Перейти к содержимому
Калькуляторы

nemo_lynx

Активный участник
  • Публикации

    861
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя nemo_lynx


  1. Приветствую, коллеги! Возникла проблема с апгрейдом BGBilling - поломалась интеграция со стареньким UserSide. Изменились некоторые java-классы/методы. Речь идёт об одном файлике .java из поставки US. Ради него совсем не хочется влезать в гигантский гемор ещё и с апгрейдом US. Проще взять только этот файлик из свежей версии US и посмотреть как там переделан импорт из BGB. Буду крайне благодарен за помощь!
  2. Приветствую! Есть свич SNR-S2995G-12FX-UPS: SNR-S2995G-12FX#sh ver SNR-S2995G-12FX Device, Compiled on Dec 02 14:39:43 2021 sysLocation Building 57/2,Predelnaya st, Ekaterinburg, Russia CPU Mac f8:f0:82:7c:9e:3d Vlan MAC f8:f0:82:7c:9e:3c SoftWare Package Version 7.5.3.2(R0004.0401) BootRom Version 7.5.25 HardWare Version 1.0.1-UPS CPLD Version 1.04 Serial No.:SW074910L418000258 Copyright (C) 2021 NAG LLC All rights reserved Last reboot is cold reset. Uptime is 0 weeks, 0 days, 0 hours, 33 minutes Пытаюсь посмотреть состояние АКБ, как описано вот тут: SNR-S2995G-12FX#show rps-power-voltage ^ % Invalid input detected at '^' marker. С опросом OID 1.3.6.1.4.1.40418.7.100.1.101 облом аналогичный. За что?! Неужели я возжелал невозможного? Ну, тогда в чём смысл -UPS версии???
  3. Коллеги, подскажите пожалуйста чайнику! Как заставить ipt_NETFLOW слать фловы не одному, а нескольким destinations? Как это можно задать в конфиге?
  4. Приветствую! Тема, похоже, избитая уже не раз, но я так и не нашёл решение. Прошу помощи! Взяли SNR-S2985G-24TC на тест. Настраиваю на столе стенд со следующим конфигом: ! service dhcp ! ip forward-protocol udp bootps ip dhcp relay information option ip dhcp relay share-vlan 496 sub-vlan 272 ! ip dhcp snooping enable ip dhcp snooping vlan 272 ! vlan 272 name USERS ! vlan 496 name CONTROL ! Interface Ethernet1/0/1 switchport access vlan 272 ! Interface Ethernet1/0/24 switchport mode trunk switchport trunk allowed vlan 272;496 ip dhcp snooping trust ! interface Vlan272 ! interface Vlan496 ip address 172.20.0.23 255.255.255.0 !forward protocol udp 67(active)! ip helper-address 172.21.0.10 ! ip default-gateway 172.20.0.1 ! На сервере 172.21.0.10 проверяю доступность адреса свича 172.20.0.23 - доступен. Запускаю на нём tcpdump -i eth0 -n -vvv host 172.20.0.23 - буду смотреть что шлёт свич. Втыкаю в порт ethernet 1/0/1 свича ноутбук и пытаюсь получить адрес по дхцп. На ноуте - тишина, на сервере в tcpdump - тишина. Свич ничего не релеит. Подскажите пожалуйста, ЧЯДНТ?
  5. И так во всём в этой стране - сплошная генерация отчётов ботами о том, что всё у нас хорошо. Одна имитация.
  6. Коллеги, приветствую! Ищу коммутаторы D-Link DES-3200-26 или D-Link DES-3200-28 rev.C1 Для начала 10 штук, но потребность большая. Новые или б/у. Оплата только безналом. Обращаться в личку.
  7. Тимур, вот для тебя "Izhevsk Dynamics Corp" промо-ролик сняли:
  8. Коллеги, подскажите плиз кто знает! Есть в наличие свичи Cisco WS-C3850-24T-S с лицензиями IP Base и LAN Base. Есть потребность запустить на них динамическую маршрутизацию. Это даёт лицензия IP Service. На эти свичи нужно покупать такую лицензию, или же тут как на старых добрых 3750 можно просто найти и накатить нужную прошивку?
  9. OLT1#sh ver BDCOM(tm) P3616-2TE Software, Version 10.1.0E Build 60793 OLT1#sh ip dhcp-relay snooping statistics server forward from trusted port: 50233266 client forward to trusted port: 351177578 server drop received on untrusted port: 577528539 client drop destination on untrusted port: 32 client drop untrusted option 82 field: 0 client drop bad DHCP release request: 0 client drop failed verify MAC check: 309 client drop max client check: 0 Vlan 20: The current client:0 Vlan 24: The current client:0 Vlan 25: The current client:1 Vlan 28: The current client:43 Vlan 38: The current client:114 Vlan 39: The current client:112 Vlan 41: The current client:57 Vlan 42: The current client:129 Как бы текущих привязок в данный момент 456. Проблем нет. А в чём проблема? Если в устройстве стоит свич-чип, почему оно не может работать как свич? Производитель с вами не согласен :)
  10. У любой Unix-like ОС есть старые и добрые жёсткие команды init. init 6 ~= reboot init 0 ~= shutdown Попробуйте init 0.
  11. Ну так надо было сразу об этом говорить. Тогда всё упрощается. Обоим аплинкам анонсите полный агрегат /23 - это резервирование на случай, если кто из аплинков помрёт. А вот со спецификами /24 можно уже играться в разных комбинациях - например, анонсить только один /24 недозагруженному аплинку, или оба /24 ему же, или менять /24 по аплинкам. В общем есть что попробовать.
  12. Похоже, вы мало знакомы ещё и с пунктуацией :) . Если в конце предложения стоит точка - это утверждение. Даже в том случае, когда в самом конце стоит знак вопроса. Побольше познакомиться с community и local-pref очень сильно помогает гугл или яндекс. Хотите более гибкие методы? Есть и такие. Гланды можно и через жопу вырезать, но за усложнение операции придётся раскошелиться :) . Строите через недозагруженного аплинка тунель до третьего оператора, который: а) имеет множество разных комьюнити; б) захочет дать вам сессию через тунель. А в предложении Стича архи ключевое значение имеет слово "Если". Вы уверены, что префикс /23 принадлежит именно вам?
  13. Ну так пользуйтесь этими методами, раз вам они известны.
  14. Управление хозяйством? Слово billing английское. Буквальный перевод - "выставление счетов". Потому как корень слова - bill == счёт. А вот управление хозяйством (каким хозяйством - сетью?) - management & monitoring system (MMS). Биллинг - это прежде всего про деньги. Если тарифы состоят из фиксированных пакетных абонплат, то весь учёт сводится к разовому месячному (ну или посуточному) начислению: Иванов == тариф 500р, Петров == тариф 300р и т.п. Тут не требуется собирать какие-то данные и нечего считать ни автоматизированно, ни вручную. Формально функцию такого биллинга может выполнять даже MS Excel или просто блокнотик + карандашик. Единственный нормативный акт, который сюда можно (и нужно) подвязывать органам контроля - это соблюдение ФЗ о персональных данных. Управление (MMS) - это совсем про другое. Вот тут как раз посылка команд во всякое оборудование и сбор из него всяких данных - и естественно, тут уже без автоматизации никуда. Но как оно увязывается с биллингом с фиксированными абонплатами? Да никак.
  15. Комьюнити это хорошо, но есть не у всех. Тогда остаются более грубые способы: 1. На одного из аплинков удлинять as-path в своих анонсах, добавляя его по несколько копий (set as-path ...). Это может оказаться неэффективно, если кто-то выше выкидывает из пути все дубли as-path или игнорит их. 2. Дробить свои префиксы на специфики и анонсить разным аплинкам разный набор из агрегатов и спецификов. Это железобетонный способ, но дробить стоит только на специфики не менее /24.
  16. Мэтр, вы о шкафе речь ведёте. Боковые стенки, двери на уплотнителе, вентиляторы-фильтры, отдельная вертикальная продувка вентиляции. Шкафы обычно ставят в чужих помещениях. У ТС-а же своё помещение, а потому открытая стойка. Никаких боковин, дверей, уплотнителей, вентиляторов и фильтров, горизонтальная продувка вентиляции силами самого устанавливаемого оборудования. Для "всяких медиков, маленьких роутеров (Вы подумали про микротики? :) Нееее - Ревизоры) и всего остального, что не имеет отношения к стойкам" чаще всего разумнее полки применять, а не сбоку навешивать. Хотя, всякое конечно бывает.
  17. Мы обычно стараемся в самый верх пихать кроссы. Под ними сразу (органайзеры - само собой как "обрамление" любой железки) оптические свичи, с которыми эти кроссы коммутируются. А далее уже как попало. ИБП внизу ставят исключительно потому что они тяжёлые. На самом деле ничего не мешает их тоже ставить вверху, но тогда для обслуживания АКБ потребуется нормальная физподготовка (как минимум ГТО). Блоки с розетками распределяем равномерно по всей заднице стойки (хотя бы один пилот повыше, второй повыше), чтобы далеко не тянуть шнурки. Но тут надо посчитать посадочные позиции с учётом глубины серверов - бывают сильно длинные, могут конфликтовать с розетками. Но есть ещё момент с движухой воздуха. Обычно дейвайсы чем ближе к полу, тем сильнее забиваются пылью. Если в серверной часто шарится народ и пыль ногами гоняет, есть резон после ИБП внизу ставить кроссы, а уже над ними повыше втыкать всё, что воздух сосёт сквозь себя.   Щас появится Мэтр и спросит а где же ваши микротики?
  18. Если у Вас единственный аплинк, зачем с него тянуть fv? Достаточно получать default. Как написал выше мэтр, сделать резерв бордера проще простого - вторая бгп-сессия с аплинком, другим концом поднять оспф с НАС-ами, расставить приоритеты, чтобы трафик шёл через нужный бордер. Сделать "копию" пппое-сервера можно тоже по аналогии. Но тут нюанс в том, что этот НАС начнёт работать параллельно основному, и абоненты будут случайно коннектиться то к одному, то ко второму. Если ляжет один из них, абоненты переконнектятся на второй. То есть, в отличие от бордеров, тут не получиться сделать резервный сервер простаивающим без нагрузки. Но, может, это не так и страшно?   С такой логикой у оператора могут пропасть вообще любые настройки - несколько нейборов, к примеру... Мэтр, Вам, видимо, в жизни не везло с партнёрами...
  19. Мэтр, прошу прощения! Неужели вышестоящий оператор такая злюка, что не выставит со своей стороны weigth или local pref, если их просто об этом попросить?
  20. Я работаю инженером-разработчиком аппаратно-программных платформ в некотором научном учреждении. Прочитал работу автора топика. Что могу сказать хорошего: 1. Автор желает создать что-то новое, чего до сих пор не существует. Это похвально! 2. Всё, хорошее закончилось. Теперь о нехорошем: 1. Концепция "идеального" не может основываться на синхронности. Почему? Во-первых, синхронность - это квантование во времени. Любое квантование - это заранее жёстко заданные и в дальнейшем неустранимые временные интервалы. Как мы можем после этого говорить о минимизации задержек? Во-вторых, вокруг нас есть великолепный пример того, как строятся идеалы - вселенная, природа, макромир, микромир. Что в природе, во вселенной, в макромире или микромире реализовано как синхронное взаимодействие процессов? НИ-ЧЕ-ГО! Все процессы взаимодействуют асинхронно. Ибо это максимально эффективно. В организме автора топика, например, хоть что-нибудь функционирует строго по временным квантам? Только не надо путать циклические процессы с синхронными - это немного о разном :) . 2. Кто сказал, что идеальный способ передачи информации - это последовательный поток данных? Разве у вас одно ухо и один глаз? Уши ловят в один момент времени звук только от одного источника? Тоже самое с глазами - они сканируют/фиксируют последовательно (пусть даже и очень быстро) или воспринимают всю картину сразу целиком? Последовательный поток - это не эффективно. Даже в одном и том же оптоволокне сегодня ПАРАЛЛЕЛЬНО ведут передачу в несколько потоков на разных длинах волн - вот это эффективно! Ибо это гораздо ближе к тому, как реализовано в природе/макромире/микромире. 3. Носителем информации данных автор делает сигнал. Но сигнал - то всегда поток каких-то более элементарных частиц. Сегодня передовая наука ведёт разработки по использованию самих элементарных частиц в качестве носителей информации, а вовсе не сигналов. То есть, автор не удосужился изучить существующие передовые идеи и разрабатываемые технологии. Слышали что-то о квантовой связи? О фотонной технологии в оптике? Об идеях использовать даже нейтрино в качестве носителей битов? Что уже говорить о том, что электрический ток в проводах - это поток протонов/электронов. А единственный электрон - это уже достаточно для обозначения одного бита. И прошу заметить - поток элементарных частиц в природе всегда АСИНХРОННЫЙ. 4. Есть ещё ряд более мелких несуразностей у автора. Не буду расписывать придирки к ним. На фоне перечисленного выше это уже не важно. Автор, пожелаю Вам не сдаваться. Прорывы всегда делают пионеры, бунтари, безумцы и просто неравнодушные люди. А у нас, как пел Владимир Семёнович: "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков". Но, научную работу ведут немного не так, как Вы. Попробуйте обратиться за консультацией к любому работнику ВУЗа или НИИ, имеющему любую научную степень. Вам подскажут основные НЕОБХОДИМЫЕ этапы работы.
  21. Похоже, она и у него просто не определяется, или определяется, но драйвера нет. ТС, гляньте плиз в файле /var/run/dmesg.boot - там карта системой при загрузке определилась? Если да, то какой драйвер загрузился?
  22. Хм... Странно. Обычно у интеловских драйверов там туева хуча настроек типа: dev.igb.0.iflib.блаблабла dev.igb.1.iflib.блаблабла dev.igb.2.iflib.блаблабла