Перейти к содержимому
Калькуляторы

Летчик Севрюгов

Пользователи
  • Публикации

    28
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О Летчик Севрюгов

  • Звание
    Абитуриент
    Абитуриент

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. ВОЛС по трубке

    Вопрос AlexPan: если прокладка трубок в обочине дорог не реклама, а правда, скажите: кто дает разрешение на право прохода? Как обозначают границы?
  2. Bravo, satboy, у меня такая же версия. Австралийские капиталисты сэкономили на активном оборудовании, предоставляя клиентам "темные" волокна. Компания "Т8" для передачи по одному волокну трафика со скоростью 27 ТБит/с построила DWDM систему "Волга" стоимостью около 1 млн. долларов. Это сильно дороже, чем 2 км кабеля и 4000 гигабитных конверторов.
  3. Не сдаюсь. Спрошу по-другому. Откуда в Мельбурне (Австралия) возьмется трафик, чтобы заполнить 2112 волокон? Для справки: пропускная способность одномодового волокна может достигать 100 Тбит/с. Мировой рекорд заполнения волокна трафиком - 27 ТБит/с (продукция компании "Т8" (Россия)). Что будут передавать австралийцы между двумя ДЦ, что им понадобился кабель емкостью 2112 волокон? Откуда на далеком континенте столько данных? Может, ответ кроется в другом?
  4. Уважаемый satboy, Вы правы. Но вопрос остается: почему в 99% случаев при прокладке городских кабелей применяют кабели емкостью 48-96 волокон, а в этом проекта применили 2112 волокон? Стоимость такого кабеля составила приличную сумму, а длина линии - менее 2 км, то есть, для кабельного завода это скорее рекламный проект, а не коммерческий. Вряд ли в ближайшее время производство такого кабеля будет продолжено. Итак, вопрос: почему этот проект состоялся, в чем выгода оператора заказывать столь нестандартный кабель?
  5. Да, насчет морских кабелей Вы правы. Остается первая часть вопроса: зачем на суше прокладывать кабель емкостью 2112 волокон? В чем экономия?
  6. странный вопрос для специальности, для повышения кругозора? этот ВОК точно для телекома укладывался? интересно, полез гуглить... Интересный факт, граждане: никто так и не ответил по существу, в чем смысл прокладки по городу кабеля емкостью 2112 волокон. Продолжаю дразнилку на эту тему. Почему в морских кабелях связи применяют только 8 - 12 волокон? Кабели дорого прокладывать, кабели соединяют континенты, а волокон так мало? Кто ответит?
  7. Вопросы в основном касаются теории, изложенной в лекциях. Например: Необходимое условие распространения излучения в оптическом волокне? 1. Круглая форма сердцевины волокна 2. Наличие разности в показателях преломления жилы и оболочки 3. Наличие гидрофобного заполнителя 4. Все три условия Но самые интересные задачи решают прямо на лекциях. Пример. Задача. В 2016 году в г. Мельбурне (Австралия) фирма Prysmian (Великобритания) проложила ВОК емкостью 2112 волокон в оболочке диаметром 24 мм, установив мировой рекорд плотности укладки волокон в кабеле. Зачем такая емкость кабеля в не самом крупном городе мира? Что сэкономили австралийцы, заказав такой кабель?
  8. Наклеивать волокно вместо прокладки кабеля - идея интересная. Сильная сторона - эту работу может делать робот. Слабая сторона - плохая ремонтопригодность. Непонятно, как чинить такую ВОЛС. Полагаю, технология будет востребована только как времянка. Быстро, недорого, на один сезон. Прошло мероприятие - отключили, забыли. Простая утилизация (волокно не токсично, не дает летучих осколков, можно оставить в грунте как есть).
  9. Сейчас в Москве есть курсы переговорщиков. Эта профессия важнее, чем продажник. Все больше продаж осуществляется по жестким правилам (ФЗ-44 и другие), поэтому закупщиком и продажником будет искусственный интеллект (компьютер). И только в редких случаях, когда "По вашему запросу ничего не найдено", пригласят человека договориться с другим человеком так, чтобы искусственный интеллект смог закончить сделку. Кто интересуется, вот ссылка: http://optel.ru/raspisanie-kursov
  10. Доброго времени суток, коллега Nemo linx, Вы не до конца поняли суть технологии PON. "Олт на 8 веток" должно находиться на телефонном узле, а не в подвале. Дальность действия оборудования PON не менее 20 км. У МГТС вся активка находится в зданиях АТС, оттуда не украдешь. Предполагаю, что "Ростелеком" поставил активное оборудование в подвале от бедности: нет у него в этом городе собственного помещения. Очень жаль, что этот уважаемый оператор строит сети PON не по правилам.
  11. и много в мск гпон операторов? Я вот только одного знаю и подключаться к нему в здравом уме не стану. В Москве я знаю двух операторов GPON: МГТС (4,2 млн. абонентов) и "Кантриком" - небольшой оператор по сравнению с МГТС. Оба дают услуги приличного качества. Модем PON имеет встроенный Wi-Fi, можно не прокладывать витую пару по квартире. Но ТВ-приставка у меня на витухе, на всякий случай.
  12. Москва решила вопрос кражи активного оборудования кардинально, перейдя на технологию GPON. Теперь между оператором и абонентом вообще нет активного оборудования: только кабель, сплиттер и патчкорд. Ничего не нужно размещать в подъезде, согласовывать электропитание, ставить на сигнализацию. Красть стало нечего! Даешь технологию "Волокно в квартиру"!
  13. Коллеги, для "МГТС" вендоры предлагают ONU по 45 долларов. Поскольку всё производство роботизируется, цена и дальше будет падать. GPON догонит Ethernet по стоимости, потому что пошел массовый спрос.
  14. Коллеги, Автор из «АйТиЭм Холдинг» допустил ошибку, сообщив, что сеть MetroEthernet дешевле, чем сеть GPON. Это не соответствует действительности. Давайте проверять арифметику. Основную часть стоимости модема составляет стоимость SFP модуля. Для 32-х абонентов GPON требуется 1+32 = 33 SFP модуля. Для сети Ethernet требуется 32х2=64 SFP модуля. Вопрос: что больше - 33 или 64? Второе. В сети GPON сигнал одного OLT делится между 64 абонентами (по крайней мере, так в "Ростелеком"). То есть, от здания АТС до дома используется только одно волокно. Потом ставят пассивный сплиттер стоимостью 1000 - 1500 руб. Далее по подъезду прокладывают многоволоконный кабель. Для сети Ethernet требуется 32-х волоконный кабель на всем протяжении от АТС до абонента. Если учесть, что магистральный участок от АТС до дома гораздо длиннее, чем распределительный участок по подъезду, то опять получается, что кабельная сеть GPON дешевле, чем кабельная сеть Ethernet. Что касается полосы пропускания GPON, то можно особо богатым клиентам предоставить большую часть полосы, вплоть до половины всей полосы, то есть 2,5 Gbit/s/2 = 1,25 Gbit/s. А еще сеть GPON можно зарезервировать, если поставить разветвитель 2х32 и подвести второе волокно другим маршрутом. Тогда авария на основном волокне не приведет к длительной потере связи, достаточно будет на АТС переключиться на резервное волокно. Разве в Metroethernet есть такие дешевые решения по резервированию?
  15. Доброго времени суток, коллеги. Статья очень интересная, но! Почему не пишут о российских мировых рекордах по передаче информации по одономодовому волокну? Есть же компания "Т8". У них два непобитых мировых рекорда. 1. Передача 1 Тбит/с на 504 км в однопролетной линии (без промежуточного электропитания). 2. Передача 27 Тбит/с по стандартному одономодовому волокну G.652D. Это принципиально важный рекорд. Многосердцевинные волокна - это здорово, но где вы видели их в продаже, есть ли хоть одна проложенная линия? А волокно G.652D проложено везде "от Парижа до Находки". И по этому волокну можно передать 27 Тбит/с хоть на следующий день после установки нового оборудования "система "Волга" производства "Т8". Покупайте наших слонов!