Вы Гость ( Вход | Регистрация )

новый opensource софт для NOC провайдера
  • (40 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
опции темы

Пользователь офлайн [myaso]ed
17 февраля 2009 - 13:07
Сообщение #1

Звание: Абитуриент
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 17 февраля 09
Добрый день!

Частенько попадались в форумах вопросы типа "кто чем бэкапит конфиги оборудования?".

Позвольте в этой связи представить новый open source проект NOCProject (http://www.nocproject.org/). Бэкап конфигов для него лишь одна из задач...

NOC Project is an Operation Support System (OSS) for the Telco, Service provider and Enterprize Network Operation Centers (NOC). Areas covered by NOC:
Fault Management
Service Activation/Provisioning
Multi-VRF Address space management
Configuration Management
DNS provisioning
Peering management, RPSL and BGP filters generator, integrated looking glass
Reporting
NOC Project is Open Source Software distributed under the term of BSD-like LICENSE.

Автором я не являюсь, но являюсь пользователем. Если будет интерес - автор тоже подключится к обсуждению :)

 
Пользователь офлайн dvolodin
19 февраля 2009 - 13:40
Сообщение #2

Звание: Аспирант
Группа: Активный участник
Сообщений: 912
Регистрация: 19 февраля 09
Город: Москва
Архивирование конфигов - действительно всего лишь одна из задач. Помимо просто архивирования система обнаруживает изменения в конфигах и рассылает оповещения. Конфиги хранятся в системе контроля версий и всегда есть возможность откатиться к нужному моменту времени. Круг поддерживаемого оборудования достаточно широк: от любимых народом zyxel'ей и микротиков до топовых версий MPLS коммутаторов Juniper и Cisco. Добавить поддержку нового типа оборудования достаточно просто.

Помимо архивации конфигов в системе есть множество функций, автоматизирующих рутинную работу центра управления сетью: база данных выделенных блоков и IP-адресов, автоматическое построение зон DNS, база VLAN'ов и многое другое.

Система умеет ходить на оборудование, выполнять команды и анализировать результат. Направление service activation сейчас развивается очень активно. Также в активной разработке находится модуль fault management, идет постоянное расширение встроенного набора правил.

Систему трудно назвать новой, отдельные ее модули работают уже около двух лет в крупном российском операторе связи и с ней ежедневно работают десятки людей. Есть еще несколько инсталляций в России и Европе.

Feedback от российских коллег всегда интересен и приветсвуется.
 
Пользователь офлайн MESB
19 февраля 2009 - 15:24
Сообщение #3

Звание: Студент
Группа: Активный участник
Сообщений: 165
Регистрация: 09 июля 08
Хм, интересно, а легко ли добавлять поддержку оборудования?
Например помимо роутеров присуствуют кучи дсламов самых разношёрстных и собственно возможно ли добавить и их малой кровью?
 
Пользователь офлайн dvolodin
19 февраля 2009 - 15:58
Сообщение #4

Звание: Аспирант
Группа: Активный участник
Сообщений: 912
Регистрация: 19 февраля 09
Город: Москва

Просмотр сообщенияMESB (19 февраля 2009 - 15:24) писал:

Хм, интересно, а легко ли добавлять поддержку оборудования?
Например помимо роутеров присуствуют кучи дсламов самых разношёрстных и собственно возможно ли добавить и их малой кровью?
Все зависит от оборудования, от того, как оно управляется и что требуется с ним делать.

Если оборудование рулится по CLI и отдает конфиги в текстовом виде, то обычно все достаточно тривиально: делается профиль оборудования и скрипт get_config.

Например, есть Huawei VRP (свичи, коммутаторы, SBC). Профиль выглядит так: /sa/profiles/Huawei/VRP/__init__.py

Код
import noc.sa.profiles
from noc.sa.protocols.sae_pb2 import TELNET,SSH

class Profile(noc.sa.profiles.Profile):
    name="Huawei.VRP"
    supported_schemes=[TELNET,SSH]
    pattern_more="^  ---- More ----"
    pattern_prompt=r"^[<#]\S+?[>#]"
    command_more=" "
    config_volatile=["^%.*?$"]


После этого появляется возможность заводить объекты типа Huawei.VRP в систему и писать для них скрипты.
Чтобы выгребать конфиги нужен скрипт get_config

get_config выглядит так:
/sa/profiles/Huawei/VRP/get_config.py
Код
import noc.sa.script
from noc.sa.interfaces import IGetConfig

class Script(noc.sa.script.Script):
    name="Huawei.VRP.get_config"
    implements=[IGetConfig]
    def execute(self):
        config=self.cli("display current-configuration")
        return self.cleaned_config(config)


После этого для всех объектов Huawei.VRP, для которых проставлены галочки "Is Configuration Managed" конфиги будут выгребаться автоматически.
Также полезно сделать скрипт get_version, он пригодится потом для inventory и скрипты для получения дополнительной информации. Например, get_vlans
позволит автоматически выдрать VLAN'ы со свича в базу.

Все профили и скрипты лежат в каталоге sa/profiles/, их можно использовать как основу.
Для железок, которые рулятся по HTTP можно использовать в качестве примера ZTE.ZXDSL531 и Audiocodes.Mediant2000

 
Пользователь офлайн chainick
19 февраля 2009 - 15:59
Сообщение #5

Звание: Аспирант
Группа: Активный участник
Сообщений: 818
Регистрация: 05 июня 08
Город: Москва
Я не видел скриншотов, поэтому спрошу здесь - а интеграция, например в какти, как?
 
Пользователь офлайн dvolodin
19 февраля 2009 - 16:19
Сообщение #6

Звание: Аспирант
Группа: Активный участник
Сообщений: 912
Регистрация: 19 февраля 09
Город: Москва

Просмотр сообщенияchainick (19 февраля 2009 - 15:59) писал:

Я не видел скриншотов, поэтому спрошу здесь - а интеграция, например в какти, как?
Какого рода интеграция? Системы решают немного разные классы задач.
 
Пользователь офлайн M@}{imus
19 февраля 2009 - 16:29
Сообщение #7

Звание: Абитуриент
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 19 февраля 09
У продукта оченеь удобно реализована работы с адресным пространством. После запуска системы в работу существенно меньше времени стало уходить на ведение документации по распеделению адресного пространства и его контроля.
 
Пользователь офлайн troyand
19 февраля 2009 - 16:48
Сообщение #8

Звание: Студент
Группа: Активный участник
Сообщений: 129
Регистрация: 24 августа 08
Из документации неясно, что должно выйти в результате. Ни демо, ни скриншотов. После установки кажется, что это не продукт, а только каркас для сервиса. В доке вроде бы как что-то есть, но с другой стороны нет толком ничего (ConfigurationManagement). Странно, короче говоря.
 
Пользователь офлайн dvolodin
19 февраля 2009 - 17:19
Сообщение #9

Звание: Аспирант
Группа: Активный участник
Сообщений: 912
Регистрация: 19 февраля 09
Город: Москва

Просмотр сообщенияtroyand (19 февраля 2009 - 16:48) писал:

Из документации неясно, что должно выйти в результате. Ни демо, ни скриншотов. После установки кажется, что это не продукт, а только каркас для сервиса. В доке вроде бы как что-то есть, но с другой стороны нет толком ничего (ConfigurationManagement). Странно, короче говоря.
"Каркас" - относится скорее не к продукту, а к документации. Она, как всегда, отстает и по многим модулям просто не готова. Это общая беда, не только для этого проекта. Тем не менее, она дописывается и будет приведена в соответсвие текущему функционалу. Частично это связано с тем, что основная работа с продуктом ведется через web-интерфейс и интуитивно понятна.

Процесс установки и первоначальной настройки расписан достаточно подробно и затруднений не вызывает.

 
Пользователь офлайн dvolodin
19 февраля 2009 - 19:08
Сообщение #10

Звание: Аспирант
Группа: Активный участник
Сообщений: 912
Регистрация: 19 февраля 09
Город: Москва
Выложили скриншоты web-интерфейса Скриншоты, относящиеся к Configuration Management
 
Пользователь офлайн troyand
19 февраля 2009 - 19:15
Сообщение #11

Звание: Студент
Группа: Активный участник
Сообщений: 129
Регистрация: 24 августа 08

Просмотр сообщенияdvolodin (19 февраля 2009 - 19:08) писал:

Выложили скриншоты web-интерфейса Скриншоты, относящиеся к Configuration Management
Уже лучше, сразу видно, что к чему: есть CVS-like репозитарий конфигов и учет событий. Наверно, не только они.
 
Пользователь офлайн dvolodin
19 февраля 2009 - 19:37
Сообщение #12

Звание: Аспирант
Группа: Активный участник
Сообщений: 912
Регистрация: 19 февраля 09
Город: Москва

Просмотр сообщенияtroyand (19 февраля 2009 - 19:15) писал:

Просмотр сообщенияdvolodin (19 февраля 2009 - 19:08) писал:

Выложили скриншоты web-интерфейса Скриншоты, относящиеся к Configuration Management
Уже лучше, сразу видно, что к чему: есть CVS-like репозитарий конфигов и учет событий. Наверно, не только они.
Применительно к конфигам, да. Сейчас поддерживается Mercurial и есть эксперементальная поддержка CVS. Добавить поддержку любимой VCS относительно несложно.
В репозитории помимо конфигов хранятся и сгенерированные зоны DNS, RPSL и префикс-листы. Интерфейс для работы с репозиторием у них общий.

Есть разделение прав доступа, можно давать отдельным сотрудникам права на просмотр конфигов только определенного типа оборудования или ограничить его ажминистративной зоной ответсвенности.

 
Пользователь офлайн chainick
19 февраля 2009 - 22:38
Сообщение #13

Звание: Аспирант
Группа: Активный участник
Сообщений: 818
Регистрация: 05 июня 08
Город: Москва
Поставили поиграться... Какой-то он у вас сырой совсем :(

При попытке добавить какие-либо данные, броузер вылетает в невозможно отобразить страницу, а данные, разумеется, не добавляются.
 
Пользователь офлайн chainick
20 февраля 2009 - 00:15
Сообщение #14

Звание: Аспирант
Группа: Активный участник
Сообщений: 818
Регистрация: 05 июня 08
Город: Москва
Ну, со страничками дело решилось - это они так на встроенном веб-сервере работают. Но вот такие ошибки совсем не радуют:

Код
Exception Type: ProtocolError
Exception Value: <ProtocolError for 127.0.0.1:19702/RPC2: -1 >
 
Пользователь офлайн dvolodin
20 февраля 2009 - 12:43
Сообщение #15

Звание: Аспирант
Группа: Активный участник
Сообщений: 912
Регистрация: 19 февраля 09
Город: Москва

Просмотр сообщенияchainick (20 февраля 2009 - 00:15) писал:

Ну, со страничками дело решилось - это они так на встроенном веб-сервере работают. Но вот такие ошибки совсем не радуют:

Код
Exception Type: ProtocolError
Exception Value: <ProtocolError for 127.0.0.1:19702/RPC2: -1 >
Скорее всего, не запущен noc-sae. Для того, чтобы посмотреть возможности service activation нужно запустить демонов noc-sae и noc-activator.
 
Пользователь офлайн chainick
20 февраля 2009 - 12:50
Сообщение #16

Звание: Аспирант
Группа: Активный участник
Сообщений: 818
Регистрация: 05 июня 08
Город: Москва
Когда он не запущен, возвращается ошибка 111. However,

Код
root      2759     1  0 Feb19 ?        00:00:00 python /opt/noc/scripts/noc-activator.py start
root      3610     1  0 Feb19 ?        00:00:02 python /opt/noc/scripts/noc-classifier.py start
root      3617     1  0 Feb19 ?        00:00:03 python /opt/noc/scripts/noc-sae.py start
root     11267     1  0 Feb19 ?        00:00:03 python /opt/noc/scripts/noc-classifier.py start
root     14026     1  0 Feb19 ?        00:00:05 python /opt/noc/scripts/noc-fcgi.py start
 
Пользователь офлайн dvolodin
20 февраля 2009 - 13:04
Сообщение #17

Звание: Аспирант
Группа: Активный участник
Сообщений: 912
Регистрация: 19 февраля 09
Город: Москва

Просмотр сообщенияchainick (19 февраля 2009 - 22:38) писал:

Поставили поиграться... Какой-то он у вас сырой совсем :(

При попытке добавить какие-либо данные, броузер вылетает в невозможно отобразить страницу, а данные, разумеется, не добавляются.
Встроенный web-сервер не обрабатывает параллельные запросы.

По найденым ошибкам лучше всего оформлять bugreport: http://trac.nocproject.org/trac/query

Большая часть ошибок связана с недонастройкой системы.

Просмотр сообщенияchainick (20 февраля 2009 - 12:50) писал:

Когда он не запущен, возвращается ошибка 111. However,

Код
root      2759     1  0 Feb19 ?        00:00:00 python /opt/noc/scripts/noc-activator.py start
root      3610     1  0 Feb19 ?        00:00:02 python /opt/noc/scripts/noc-classifier.py start
root      3617     1  0 Feb19 ?        00:00:03 python /opt/noc/scripts/noc-sae.py start
root     11267     1  0 Feb19 ?        00:00:03 python /opt/noc/scripts/noc-classifier.py start
root     14026     1  0 Feb19 ?        00:00:05 python /opt/noc/scripts/noc-fcgi.py start
Имеет смысл запустить SAE в отладочном режиме и посмотреть лог
Код
# su - noc
$ cd /var/www/noc
$ ./scripts/noc-sae -f start


Просмотр сообщенияchainick (20 февраля 2009 - 12:50) писал:

Когда он не запущен, возвращается ошибка 111. However,

Код
root      2759     1  0 Feb19 ?        00:00:00 python /opt/noc/scripts/noc-activator.py start
root      3610     1  0 Feb19 ?        00:00:02 python /opt/noc/scripts/noc-classifier.py start
root      3617     1  0 Feb19 ?        00:00:03 python /opt/noc/scripts/noc-sae.py start
root     11267     1  0 Feb19 ?        00:00:03 python /opt/noc/scripts/noc-classifier.py start
root     14026     1  0 Feb19 ?        00:00:05 python /opt/noc/scripts/noc-fcgi.py start
От root'а запускать демонов не обязательно
 
Пользователь офлайн chainick
20 февраля 2009 - 14:10
Сообщение #18

Звание: Аспирант
Группа: Активный участник
Сообщений: 818
Регистрация: 05 июня 08
Город: Москва
ОК, спасибо за совет.

Но проблема не в этом, ошибка там типа

Код
2009-02-20 12:08:52,429 ERROR UNHANDLED EXCEPTION (2009-02-20 12:08:52.422072)
Working directory: /opt/noc
<type 'exceptions.TypeError'>
23 has type <type 'int'>, but expected one of: (<type 'str'>, <type 'unicode'>)


Могу прислать полный трейс.
 
Пользователь офлайн dvolodin
20 февраля 2009 - 15:48
Сообщение #19

Звание: Аспирант
Группа: Активный участник
Сообщений: 912
Регистрация: 19 февраля 09
Город: Москва

Просмотр сообщенияchainick (20 февраля 2009 - 14:10) писал:

ОК, спасибо за совет.

Но проблема не в этом, ошибка там типа

Код
2009-02-20 12:08:52,429 ERROR UNHANDLED EXCEPTION (2009-02-20 12:08:52.422072)
Working directory: /opt/noc
<type 'exceptions.TypeError'>
23 has type <type 'int'>, but expected one of: (<type 'str'>, <type 'unicode'>)


Могу прислать полный трейс.
Да, если можно, сделайте тикет и приложите в него трейс из лога. Исправим ошибку.
 
Пользователь офлайн Lucky SB
20 февраля 2009 - 17:01
Сообщение #20

Звание: Абитуриент
Группа: Участник
Сообщений: 99
Регистрация: 18 июня 03
Город: Воронеж
Установил. постгресс ему 8.1 и выше понадобился....
Запустить пока не удалось )))
встроенный http сервер запустил. в окне Add только рефреш интервал можно вводить.

Покажите плиз стартап скрипт. А то ни в доках нету ничего.
а в питоне я не силен, чтобы разобраться какие скрипты запускать надо.
 
  • (40 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей