nkusnetsov

Активный участник
  • Публикаций

    409
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о nkusnetsov

  • Звание
    Студент
  • День рождения
  1. Если нет подходящих ACL, применяется действие определяемое default authenticate = yes/no (галочка в свойствах wireless интерфейса). Если галка установлена - пускает, если нет - отпинывает.
  2. Нули - это результат неразрешенного MAC-адреса. Неудачный ARP-запрос. Кто-то в сети или извне, возможно пытается сканировать сеть за роутером или флудит пакетами.
  3. Клиентский интерфейс вынимаем из бриджа и переводим в режим "station". Если параметры WiFi настроены верно, в окне winbox wireless-interfaces, в стройке интерфейса появится флаг "R". После того, как "R" появилась (клиентский интерфейс подключился к точке доступа), dhcp-клиент на этом интерфейсе должен подучить IP-адрес.
  4. Самым прямым будет не натить, а роутить. Тогда все хосты будут доступны по собственным IP
  5. Потому, что стандарт 802.11 не предполагает наличие других маков за клиентским wifi-интерфейсом. То есть, по стандарту получается "1 wifi client = 1 MAC". В таком чистом 802.11 создание прозрачных беспроводных мостов между L2-сегментами было невозможно. Режим "station pseudobridge" обеспечивает L2-NAT - подстановку маков. По аналогии с L3 (NAT/MASQUERADE) где подменяются IP адреса. Соответственно, для dhcp-сервера все устройства за микротиком будут выглядеть как один мак и им будет пытаться назначиться один IP. Для преодоления ограничений "чистого" стандарта 802.11 каждый вендор создавал собственные "костыли" несовместимые с другими вендорами. WDS - как раз такой костыль. Например, реализация WDS от TP-link несовместима с WDS от MikroTik. Используйте точку и клиента одного вендора в режиме WDS. Либо используйте функционал dhcp-relay
  6. Поясняю еще раз. В ситуации, когда заранее неизвестно какой "белый" или "серый" адрес будет выдан, вообще нет смысла выдавать "белые" адреса. 1) Абоненту, которому важно иметь именно "белый", маршрутизируемый адрес такая лотерея вредит. Порой усложняет настройку и отладку. 2) Абоненту, которому НЕ важно маршрутизируемый у него адрес или НЕТ, вполне сойдет и "серый". Значит, это тупой перерасход "белых" адресов. Это почти как продавать телефоны, у которых с вероятностью N% не будет работать входящая связь. Кому-то повезёт, кому-то нет. Вместо чётких технический условий подключения - сомнительная лотерея.
  7. На главной должен быть корректно настроен NAT. На устройствах в сети, в т.ч. на второй точке должен существовать default route (0.0.0.0/0) На устройствах в сети, в т.ч. на второй точке должен быть указан правильный DNS-сервер. Покажите вывод с компьютера результатов команд: 1) ping www.ya.ru 2) tracert -d 8.8.8.8
  8. Жадность манагеров приводит к нездоровым игрушкам типа рулетки "что выпадет белое или серое". "Кому-то повезёт, кому-то не повезет", вместо четко закрепленных условий подключения. Выдавали бы уж всем серые адреса. Нафига лотерею-то устраивать и людей с толку сбивать? Всё равно выданным таким образом "белым"(если повезло) адресом без "костылей" пользоваться нельзя. Смысл его теряется.
  9. Это от великой жадности, когда мега-манагеры набирают абонентскую базу не подкрепив ресурсами - каналами, адресной ёмкостью, оборудованием. Такие игры с абонентами в повезло/неповезло вполне в духе эффективного менеджмента и ими обескровленного инженерно-технического состава. Лихим манагерам ростелекома - вечная слава.
  10. 777BLOODER777 , извращенцы из Ростелекома, в некоторых городах выдавали физикам адреса как раз из 100.64.0.0/10
  11. Мля я как увижу твою аватарку так мне сразу пива охота =)))

    1. nkusnetsov

      nkusnetsov

      Да, в те времена пивко было гуд. Сейчас уже только фотка осталась -  перешел на коньяк.

    2. 777BLOODER777
  12. 777BLOODER777 , там не все серые указаны. Есть еще официально подсеть 100.64.0.0/10 и другие диапазоны . Хз на что еще хватит фантазии оператора смешивающего пулы.
  13. andryas посмотрите внимательно - wAP 60G имеет пластмассовый корпус под которым спрятана сама антенна. При этом пластик не является препятствием. Вряд ли он там какой-то особо радиопрозрачный.
  14. maxkst параметр "keepalive" в свойствах туннеля с обеих сторон в каком состоянии?
  15. 777BLOODER777 , это если сервера разные и у них сконфигурирован разный AC Name. В случае, если bras один с разными пулами - спасет только скрипт.