Перейти к содержимому
Калькуляторы

stud

Пользователи
  • Публикации

    5
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О stud

  • Звание
    Абитуриент
    Абитуриент
  1. Brainiac BIOS последний давно стоит для этой ревизии мат. платы. NiTr0 К сожалению, проблема не решилась. Больше 8-ми часов проработало под IPTV/UDP мультивещательной нагрузкой с пробросом её через рутер, а потом бах - вечером минут на 30-40 включил на другом компе из внутренней сетки VLC и переключил в районе 200+ IPTV-каналов и рутер завис. В общем, х.з. с чем может быть связано. Это все происходило с отключенным 4-м ядром в BIOS, т.е. на трех рабочих ядрах. Можно, конечно, попробовать поприбивать разные прерывания с сетёвок Intel на разные ядра, только что это даст, нагрузка совсем небольшая. Причем, если IPTV смотреть прямо с рутера, без проброса через него, то не виснет вообще никогда. Т.е. зависоны бывают только при пробросе мультивещательного UDP через рутер и будто случайно, в разные моменты, поэтому сложно отмониторить, из-за чего же они всё-таки.
  2. NiTr0 Потестил memtest86+-м, память - в порядке. Единственное что - не включился у меня режим SMP по F2 и ядро во время проверки было только 0-е и показывало типа ядро 1 из 1. В общем, зависания были связаны с принудительно разблокированным в BIOS-е 4-м ядром. Оказалось, что в задаче проброса IPTV через рутер это ядро глючит и вешает рутер в итоге. После отключения 4-го ядра IPTV 8 часов проработало нормально и ничего не зависло. Попробую прибить сетевые прерывания к 3-м нормально работающим с пробросом UDP трафика ядрам. Поскольку в остальных задачах (компиляции и т.п.) 4-е ядро работает, как ни странно, нормально.
  3. Заменил сетёвки на Intel 82574L, но разницы не заметил, дело было, похоже, не в них. Протестил прием 10 IPTV-каналов на самом рутере, оставлял на 12 часов - полет нормальный. VLC по мультивещательному UDP показывает 10 каналов нормально всю ночь - рутер не виснет, т.е. сетёвка Intel 82574L, смотрящая в сторону оператора справляется с приемом 10 потоков UDP нормально. Аналогично проверил передачу во внутреннюю сетку с рутера на соседнюю машину (с Intel 82574L на D-Link DGE-528T Rev. B1 через коммутатор D-Link DGS-1008D Rev. G1) iperf-ом. На ночь ставил 20 потоков UDP каждый по 10 Мегабит с рутера на соседнюю машину в локалке - полёт нормальный, не виснет. Как только я начинаю смотреть IPTV через рутер на IPTV-приставке или с машин во внутренней сетке - Linux-рутер вешается через какое-то время (от 10-20 минут до часа-макс. двух). Один раз выдал во время компиляции при просмотре IPTV через мультивещание с IGMP/UDP нечто вроде kernel panic, т.е. исключение какое-то с матом на материнскую плату рутера (уже старушка Gigabyte ga-ma770t-ud3p, но до этого работала исправно, единственное что - включил в BIOS 4-е ядро на AMD-проце, которое оказалось рабочим, всевозможные проверки оно до того прошло, в том числе компиляции в 4 ядра на протяжении многих лет). Причем kernel panic был какой-то специфический - машина полностью не повисла, т.е. можно было запустить перезагрузку - часть демонов остановилась, зависнув на остановке udev. После чего пришлось нажать reset. Вторая попытка просмотра IPTV через рутер привела уже к его зависанию. Вот думаю, что это может быть? Перегрев северного моста на материнке? Да не должно бы, сколько компиляций в 4 ядра до того в памяти пережевывало и на пропуске тонн TCP-трафика с торрентами с большим количеством потоков - все было ОК. Может что-то недонастроил в Linux? Или стоит пощупать - как греется северный мост под UDP на мат. плате? В Linux единственное что не стал делать - не отключал net.ipv4.conf.all.rp_filter, т.е. просто настроил nftables, чтоб пропускало udp и igmp, т.е. это по идее не мешает работе IPTV. А также не раскидывал прерывания по ядрам ЦП, т.к. нагрузка в один UDP поток, по идее, не большая, но и при ней виснет. Буфера все подняты: net.core.rmem_default = 8388608 net.core.rmem_max = 16777216 net.core.wmem_default = 8388608 net.core.wmem_max = 16777216 net.ipv4.udp_rmem_min = 262144 net.ipv4.udp_wmem_min = 262144 Что бы это могло быть и что стоит попробовать?
  4. Интересная у вас тут тема. У самого гигабитный Linux-рутер, который стал почему-то зависать при включении IPTV-приставки. При этом если IPTV на соседних машинах (через IGMP) не смотреть, либо IPTV-приставку у телевизора не включать, то машина вроде бы обрабатывает гигабитный трафик корректно, да и компиляции переживает хромиума или либреофиса в 4 ядра в 12 ГБ оперативной памяти - тоже нормально. На рутере умеренный набор правил nftables, для IPTV чуток приподнял нужные буферы и запустил igmpproxy, чтобы IGMP шел дальше. Рутер - универсальный на паре гигабитных сетевых: одна принимает гигабитный интернет от оператора, другая - отдает дальше через коммутатор. Запущенные демоны: snmpd, nftables, cupsd, mysql, autofs, openvpn, rtorrentd в связкой с rutorrent для файлопомойки, tor, apache2, arpwatch, dhcpd, igmpproxy, minidlna, mrtg, ntp-client, ntpd, polipo, pure-ftpd, samba, vixie-cron и даже LXC-контейнеры. Все нормально работало, т.к. нагрузка небольшая, пока не подключил IPTV. И машина стала виснуть. Попылесосил корпус, вздутых конденсаторов не нашел, вроде бы есть странное пятно на одной из сетевух. Вот думаю, что скорее всего аппаратная проблема, под повышенной нагрузкой сетевуха вешает ядро. Думаю менять сетевуху на Intel 82574L или на I210. Хотел задать вопрос, стоит ли переплачивать за I210, или мне хватит обычной 82574L? Еще вопросик: в чем разница между оригинальной 82574L и "подделкой" китайцев (или тайваньцев)? Я правильно понимаю, что обе на одинаковом интеловском кристалле 82574L, а значит - не должно быть разницы по производительности? Еще есть помимо x1 PCI-E пару разъемов старых PCI. По идее туда можно воткнуть тоже Intel Pro PWLA8391GTL на кристалле 82541PI. Тоже по идее вариант. Что лучше взять и где? Я так понимаю, что официальные 82574L лучше брать на амазоне, а неофициальные на алибабе или в обычных российских сетях? Ivan_83 Зачем извращения с udpxy? Не проще ли настроить нормально igmpproxy, поднять буферы чуток в ядре для обычного IPTV, а если хочется смотреть видео и прочее с местной корзины жестких дисков, то лучше запустить нормально настроенный minidlna? Зачем грузить сеть конвертацией мультивещательного UDP в HTTP? Это же неэффективно и неправильно по сути. IGMP ведь не просто так был придуман.
  5. Микротик и с чем его едят

    Нужна точка доступа в квартиру (обычный 9-ти-этажный панельный дом) для раздачи Wifi на смартфоны G и на планшеты/ноуты N. Хорошо, если будет пробивать и до соседней с моей квартиры. Еще лучше, если будет пробивать в соседний подъезд дома на 2 этажа повыше двум корешам (их окна смотрят в ту же сторону, что и мои окна). И совсем будет великолепно, если достанет, например, внешней антенной до 2-х-этажного кирпичного здания рядом (по диагонали на 2-й этаж здания от моего окна расстояние метров 20-30, правда нужно волне будет обогнуть его крышу и вниз в окно). Присматриваю RB751U-2HnD или RB751G-2HnD. Есть ли смысл брать гигабитный, будет ли через него по Wifi выше скорость, чем через RB751U-2HnD? И сколько будет скорость реально по моей квартире/до соседей и т.п.? Загрузка небольшая, не больше 5-6 клиентов по вайфаю, в реале одновременно 1-2 будут юзать максимум. Если нужна антенна, то какую лучше взять? Точку могу и не через окно, а на балкон, наверно, провести. Нашел нехорошую тему по RB751U-2HnD: http://forum.mikrotik.com/viewtopic.php?f=3&t=58926 Вроде как частые ребуты на RB751U-2HnD и вроде как у RB751G-2HnD этого нет. Прошивок уже выпустили кучу, но не особо помогает. Может лучше взять тогда RB751G-2HnD? Но не нужны мне порты гигабитные и вообще свитч не нужен, нужна точка быстрая, стабильная, оптимальная. По идее если реально не выдает 100 мегабит сам Wifi на точке (http://www.xakep.ru/post/51067/), то и тогда гигабитную по идее нет смысла брать. Трафик через нее будет качать линуксовый сервачок. Да, и как с гарантией у Микротика? Еще такой момент не очень понятен. У нее походу 3 антенны: Wireless device RB751U includes a 2GHz 802.11b/g/n wireless device built in. It has PIF type antennas (2.5dBi) built into the case, and one MMCX connector for an optional external antenna. RB 751U has 3 built-in wireless antennas Chain0 • one antenna for TX • one antenna for RX Chain1 • one antenna for TX/RX • MMCX connector for external antenna To enable the external MMCX connector, set "antenna mode: antenna-b" in RouterOS wireless settings, in the HT tab of Winbox. Note: enabling the external antenna disables the built-in Chain1 antenna. Как я понимаю, стандарт 802.11-N – дает макс. пропускную 150 мегабит, а засчет применения 2-х антенн вместо одной MIMO 2x2 можно добиться скорости до 300 Мбит по квартире или сколько реально будет? У этой точки 1 встроенная MIMO 2x2 антенна + вторая не MIMO, так? И внешняя тогда получается не MIMO 2x2 если подключать, значит скорость по Wifi 300 Мбит на улице не будет, теоретический предел 150 Мбит, так? Что-то тестов не нашел на вашем форуме этих точек с картинками, да и поиск у вас по форуму глючит - идентификаторы сообщений не совпадают. Может какие-то уже появились более оптимальные решения? По идее вышли уже чипы 802.11ac: http://www.qca.qualcomm.com/corporate/content.php?nav1=119&news=804 А значит и Микротик должен скоро подсуетить дивайсы на этих чипах. Может что есть немикротиковое и более оптимальное уже?