Sergey Gilfanov

VIP
  • Публикаций

    9 460
  • Зарегистрирован

  • Посещение

1 Подписчик

Информация о Sergey Gilfanov

  • Звание
    Академик
  • День рождения 06.11.1976

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Мужчина

Посетители профиля

3 303 просмотра профиля
  1. Хм, возможно оптика все-таки сильно все облегчает. Как я уже сказал, мой опыт - старый и про DOCSIS. Там стандартная проблемой было не то, что где-то что-то отвалилось по причине жестокого повреждения, а что где-нибудь либо от абонента, либо на линиях оператора что-то шумит и канал в сторону головной станции загаживает, портя связь всему дереву. И найти почти невозможно, не обходя физически с приборами всю ветку соответствующего интерфейса. Потому что головная станция, конечно, говорит, что шумы есть. Но определить, с какой именно точки они пришли, разумеется, не может. А со стороны абонентов этих шумов не видно - частоты приемников не те.
  2. По опыту того, как соседи по цеху графиками пользовались - помогало только при достаточном количестве включенных устройств. Иначе увы. Товарищи звонили абонентам и просили 'оставьте железку включенной на сутки', чтобы эту самую 'примерную картину' увидеть. Это, кстати, заметное отличие от Ethernet. Там оборудование активное и каждый переход волокна в какой-то степени мониторится все время (надеюсь, варианты с неуправляемыми портами уже в большинстве своем передохли).
  3. Кстати, а на всех остальных абонентов того же дерева оно как влияет? И на саму головную станцию. Выключать все для проведения измерения не надо?
  4. Я это лично видел на DOCSIS. То же самое, но по меди. Ты видишь, что горит красным. Но хоть абонентские устройства и предоставляют информацию по каналу - они не включены все время, их выключают. В результате у тебя есть кучка частичных графиков, предполагаемая схема дерева (хорошо еще, если верная - нижние уровни схемы систематически в этом отношении проблемные) и тебе нужно угадать по всему этому, где проблема. Когда часть дерева полностью отвалилось - там да, сравнительно просто. А когда оно не до конца, а просто помеха появилась или затухание повысилось (внешне выглядит как то, что абонент жалуется не на то, что связь отвалилось, а что она плохая)- умозаключения получаются не такими уж недолгими и не простыми.
  5. Так на езернерте, если коробочка своя и со своим софтом у абонента стоит, а не просто голый конец кабеля - точно так же ведь?
  6. И заменить 'Жалоба' на 'Пожаловаться'. А то, что сейчас, моментально интерпретируется то ли "по ссылке жалобу посмотреть можно", то ли "сообщение ниже жалобой является".
  7. Хочу напомнить, что я там выше описывал не совсем 'ONU + роутер', где обе части произвольно заменяемы, а скорее 'ONU из двух частей, соединенных кабелем'. Никто не заставляет в этом кабеле стандартные Ethernet и стандартные PoE использовать. Идея для производителя ONU-ек, в общем.
  8. Не понимаю проблемы. Наши силовики могут попросить что-то сделать у Касперского. Их силовики - у Microsoft. Все довольны. А если попытаться его нарушить - ну, может получиться неприятно.
  9. Разве что из желания похулиганить, т.к. пользы от приделывания ножек никакой. Но в таких местах и медный кабель, поди, с тем же успехом обрывают и утягивают. А так - упрятать плату в корпус более электротехнического вида (серая безликая пластиковая коробка) - и особо выделяться не будет.
  10. В общем, да. А большие они, я подозреваю, из-за того, что в них много затолкать пытаются. Коммутатор, WiFi, телефонный порт, ТВ... Просто вариант оптический порт <-> медный порт (не обязательно с ethernet-ом) наверняка можно гораздо меньше сделать. А все остальные порты - они на основном блоке рядом с компом/телевизором. Размещать, как я уже сказал, можно и сразу после ввода оптического кабеля в квартиру. Цель-то была в том, чтобы этот самый оптический кабель по квартире не тянут.
  11. Электричество может взяться от блока питания у абонента в квартире по тому самому медному кабелю, что в квартиру идет. Здравая железка, в принципе, выглядит так: снаружи или сразу же после входа в квартиру оптики стоит эквивалент медиаконвертера (маршрутизировать и прочего L3 уровня не умеет), с питанием по PoE, а где-то внутри квартиры уже маршрутизатор с n-ным количеством портов стоит, который, в том числе, обеспечивает питание входа.
  12. А почему, собственно, по квартире? Оптика кончается прямо над дверью в операторской коробочке. Дальше в квартиру идет медь.
  13. Присоединиться к кормежке что ли? C агрегацией - еще хуже :-) Вот эта часть: "Для сети Ethernet требуется 32х2=64 SFP модуля" - верна же. Один SFP у абонента, второй - в коммутаторе доступа. А дальше еще н-ное количество переходов (т.е по 2 модуля SFP на переход + коммутаторы), чтобы дойти до ядра сети.
  14. Кхм. А как во всем этом с защитой? А то будет "Хочешь меньше платить за электричество? Вот три простых шага, как: 1) Скачай программу...". Которая либо будет либо не будет пытаться реально что-то хакать. В любом случае - зловред.
  15. Не надо быть ретроградами. Если делать заново - то на IPv6 Unique Local адресации. Или сразу на 'белом' IPv6 блоке верхнего уровня, который пока Reserved by IETF.