А что означает Built in 16kV ESD protection on RF port в RB711?

 

Означает что при попадании молнии рядом с устройством антенный вход останется невредимым. На картах R52n этого нету, поэтому они очень часто вылетают в грозу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Означает что при попадании молнии рядом с устройством антенный вход останется невредимым

А Еthernet порт сдохнет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сдохнет если не использовать грозозащиту и экранированную витуху.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что означает Built in 16kV ESD protection on RF port в RB711?

 

Означает что при попадании молнии рядом с устройством антенный вход останется невредимым. На картах R52n этого нету, поэтому они очень часто вылетают в грозу.

Это больше защита от статики, от молнии не спасет ничего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть такая проблема на микротиках нет батарейки, после перезагрузки время слетает.

Я настроил NTP клиент, но похоже после перезагрузки он срабатывает не сразу и графики успевают обнулиться.

 

Обидно, неудобно, кто знает как это можно исправить? Версия 5.5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я настроил NTP клиент, но похоже после перезагрузки он срабатывает не сразу и графики успевают обнулиться.

какая связь, между агентом времени и графиками?

графики пишутся в память, а она энерго-зависима и после ребута естественно

все пропадет, а клиент времени нужен для других целей, например смотреть логи,

что когда произошло или для запуска скриптов и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Проверте стоит ли галка Store on disk. Tols > Graphing > Interface rules

Писать графики будет на диск.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я настроил NTP клиент, но похоже после перезагрузки он срабатывает не сразу и графики успевают обнулиться.

какая связь, между агентом времени и графиками?

графики пишутся в память, а она энерго-зависима и после ребута естественно

все пропадет, а клиент времени нужен для других целей, например смотреть логи,

что когда произошло или для запуска скриптов и т.д.

 

После ребута ничего не пропадает, если микротик успеет установить правильное время в течении 5-ти минут после запуска. Если он за это время не успевает, то это не вина микротика, а вина NTP сервера. Запустите свой локальный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще раз объясняю ситуацию

 

1. Собираются графики. Складываются на диск.

 

2. Настроен NTP сервер. Сервер работает нормально и постоянно доступен.

 

3. Делаем ребут, картинки слетают.

 

Могу предположить, что некорректно срабатывают настройки таймзоны, у меня они manual.

Когда после ребута захожу в /system clock сначала показывает неправильное время, потом обновляется и получается праильное.

 

В логах выглядит так:

 

log.PNG

 

В итоге вся графика слетает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В итоге вся графика слетает.

 

Вот при таких настройках не слетает, что и видно по графикам. Правда там версия 4.9, но в 5.5 то же самое, просто нет под рукой такого роутерборда где графики рисуются с 5.5 версии.

 

ntp.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Настраиваем Mikrotik RB/SXT.

 

Пример настройки линка точка точка, вот какие нужно сделать настройки на главном устройстве:

 

sxt1.png sxt2.png sxt3.png sxt4.png sxt5.png sxt6.png sxt7.png sxt8.png sxt9.png

 

На втором устройстве нужно только изменить режим работы Mode с bridge на station WDS.

 

На обоих устройствах порты Ether1 и Wlan1 нужно объединить в бридж:

 

sxt10.png

 

IP-адрес для управления нужно устанавливать на этот бридж, а не на ether1 как было изначально.

 

В результате в полосе 20мгц имеем стабильный и скоростной линк точка-точка:

 

rezult.png

 

 

Важные замечания:

 

1.При тестировании на столе, сперва настраиваете одно устройство и уменьшаете в нем мощность на передачу до значений 2-5дбм. Потом настраиваете второе устройство, так же уменьшаете мощность до 2-5дбм. После проверки работоспособности выключаете одно устройство и повышаете на нем мощность, потом включаете другое и повышаете на нем. Включать устройства с максимальной мощностью вблизи друг друга нельзя. Если не хотите уменьшать мощность - располагайте устройства в разных комнатах.

 

2.Полосу 40мгц следует использовать только тогда, когда это действительно нужно (при нагрузке более 100 мегабит), во всех других случаях используйте 20мгц.

 

3.Используйте протокол NV2, он на данный момент достаточно стабильный.

 

4.Во время монтажа следите за уровнями сигналов, сначала юстируйте антенны в горизонтальной плоскости, потом в вертикальной. Чтобы перекос по поляризациям был минимальный.

 

5.Уровни сигналов, если они выше -50, следует уменьшить путем уменьшении мощности на передачу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

пригодится, как раз на неделе наверно закажу 2 штуки)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В wifimag.ru появились Mikrotik RouterBoard 711-2Hn.

 

Получается внешнее устройство в корпусе с панельной антенной 14дб можно собрать:

 

Mikrotik RouterBoard 711-2Hn - 1525р.

AntennaBox2 - 400р.

Waterproof Ethernet GOLD - 24cm - 270р.

Блок питания (POE) 24v - 280р.

Пигтейл MMCX Right Angle to RP-SMA Male 7cm - 200р.

 

Итого - 2675.

 

Наностанция стоит 2930 - то есть дороже.

 

 

Внешнее устройство в корпусе с панельной антенной 14дб + внешняя антенна Extralink 24дби:

 

Mikrotik RouterBoard 711-2Hn - 1525р.

AntennaBox2 - 400р.

Waterproof Ethernet GOLD - 24cm - 270р.

Блок питания (POE) 24v - 280р.

Пигтейл MMCX Right Angle to N Female Bulkhead 25 cm. - 200р.

+антенна Extralink 2G 24dBi 2400-9 - 1450р.

 

Итого - 4125.

 

 

Антеннабокс стоит 400р, а гентлебокс 800 =) так что использовать последний нет никакого смысла.

 

Ссылки на комплектующие:

 

http://www.wifimag.ru/mikrotik-rb711-2hn.html

http://www.wifimag.ru/komplektujsie/anteny-25/board-aerials/antenabox2.html

http://www.wifimag.ru/komplektujsie/blok-pitaniya-poe/waterproof-ethernet-24cm.html

http://www.wifimag.ru/komplektujsie/blok-pitaniya-poe/blok-pitanija-poe-24v-1-25-a.html

http://www.wifimag.ru/komplektujsie/anteny-25/directed-aerials/extralink-2g-24dbi.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Настраиваем Mikrotik RB/SXT.

 

Пример настройки линка точка точка, вот какие нужно сделать настройки на главном устройстве:

 

Все сделал так, только на RB333 и на 2,4GHz, соотв. исключая то, чего там нет. Непонятно вот что - почему-то на "базе" WDS активен и трафик по нему бежит (см. рис. 1), а вот на "клиенте" в WDS тишина (рис. 2). И еще - на "базе" МАС wlan1 и wds одинаковые, а у "клиента" на wds "нули"..

Или это так и должно быть?

Собственно главная проблема вот в чем - при активной "прокачке" (38-40 Мбит/с) линк начинает отваливаться, в логе "базы"

00:0c:42:xx:xx:xx@wlan1 disconnected, extensive data loss

в логе "клиента"

00:0c:42:xx:xx:xx@wlan1 lost connection, not polled for too long
00:0c:42:xx:xx:xx@wlan1 lost connections, no beacons received

Уровни в пределах -67-69 dBm. Где собака порылась, ума не приложу.. :(

Это никак не может быть связано с вышеописанными "странностями" WDS?

wds_bridge.JPG

wds_station.JPG

Изменено пользователем AlKov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На клиенте на вкладке WDS нужно ставить Dynamic Bridge и прописывать нужный бридж. В этот бридж можно вообще ничего не бриджевать и снимать трафик прямо с него. Однако на вкладке что вы привели, на клиенте не должно быть WDS, скорее всего что-то не так настроили. Или вы этот WDS сами добавили статикой - сотрите его. То, что обрывается, это у вас проблемы со связью, помехи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На клиенте на вкладке WDS нужно ставить Dynamic Bridge и прописывать нужный бридж. В этот бридж можно вообще ничего не бриджевать и снимать трафик прямо с него.

Все понятно.
Однако на вкладке что вы привели, на клиенте не должно быть WDS, скорее всего что-то не так настроили. Или вы этот WDS сами добавили статикой - сотрите его.
Ну дык делал "по инструкции", где сказано, что у клиента только одно отличие. ;)
То, что обрывается, это у вас проблемы со связью, помехи.

А вот здесь есть сомнения.. Дело в том, что если линк постоянно грузить например ~3 Мбит, то он работает стабильно, а вот если прогрузить по-полной, то вероятность обрыва существенно возрастает. Причем такое ощущение, что проблема напрямую связана со временем нахождения в загруженном состоянии. Т.е. если прогружать минут 10-15, то проблемы нет, а вот если "покачать" подольше, то получаем те самые обрывы.. Может быть карта банально перегревается?

P.S. Выкладываю пару картинок, снятых во время короткой "прогрузки".

traf.JPG

stat.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На клиенте на вкладке WDS нужно ставить Dynamic Bridge и прописывать нужный бридж. В этот бридж можно вообще ничего не бриджевать и снимать трафик прямо с него.

Все понятно.
Однако на вкладке что вы привели, на клиенте не должно быть WDS, скорее всего что-то не так настроили. Или вы этот WDS сами добавили статикой - сотрите его.
Ну дык делал "по инструкции", где сказано, что у клиента только одно отличие. ;)
То, что обрывается, это у вас проблемы со связью, помехи.

А вот здесь есть сомнения.. Дело в том, что если линк постоянно грузить например ~3 Мбит, то он работает стабильно, а вот если прогрузить по-полной, то вероятность обрыва существенно возрастает. Причем такое ощущение, что проблема напрямую связана со временем нахождения в загруженном состоянии. Т.е. если прогружать минут 10-15, то проблемы нет, а вот если "покачать" подольше, то получаем те самые обрывы.. Может быть карта банально перегревается?

P.S. Выкладываю пару картинок, снятых во время короткой "прогрузки".

По пробуйте отключить турбо и посмотреть как будет работать без него.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По пробуйте отключить турбо и посмотреть как будет работать без него.

Ок, попробуем. А на сколько я потеряю "в мегабитах" в этом случае?

У меня еще такой вопрос - как Вы считаете, основываясь на "показаниях" текущего линка, есть ли у меня шанс поднять такой же мост на 5 GHz? Естественно на новых бордах. Дистанция - 10 км., на обеих сторонах "тарелки" 1,2м., с облучателями "Бестер оффсет". Единственно в чём не уверен на 100% - это есть ли прямая видимость. Но на 2,4 вроде как работает, хотя может быть причина обрывов и живет в отстутствии прямой видимости. Проверяли чисто "глазами", без бинокля. На вид есть сомнение, что линк чутка "задевает" за кромку леса, на расстоянии порядка 1-1,5 км. от "удалённой" точки.

Задача такая - дать Интернет в отдалённый посёлок, полоса нужна не менее 50-60 Мбит. Как я увидел из ваших "картинок", сиё вполне реально.

Обязательно ли в таком случае Dual Nstreme?

 

Так же можно мощность немного убавить.

Убавить?? Я наоборот хотел чутка приподнять..

Изменено пользователем AlKov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что-то странное творится со списком каналов. На одном rb/sxt от 5100..5400 + 5600..5800 (примерные цыфры).

А на другом от 4.9 и до 6.1...

 

после настройки не доступны по mac...

Изменено пользователем alex_ok

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это вы что-то не так настроили. Обычно новые устройства стоит предварительно сбросить перед настройкой. Если они не доступны по маку, значит накосячили с добавлением портов в bridge.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это вы что-то не так настроили. Обычно новые устройства стоит предварительно сбросить перед настройкой. Если они не доступны по маку, значит накосячили с добавлением портов в bridge.

Сделал по вашим рекомендациям.

Устройства сразу прошил v5.6 и сделал reset-configuration

Изменено пользователем alex_ok

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тогда надо более детально описать проблему. Получается при указании сканлиста 4.9-6.1 устройства не подключаются на других частотах, кроме как 5100..5400 + 5600..5800? Это может быть если забыли superchannel включить=)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тогда надо более детально описать проблему. Получается при указании сканлиста 4.9-6.1 устройства не подключаются на других частотах, кроме как 5100..5400 + 5600..5800? Это может быть если забыли superchannel включить=)

Соединение есть. В списке частот, теперь все. Непонятно все равно как-то ведет он себя: то только стандартные, то все. От чего зависит? Он нигде не редактируется? )

 

Подключить по мак сейчас только не получается... Скрины бриджа приложил и ошибку.

post-68865-027383200 1314367275_thumb.jpg

post-68865-071209000 1314367294_thumb.jpg

post-68865-019833700 1314367308_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Mikrotik RB/SXT. настроен в бридж с такимже, прокачка TCP ~30Mbit/UDP ~97Mbit протокол стоит any (к нему еще нано подрублен) возможно TCP больше прокачать ?

и еще вопрос в догонку, nstreme может работать с нано ?? (nv2 точно нет)

 

да еще несовсем понятно стои 20МГц но скорость можно увидеть 300Мбит (странно немного выглядет)

Изменено пользователем electro

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти
Подписчики 0