Вы Гость ( Вход | Регистрация )

Выбор Wi-fi контроллера и точек, бесшовный роуминг, управление сетью.
  • (5 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
опции темы

Пользователь офлайн mightydok
05 апреля 2012 - 10:24
Сообщение #41

Звание: Абитуриент
Группа: Участник
Сообщений: 18
Регистрация: 15 декабря 09
Saab95 пруфлинк есть, или это частное наблюдение?
 
Пользователь офлайн anon
05 апреля 2012 - 10:24
Сообщение #42

Звание: Абитуриент
Группа: Участник
Сообщений: 22
Регистрация: 05 ноября 10

Просмотр сообщенияmightydok (05 апреля 2012 - 00:27) писал:

судя по документу - "WDS provides fast, secure handoff services to access points, without dropping connections, for fewer than 150ms roaming within a subnet."
Так что по идее Voip должен без задержек работать при переходе между AP.

Там много чего написано и про клиентский софт в том числе, видимо для этого.

Просмотр сообщенияmightydok (05 апреля 2012 - 00:27) писал:

По поводу ноутов - непонятно, зависит от вендора карточки, драйверов и уровня программистов писавших софт для карточки. Хотя ноуты мне кажется не актуальны, более актуальны планшеты или смартфоны. Сейчас основной тренд BYOD, отчасти поэтому и решили делать WIFI в офисе.

А у меня куча маков, линухи на часто очень разных ноутах.
 
Пользователь офлайн veresk
05 апреля 2012 - 12:11
Сообщение #43

Звание: Студент
Группа: Активный участник
Сообщений: 353
Регистрация: 02 октября 08

Просмотр сообщенияSaab95 (05 апреля 2012 - 00:46) писал:

Сейчас большинство адаптеров ноутов и телефонов логинится на все доступные точки сразу, если исходная точка скинула, какая его быстрее примет - к той он и подключится.

Кривовато сказано.
скорее- современный клиент имеет лист из ап с тем же ссидом, которые он рассматривает как кандидатов на подключение.
При потере\ ослаблении сигнала с основной точки клиент вместо того, чтобы запускать сканирование эфира сразу пытается подключится к точкам из списка кандидатов.
А вот дальше встают вопросы: аутентификация есть ли кеширование ключей, если нет, сколько времени уйдет на аутентификацию.
Как клиент понимает, что надо роумится, и как быстро он принимает это решение- если в hi-dense внедрении бегать с ноутбуком- роуминг моджет и не сработать- если клиент перемещается между точками быстрее, чем успевает принять решение о переподключении.
 
Пользователь офлайн Saab95
05 апреля 2012 - 12:28
Сообщение #44

Звание: Академик
Группа: VIP
Сообщений: 20 872
Регистрация: 20 февраля 09

Просмотр сообщенияveresk (05 апреля 2012 - 12:11) писал:

Просмотр сообщенияSaab95 (05 апреля 2012 - 00:46) писал:

Сейчас большинство адаптеров ноутов и телефонов логинится на все доступные точки сразу, если исходная точка скинула, какая его быстрее примет - к той он и подключится.

Кривовато сказано.
скорее- современный клиент имеет лист из ап с тем же ссидом, которые он рассматривает как кандидатов на подключение.
При потере\ ослаблении сигнала с основной точки клиент вместо того, чтобы запускать сканирование эфира сразу пытается подключится к точкам из списка кандидатов.
А вот дальше встают вопросы: аутентификация есть ли кеширование ключей, если нет, сколько времени уйдет на аутентификацию.
Как клиент понимает, что надо роумится, и как быстро он принимает это решение- если в hi-dense внедрении бегать с ноутбуком- роуминг моджет и не сработать- если клиент перемещается между точками быстрее, чем успевает принять решение о переподключении.


Все происходит быстро, вот из логов:

13.03.2012 12:18:37 ID F0:CB:A1:AF:BB:FA отключился от WiFi_10 - Слабый сигнал.
13.03.2012 12:18:38 ID F0:CB:A1:AF:BB:FA подключился к WiFi_8
13.03.2012 12:18:38 ID F0:CB:A1:AF:BB:FA подключился к WiFi_7
13.03.2012 12:18:39 ID F0:CB:A1:AF:BB:FA подключился к WiFi_2
13.03.2012 12:18:41 ID F0:CB:A1:AF:BB:FA отключился от WiFi_7 - Клиент отключился.
13.03.2012 12:18:42 ID F0:CB:A1:AF:BB:FA отключился от WiFi_2 - Клиент отключился.

Клиент, после того как его точка скинула начинает соединятся со всеми доступными точками (причем с шифрованием WPA-PSK), какая точка его быстрее принимает - к той он и подключается, а остальные, которым он послал запрос на регистрацию скидывают его по таймауту. Происходит это по логам за 1-2 секунды, если ходить с ноутбуком и запущенным Bandwidth Test от микротика, просто в момент перехода проседает график и далее сразу же восстанавливается до полной скорости. Если разговаривать по скайпу или IP-телефонии никаких проблем нет, в 3-4 случаях из 10 полслова заикнется.

Сам адаптер, по наблюдениям, переходит в сканирование если за 3-7 секунд ни к какой сети подключится не сможет, в этом случае значек сетевого соединения переключается в крестик и все соединения обрываются. Но такое может быть только при не правильной настройке/расстановке точек, когда появляются дыры в покрытии. Поэтому на микротике нужно создавать 2 сети, одну для ноутбуков, другую для смартфонов - ведь у последних мощность передатчика ниже и уровень минимального сигнала надо ставить меньше, что бы как раз не образовывалось дыр.

По поводу бегать с ноутбуком не пробовал, при следующем таком внедрении сети на микротиках надо будет проверить.

Без шифрования возможно переключаться будет еще быстрее.
 
Пользователь офлайн mightydok
05 апреля 2012 - 12:30
Сообщение #45

Звание: Абитуриент
Группа: Участник
Сообщений: 18
Регистрация: 15 декабря 09
anon в документе описана логика работы как для клиентов, так и для оборудования. Сетевые карточки Cisco, как я понял, выпускаются только 802.11g, для n сетей клиентское оборудование они не выпускали, по крайней мере на сайте cisco.com я их не нашел. Но остальная информация, которая описывает CCKM и логику работы fast roaming для оборудования cisco никто не отменял, все равно верна и позволяет снизить время переключения между AP. Возможно veresk сможет сказать так это или нет по факту, и сколько времени в ms занимает переключение между AP.

veresk для IP телефонии, потокового видео это очень удобно, меньше заметно переключение между AP. У меня пользователи пока все сидячие, но кто знает что будет через несколько лет.

Сообщение отредактировал mightydok: 05 апреля 2012 - 12:32

 
Пользователь офлайн SSD
05 апреля 2012 - 12:31
Сообщение #46

Звание: Академик
Группа: VIP
Сообщений: 11 490
Регистрация: 15 сентября 04
Город: Kazakhstan

Просмотр сообщенияSaab95 (05 апреля 2012 - 12:28) писал:

skip

А ничего что вифай адаптер по определению не может одновременно держать более одного соеденения? ;)
 
Пользователь офлайн veresk
05 апреля 2012 - 12:35
Сообщение #47

Звание: Студент
Группа: Активный участник
Сообщений: 353
Регистрация: 02 октября 08

Просмотр сообщенияSaab95 (05 апреля 2012 - 12:28) писал:

просто в момент перехода проседает график и далее сразу же восстанавливается до полной скорости. Если разговаривать по скайпу или IP-телефонии никаких проблем нет, в 3-4 случаях из 10 полслова заикнется.

У нас разное понимание "проблем нет". Мне за такое внедрение "в 3-4 случаях из 10 полслова заикнется" съели бы мозг.
 
Пользователь офлайн mightydok
05 апреля 2012 - 12:37
Сообщение #48

Звание: Абитуриент
Группа: Участник
Сообщений: 18
Регистрация: 15 декабря 09
Saab95 ну вот по идее CCKM и WDS позволяет снизить время переключения с секунды до 150ms, что для пользователя совсем не заметно.
Хотел спросить еще - неужели у mikrotik нет какого-нибудь opensource софтового контроллера?
 
Пользователь офлайн Saab95
05 апреля 2012 - 12:40
Сообщение #49

Звание: Академик
Группа: VIP
Сообщений: 20 872
Регистрация: 20 февраля 09

Просмотр сообщенияSSD (05 апреля 2012 - 12:31) писал:

Просмотр сообщенияSaab95 (05 апреля 2012 - 12:28) писал:

skip

А ничего что вифай адаптер по определению не может одновременно держать более одного соеденения? ;)


Так он более одного соединения и не держит, а просто посылает запросы на регистрацию, это как PPPoE клиент - шлет запрос на все сервера, какой его быстрее примет - к тому он и подключается, однако все остальные сервера получают запрос от него на регистрацию и он висит там до таймаута.
 
Пользователь офлайн SSD
05 апреля 2012 - 12:42
Сообщение #50

Звание: Академик
Группа: VIP
Сообщений: 11 490
Регистрация: 15 сентября 04
Город: Kazakhstan

Просмотр сообщенияSaab95 (05 апреля 2012 - 12:40) писал:

Просмотр сообщенияSSD (05 апреля 2012 - 12:31) писал:

Просмотр сообщенияSaab95 (05 апреля 2012 - 12:28) писал:

skip

А ничего что вифай адаптер по определению не может одновременно держать более одного соеденения? ;)


Так он более одного соединения и не держит, а просто посылает запросы на регистрацию, это как PPPoE клиент - шлет запрос на все сервера, какой его быстрее примет - к тому он и подключается, однако все остальные сервера получают запрос от него на регистрацию и он висит там до таймаута.

Цитата

Сейчас большинство адаптеров ноутов и телефонов логинится на все доступные точки сразу, если исходная точка скинула, какая его быстрее примет - к той он и подключится.
 
Пользователь офлайн Saab95
05 апреля 2012 - 12:43
Сообщение #51

Звание: Академик
Группа: VIP
Сообщений: 20 872
Регистрация: 20 февраля 09

Просмотр сообщенияmightydok (05 апреля 2012 - 12:37) писал:

Saab95 ну вот по идее CCKM и WDS позволяет снизить время переключения с секунды до 150ms, что для пользователя совсем не заметно.
Хотел спросить еще - неужели у mikrotik нет какого-нибудь opensource софтового контроллера?


Вы такой контроллер можете сделать самостоятельно.

Из инструментов есть логирование с микротика, вы можете управлять им по telnet/ssh, по radius. Если использовать сборку на RB433L + 2 штуки R52n-M, одна из них будет работать в качестве точки доступа, другой вы будете слушать эфир и по радиообстановке корректировать мощности/каналы всех точек.
 
Пользователь офлайн SSD
05 апреля 2012 - 12:44
Сообщение #52

Звание: Академик
Группа: VIP
Сообщений: 11 490
Регистрация: 15 сентября 04
Город: Kazakhstan

Просмотр сообщенияSaab95 (05 апреля 2012 - 12:43) писал:

Просмотр сообщенияmightydok (05 апреля 2012 - 12:37) писал:

Saab95 ну вот по идее CCKM и WDS позволяет снизить время переключения с секунды до 150ms, что для пользователя совсем не заметно.
Хотел спросить еще - неужели у mikrotik нет какого-нибудь opensource софтового контроллера?


Вы такой контроллер можете сделать самостоятельно.

Из инструментов есть логирование с микротика, вы можете управлять им по telnet/ssh, по radius. Если использовать сборку на RB433L + 2 штуки R52n-M, одна из них будет работать в качестве точки доступа, другой вы будете слушать эфир и по радиообстановке корректировать мощности/каналы всех точек.

Вы уже сделали? :))
 
Пользователь офлайн mightydok
05 апреля 2012 - 14:21
Сообщение #53

Звание: Абитуриент
Группа: Участник
Сообщений: 18
Регистрация: 15 декабря 09
Saab95 делать долго и сложно, одному не осилить. Cisco или Ubiquiti делают несколько лет уже.
 
Пользователь офлайн SSD
05 апреля 2012 - 14:41
Сообщение #54

Звание: Академик
Группа: VIP
Сообщений: 11 490
Регистрация: 15 сентября 04
Город: Kazakhstan

Просмотр сообщенияmightydok (05 апреля 2012 - 14:21) писал:

Saab95 делать долго и сложно, одному не осилить. Cisco или Ubiquiti делают несколько лет уже.

Глупости какие. Сааб сделает за пол часа с помощью молотка и паяльника из пары микротиков одного максбриджа. Контроллер будет просто сказка, циска нервно курит в стороне.
 
Пользователь офлайн Saab95
05 апреля 2012 - 15:52
Сообщение #55

Звание: Академик
Группа: VIP
Сообщений: 20 872
Регистрация: 20 февраля 09

Просмотр сообщенияmightydok (05 апреля 2012 - 14:21) писал:

Saab95 делать долго и сложно, одному не осилить. Cisco или Ubiquiti делают несколько лет уже.


С cisco конечно не сравнить, а вот функции контроллера от ubnt реализовать вполне легко. Несколько программистов все сделают за неделю.

Просмотр сообщенияSSD (05 апреля 2012 - 12:44) писал:

Вы уже сделали? :))


В процессе. Хотя и без внешнего управления все отлично работает.
 
Пользователь офлайн anon
06 апреля 2012 - 17:04
Сообщение #56

Звание: Абитуриент
Группа: Участник
Сообщений: 22
Регистрация: 05 ноября 10
Что мы скатились не туда:) Давайте вернемся к брендовым контроллерам.

Кстати, может кто посоветует куда обратиться в Киеве, что бы прикупить, а если дадут потестить, так вообще будет красота. Мелкие магазины не разбираются, что продают особо, а крупные партнеры Циско хотят интегрировать, кстати насколько это дорого выйдет, если что? Никогда еще ничего цисковое не покупал)
 
Пользователь офлайн edgars
06 апреля 2012 - 17:58
Сообщение #57

Звание: Аспирант
Группа: Активный участник
Сообщений: 512
Регистрация: 25 августа 08
Какую то хрень раньше предлагали AirLive. Распространитель клялся что даже работает :)
Контроллер + 10 точек предлагали за ~800$
 
Пользователь офлайн vIv
07 апреля 2012 - 16:47
Сообщение #58

Звание: иностранный агент
Группа: VIP
Сообщений: 14 434
Регистрация: 01 сентября 04
Город: Бавлы

Просмотр сообщенияanon (03 апреля 2012 - 12:30) писал:

Тоже встречал, что для роуминга на Длинк нужны специальные карточки.

Смотря для какого ДЛинка. Если DWS, то никакие особые карточки не нужны, - это полноценное контроллерное решение и клиент всегда видит одну точку доступа. ЛЮБОЙ клиент.

Просмотр сообщенияNevermore (04 апреля 2012 - 03:18) писал:

Мне у НР вот такая штука нравится, свитч и АР в розеточном форм-факторе.

Только оно несовместимо с их же контроллерами. Это стэндэлон железяка.

Просмотр сообщенияveresk (04 апреля 2012 - 13:40) писал:

В том, что один радиомодуль нормально обслуживает до 25 клиентов,

15-ти, скажем честно. Это реальный практический максимум. Лучше - меньше.
 
Пользователь офлайн anon
07 апреля 2012 - 16:55
Сообщение #59

Звание: Абитуриент
Группа: Участник
Сообщений: 22
Регистрация: 05 ноября 10

Просмотр сообщенияvIv (07 апреля 2012 - 16:47) писал:

Смотря для какого ДЛинка. Если DWS, то никакие особые карточки не нужны, - это полноценное контроллерное решение и клиент всегда видит одну точку доступа. ЛЮБОЙ клиент.


Спасибо за инфу. По цене Длинк, все та же бюджетная циска. Буду брать ее на след неделе, на тест у продавцов.

Сообщение отредактировал anon: 07 апреля 2012 - 16:58

 
Пользователь офлайн SSD
08 апреля 2012 - 12:57
Сообщение #60

Звание: Академик
Группа: VIP
Сообщений: 11 490
Регистрация: 15 сентября 04
Город: Kazakhstan

Просмотр сообщенияSaab95 (05 апреля 2012 - 15:52) писал:

В процессе. Хотя и без внешнего управления все отлично работает.

Видимо вы идете стопами Алексника, удачи! :))
 
  • (5 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей