NikAlexAn

Активный участник
  • Публикаций

    982
  • Зарегистрирован

  • Посещение

2 Подписчика

Информация о NikAlexAn

  • Звание
    Аспирант
  • День рождения
  1. Дак не спорю. Возможно что те кто изучал технологию изготовления микросхем побольше знал о перспективах конкретных технологий. У нас и электроника то была практически обзорно. Я электронику больше по радиолюбительской практике знал чем по курсам институтским.
  2. Ну возможно. Хотя что то не помню чтоб КМОП(серии 176 и 561 были) на нескольких мегагерцах работали. ТТЛ немного побыстрей. Самыми высокочастотными были ЭСЛ - вроде 500 серия была если не ошибаюсь.
  3. Дак вроде что то было но частоты то явно не те что сейчас. Да и помнится были такие штуки как гибридные микросхемы. Нам вообще преподы заявляли что больше 1МГц(если не ошибаюсь) КМОП не может работать а через несколько лет появился 386dx33.
  4. Судя по статьям возникает подозрение что с классическими фильтрами на линейных элементах особо то и не заморачиваются. Всё больше синтез частот да БПФ применяют. Да и логично - микросхемы то технологичней. Когда учился о таких возможностях только чисто теоретически говорили.
  5. Лично я не вижу необходимости заморачиваться с PoE внутри квартиры да и оптику в квартиру затягивать считаю нецелесообразно. В частном секторе оптика без вариантов. А ethernet или GPON - даж не знаю что лучше. С одной стороны с пон-ом вроде как можно сэкономить на оптике но, с другой стороны, несколько хуже с поиском неисправностей да и стоимость NTU не айс и не падает. А ведь формально то NTU нельзя абоненту ни впарить ни аренду за неё брать. У меня вот вопрос сторонникам оптики в многоквартирниках - за счёт чего обслуживать то оптику будет дешевле? Оптика конечно счас дешевле меди но сколько будет стоить по материалам и работам восстановление повреждённой оптики? Хотя если дом маленький, квартир так на 4-8 то пожалуй лучше пон чем заморачиваться с размещением и запитыванием коммутатора.
  6. С чего бы это? Вполне себе совместимо.
  7. Не претендую на знание современной схемотехники но возникает у меня несколько вопросов: 1. Чем можно выделить полоску 1ГГц+-1кГц? Этож какая селективность должна быть то? Да и класс точности комплектующих. 2. Ну и получается что кроме основной гармоники несущей больше ничего не используется? Насколько помню основным параметром всех линейных фильтров является затухание в децибелах на декаду. А декада это соотношение частоты в 10 раз. Фильтр первого порядка - это ослабление сигнала в 10 раз при увеличение частоты в 10 раз. PS: Если не ошибаюсь уход на большие частоты зачастую обуславливается необходимостью использовать более широкую полосу для передачи более скоростного сигнала. Мощность сигнала при этом размазывается опять же по более широкой полосе и чувствительность к узкополосной помехе уменьшается. А при неизменной ширине полосы увеличение несущей в 10 раз потребует и улучшение фильтров на порядок. Как то так по моему.
  8. Ой. Чёто у меня как то не сходится. При одинаковом соотношении частот (наивысшей к наинизшей) при увеличении базовой частоты на порядок на порядок же увеличится и ширина спектра. 10-1=9 100-10=90
  9. В математике много чего интересного. Я уж конечно многое позабывал но интересует - а какая физическая среда этим базисам соответствует?
  10. БУ шасси 6500Е с картами на 24/48 SFP и sup-720.
  11. дак поставьте 1452. 1428+28=1452 ip tcp adjust-mss 1412 наверно достаточно на Dialer1 повесить.
  12. Как то баловался с CCP с 871-ой(вроде) - pppoe через adsl: interface FastEthernet4 description ADSL$ETH-WAN$ no ip address no ip redirects no ip proxy-arp ip route-cache flow duplex auto speed auto pppoe enable group global pppoe-client dial-pool-number 1 ! interface Vlan1 description HomeLAN$FW_INSIDE$ ip address 192.168.1.254 255.255.255.0 ip mask-reply ip nbar protocol-discovery ip flow ingress ip nat inside ip virtual-reassembly zone-member security in-zone ip route-cache flow ip tcp adjust-mss 1412 ! interface Dialer0 description $FW_OUTSIDE$ bandwidth 1200 bandwidth receive 8000 ip address negotiated no ip redirects no ip unreachables no ip proxy-arp ip mtu 1452 ip nbar protocol-discovery ip flow ingress ip nat outside ip virtual-reassembly zone-member security out-zone encapsulation ppp ip route-cache flow dialer pool 1 dialer-group 1 ppp authentication pap callin ppp pap sent-username username password 7 pass service-policy output CCP-QoS-Policy-1 ! Работало нормально.
  13. Ну там если не ошибаюсь только http url фигурируют. В прошлом году это были хотелки если NAT используется а в тех документах что в этом году обсуждались уже что то про NAT то не упоминается. И лично мне непонятно зачем им все url, по идее достаточно put. Насчёт хранения всего трафика 6 месяцев - вот не верится чего то что реализуют такие хотелки. Этож мало только записать ещё и поиск должен быть работоспособный. Это вообще технически то реализуемо на скоростях приличных? Ну и где деньги то взять на сей мегакомплекс. А дисков то и систем хранения сколько в мире производится всего?
  14. 4948-10GE, 4948E. Большой пакетный буфер. Уточнить только сколько сессий SPAN-а поддерживают. Вторая раза в два больше если не ошибаюсь.
  15. Это для ОРИ. Кстати для ОРИ то хранение содержимого сообщений возможно будет более затратно. Они то содержимое всегда(если сообщения через сервера идут) могут выделить а вот у операторов это зачастую будет просто шифрованный трафик. Для операторов - статистика 3 года хранения. Плюс ещё url-ы хранить. Вроде как требования уже утвердили и стоит ожидать появления сертифицированных СОРМ-3 уже с поправками на Яровую в плане статистики и хранения данных абонентов.