Перейти к содержимому
Калькуляторы

DAkimov

Активный участник
  • Публикации

    113
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О DAkimov

  • Звание
    Студент
    Студент

Информация

  • Пол
    Array

Город

  • Город
    Array
  1. По Мотороле (теперь Зебра): контроллер - опция. Есть несколько вариантов: контроллер поднять на точке доступа (старые точки стандарта 802.11n могут объединяться в сеть до 25, новые 802.11ac - до 64), только условие - все точки одной модели. Вариант классический - контроллер "железный", тут рассказывать не нужно ничего... Третий - софтовый под виртуальную машину, до 25000 точек. Если серия express, то в базе с таким виртуальным контроллером уже идет 128 лицензий на точки, и цена в list price около 1000USD, если не express, то стоить уже будет около 2000USD и 64 лицензии в комплекте. Интересно в этом решении то, что точкам не нужно "видеть" контроллер 100% времени... Трафик через него не гоняется по умолчанию (если нужно, разумеется, завернуть можно). Роумингом заведует rf-domain manager, которым может быть сама точка. Будет интересно, обращайтесь, расскажу подробнее.
  2. Motorola Express

    точка "соскакивает" со своего канала и делает off-channel скан. так как используется band-unlocked radio, то мониторить можно и 2,4 и 5. выставляется некий трешхолд по набору параметров, после чего точка, являющаяся RF-domain менеджером принимает решение. подробный документ выложить не могу - внутренняя информация. гугл.
  3. Ну тогда вам приятного вечера!)
  4. Друзья, извините, я не досконально изучил вопрос, по которому вы спорите, но так понял, речь шла о роуминге, как реализован процес. Не очень технический документ, но предсавление даёт: тут
  5. Не ругайтесь, плз. Zebra может работать через внешний радиус с АД, либо через собственный, который можно поднять на точке или контроллере. Если взять контроллер уровня NX, то у него есть возможность на виртуальку положить, например, радиус заказчика. У NX7510 есть конфигурация с RAID-ом, так что надежность можно обеспечить. Ну и, при желании, на него можно поставить 2 БП, так что резервировать можно что угодно (есть деньги, можно и второй контроллер - эктив-эктив или эктив-стэндбай). Если подешевле - серия Express. Железо то же, но стоимость меньше. Есть свои сервера - можно поставить виртуальный контроллер VX9000 (есть тоже 2 версии - express и обычный). На expressконтроллере уже есть 128 лицензий. Собственно, много всего можно рассказать. Все очень надежное. Инсталляций по России много, партнеров тоже. Если что - обращайтесь, расскажу.
  6. В 2,4 вроде как просто уведомительный порядок для улицы. Посмотрите так же на Zebra/Motorola outdoor ap6562 для .11n или ap7562 для .11ac (если не очень далеко, можно дотянуться мэшем туда, где оптики нет). Можно без контроллера, можно с контроллером на точке или цинтрализованном в ЦУСе.
  7. Motorola Express

    Со мной. На тест есть точки AP7502E
  8. Motorola Express

    добрый день, работает полноценный rf-management, функционал называется SmartRF - постоянно мониторит окружающаю радио обстановку. Тут можно скачать pdf на русском, почитать подробнее.
  9. Можно на основе блутуз лоу энерджи реализовать (BLE):)) Натыкать меток по лесу)) В любом случае, будет дешевле... Но я все же за GPS.
  10. Оборудование: внутри вагонов 2 точки доступа AP7131 у которых 5ГГц были выведены с помощью антенн-плавничков HUBER+SUHNER на крышу для организации MESH соединения между вагонами, 2,4ГГц "смотрели" внутрь на клиентов. Есть варианты, где на вагон ставили по 1 точке. Что использовали в качестве роутеров для связи с внешним миром не подскажу. Но тут вариантов можно много подыскать...
  11. На мотороле/зебре делали такие решения для поездов: 5ГГц выводили наружу - собирали по MESH вагоны; 2,4ГГц внутрь вагона. 3G-LTE роутер + спутник для выхода "наружу".
  12. Никто не спорит,но я пока не решился на столь злобный костылизм. Работал бы банальный механизм capabilitis не пришлось бы геморроиться. Но это 802.11. Я всё же пока попробую обойтись без этого, дичайшего изврата. Я так и не понял на чём вы там фаерволите. Режим опишите для которого рассказываете. Я говорю о режиме классического AP где никакого фаервола разве что на уровне бриджа быть не может, а значит никакого трэкинга соединений не нужно. Весь трэкинг и прочее включая роутинг живёт на нормальной отдельной железке шлюзом и называемой как не странно, и ничего никуда переносить не нужно. Во что мне не верить? Я вполне в курсе каким образом может происходить обмен данными и что внешняя железка тут не обязательна, однако на неё можно вынести доп логику с данными из доп источников. И вполне вкурсе что эта шизофрения по "контроллерам" искусственно рождённое нечто. Конкретно какие и на каком уровне? Не вижу смысла выносить L3 на точки, а ниже там разбирать не чего. А вот классические атаки именно на беспроводную сеть ловятся IDS который никакого отношения к фаерволу не имеет. Ну это всё временно. =) Да вот нет уж. =) За деньги я лучше другие железки для препарирования куплю, они даже без радио будут. =) Ну как бы тоже без шуток. Если что в привате состыкуемся. Дальше будет видно. "Изврат" - вынужденная мера. Настоящий изврат, это конечно "sticky client"... ну вот как еще с ними бороться... ресурс не резиновый, а в 802.11, как вы верно подметили - только так. По файрволу можно тут капнуть (извиняюсь только на английском): тут По мешу - у некоторых это "временное" на всю жизнь))) Вот и извращаемся с различными xDSL продуктами - подключаем точки по витой паре к АТС. У нас правда далеко не у всех витая пара, а скорее флэт (лапша), но это уже совсем другая тема. Суть в том, что многие горе-строители сдают чистовую отделку без каблирования, отсюда и такие извраты с мэшем в индоре... Пока не обещаю, но если что-то будет на "расколупать" - сообщу)
  13. Ну т.е. как я и грил запрет ассоциации и если не удалось то таки пустим назад? =) Гениальный костыль, 802.11 такой 802.11, я не решился такую фигню реализовывать. Ну и будут работать в лучшем случае классические FT и RRM. Эт в каком режиме и что фаерволить бум? В APBR? В бридже между LAN<=>WLAN ? А напуркуа? Не прижился MESH, разве что между точками юзать и то сомнительное удовольствие как и вообще опорную сеть на радио делать. Помниться одна моссковская конторка которая сейчас съедена билайном пыталась нечто подобное родить. Кроме BCM в базе что-нить есть? Ибо BCM лично мне никак не интересен по определённым и вполне объективным причинам. Ну т.е. на отвёрточный тест? Просто коробочку покрутить не интересно особо. Прошу прощения, у меня проблемы с квотированием :)) Пока не разобрался как быстро это раскидывать) По прядку: Этот "костыль" реально помогает жить многим нашим клиентам. Особенно, когда это не праздно шатающиеся "хомячки", а вполне себе работники с терминалами, работающими онлайн. Да и под дизайн высокой плотности этот "костыль" очень востребован. Точки расставляем теснее, с учетом того, что это 5ГГц, хотелось бы чтобы все, кто умеет там работать, работал именно там. Роуминг полноценный с переносом файрвольных сессий, с контролем состояния. RRM, если под этим имеется в виду radio resource management - то да, верно, у нас он реализован на точках. У нас называется Smart RF. Без контроллера точки все разрулят и будут следить за радиообстановкой. Вы не поверите, без контроллера работает все, весь функционал. Контроллер только собирает статистику, раздает конфигурацию и обновляет ПО. Базовый файрвол справляется с набором классических атак, не пуская "злонамеренный" трафик в проводную сеть. Если можно разгрузить железный файрвол, то пуркуа бы, собственно и не па? А у наших клиентов mesh довольно востребован. Причем не только в outdoor, но и там, где небольшая сетка (3-5 точек), а провода не ко всем протянуть можно... BCM - ничего не могу сказать, не обладаю информацией. У нас хоть и демо железо, но у каждой "коробочки", потенциально есть свой хозяин :) Для "препарирования" могу попытаться выбить хорошие цены через дистров) На счет "в гости" - не шучу. Приходите. Или уже в следующем году, скорее всего к весне, я в Омске буду. Всего доброго!)
  14. Коллеги, очень уж злая дискуссия)) Зачем так? У всех отличное оборудование, под свои задачи. Никто не универсален, к сожалению... Добавлю буквально 5 копеек в функционал точек Zebra (Motorola). На точках .11ac в версии ПО 5.8 реализован DPI и шейпинг трафика. Вытеснение клиентов в 5ГГц не "намертво", можно поставить порог, после которого особо настойчивых клиентов пустят снова в 2,4ГГц. Для роумнга не нужен контроллер, так же на самих точках реализован достаточно мощный файрвол. В режиме Mesh (если выбрать такую опцию в настройках), при отваливании рута, трафик поедет по воздуху автоматом через другой ближайший рут. Чипы берем, как правильно замечено, из "общей кучи" - производители всем известны, софт делаем сами. Тут есть чем похвалиться. Кому интересно - дадим на тест. Проблем нет. Даже с удовольствием. Приходите в гости, все расскажем-покажем. Много того, что здесь вообще не описывалось и не обсуждалось. С уважением, Представительство Zebra в Москве.
  15. Можно делать поэтапно. Уплотняя, по мере необходимости. Оптика хорошо, там где ее нет, уплотнять за счет мэш соединений. Zebra (бывшее подразделение Motorola) сможем вам помочь, обращайтесь.