Собственно сабж!

Проблема достала уже. Присутствует на всех прошивках, выложенных на ФТП нага.

Свич работает как агрегатор оптических линков в режиме L2. Заведено пара десятков транзитных VLAN, с помощью igmp-snooping в одном единственном влане также транзитом едет мультикаст около 100 групп, размер таблицы MAC - в пределах 3-4 тыс записей, арп во влане управления - десяток записей. Штормов и прочего шлака нет, все лишнее вычищено на уровне доступа. Проблема выражается в том, что примерно раз в месяц свич начинает писать в логи вот такое:

Цитата

ctc_packet_send 784 rv = -29993, No memory

При этом умирает через него мультикаст, но транзитный юникаст и броадкаст работает без проблем. Но самое хреновое, что доступ через телнет или веб невозможен. Раньше были порт-агрегаторы, они тоже рассыпались (я сначала на кривость LACP или port-aggregator грешил, в итоге убрал их, переведя все необходимые линки на 10Г - не помогло, ибо проблема именно в обработке igmp-snooping). При попытке создать телнет-сессию в лог валится вот такое:

Цитата

%SYS-2-TASK:80b775d0 Create task fail when spawn task, rtos tid ffffffff, task entry 80b7703c

К сожалению, свич стоит далеко, получить доступ к консоли во время трабла нечем. Свич в таком состоянии продолжает отвечать на пинг, поэтому фиксировать состояние трабла приходится только по потоку жалоб от абонентов, что IPTV умерло. Ну, или логи парсить на предмет фразы "No memory". Но беда в том, что когда трабла выявлена, поздно пить борджоми - остается только ребутить свич. На предыдущих прошивках после начала проблемы через пару часов срабатывал watchdog, и свич сам ребутился - это отчасти спасало, а вот на последней версии прошивки он уже и не ребутится - работает, сука, с переполненной памятью и с умершим мультикастом. Пробовали после зависания отключать подачу на него как мультика, так и всего трафика - не спасает, память не очищается. При отключении подачи мультика свич перестает сыпать в лог вышеупомянутой руганью про "No memory", из чего сделан вывод, что утечкой меморы скорее всего страдает igmp-snooping.

 

Господа НАГ, пните пожалуйста китайцев, если можно. Остальным коллегам предупреждение - БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Изменено пользователем nemo_lynx

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты