Вы

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Радиолинк 10 мбит/150 км?, Посоветуйте бюджетное решение
5 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
V
Mehanik
сообщение 23.6.2009, 14:31
Сообщение #1

Абитуриент

Здравствуйте
Возникла потребность устроить радиолинк на 150 км и каналом не менее 10 Мбит
Горная местность, видимость идеальная.
В качестве решения напрашивается релейка, но большинство из относительно-буджетных официально работают до 40-60 км.
Посмотрели Ericsson Mini-Link... но очень уж не бюджетно получается... С антеннами диаметром 3.7 метра (!!!) дистанция 150 км покрывается на пределе возможностей. Кстати, никак не пойму почему такие размеры? Спутники вон на 36 тыс км висят и прекрасно работают с лёгкими 1.5-2 метровыми тарелями, а тут просто какие-то кошмарные монстры по цене мерседеса! И всего на 150 км... :(

Пожалуйста, присоветуйте ещё какого-нидь производителя под сабж.
Частоты начиная от 6-7 ГГц, другие получить будет не возможно.
Спасибо!

З.Ы. Являюсь давнишним читателем ресурса НАГа. Даже когда-то зарегистрирован был. Отличный проект! :)

Сообщение отредактировал Mehanik - 24.6.2009, 5:09
Вернуться в начало страницы

xabarov
сообщение 23.6.2009, 14:41
Сообщение #2

Абитуриент

Цитата(Mehanik @ 23.6.2009, 15:31) *
С антеннами диаметром 3.7 метра (!!!) дистанция 150 км покрывается на пределе возможностей. Кстати, никак не пойму почему такие размеры? Спутники вон на 36 тыс км висят и прекрасно работают с лёгкими 1.5-2 метровыми тарелями, а тут просто какие-то кошмарные монстры по цене мерседеса! И всего на 150 км... :(

Вероятно там больше длинна волны (ниже частота). Если это 2.4 - должно быть там усиление бешеное в районе 40 дБ... но это какой лепесток? Миллиметр отклонения и линку ппц...

Спутники работают с меньшими по диаметру тарелками, т.к.

1. Идеальная прямая видимость
2. Выше частота (меньше длинна волны, а значит и размеры антенны)
3. На спутниках мощность передатчиков выше

Сообщение отредактировал xabarov - 23.6.2009, 14:42

Sagitario
сообщение 23.6.2009, 14:43
Сообщение #3

Абитуриент
Из: Москва

Не сделаете вы интервал 150 км. в один скачек. Придется строить в несколько интервалов. по 40-60 км. Насколько я знаю прямая видимость это как раз около 70 км..
По поводу спутниковой связи, там антенна настроена четко на спутник, с учетом мощности 2 Вт, достигается скорость передачи от 512 К до 1 Мбит/с максимум..

fastvd
сообщение 23.6.2009, 14:59
Сообщение #4

Аспирант
Из: Ukraine

xp5+прямофоксный антенки на 2м.+рупорный излучатель+микротик...на таком оборудовании 305 км прокидывали..правда там излучатель сами делали... во всяком случае я думаю линк установиться, но вот сколь там мбит будет-не скажу...но если будете делать - ТО ОБИЗАТЕЛЬНО ОТПИШИТЕСЬ!

yrida
сообщение 23.6.2009, 17:55
Сообщение #5

Аспирант
Из: Украина, Киев

Какая может быть прямая видимость на 150км :) сори ето гон.

Если точки на висоте более 100 метров то можно рассматривать линк антенны все равно надо большие будет.

Mehanik
сообщение 23.6.2009, 18:14
Сообщение #6

Абитуриент

Цитата(xabarov)
Вероятно там больше длинна волны (ниже частота). Если это 2.4 - должно быть там усиление бешеное в районе 40 дБ... но это какой лепесток? Миллиметр отклонения и линку ппц...

Спутники работают с меньшими по диаметру тарелками, т.к.

1. Идеальная прямая видимость
2. Выше частота (меньше длинна волны, а значит и размеры антенны)
3. На спутниках мощность передатчиков выше

На сколько я знаю, С диапазон спутников 3 - 7 ГГц, Ku диапазон 10-15 ГГц... т.е. частоты вполне сопоставимые с релейными. У эриксона есть варианты от 2.4 до 38 ГГц. Вариант с 3.7 метровой для 150 км антенной работает на 7-8 ГГц или на 13 ГГц. А видимость у нас тоже идеальная. В ясную погоду с одной горы идеально видно другую. ;)
Касательно мощности передатчика - тоже не понятно. Неужели для релеек используют МИЛИВАТТЫ? Которых даже на 150 км внатяг хватает на таких огромных антеннах! Что мешает использовать хотябы несколько ватт в передатчике? Чего-то я тут сильно не догоняю... :(
Народ вон обычный вай-фай в 0.1 Вт до 30 км на штатных 0.6 м антеннах разгоняет... %)

Цитата(Sagitario)
Не сделаете вы интервал 150 км. в один скачек. Придется строить в несколько интервалов. по 40-60 км. Насколько я знаю прямая видимость это как раз около 70 км..
По поводу спутниковой связи, там антенна настроена четко на спутник, с учетом мощности 2 Вт, достигается скорость передачи от 512 К до 1 Мбит/с максимум..

На равнине 70 км. А тут горы. Настроить чётко антенну в антенну ещё проще чем на спутник и к тому же не будет стационарные антенны потом "болтать на орбите". :)

Цитата(fastvd)
xp5+прямофоксный антенки на 2м.+рупорный излучатель+микротик...на таком оборудовании 305 км прокидывали..правда там излучатель сами делали... во всяком случае я думаю линк установиться, но вот сколь там мбит будет-не скажу...но если будете делать - ТО ОБИЗАТЕЛЬНО ОТПИШИТЕСЬ!

Колхозить бы очень не хотелось. Тут и агенство связи и технадзор обязательно доковыряются. Самоделку сертифицировать будет не реально.

Цитата(yrida @ 23.6.2009, 20:55) *
Какая может быть прямая видимость на 150км :) сори ето гон.

Если точки на висоте более 100 метров то можно рассматривать линк антенны все равно надо большие будет.

100 метров? Гы-гы-гы. У нас точки на высоте 3-4 тысячи метров :)

itl2044
сообщение 23.6.2009, 18:16
Сообщение #7

Доцент
Из: Харьков

На 150км Вы потоки не засинхронизируете - максимальный предел интервала - 74км (знаете ли, скорость распростронения радиоволны имеет конечное время задержки).

L-ZiX
сообщение 23.6.2009, 18:20
Сообщение #8

Аспирант

Собирайте микротик на 5ггц и всё у вас будет хорошо. Ребята вот на 304км сделали линк и всё у них хорошо. http://forum.mikrotik.com/viewtopic.php?f=7&t=16548
А то наговорят вам тут специалисты :)

Mehanik
сообщение 23.6.2009, 18:32
Сообщение #9

Абитуриент

Цитата(itl2044 @ 23.6.2009, 21:16) *
На 150км Вы потоки не засинхронизируете - максимальный предел интервала - 74км (знаете ли, скорость распростронения радиоволны имеет конечное время задержки).

Хммм... С одной стороны, потоки нам не нужны. Нужен езернет-бридж. С другой стороны, под боком есть пример реальной инсталляции 2xE1 линка на дистанции 142 км, который я лично видел и щупал. Работает стабильно. Но там стоят такие же 4-х метровые 300 кг дуры в качестве антенн, которые на гору только вертолётом закинуть можно. А вертолёт никак не добавляет бюджетности проекту. На ту гору люди 3 дня с альпинистами карабкаются. Кругом только скалы и лёд.

dolphinik
сообщение 23.6.2009, 18:53
Сообщение #10

Студент

а электричество откуда взяли?

Mehanik
сообщение 23.6.2009, 18:59
Сообщение #11

Абитуриент

Цитата(dolphinik @ 23.6.2009, 21:53) *

2 х 500 Вт ветряки + 800 Вт солнечных батарей + 8х200 Ач акккумов вполне хватает.

Сообщение отредактировал Mehanik - 23.6.2009, 19:00

fastvd
сообщение 23.6.2009, 19:03
Сообщение #12

Аспирант
Из: Ukraine

Колхозить бы очень не хотелось. Тут и агенство связи и технадзор обязательно доковыряются. Самоделку сертифицировать будет не реально.
----кто сказал что колхоз???микротик где-то писали на этом форум что сертификат получил уже...

----- на мтике его режим нстим до аск ничего не имеет, работает спецом по своём протоколе.

Собирайте микротик на 5ггц и всё у вас будет хорошо. Ребята вот на 304км сделали линк и всё у них хорошо. http://forum.mikrotik.com/viewtopic.php?f=7&t=16548
А то наговорят вам тут специалисты :)
----- +5

baalbes
сообщение 23.6.2009, 19:07
Сообщение #13

Аспирант

QUOTE (dolphinik @ 23.6.2009, 18:53) *

ну наверняка кроме релеек по цене тышь 20-25 долларов
работаюших по схеме 2х2
там еше
солнечная батарея
ветряк система бесперебойного питания
плюс генератор с замкнутым циклом теплоносителя.
все хозяйство тышь на 100 за пост
и тогда разговоры что микролинк это дорого
просто смешны:)

Mehanik
сообщение 23.6.2009, 19:21
Сообщение #14

Абитуриент

Цитата(baalbes @ 23.6.2009, 22:07) *
Цитата(dolphinik @ 23.6.2009, 18:53) *

там еше
солнечная батарея
ветряк система бесперебойного питания
плюс генератор с замкнутым циклом теплоносителя.
все хозяйство тышь на 100 за пост
и тогда разговоры что микролинк это дорого
просто смешны:)

Всё это там уже есть. Включая работающий РРЛ линк на 142 км, о котором я говорил выше. Построено 5 лет назад и хорошо работает. Вбухали тогда в строительство (с вертолётами) жуткие деньги. Сейчас нужно ещё один линк с этой же точки бюджетно построить на 150 км.

dolphinik
сообщение 23.6.2009, 20:20
Сообщение #15

Студент

Бюджетный линк и 150КМ - понятия несовместимые.
И сколько это, "бюджетный"?

Дмитрий Быстрый
сообщение 23.6.2009, 20:32
Сообщение #16

Абитуриент
Из: Moscow

Присылайте точные координаты точек - проверю трассу для Motorola Canopy PTP с учетом рельефа.
10 МБ при хорошей видимости это абсолютно реально на этом оборудовании.

abv
сообщение 24.6.2009, 4:28
Сообщение #17

Абитуриент

вполне реально прокинуть такой линк используя ос микротик на базе ПК (частота процессора от 2 ггц) и по 2 карты XR5 через переходник mini-PCI to PCI, nstreme2, тарелки 1,4м - и будет вам счастье (правда, облучатели самим делать прийдется).
можно и на 2,4ггц поднять, только вот тарелки уже больше чем 1,8ггц нужны, а это направленность будет "жесткая" да и громоздкость конструкции не впечатляет.

ЗЫ:
таким образом получите мегабит 20-30 полного дуплекса.

ЗЫЫ:
проверял лично на 90 км - работает отл на 1,1 тарелках

забыл...

есть один минус - здорово помучаетесь с направлением тарелок друг на друга...вот...

кстати - Motorola Canopy - тоже довольно серьезное оборудование, с ним я тоже думаю проблем не будет (особых)) ), но по цене обойдется гораздо дороже чем микротик...

а по поводу сертификации...
не знаю как у вас, но у нас сертифицируется только активное оборудование ;) а антенны - это пассивное все таки :)

Mehanik
сообщение 24.6.2009, 5:06
Сообщение #18

Абитуриент

Почитал спеки на микротик и моторолу, подумал... Понял что очень зря с самого начала не сказал, что частоты диапазона 2.4-5.8 нам не дадут под это дело... :( Реально получить начиная с 6-7 ГГц.

Mehanik
сообщение 24.6.2009, 5:12
Сообщение #19

Абитуриент

Цитата(dolphinik @ 23.6.2009, 23:20) *
Бюджетный линк и 150КМ - понятия несовместимые.
И сколько это, "бюджетный"?

до 10 килоевров за оборудование.

L-ZiX
сообщение 24.6.2009, 10:01
Сообщение #20

Аспирант

QUOTE (Mehanik @ 24.6.2009, 5:06) *
Почитал спеки на микротик и моторолу, подумал... Понял что очень зря с самого начала не сказал, что частоты диапазона 2.4-5.8 нам не дадут под это дело... :( Реально получить начиная с 6-7 ГГц.

Я думаю что под заказ Ubiquiti сделает Вам карты в нужном диапазоне. За 10 килоевров я согласен с бригадой приехать отдохнуть в горах :)

5 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему