Перейти к содержимому
Калькуляторы

svazist

Автор Nag.Ru
  • Публикации

    32
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О svazist

  • Звание
    Абитуриент
    Абитуриент

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. Просто о сложном: OFDM-модуляция

    Постараемся объяснить словами, хотя это не очень удобно. Дело в том, что ОБПФ осуществляется в один тактовый момент времени по всем каналам. В результате на выходе ОБПФ мы имеем последовательность в виде одного значения на каждом канале. Результат ОБПФ - это условно значения дискретного сигнала во временной области, амплитуды гармоник которого есть значения до блока ОБПФ (это и имеется ввиду на рис. 5). Еще раз отметим, что на выходе ОБПФ мы получаем численные значения, а не аналоговый гармонический сигнал. Блок параллельный в последовательный преобразует последовательность в виде одного значения на каждом канале ("параллельный код") в "последовательный код". Далее на выходе ЦАП мы получаем аналоговый сигнал, условно представляющий собой сумму ортогональных гармоник конечной длительности, в частотной области которые обозначаются как поднесущие.
  2. Если более точно, то фраза звучала так: "калькулятор, подобный ENIAC (электронный числовой интегратор и вычислитель), сегодня оснащен 18000 электровакуумными лампами и весит 30 тонн, компьютеры же будущего будут строиться всего на 1000 вакуумных лампах и весить они будут не более 1.5 тонн" электронный числовой интегратор и вычислитель ENIAC 1946 г.
  3. Вообще, здесь конечно множество тонкостей и можно углубляться и углубляться до бесконечности. Если стараться изложить это все в одной статье, то получится книга )) Вообще мне очень нравится фраза: "Чем больше ты узнаешь, тем больше понимаешь, как мало знаешь"
  4. Это если производить дискретизацию импульсами ненулевой длительности, что ближе к практике. В теории, если использовать для выборки единичные импульсы или дельта-функции Дирака, повторяющиеся лепестки спектра убывать не будут.
  5. здесь я имею ввиду то, что импульсная характеристика идеального ФНЧ - sinc функция. Восстановление сигнала может быть представлено во временной области сверткой дискретного сигнала с импульсной характеристикой идеального ФНЧ
  6. Во многом споры возникают из-за разного понимания терминов. Внесу расшифровку употребляемых терминов: аналоговые - произвольные по уровню(амплитуде) и непрерывные по времени; дискретные - произвольные по уровню(амплитуде) и дискретные по времени; квантованные - квантованные по уровню (или дискретные по уровню) и непрерывные по времени; цифровые - квантованные по уровню и дискретные по времени; Цифровой сигнал непрерывным быть не может, кто не согласен, приведите пример непрерывного цифрового сигнала (здесь под цифровым сигналом понимаю дискретный по времени и квантованный по уровню сигнал). Да, для решения задачи необходимо знать какой спектр будет у sinc(x) - это важно знать для понимания восстановления сигнала с помощью ФНЧ и вообще взаимосвязи восстановления сигнала с помощью ряда sinc-функций. Представление сигналов в "нечеловеческой" аналитической форме сделано специально, чтобы человек понял как правильно определить частоту у тригонометрического сигнала и что подразумевают под частотой при спектральном анализе сигналов. Непрерывный сигнал не обязательно имеет конечный спектр. Он может иметь бесконечный спектр, если задан на конечном интервале времени. Пример - отрезок синусойды (радиоимпульс) С Уважением
  7. Благодарю за замечание! Вот что хотелось еще отметить. Сейчас разброс уровня знаний людей очень велик. Конечно, еще со школьного курса физики все должны знать, что такое Гц. Однако поверьте, в настоящее время даже среди связистов я встречал людей, не знающих, что такое Гц. Кроме того, не надо забывать про новичков в этой области, которые могут читать данную статью (а про уровень современного школьного образования вообще говорить не хочется). Возможно, это пояснение и чересчур элементарное, но вы как специалист просто пропустите его мимо глаз (или отреагируйте на это по принципу "повторение - мать учения"), в этом же нет ничего страшного. Для кого-то возможно это пояснение освежило память и помогло лучше понять принцип выбора частоты дискретизации.
  8. @NN----NN Это и называется объяснение "для чайников" максимально простыми и лучше даже для запоминания нестандартными примерами. Смысл публиковать материал в деловом стиле изложения, этого добра можно найти в сотнях учебниках, многие из них с кучей непонятных формул (для большинства простых людей) и поэтому читать им их неинтересно. Тема профессиональная связисткая, не для блондинок. Чем вам не угодила развлекательная форма, nag это же интернет портал, а не ваковский научный журнал.
  9. Раритетные сварочные аппараты

    Уже нет. В свое время все права на их разработки и технологии выкупили американцы.
  10. Про OAM-(orbital angular momentum) уже есть статья. https://nag.ru/articles/article/29270/povyishenie-propusknoy-sposobnosti-seti-s-pomoschyu-zakruchennyih-radiovoln-.html Или вас интересует применение OAM именно в оптике ?
  11. frol13 Предел Шеннона не преодолеть, в отличие, например, от "барьера Найквиста", который теоретически может быть преодолен за счет повышения SNR в канале связи до очень большого значения. Конечно в последнее время была проделана значительная работа по оптимизации достижимой спектральной эффективности в оптических сетях: совершенствование параметров источников, оптических фильтров, модуляторов; применение методов цифровой обработки сигналов, для устранения искажений сигнала; более эффективных форматов модуляции и т.д. Из формулы Шеннона следует, что можно легко повысить спектральную эффективность, если увеличить значение SNR (например просто увеличив мощность сигнала). Однако, в отличие от например радиосреды, оптическое волокно по своей сути является нелинейной средой (см. эффект Керра), и мощность сигнала не может быть увеличена произвольно без отклика на уровень искажений. То есть, мощность сигнала мы можем увеличивать только до определенного значения. + есть всегда уровень шумов, который присутствует в любой волоконно-оптической системе. Таким образом, мы можем вычислить теоретически достижимую спектральную эффективность при самых идеальных условиях сети. Но дело в том, что даже если мы произведем существенные изменения параметров передачи волокна, то возможны лишь относительно скромные улучшения пропускной способности. Например, даже если за счет совершенствования параметров SMF волокна нам удастся, например, снизить более чем на три порядка коэффициент нелинейностей + коэффициент затухания снизим до 0,1 дБ/км, мы увеличим спектральную эффективность только максимум в 3-4 раза. Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос
  12. Согласен. Только обычно для создания полноценной экспериментальной линии компании по производству ОВ и систем передач кооперируются, всем хочется прорекламировать свои последние продукты. Получается тогда идет конкуренция и по бюджету линии и по минимальным потерям в линии, что более близко к реальности
  13. Нигде и не говорится, что в статье рассмотрены все возможные причины, понятно дело их намного больше. Они и не ограничиваются тем списком, что вы написали. Посмотрите еще раз название. Но спасибо конечно, что не поленились привести дополнительные примеры.