает.

тут такой момент - текут трубы и происходит затопление у тех людей, которые ставят все дешевое и тем более они никогда не будут покупать датчики и ставит какие-то автоматизированные решения.

те кто ставит - у тех как раз и не бывает никаких затоплений :))

Тем более люди когда надолго уезжают (дача, отпуск) тупо перекрывают краны подачи воды и все, проблемы вообще нет.

Вот если бы вы можернизировали датчик на предмет использования в подгузниках для детей с оповещением в тейлифон - вот это другое дело :))

Далее - задержка в 5 и более сек на вкл-выкл света, с учетом того что все из облака - ну это вообще неюзабельно.
Точнее не так - для кого это нужно, какой юзкейс?
Утюг дома забыл включенным?
Да господи, никто не забывает включенным утюг, у самих утюгов уже защита включена.


По факту , IoT здорового чейловека в однокомноатной квартире - это не Лора, а Wi-Fi с кетайскими утройствами на вайфай и обязательно - Яндекс Станция с Алисой.
Где нет задержек на включение света в 5 секунд  и все управляеца гойлосом :)
Т.е. приложение вообще не нужно.
пользоваца приложением в однокомнатной квартире для управления приборами - это тупо неубобно.


По поводу беспроводных датчиков открытия - ну это же глушица легко.

И т.д.



Имхо, драйвером IoT в квартирах будут гойлосовые помощники типа Яндекс Станции и китайские устройства управления на вайфае.
Это УЖЕ доказано во всем мире - экосистема Alexa Echo от Амазона это давно доказала.

И кстати слава богу что Яндекс прекратил делать свой велосипед, какой  он был год после появления Станции и наконец начал тупо копировать Алексу в части IoT - вот тогда все и заколосилось.

Вместо тысяси слов...

IMG_20210204_142753_353.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 hour ago, AfanasiyBelyushin said:

Так это же самый простой кейс для демонстрации и он понятен многим.

В случае агитации за облако это антикейс. Не требует извещение о заливе, как и остальное, облака, если только таковым не считать извещение по СМС или в мессенджер :)

 

1 hour ago, AfanasiyBelyushin said:

Сделать инженерную инфраструктуру в здании, поставить в каждую квартиру умные датчики, организовать сбор данных с приборов учёта проще и дешевле на LoRa.

Осталось только придумать как заставить/убедить жильца все это использовать/не демонтировать, кроме обязательных счетчиков ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, AfanasiyBelyushin сказал:

Так это же самый простой кейс для демонстрации и он понятен многим. Какой форс-мажор является главной причиной вынужденных ремонтов? Естественно затопление (прорыв трубы, разбившееся джакузи или ещё что) себя или соседей. Понятно, что если вы сами следите за квартирой, вовремя меняете трубы, счетчики и прочее; перекрываете краны перед отъездом из дома и т.п., то вас это не коснется. Но, если соседи сверху не такие ответственные и дотошные люди как вы, то ждите беды и потопа, которые случатся в ваше отсутствие. А так увидели бы оповещение в телефоне и позвонили в УК "наябедничав" и подняв всех на уши. Это самый простой из вариантов развития событий.

А смысл - если залили сверху настолько, что уже сработал датчик - то есть воды реально много - это уже пролитые стены и серьёзные повреждения. От "ещё чуть-чуть" разницы никакой. Так и так будете судиться с соседями (ну или УК). Всё равно время реакции сантехников измеряется десятками минут в лучшем случае (вы же не будете отключать стояк по голосовому звонку, не проверяя, правда?). А от "разбившейся джакузи" не поможет, вода уже есть. Как быстро убрать сотню-другую литров воды до того как оно протечёт - я не очень представляю. Отключай/не отключай всё едино.

Изменено пользователем fhunter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Just now, fhunter said:

А смысл - если залили сверху настолько, что уже сработал датчик - то есть воды реально много - это уже пролитые стены и серьёзные повреждения. От "ещё чуть-чуть" разницы никакой.

Достаточно часто все начинается с очень мелкой, чуть ли не капельной, течи ... Если поймать на этом этапе - уже будет нефиговая экономия ... Потом, затопить одну квартиру, или весь стояк - тоже ощутимая разница ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, dimas сказал:

Достаточно часто все начинается с очень мелкой, чуть ли не капельной, течи ... Если поймать на этом этапе - уже будет нефиговая экономия ... Потом, затопить одну квартиру, или весь стояк - тоже ощутимая разница ...

Чтобы отловить капельную течь - нужен грамотно поставленный датчик протечки. Я бы даже добавил - и грамотно настроенный. Он на влажную уборку реагировать не будет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.