так тоже делал. настроил везде сеть 192.168. (микротик, база epmp1000, комп) хожу напрямую на базу, хожу на базу в режиме бриджа вроде (подключенный через микротик) по тому же адресу 192.168.0.6, но не хожу через проброс портов (80, 443) с микротика на этот же адрес базы..

Проброс порта делается в одну сторону, чтоб клиент мог ответить должен быть маршрут по умолчанию на микротик, убедись что и в базе и в клиенте default смотрят на микротик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет всем!

Подскажите в чем может быть проблема (работаю с данным оборудованием первый раз).

Поставили две ePMP1000 с антеннами ePMP 110A5-25 в режиме P-t-P.

Расстояние между точками до 1 км.

 

Первый комплект:

Radio Mode - Access Point

Access Point Mode - ePTP Master

Point-To-Point Access - First Subscriber Module

Расстояние - выбрать не дает.

Channel Bandwidth - 20 MHz

Frequency Carrier - 5300 MHz

Transmitter Output Power - 5 dBm

Antenna Gain - 25 dbi

 

Второй комплект:

Radio Mode - Subscriber Module

Subscriber Module Mode - ePTP Slave

Остальные настройки такие же или по умолчанию.

 

Current RSSI - -43/-45 dBm

 

Wireless Link Test показывает при пакетах примерно:

1. Large (1500 bytes) - 77/77 Mbps

2. Medium (800 bytes) - 60/60 Mbps

3. Small (128 bytes) - 19/21 Mbps

 

Реальная пропускная способность - 20-25 Mbps

Я ожидал лучших результатов. Может что-то не так настраиваю?

Изменено пользователем eremin_5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прошивка? LOS? nLOS?

Current RSSI - -43/-45 dBm

Чтож вы так орете то? Добейтесь -62 dBm

 

3. Small (128 bytes) - 19/21 Mbps

На мелких пакетах все так деградирует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет всем!

Подскажите в чем может быть проблема (работаю с данным оборудованием первый раз).

Поставили две ePMP1000 с антеннами ePMP 110A5-25 в режиме P-t-P.

Расстояние между точками до 1 км.

 

Первый комплект:

Radio Mode - Access Point

Access Point Mode - ePTP Master

Point-To-Point Access - First Subscriber Module

Расстояние - выбрать не дает.

Channel Bandwidth - 20 MHz

Frequency Carrier - 5300 MHz

Transmitter Output Power - 5 dBm

Antenna Gain - 25 dbi

 

Второй комплект:

Radio Mode - Subscriber Module

Subscriber Module Mode - ePTP Slave

Остальные настройки такие же или по умолчанию.

 

Current RSSI - -43/-45 dBm

 

Wireless Link Test показывает при пакетах примерно:

1. Large (1500 bytes) - 77/77 Mbps

2. Medium (800 bytes) - 60/60 Mbps

3. Small (128 bytes) - 19/21 Mbps

 

Реальная пропускная способность - 20-25 Mbps

Я ожидал лучших результатов. Может что-то не так настраиваю?

 

Ищите проблему в эзернете между камбиумом и вашим оборудованием.

Смотрите на счетчики ошибок на эзернет порту камбиума и вашего оборудования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прошивка? LOS? nLOS?

Current RSSI - -43/-45 dBm

Чтож вы так орете то? Добейтесь -62 dBm

 

3. Small (128 bytes) - 19/21 Mbps

На мелких пакетах все так деградирует.

 

Прошивка 2.6.1

Видимость прямая.

Тип трафика - интернет

Уровень пробовал уменьшать - скорость падает еще сильней

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уровень пробовал уменьшать - скорость падает еще сильней

при смене частоты влево вправо на 50 Mhz скорость падает так же?

Ищите проблему в эзернете между камбиумом и вашим оборудованием.

Смотрите на счетчики ошибок на эзернет порту камбиума и вашего оборудования.

тоже проверьте...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

eremin_5

TDD PTP не пробовали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прошивка 2.6.1

Видимость прямая.

Тип трафика - интернет

Уровень пробовал уменьшать - скорость падает еще сильней

 

что с модуляциями? monitor-performance сбросьте счётчики и понаблюдайте (особенно под нагрузкой), может вы на занятую частоту лезете?

 

А так link тест традиционно показывал погоду на марсе, там вроде UDP считает. Вам бы за устройствами воткнуть по микротику и их BT TCP погонять.

 

Antena Gain -> 0 всегда ставим, работаем исключительно с output power

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

при смене частоты влево вправо на 50 Mhz скорость падает так же?

Частоту менял, толку нет

 

Ищите проблему в эзернете между камбиумом и вашим оборудованием.

Смотрите на счетчики ошибок на эзернет порту камбиума и вашего оборудования.

Проблем на Ethernet нет.

Пробовали прогонять трафик, и через свою инфраструктуру на Cisco с системой мониторинга, и напрямую ноутбуками с Iperf.

 

TDD PTP не пробовали?

Пробовали, лучше не стало...

 

что с модуляциями? monitor-performance сбросьте счётчики и понаблюдайте (особенно под нагрузкой), может вы на занятую частоту лезете?

Какие здесь значения смотреть, чтоб понять что кто-то мешает.

Просто это наша легализованная частота.

 

 

На данный момент по вашим советам уменьшил значения:

Transmitter Output Power - 0 dBm

Antenna Gain - 0 dBi

 

Downlink RSSI показывает - -50-55 dBm

Скорость не поменялась - 20 Мбит/с

Если выставляю мощность меньше -2dBm отваливается удаленный комплект

 

Сколько вообще реально на этих железках прокачать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какие здесь значения смотреть, чтоб понять что кто-то мешает.

Просто это наша легализованная частота.

 

 

На данный момент по вашим советам уменьшил значения:

Transmitter Output Power - 0 dBm

Antenna Gain - 0 dBi

 

Downlink RSSI показывает - -50-55 dBm

Скорость не поменялась - 20 Мбит/с

Если выставляю мощность меньше -2dBm отваливается удаленный комплект

 

Сколько вообще реально на этих железках прокачать?

 

Прокачка будет зависеть от распределения по модуляциям (monitor -> performance). Ваша задача получить устойчивый MCS15.

 

20 - это реально очень мало, для прямой видимости на 1 км.

 

Антенны отюстированы нормально и без перекосов по чейнам? Можно посмотреть зайдя ssh командой show rssi 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прокачка будет зависеть от распределения по модуляциям (monitor -> performance). Ваша задача получить устойчивый MCS15.

 

20 - это реально очень мало, для прямой видимости на 1 км.

 

Антенны отюстированы нормально и без перекосов по чейнам? Можно посмотреть зайдя ssh командой show rssi 10

 

Сейчас с них трафик сняли, работают в холостую.

 

monitor -> performance показывает вот это:

 

Downlink Packets Per MCS

MCS 15 - 64-QAM 5/6 189(100%)

 

Uplink Packets Per MCS

MCS 15 - 64-QAM 5/6 35386(92.8%)

 

Команда - show rssi 10

 

RSSI per channel (dBm)

CH1 CH2

47 48 -50 -49

47 49 -50 -48

46 49 -51 -48

45 48 -52 -49

46 48 -51 -49

46 48 -51 -49

45 48 -52 -49

46 48 -55 -52

45 48 -52 -49

45 49 -52 -48

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С такими показателями оно должно передавать 70 мегабит минимум. Ищите проблема не в радио а в эзернет портах.

PPS какой на линке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С такими показателями оно должно передавать 70 мегабит минимум. Ищите проблема не в радио а в эзернет портах.

PPS какой на линке?

 

Не понял, что такое PPS?

На езернет проблем нет, я писал об этом ранее

Проблем на Ethernet нет.

Пробовали прогонять трафик, и через свою инфраструктуру на Cisco с системой мониторинга, и напрямую ноутбуками с Iperf.

 

Скорость Wireless Link Test и показывает при больших пакетах: Large (1500 bytes) - 77/77 Mbps

А вот на маленьких все грустно: Small (128 bytes) - 19/21 Mbps

 

В итоге, когда гоняешь реальный трафик то скорость 20-25 Mbps

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скорость Wireless Link Test и показывает при больших пакетах: Large (1500 bytes) - 77/77 Mbps

А вот на маленьких все грустно: Small (128 bytes) - 19/21 Mbps

 

В итоге, когда гоняешь реальный трафик то скорость 20-25 Mbps

 

повторюсь, выбросьте этот link test как профнепригодный. Соберите mikrotik BT TCP и проверьте по совету коллеги, что с PPS на линке (packet per second) - раньше практический потолок был в районе 18к, дальше начиналась деградация.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем доброго дня. В другой теме никто не ответил. может здесь кто то прочтет.

Наблюдаю следующую картину: собран стенд, рабочая сеть->АР epmp1000->CPE epmp1000->MT Hap-> ноут. На АР и СРЕ подняты виланы управления, кроме этого на СРЕ прописан проброс еще нескольких виланов (на АП этого из веб сделать нельзя или не знаю как) для организации работы мониторинга и для тестирования канала. На МТ все виланы растегируются и выводятся на №4 интерфейсе. Что собственно наблюдаю, на тестирование данная связка дает пару минут не более, потом СРЕ перегружается и больше не цепляется к АР. Помогает только перезагрузка по питанию. Настраиваю тот же мост без проброса виланов, исключаю из сети МТ, проверяю подключение к интернету, все работает сколь угодно долго.

Пробую растегировать по очереди вилан доступа к интернету, работает. Растегирую вилан управления и пытаюсь стукнуться на АР, не отвечает или отвечает через раз и получаю перезагруз, если стучаться на другие устройства (UBNT, Ligo) в сети заходит без проблем. Без подключения к эзернет порту СРЕ устройств мост простоял без перегрузки 7ч (ночь). При возникновении проблемной ситуации смотрю на входящем интерфейсе МТ торчем и вижу спонтанное увеличение трафика между устройствами моста до примерно 4мбит/с, 2000ррs и после этого происходит отвал клиента.

Собираю аналогичный мост (хотя аналогичную связку уже проверял на устройствах от лиго) на Ubnt, включаю по схеме приведенной выше, все работает и трафик между устройствами не превышает 100кбит/с, 60-100pps.

Прошивки стоят 3.2, но менял и на 3.4.1, результат тотже. СРЕ и бп менял, дело не в конкретном оборудовании.

Подскажите, что делаю не так?

Цель, подключить на БС epmp1000 клиента, на порту клиента растегировать вилан для доступа в интернет (1хх) и пропустить виланы в тэге(2хх и 1ххх) к устройсвам которые мониторятся и управляются, либо вилан для доступа в интернет другого сегмента сети.

 

RE: Спустя несколько дней. После n-го количества экспериментов перестал запускаться Втест между микротами, в то же время интернет ходит.

Перезагрузки ни к чему не приводили, помог лишь полный сброс АР Cambium и настройка заново. Втест запустился, но при создании на микроте подключенному к порту СМ, шторма (как я полагаю, растегирую два вилана на 1 порту) СМ отваливается и больше не цепляется пока не отключишь питание. На оборудовании аппонентов такого не происходит.

И еще не очень радостный момент, без трафика (соединенны два устройства мостом с разносом в несколько метров и минимальной мощностью, фрэйм 5мс) пинг 6-8мс, но стоит погнать трафик 20-30мбит/с (реальный трафик, торрент)пинг растет до 28-30мс. О перегрузке канала не может быть речи, бендвичем 55мбит/с в одну сторону и 82-86 в другую в TCP. Пакетная больше 11-12к не поднялась на разной длине пакета, был пик 17к с обрывом пинга.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

на СРЕ прописан проброс еще нескольких виланов (на АП этого из веб сделать нельзя или не знаю как) для организации работы мониторинга и для тестирования канала. На МТ все виланы растегируются и выводятся на №4 интерфейсе.

СПЕ растегирует только ОДИН data vlan (и в ethernet идет без тега )и может дополнительно терминировать один managemet vlan. База терминирует только management vlan. Весь остальной тегированный трафик база прозрачно пропускает . На СПЕ через vlan membership пропускает определенные vlan например 2xxx и 1xxx и блокирует весть остальной тегированный трафик . Расcкажите, как на СПЕ у вас прописан "проброс еще нескольких виланов"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Цель,как и писал выше на порту клиента растегировать вилан для доступа в интернет, т.е. интернет в радио идет тегированный в (1хх)вилане. и пропустить виланы(2хх менеджмент и 1ххх менеджмент других устройств) к устройсвам которые мониторятся и управляются, либо вилан для доступа в интернет другого сегмента сети (3хх). Это цель. В тесте вышеописанные виланы растегируются на микротике, а радио устройства работают в режиме прозрачного моста на первом этапе, потом добавлялся влан управления. Опишу зачем микротик с виланами: необходимо поднять мост и протестировать пропускную способность. В ядре стоит Рс с роутер ос на него и надо стучаться, но только в вилане 1ххх, это раз. На удаленной точке надо иметь доступ с тестируемому оборудованию, управление которым должно находиться в вилане управления 2хх конкретного сегмента (максимально приближенная ситуация к переносу конфига на рабочий линк), это два. Для проверки доступа в интернет и теста скорости Оокла необходимо растегировать вилан 1хх с интернетом, это три. Реальный пример, мост, за мостом БС и еще один мост с БС. Каждая БС в своем вилане управления и интернет для каждого сегмента идет в своем вилане. Что в это не обыкновенного? Как проверить функционал, дергать на сетевухе ноута виланы по очереди?

На следующих этапах тестирования были добавлены виланы в vlan membership. Повторюсь конфиг микротика не менялся после аналогичного теста с оборудованием Ligo с выездом на объект. Также не меняя конфигурации на роутере собрал аналогичный мост на Ubnt в этом же помещении и тоже не возникло проблем. В последствии увидел после чего появляется и исчезает трафик с использованием оборудования еРМР 1000. Если активны вилан "интернета" и управления мостом, то начинает расти трафик, это продолжается примерно 3-5 мин, трафик постепенно поднимается до величины 4мбит/с примерно 2000ррс и происходит отвал клиента в радио. Больше клиент не подключится пока не отключить питание клиента.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Схема такая: порт свича-транк VLAN ID 1xx, 2xx, 3xx, 1xxx,4 xx - БАЗА ePMP ( VLAN 4xx - управление базой) <---> СПЕ ( 1xx -data VLAN -он растегируется и идет дальше в ethernet без тега , VLAN 2xx,3xx,1xxx прописываются на СПЕ в Membership table и пропускаются СПЕ с тегами в ethernet) - ethernet СПЕ - транк untagged data и VLAN 2xx,3xx, 1xxx <-> Микротик ( порт для untagged трафик data и порт trunk VLAN 2xx, 1xxx для управления другими девайсами, VLAN 3xx -data для другого в цепочке СПЕ). Дальше к транк порту микротика подключен, например, мост ( база-спе). VLAN 2xx служит для управления базой, VLAN 3xx - data VLAN растергируется на СПЕ и передается в ethernet СПЕ. VLAN 1xxx можно дальше пробросить через Membership table в тегированном виде в ethernet СПЕ ,либо использовать для управления этого СПЕ ( тогда он там будет терминироваться). Все так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да,+VLAN 1xxx - для доступа на микротик в ядре для теста скорости, но это в общем не важно, схема такая. Только в тесте с использованием микротик (Hex poe, 2 порт in 3-5 out) за СПЕ, data VLAN не растегируется на ethernet СПЕ, а гонится дальше в микротик, в противном случае не получится проверить наличие интернета без объединения 2 и 3-5 порта в бридж. По этой причине все VLAN (data, управление и бендвич тест VLAN 1ххх) проходят на входной, 2 порт микротика "Нех рое" и растегируются на 3-5 порту куда включен ноутбук за исключением VLAN 1ххх. Он остается на 2 порту "Нех рое" для возможности запуска бендвич теста. Эта схема именно для теста скорости и контроля оборудования с одного рабочего места расположенного на удаленном сайте (вышке).

Изменено пользователем Audito

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Соответственно при одновременно активных VLAN ID 1xx (data VLAN) и VLAN 4xx - управление на 2 порту "Нех рое" на том же порту появляется трафик и "вырубает" мост, отваливается по радио СПЕ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У вас в схеме база1-СПЕ1 - Микротик - база2-СПЕ2 на 2-й порт Микротик заходят 4-е VLAN - untagged ( VLAN1)дата трафик out (in) СПЕ1 , VLAN 2xx для управления базой2 и VLAN 3xx -data VLAN CPE 2 , VLAN 1xxx -тегированный трафик для тестирования микротиком канала база2 -СПЕ2.

с 3 го порта выводится untagged ( VLAN1)дата - доступ в Интернет через база1-спе1, с 4-го порт -транк VLAN 2xx для управления базой2, VLAN 3xx -data VLAN CPE 2 и VLAN 1xxx. Где терминируется VLAN 1xxx, где стоит , какой порт и какой VLAN второго Микротик для BT теста?

активных VLAN ID 1xx (data VLAN) и VLAN 4xx - управление на 2 порту "Нех рое"

В той схеме , что я расписал, Микротик не может видеть VLAN 4xx управления базой1, с клиентской стороны СПЕ1 недоступна база1 для управления.

VLAN ID 1xx (data VLAN)на СПЕ1 растегируется и идет на 2-й порт микротика без тега. Вы же можете тестировать база 1-спе1 через этот порт?

Нарисуйте схему база1-СПЕ1 - Микротик1 - база2-СПЕ2 - Микротик 2 и распишите все порты Микротиков, какие туда идут вланы, какие VLAN используются для управления и data, где пропускаются, где терминируются, где растегируются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может я не понятно описал, но все так смешать в кучу. Я не упоминал базу 1 и 2, порт у микротика в ядре не имеет значения, главное он в VLAN 1xxx. Где в моем описании есть упоминание база1-СПЕ1 находящиеся за каким то микротиком, которые я якобы хочу протестить?

В данном случае нет ни каких баз, есть один мост на камбиум (стенд в помещении для проверки функционала для последующей проверки в "поле", микротик тоже только для теста не более, в схеме сети не принимает участия), все остальное уточнения для чего это надо. Ниже приложена схема по которой проводится тест.

post-112706-092984600 1499756078_thumb.jpg

Изменено пользователем Audito

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

То, что Вами было принято как описание теста с использованием двух БС и микротиков, не верно. Имеем порт свича-транк VLAN ID 1xx, 2xx, 3xx, 1xxx,4 xx - БАЗА ePMP(бэк хол 1) ( VLAN 4xx - управление базой) <---> СПЕ ( 1xx -data VLAN -он растегируется и идет дальше в ethernet без тега , VLAN 2xx,3xx,1xxx прописываются на СПЕ в Membership table и пропускаются СПЕ с тегами в ethernet) - ethernet СПЕ - транк untagged data и VLAN 2xx,3xx, 1xxx-свич №2-База ххх №1 для раздачи интернета пользователям. Порт свича №2-транк VLAN ID 2xx, 3xx, 1xxx-ePMP(бэк хол 2) <---> СПЕ ( 2xx -data VLAN -он растегируется и идет дальше в ethernet без тега , VLAN 3xx,1xxx прописываются на СПЕ в Membership table и пропускаются СПЕ с тегами в ethernet) - ethernet СПЕ-База ххх №2. Это та схема по которой планируется использовать оборудование из теста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не могу понять, у вас описание не соответствует схеме. Не вижу на схеме 4xx. 3xx на схеме VLAN управления , а по тексту прозрачно пропускает через membership. Можете более точно описать схему?

Мне непонятно еще вот что.

Тегированный трафик VLAN ID 1xxx и 2xx идет в Интернет и поступает из него на порт ePMP ? Как это понимать?

Если под Интернет вы понимаете еще какую то сеть, куда может идти тегированный трафик, то реализация это схемы проста.

На базе и СПЕ задаете management VLAN ID 3xx и все. Data VLAN на СПЕ не указывайте. Тогда VLAN 1xxx и 2 xx и др. тегированный трафик база и СПЕ будут пропускать, а терминировать только VLAN ID 3xx.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что по схеме не понятно, без чтения описания? Под облаком "инет" подразумевается ядро сети/головной маршрутизатор. С этого маршрутизатора выходит тегированный трафик VLAN дата ID 1xx, 2xx, 3xx, для теста используем любой из них. Так же на этом маршрутизатора поднят VLAN 1ххх для запуска ВТ, тоже в теге. Это понятно?

"На базе и СПЕ задаете management VLAN ID 3xx и все. Data VLAN на СПЕ не указывайте. Тогда VLAN 1xxx и 2 xx и др. тегированный трафик база и СПЕ будут пропускать, а терминировать только VLAN ID 3xx.", все это и описано в первом посте и вопрос не в том, а почему на еРМР 1000 начинает расти трафик который в конечном счете разрывает связь между устройствами по радио. На оборудовании других брендов такого не происходит, проверено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Подписчики 0