mega-epic

Пользователи
  • Публикаций

    16
  • Зарегистрирован

  • Посещение

1 Подписчик

Информация о mega-epic

  • Звание
    Абитуриент
  • День рождения
  1. Автору темы - Почти любые решения от микротика с направленной антенной на 2.4 и 5 ггц подойдут на 400 метров, даже тот за 3к . Для квартиры хватит. Вероятность санкций за не лицензионное использование такого линка стремится к нулю, но решайте сами.Остальным - Человеку нужно за гроши прокинуть интернет в хату, вы стебете его чуть-ли не операторскими решениями? Предложите релейку тогда
  2. А когда РКН поймает, можно и штрафы не платить? Ладно, не буду подстрекать человека на столь серьезный проступок...
  3. Нужно брать в расчет загрязненность эфира. Если эфир к примеру на 2.4 ггц не слишком загрязнен (что мало вероятно конечно же) - можно смотреть уст-ва работающие на этих частотах: (nanostation m2, ns loco m2 - луч относительно широкий. И узко-лучевые - всякие nanobeam, airgrid. Но у вас расстояние в 400 метров, и требования к каналу не такие строгие... Не вижу особого смысла брать с узким лучом, только ради меньшего кол-ва помех если) Этот диапазон можете не регистрировать. Также есть аналоги всех этих устройств, но работающие на 5 ггц (там эфир чище, но и жестче требования по регистрации).
  4. Присмотритесь к продукции ubiquiti, низкий порог вхождения по знаниям, работают в любых погодных условиях. Отношение цена/качество неплохое. У самого в сети есть узлы на оборудовании этой компании (не реклама).
  5. Да, кабель прокладывать не будем... Выяснилось, что в 202км от нас точка присоединения к спутнику, а к оптике дальше... Проект сложный и дорогой, сеть не настолько крупная для такой петрушки... Сейчас у нас порядка 370 подключений в одном селе и по ~100 в двух других ( Другие села конектили вафлей рокет м5, 18 и 20 км). Интернетов в нашей сетке нету, только дс++ и тп. Подключение 2000, абоненка 400 руб. Сетка в принципе была окуплена на стадии постройки - собирали людей в доме, брали деньги, ставили свитч... Последний межгород в тундре прокидывали в 90-х, это точно не оптика, хрен его знает что там за технология... Сейчас у ртк в каждом селе тарелка и дсл сеть. У них в наших местах аудитория больше...Чтоб вы понимали суть - интернет люди берут у ртк за 1,6 руб/мб через дсл, любители инстаграмов и прочего добра платят по 5-7к в мес. В городах на материке они столько с микро-района собирают... В прошлом году узнавали про релейку, длина +- 500 км, около десятка ретрансляторов, два из них в горах с автономным питанием, прикинули нам вместе с монтажом почти 300 тыс. американских рублей. Идею откинули.
  6. Спасибо за много комментариев! Очень отзывчивый форум. Ребят, для меня это старт-ап. В волоконных делах не особо разбираюсь. Дело все на Камчатке, в обл. столицу РТК притянул оптику с материка (Пволс через охотское море) Собственно инет только там. В села хрен кто потянет. В моем районе 3 поселка по пару тыс. населения. Имеется наша небольшая инфраструктура (серая, не зарегистрированная) по факту - большая локалка, все на меди и зукселах, никакой оптики. Шарили интернет с VSAT, но там проблемы с маршрутизацией и ценник. Вот и хотели уже конкретно заморочиться и притянуть магистраль, хоть какую нибудь, хоть на пару сотен мегабит. Там может уже залицензировались бы раз такое дело. Гтс-ка естесс-но муниципальная, но под такое дело дают, только топлячку купить и мотористов оплатить. Насчет геодезии - тундра глухая, никаких коммуникаций, трубо-газопроводов, дорог и тд, один зимник. Тот же ртк-шный межгород уже порвался в Х местах, все сейчас через спутник. А, кстати, чисто прикол - когда кабель этот изорвался, там прокинули второй - просто прокинули, не закапывая) Связисты каждую неделю гоняли сращивать, то медведь порвал, то еще че... Ну вот сколько читаю, смотрю ценники, скорее всего не потянем... Да и если возьмем, то фиг окупится... Раньше думали радиорелейку пробросить, но там спецы насчитали суммы будь здоров. вот это треш, самый настоящий... А в речках как изворачивались?
  7. Там нет скалы, по крайней мере в нашей. Гтс-ка эта во времена совка ложила(клала, прокладывала, точно не скажу) телефонный межгород там же. Гсм отдельный подсчет. Интересует кабель, варка, оконечное оборудование и тд.
  8. Здравствуйте товарищи. Как вы думаете, в какую цену встанет ~202 км магистрали на одно волокно для загона в грунт с пропускной способностью до макс. 10 гбит? Можно уложиться в пару мультов (рублей)? Загнать есть чем - Гтс-ка с плугом. И возможно ли сделать целиковую линию без регенераторов сигнала на такое расстояние? Я максимум sfp видел на 80км. Заранее спасибо за ответы :)
  9. Про радио понял, не знал, печально конечно что все так скудно... Я имел ввиду ссылку на что то подобное, уже реализованное или каким образом реализуется...
  10. На расходы сети все будут скидываться определенно, куда без этого. Да и перепадать будет :D Сааб, все равно мне кажется что банальная локальная сеть на pppoe это гемор, как для юзеров, так и для меня (кстати помощь в развертке сети у меня найдется, пару знакомых у которых в черепной коробке вроде что то имеется). Я не говорил что нет денег на какое то определенное оборудование, просто желательно все сделать по дешевле и попроще... Про танчики кстати - интернет в этой сети, очень далекая перспектива. Еще добавлю что задержка до глобальных ресурсов через спутник около 1000 мс! Так что в онлайн игры в глобале врятле кто то будет юзать) Я думаю что будет что то вроде такой схемы : Спутниковый терминал с доступом в инет - маршрутер микротик (под управлением биллинга mikrobill или что нибудь подобное) - локалка - юзер. НО! это все в будущем, сейчас рассматриваем построение самой сети. Оборудование будет инсталированно по чердакам в ящиках-антивандалках. Питание будет идти в ящики с квартир юзеров, убнт свитчи дорогие, поэтому смотрю в сторону других производителей... Внешнюю витуху прокинуть сможем) У меня есть опыт работы и с обжимкой, да и с домашними/небольшими офисными сетями. Но вот такого масштаба впервые. Нанобимы будем ставить по разному, на мачтах или на торец кронштейнами. Еще вопрос - почему вы все время говорите что именно радио накроется при гонянии файлов? (Ведь по сути мосты точка-точка можно считать обычными отрезками utp) - я прав? Еще раз оговорюсь - не имея опыта и достаточно знаний о подобных сетях мне тяжело думать над логикой сети. L3 а не VLAN?. Тогда пожалуйста пример с вас)
  11. Я не собираюсь собирать абон. плату. Построена она будет за общий счет(ИМЕННО ПО ЭТОМУ я рассматриваю варианты подешевле). Как понимаю в центр можно бахнуть микротик какой нибудь. Боже, коммутатор за 4к на 2-3 абонента это жесть). Я посмотрел, у dlink подешевле будет, но все же, стоит ли на такое маленькое количество клиентов вешать управляемый свитч. Для начала объясните что есть vlan_per_client?(желательно с примером и понятно). Что такое Vlan я нашел. ChargeSet. Эфир 5 ггц пустой, есть где разгуляться. Ну разнос по частотам само собой.
  12. Хмм, я думаю Роскомнадзор ТУТ не сможет нанести визит, ввиду его отсутствия. Да, и спасибо за ссылку на оптику. Тянуть не смогу. Срезают вандалы (много мест, над которыми нельзя тянуть, даже не разрешат - срежут), ветра лютые (так что дешманскую оптику тянуть не вариант), осадки в огромном количестве, перепады температур, и это далеко не все причины. Обрывы будут 100%. В общем так - Кабельные магистральные каналы даже не рассматриваю как решение... Локальная сеть на pppoe, для меня это звучит как то грандиозно... Знаю одного провайдера в райцентре - http://kamtv.ru , так вот у них реализована локальная сеть со статикой(все абоненты прописывают айпи вручную) абонентов несколько десятков тысяч, вроде функционировало все прекрасно, лично пользовался... А чтобы получить доступ к интернету, каждому пользователю выдается имя польз/пароль для подключения к pppoe, через которое они юзают интернет. Ну сказать как у них построена сеть я не смогу) Что хочу я (см. новую схему) - добавились свитчи и абоненты соответственно. Внес в нее некоторые обновления по советам: 1.В ней теперь есть центр (на 5ти этажке), не перевалочный пункт как было ранее.. 2.В этом центре располагается маршрутизатор "красный" (не могу теперь определиться какой) к которому будут сведены магистрали от каждого удаленного свитча(от wifi мостов) "оранжевые" 3.Все магистральные линки "сиреневые" от свитчей (на базе airgrid m5 23, или nanobeam m5 16) теперь все точка-точка. 4.Свитчи обыкновенные, без наворотов, 4-8ми портовые "синие" 5.Клиенты "зеленые", витопарный линк до них "черный". Надеюсь схема понятна) Тут я вижу наклевывается спор между спецами в этой области :D Все же, надо определиться с маршрутизацией, что ставить на доступ.... На pppoe? на микротике или убнт? может вообще на стат? Жду аргументированных советов, заранее поклон.
  13. Я говорил о том что проложить/провесить проводом магистраль не получиться. Причин много, даже не буду перечислять... И еще - Unker, дайте пожалуйста ссылку на сайт где оптика для внешней прокладки стоит ~4 т.р/км стоит. Уж очень интересно посмотреть. Я думаю что на мосту p2mp где одна главная и две подключенные к ней точки будет не все так туго (по крайней мере работоспособно в какой то степени)... дело в том что где p2mp мост "оранжевый" главная точка (к которой будут подсоед. остальные точки этого моста) будет располагается на 5-ти этажке, а остальные точки в 2-х этажках след. есть прямая видимость, открытый френель, удобно... А что если на 5ти этажку для каждой точки ставить отдельный нанос(а не один к которому будет все подцеплено), и тем самым реализовать до каждого свитча мост точка-точка? Конечно возрастут затраты с подключением одного свитча, но все же, это жизненно?) Что бы реализовать dhcp, нужно ставить где-то какой-то главный маршрутизатор?
  14. Аплинк - это магистраль? Я думаю остановится на nsm5 тк они имеют конкретный сектор покрытия 45град. В будущем на "оранжевый" мост можно повесить еще 1-2 точки со свитчами, и на "фиолетовый" тоже (превратив его из ptp в ptmp мост). А нанобим я думаю больше подходит для линков точка-точка. Еще вопрос по маршрутизации - Маршрутизаторов и dhcp в сети не будет, следовательно клиенты будут прописывать стат. айпи, а наностанции будут работать в режиме прозрачного моста. Будет ли все это корректно работать?
  15. Вы вообще о чем? Хотя бы посмотрели бы прежде чем отвечать... Там четыре свитча соединенные беспроводными мостами. И расстояние не такое большое. Что не так?