Перейти к содержимому
Калькуляторы

umraf

Пользователи
  • Публикации

    17
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О umraf

  • Звание
    Абитуриент
    Абитуриент

Контакты

  • ICQ
    Array

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. Доброго утра! Может быть пригодится кому-нибудь. Собрал ipt_NETFLOW для Vyatta. http://umraf.blogspot.ru/2013/08/iptnetflow-vyatta.html#more Текущую версию для Vyatta VC6.6R1 под нагрузкой не тестировал. До этого собирал для VC6.3, работает.
  2. Автоматизацию склада посмотрел. К чему оно в этой теме не понял =( Если бы Вы посмотрели этот pdf в одну страничку, то заметили бы что 20000 одновременных подключений на всё решение в 64 точки, что примерно по 320 подключения на точку. Причём это очень сильно размазано по площади. Конечно круто, но не понятно как это можно было прокачать по 3 радиомодулям на каждую точку. Не верю. Где тест? В официальные ответы тех. поддержки тоже не верю. Где тест? Верю в физику и логику. На одном радиомодуле больше 50 реально работающих подключений на нормальной скорости не видел. Хотя, если честно сказать, и дорогих решений не видел. Рассказывать надо про "Channel Blanket", причём детально и с тестами "роуминга" без роуминга между разными точками. С описанием того что все точки работают на всех частотах, что плюсы это отсутствия роуминга и минусы это цена Access Point и решения в целом. Я прав в своём описании, или ошибаюсь? Внимательно не изучал решение. Вообщем, где тест специфичных фич решения? Надеюсь всё будет в продолжении.
  3. Ценность статьи нулевая. Резюме статьи: "Есть решение для сетей WiFi от Extricom и оно работает" Хотя, это же часть 1. Ждём вкусного продолжения. =)
  4. Стоимость железок не маленькая, а в чем собственно ценность то? В прошлом веке интересно было читать про мощность и стабильность одного подключения, сейчас уже другие проблемы. Самое интересное - это толпа народу. Как оно переварит, скажем, 30-40 подключений к одной точке? Какая скорость достанется каждому? Следит ли контроллер за качеством услуги каждого подключения?
  5. Какие настройки мощностей на передачу и минимального уровня сигнала делали? Какой тип буфера использовали для беспроводных интерфейсов? Был ли заблокирован трафик между клиентами? С мощностями игрался. Ставил card rates от 1 до 7 Dbm, в зависимости где точка стояла и кого слышала. Forward между абонентами выключал. Буфер - это где? Что-то вспомнить немогу.
  6. Конференция прошла. По итогам могу сказать НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ с кустарными решениями на крупных конференциях. ТОЛЬКО промышленные решения с контролером за нормальные деньги. По моим наблюдениям 100-150 потребителей wi-fi в одном помещении легко обслуживаются 3 точками 2.4Гц + 2-3 точки 5Гц. Все довольны. При условии, что будет достаточно много потребителей на 5Ггц. Была пара удалённых, относительно больших конференц-залов, в которые я поставил несколько точек и там всё работало без нареканий. Народу было не очень много и никто не метался между точками. Вообщем поставил и забыл. Полная засада случилась когда в помещении 35*25 метров на 3-х точках 2.4Гц подключилось ~190 потребителей... Всё встало. Не просто меееедлено работало, а ни у кого ни чего не работало... Больше точек на такую площадь посадить без контроллера нереально. Сколько там ещё не подключилось я уж не знаю. Там же было ~90 потребителей на 5.5Гц на двух точках доступа, более менее работало ... Потом эти же пользователи разошлись, распределились по большему кол-ву точек и, вроде, нормализовалось. Были жалобы по поводу "роуминга" между точками, клиенты неохотно уходили от точки. Даже когда Mikrotik по ACL их выкидывает и не пускал, всё равно ту да же ломились... Алгоритм который рассказал Saab95 про подключения абонентов не могу подтвердить... По моему, при первом подключении цепляется к точке у которой сигнал сильнее. Варианты G, N или G+N никакой практической разницы... D-Link DAP-2553 показал себя хорошо. На 50 подключенных клиентов давал ~4-5Мбит/сек. Хотя за такую цену надо было брать два Mikrotik`a. Вообщем, для wi-fi на конференцию стоит исходить из следующей информации: - 30-40 подключений к точке wi-fi это предельно нормально. Больше - будут жалобы. - Нечестный "роуминг" работает очень плохо (когда независимые точки настроены на один SSID). - Максимум в одном месте 3 точки на 2.4Гц + 3 точки на 5.5Гц. (Так как процент клиентов 5.5гГц будет меньше чем 2.4гГц, по крайней мере сейчас) - Одно место - это когда точки с другого места слышны порядка -90 Dbm. Если при планировании wi-fi на вашей конференции вы укладываетесь в эти условия, то вам повезло, можете посмотреть решения без контроллера. Нервных клеток полегло немереное кол-во. Ну, как говорится, всё что не делается - всё к лучшему. Вроде всё.
  7. Проблемы есть только у людей, а не у оборудования :). Впрочем, так же как и опыт. Вот я пытался получить чуток опыта про Unify для своей специфики. Ну нет, так нет.
  8. Saab95, Спасибо! Куча полезной информации. Сам бы всё это долго выяснял. Буду ждать оборудования и тестировать, тогда может ещё что-то всплывёт.
  9. Моя задача без контроллера решается только полуфабрикатом + "напильник", причём напильником в большей степени. Mikrotik в данном случае подходящий полуфабрикат из доступных вариантов, хоть и называется SOHO.
  10. Микротик поддерживает аутентификацию пользователей при помощи RADIUS. То есть при подключении клиента, микротик делает запрос на сервер можно ли его пускать. В запросе отправляется MAC-адрес в поле UserName и UserPassword. А так же адрес микротика, к которому клиент делает попытку подключения. Вот основываясь на этом можно осуществлять балансировку пользователей. Равномерно пуская их на точки. Если же клиент продолжает упорно делать попытки соединения с точкой, не смотря на то что его не пускают, это означает что он не может выбрать другую точку для подключения, и его следует все же пустить с 4-5 попытки подключения. Есть другой вариант распределения - ограничение минимального уровня сигнала от клиента. Если установить его на уровне -70, или даже -65, то работать можно на расстоянии около 20-50 метров от точки, если клиент будет дальше - точка его отключит. С помощью этой функции можно делать локальные зоны покрытия. Получается с RADIUS требуется свой скрипт с логикой на сервере. Хоть и чувствую что не сложно и смогу сделать, но до таких тонкостей балансировки ещё дорасти надо. Ещё интересный вопрос в алгоритме работы клиента Wi-Fi. Наверняка алгоритм не стандартизован и каждый писатель драйвера волен творить что в голову придёт. Предположительный алгоритм. Где бы это почитать? Поиск SSID на 1 канале, затем на 2-ом, ..., на 12-ом. Для каждого SSID получаем список AP (по возрастанию каналов) Спрашиваем пользователя куда подключаться, либо уже есть список сетей (SSID) к которым разрешено подключатся Выбираем SSID для подключения, из списка разрешённых Попытка подключения к какой-нибудь AP, которая обслуживает выбранный SSID. Выбираем AP по максимальному уровню сигнала или по списку ? Если не удалось то GOTO 4 или Если ни одна точка не пустила, то GOTO 3 Если подключились, то HappyEnd Правильно ли управлением мощности по модуляции/скорости отключить медленных клиентов? Скажем все кто хочет меньше 12Мбит/с не подключать совсем. Экономим время эфира для нормальных клиентов и сокращаем радиус действия точки. Говорят бывает, что клиент постоянно прыгает от точки к точке, если находится ровно между двух точек доступа. Это правда? Как с этим бороться?
  11. Уважаемый SSD, подскажите причину рекомендации Unify. С вашей стороны ни ответов на вопросы, ни кусочка дельной информации.
  12. Не на канале а на модуляции, вот пример: 6M - 6дбм 9M - 7дбм 12M - 8дбм 18M - 9дбм 24M - 9дбм 36M - 10дбм 48M - 11дбм 54M - 12дбм Тогда и будет четкий радиус работы, внизу можно мощность делать еще ниже, определяется опытным путем. Нет недо немного не такой, а типа вот такого - http://www.wifimag.ru/komplektujsie/blok-pitaniya-poe/blok-pitanija-poe-24v-750-ma.html - он втыкается в розетку, а с обратной стороны у него 2 сетевых разъема, в один втыкается микротик, в другой кабель в коммутатор. Устройство поддерживает пассивное PoE до 28 вольт, подключать туда обычное PoE 48 вольт нельзя. Про модуляцию понял. Спасибо за информацию, очень кстати. Упоминали радиус, с ним вполне дружу. Какие плюшки можно получить используя его?
  13. Конечно имелся в виду канал. Разные точки должны работать на разных каналах, если они находятся рядом. Но каждая точка имеет определенную выходную мощность, применительно к указанному микротику она 28дбм, при чем эти 28дбм на самой низкой модуляции, на более высоких она ниже. Установив такую точку у себя в помещении - ее будет слышно в каждом углу и нормальной работе это способствовать не будет. Поэтому надо уменьшать мощность до 18дбм, а то и того меньше, до 10дбм. Ошибочное мнение. Если точку настроить в режим G/N и включить MIMO, основная масса клиентов будет сидеть в G, даже если они и поддерживают N. Или на передачу от базы до клиента будет G режим, а при передачи от клиента к базе будет N. Вот такая не разбериха случается. Скорость сети, реальная пропускная способность, в этом случае будет ниже, чем при использовании G-only. Это подтверждено множеством тестирований. И на практике, если надо чтобы сеть работала в G - ставят G-only, если нужно как можно больше скорости дать клиентам - N-only. Учитывая большое скопление клиентов, нужно несколько точек настроить в G-only и дать им имя G-only_internet, другую часть точек настроить в режим N-only и дать имя N-only_internet. Так же расположить один или два Omnitik, который работает в 5ггц и настроить его в G/N режим. Т.к. у некоторой части клиентов адаптеры поддерживают и 5ггц сеть, и сперва ищут подключение в 5ггц - это позволит еще больше разгрузить сеть. При входе людей оповещать о наличии нескольких беспроводных сетей. Те клиенты, у которых ноутбук не поддерживает N, не увидят имя сети N-only_internet и подключиться к ней не смогут. Можно и автоматом всех раскидать, но для этого надо на какой-то комп в сети радиус прикрутить. Пара точек на 5Ггц есть в наличии. Конечно их буду использовать. Про них не пишу, так как плотность этих пользователей мала и там всё понятно. G-only и N-only это очень хорошая идея, думаю так и буду планировать. Разное SSID это не хорошо. Тем более контингент конференции не в теме, будут тыкать куда-угодно. Думаю делать один SSID. Понимаю, что часть N-клиентов подключатся к G-only точке... Про мощность понимаю, что минимум выставляется, чтобы получить маленький радиус. Не понимаю почему разная максимальная/минимальная мощность на 1 и 12 канале. Ну да и ладно На тестах видно будет. Подскажите как у него с PoE. С D-link DES-1210-08p работать будет? Блок питания в комплекте идёт (там где нет PoE) ? Такой блок питания подойдёт http://mikrotik.ru/katalog/katalog/kabeli-i-razemy/18-pow ?
  14. На официальном форуме unifi, вашу позицию не поддерживают. К сожалению, не могу найти топик который читал. Сколько пользователей удавалось на одной точке вывести? Какую минимальную мощность можно выставить? Т.е. какой минимальный радиус у Unifi? 200 пользователей поделить на три частоты, в каждой 54Мбит/сек "грязной" скорости. Это ж физически невозможно =(. Надо растаскивать по площади... Интересно что вы там прочитали. Прочитал, что уровень сигнала управляется в небольшом диапазоне. К сожалению точных "попугаев" указано не было. Контроллер не должен постоянно работать, т.е. динамически менять мощность точек не может. На одну точку доступа больше 30-40 пользователей практически непосадить ( с цифрами могу наврать ). Где-то так. С удовольствием бы по почитал "Unify Success Story" по своей теме. Подскажите где.
  15. На официальном форуме unifi, вашу позицию не поддерживают. К сожалению, не могу найти топик который читал. Сколько пользователей удавалось на одной точке вывести? Какую минимальную мощность можно выставить? Т.е. какой минимальный радиус у Unifi? 200 пользователей поделить на три частоты, в каждой 54Мбит/сек "грязной" скорости. Это ж физически невозможно =(. Надо растаскивать по площади...